کارپوریٹ امور کی وزارتت
چھوٹے اور درمیانہ درجے کے شہروں میں موجود اسٹارٹ اپس سمیت مختلف اسٹارٹ اپس کےرجسٹریشن کے عمل میں سہولت فراہم کرنے اور سہل بنانے کے لیے حکومت کے ذریعہ مختلف پہل قدمیاں انجام دی گئی ہیں
ایم سی اے نے سی پی اے سی ای، ایم سی اے 21 وی3، ای- ایڈجوڈیکیشن اور ریئل ٹائم سپورٹ فیچرس کے ساتھ خدمات بہم رسانی میں شفافیت، اثر انگیزی اور سرعت میں اضافے کے لیے مختلف ڈیجیٹل پہل قدمیاں نافذ کی ہیں
19 AUG 2025 5:51PM by PIB Delhi
حکومت ہند نے چھوٹے اور درمیانے شہروں سمیت پورے ملک میں اسٹارٹ اپس سمیت کمپنیوں کے رجسٹریشن کو آسان بنانے اور سہولت فراہم کرنے کے لیے متعدد اقدامات کیے ہیں۔
چند اہم اقدامات مندرجہ ذیل ہیں:
1. ایجائل پرو- ایس کے ساتھ اسپائس+ نامی ایک واحد مربوط نیا ویب فارم تعینات کیا گیا ہے۔ یہ فارم 'کاروبار شروع کرنے' سے متعلق گیارہ خدمات فراہم کرتا ہے یعنی (i) نام کی ریزرویشن، (ii) کارپوریشن، (iii) مستقل اکاؤنٹ نمبر (پین) ، (iv)ٹیکس کٹوتی اکاؤنٹ نمبر (ٹی اے این)، (v) ڈائریکٹر شناختی نمبر (ڈی آئی این)، (vi) ملازمین کی پروویڈنٹ فنڈ آرگنائزیشن (ای پی ایف او) رجسٹریشن (vii) ایمپلائز اسٹیٹ انشورینس کارپوریشن (ای ایس آئی سی) رجسٹریشن، (viii) گڈس اینڈ سروسز ٹیکس (جی ایس ٹی) نمبر، (ix) بینک اکاؤنٹ نمبر، (x) پروفیشن ٹیکس رجسٹریشن (ممبئی، کولکاتا اور کرناٹک)، (xi) دہلی شاپس اور قیام سے متعلق رجسٹریشن۔
2. 15 لاکھ روپے تک کے مجاز سرمائے کے ساتھ یا 20 ممبران تک جہاں کوئی شیئر کیپٹل لاگو نہیں ہے ان تمام کمپنیوں کو شامل کرنے کے لیے اب زیرو فیس وصول کی جاتی ہے۔
3. ایک سینٹرل رجسٹریشن سنٹر (سی آر سی) قائم کیا گیا ہے تاکہ ناموں کے ریزرویشن اور کمپنیوں اور محدود ذمہ داری کی شراکت داری (ایل ایل پی) کو شامل کیا جاسکے۔
4. ایل ایل پی کارپوریشن فارم جسے فلِّپ کہا جاتا ہے، کو بھی سنٹرل بورڈ آف ڈائریکٹ ٹیکسز (سی بی ڈی ٹی) کے ساتھ ضم کر دیا گیا ہے تاکہ خود ایل ایل پی کی شمولیت کے وقت پین / ٹین فراہم کیا جا سکے۔
اسٹارٹ اپ انڈیا پہل کے تحت اسٹارٹ اپ کی شناخت کے لیے درخواست کے عمل کو ہموار کیا گیا ہے اور ایک انٹرایکٹو اسٹارٹ اپ انڈیا پورٹل اور نیشنل سنگل ونڈو سسٹم (این ایس ڈبلیو ایس) کے ذریعے مکمل طور پر ڈیجیٹل بنا دیا گیا ہے جو ملک کے کسی بھی حصے سے قابل رسائی ہے۔
شناخت کے لیے دستاویزات کے عمل کو خود سرٹیفیکیشن کے ساتھ آسان بنایا گیا ہے۔ ریکگنیشن ہینڈ بک اور ٹیوٹوریلز بھی تیار کیے گئے ہیں اور شناخت کے عمل میں آسانی کے لیے اسٹارٹ اپ انڈیا پورٹل پر اپ لوڈ کیے گئے ہیں۔
اسٹارٹ اپ کی پہچان کو فروغ دینے اور ہینڈ ہولڈ انٹرپرینیورز کے لیے، اسٹارٹ اپس کے لیے ریاست/مرکز کے زیر انتظام علاقے کی نوڈل ایجنسیوں، اور علاقائی اسٹیک ہولڈرز جیسے انکیوبیٹرز کے تعاون سے ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں ورکشاپس کا انعقاد کیا جاتا ہے۔
وزارت نے تعمیل کے بوجھ کو کم کرنے اور صارف کے تجربے کو بڑھانے کے لیے خدمات کی فراہمی میں شفافیت، کارکردگی اور تیز رفتاری کو بڑھانے کے لیے کئی ڈیجیٹل اقدامات متعارف کرائے ہیں، جن میں سے چند درج ذیل ہیں:
1. سینٹر فار پروسیسنگ ایکسلریٹڈ کارپوریٹ ایگزٹ (سی پی اے سی ای) کمپنیوں/ایل ایل پیز کی رضاکارانہ بندش کی مرکزی پروسیسنگ کے لیے۔
2. ایم سی اے 21 وی 3 پلیٹ فارم کاروبار کرنے میں آسانی کی سہولت فراہم کرتا ہے، اور اس نے ویب پر مبنی فارم متعارف کرائے ہیں، جس سے اسٹیک ہولڈرز کے ذریعے داخل کردہ ڈیٹا کی حقیقی وقت میں توثیق کی جا سکتی ہے۔ اسٹیک ہولڈرز کی مزید مدد کے لیے، ہیلپ ڈیسک میں لائیو چیٹ کی خصوصیت کو ضم کر دیا گیا ہے، جو ریئل ٹائم مدد فراہم کرتا ہے اور صارف کے مجموعی تجربے کو بڑھاتا ہے۔
3. ای۔ایڈجوڈیکیشن سسٹم فیصلہ سازی کے مقدمات کی کارروائی کے لیے ایک آخر سے آخر تک آن لائن پلیٹ فارم مہیا کرتا ہے، کارکردگی اور شفافیت کو یقینی بناتا ہے۔
4. اسٹیک ہولڈرز ایم سی اے 21 پورٹل پر بھی ٹکٹ جمع کر سکتے ہیں تاکہ فیڈ بیک فراہم کر سکیں اور درپیش چیلنجوں کے بارے میں اگر کوئی شکایت ہو تو رپورٹ کر سکیں۔
5. سنٹرل پروسیسنگ سنٹر (سی پی سی) کو کمپنیز ایکٹ، 2013 کے تحت دائرہ اختیاری آر او سیز کے ساتھ پہلے دائر کردہ مختلف الیکٹرانک ای-فارمز کی تیز رفتار اور سنٹرلائزڈ ہینڈلنگ کے لیے 16.02.2024 سے فعال کیا گیا تھا۔
کمپنیز (ترمیمی) ایکٹ، 2017 کے مطابق، پہلے ڈائریکٹرز اور سبسکرائبرز کی طرف سے کمپنی کے وقت "حلف نامے" پیش کرنے کے سلسلے میں سیکشن 7(1)(سی) کی ضرورت کو تبدیل کر دیا گیا تھا کہ وہ اس میں بتائے گئے جرائم کے لیے مجرم ثابت نہ ہوئے۔ ترمیم کے بعد، پہلے ڈائریکٹرز اور سبسکرائبرز کو اس سلسلے میں ایک "اعلان" پیش کرنا ہوگا۔ اسٹیک ہولڈرز کی تجاویز کی بنیاد پر وقتاً فوقتاً قواعد و ضوابط میں ترمیم کے ذریعے آسانیاں کی جاتی ہیں۔
یہ اطلاع کمپنی امور کی وزارت کے وزیر مملکت اور سڑک، نقل و حمل اور شاہراہوں کی وزارت کے وزیر مملکت جناب ہرش ملہوترا کے ذریعہ آج راجیہ سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں دی گئی۔

Ministry of Corporate Affairs
Multiple initiatives taken by the Government to simplify and facilitate the registration of start-ups, including in small and medium cities
MCA implements several digital initiatives to enhance transparency, efficiency, and quickness in service delivery with CPACE, MCA21 V3, E-Adjudication & Real-Time Support Features
19 AUG 2025 5:51PM by PIB Delhi
The Government of India has undertaken a number of steps to simplify and facilitate the registration of companies including start-ups throughout the country, including in small and medium cities.
Some of the important measures are as under:
1. A single integrated new web form called SPICe+ along with AGILE PRO-S has been deployed. This form provides eleven services related to ‘starting a business’ namely (i) Name Reservation, (ii) Incorporation, (iii) Permanent Account Number (PAN), (iv) Tax Deduction Account Number (TAN), (v) Director Identification Number (DIN), (vi) Employees’ Provident Fund Organisation (EPFO) Registration, (vii) Employees’ State Insurance Corporation (ESIC) Registration, (viii) Goods and Services Tax (GST) number, (ix) Bank Account Number, (x) Profession Tax Registration (Mumbai, Kolkata and Karnataka), (xi) Delhi Shops and Establishment Registration.
2. Zero fee is now charged for incorporation of all companies with authorized capital up to Rs. 15 lakh or with up to 20 members where no share capital is applicable.
3. A Central Registration Centre (CRC) has been set up for name reservation and incorporation of companies & Limited Liability Partnership (LLP).
4. The LLP Incorporation Form called FiLLiP has also been integrated with Central Board of Direct Taxes (CBDT) to provide PAN/TAN at the time of Incorporation of LLP itself.
The application process for startup recognition under the Startup India initiative has been streamlined and made entirely digital through an interactive Startup India portal and the National Single Window System (NSWS) making the same accessible from any part of the country.
The documentation process for recognition is simplified with self-certification. Recognition handbook and tutorials have also been developed and uploaded on Startup India portal for ease of navigating recognition process.
To promote startup recognition and to handhold entrepreneurs, workshops are held across States/UTs with support of State/UT nodal agencies for startups, and regional stakeholders such as incubators.
The Ministry has introduced several digital initiatives to enhance transparency, efficiency, and quickness in service delivery for reducing compliance burden and enhancing user experience, a few are listed below:
1. The Centre for Processing Accelerated Corporate Exit (CPACE) for centralized processing of voluntary closure of Companies/LLPs.
2. The MCA21 V3 platform facilitates Ease of Doing Business, and has introduced web-based forms, enabling real-time validation of the data entered by stakeholders. To further support stakeholders, a live chat feature has been integrated into the helpdesk, providing real-time assistance and enhancing the overall user experience.
3. The E-Adjudication system provides an end-to-end online platform for the processing of adjudication cases, ensuring efficiency and transparency.
4. Stakeholders can also raise tickets on the MCA21 portal to provide feedback and report grievances if any, regarding challenges faced.
5. The Central Processing Centre (CPC) was operationalized w.e.f 16.02.2024 for faster and centralised handling of various electronic e-forms filed earlier with jurisdictional ROCs under Companies Act, 2013.
Vide Companies (Amendment) Act, 2017, the requirement of Section 7(1)(c) in respect of furnishing “affidavits” by the first directors and the subscribers at the time of incorporation regarding their not being convicted of offences indicated therein was changed. After the amendment, the first directors and the subscribers are required to furnish a “declaration” in this regard. Simplification through amendment in rules and forms is carried out from time to time on the basis of suggestions of stakeholders.
This information was given by the Minister of State in the Ministry Of Corporate Affairs and Minister Of State in the Ministry of Road, Transport And Highways, Shri Harsh Malhotra in a written reply to a question in Rajya Sabha today.