وزارت ماہی پروری، مویشی پروری و ڈیری
آوارہ کتوں کا خطرہ !
19 AUG 2025 3:28PM by PIB Delhi
آوارہ کتوں کا معاملہ ریاستی حکومتوں کے دائرہ اختیار میں آتا ہے، جبکہ مقامی اداروں کو متعلقہ معاملات کا انتظام کرنے کا اختیار حاصل ہے۔ کتوں کی آبادی کے انسانی اور موثر انتظام کو یقینی بنانے کے لیے مرکزی حکومت نے جانوروں سے ہونے والے نقصان کی روک تھام کے قانون- 1960 کے تحت انیمل برتھ کنٹرول (اے بی سی) رولز- 2023 بنائے گئے ہیں۔ یہ قانون عالمی تنظیم صحت(ڈبلیو ایچ او) کے لیے کیپچر-نیوٹر-ویکسینیٹ-ریلیز (سی این وی آر) نقطہ نظر کے معیارات کے مطابق ہیں۔ ان قوانین کے تحت، مقامی ادارے جانوروں کی فلاح و بہبود کی تنظیموں کے ساتھ مل کر نس بندی اور ویکسی نیشن کے پروگراموں کو نافذ کرنے کے ذمہ دار ہیں۔
نس بندی کا پروگرام شہری بلدیاتی اداروں کے ذریعے لاگو کیا جانے والا ایک مسلسل عمل ہے۔ 11 نومبر- 2024 کو سکریٹری (مویشی پروری اور ڈیری) کی طرف سے تمام چیف سکریٹریوں کو ایک ایڈوائزری جاری کی گئی تھی۔ اس کے بعد 16 جولائی 2025 کو محکمہ حیوانات اور ڈیری کے سکریٹریوں نے ہاؤسنگ اور شہری امور کی وزارت اور وزارت برائے پنچایت نے مشترکہ طور پر ایک ایڈوائزری جاری کی۔ کتوں کی آبادی کو منظم کرنے کے لیے آوارہ کتوں کا خاتمہ انتہائی اہمیت کا حامل ہے۔ ایڈوائزری میں شہری مقامی اداروں پر زور دیا گیا کہ وہ جانوروں کی پیدائش پر قابو پانے کے یونٹس قائم کریں اور کم از کم 70 فیصد آوارہ کتوں کو کور کئے جانے والے بڑے پیمانے پر نس بندی کا پروگرام شروع کریں۔
مزید برآں، مرکزی حکومت نے آوارہ کتوں اور آوارہ بلیوں کی پیدائش پر قابو پانے اور ویکسی نیشن کی موجودہ اسکیم میں ترمیم کی ہے، جسے موجودہ مالی سال سے انیمل ویلفیئر بورڈ آف انڈیا ( اے ڈبلیو بی آئی) کے ذریعہ لاگو کیا جا رہا ہے۔ تفصیلی معلومات اے ڈبلیو بی آئی کی ویب سائٹ https://awbi.gov.in/Document/guidelines پر دستیاب ہے۔ نظر ثانی شدہ اسکیم کے تحت:
• اے بی سی رولز- 2023 کے مطابق اے بی سی پروگرام چلانے کے لیے ایس پی سی اے اور بلدیاتی اداروں کو 800 روپے فی کتا اور 600 روپے فی بلی تک کی مالی امداد فراہم کی گئی ہے۔
• انفراسٹرکچرل سپورٹ: سرکاری ویٹرنری ہسپتالوں کو سرجیکل تھیٹر، کینلز اور ریکوری یونٹ جیسی سہولیات تیار کرنے کے لیے 2 کروڑ روپے کی یک وقتی گرانٹ فراہم کی گئی ہے۔
• اے ڈبلیو بی آئی چھوٹے جانوروں کی پناہ گاہوں کے قیام کے لیے 15 لاکھ روپے تک اور بڑے جانوروں کے لیے 27 لاکھ روپے تک شہری مقامی اداروں، جانوروں پر نقصان سے بچانے والی سوسائٹیوں اور جانوروں کی فلاحی تنظیموں کو 27 لاکھ روپے تک کی امداد فراہم کر رہا ہے۔
اس کے علاوہ، ضابطوں کے مناسب نفاذ کے لیے اے ڈبلیوبی آئی نے کئی مشورے اور سرکلر جاری کیے ہیں جو ضمیمہ-I میں دئیے گئے ہیں۔
ضمیمہ-I
انیمل برتھ کنٹرول رولز- 2023 کے نفاذ کے سلسلہ میں جاری کردہ ایڈوائزری کی فہرست
نمبر شمار
تاریخ
موضوع
سے جاری کیا گیا
سے خطاب کیا:
1
05.04.2022
اے بی سی کے انعقاد کے لیے کم از کم نظر ثانی شدہ شرحیں
سکریٹری، اے ڈبلیو بی آئی
• تمام ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے چیف سکریٹری
• تمام ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کا اسٹیٹ اینیمل ویلفیئر بورڈ
• تمام ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے ضلع مجسٹریٹ
• تمام ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے میونسپل کمشنر
2
17.05.2022
کمیونٹی جانوروں کو گود لینے کے لیے معیاری پروٹوکول
چیئرمین، اے ڈبلیو بی آئی
• تمام ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے چیف سکریٹری
• تمام ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے پولیس ڈائریکٹر جنرل
• تمام ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کا اسٹیٹ اینیمل ویلفیئر بورڈ
• تمام ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے ضلع مجسٹریٹ
• تمام ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے میونسپل کمشنر
3
27.03.2023
اے بی سی قوانین کا نفاذ
سکریٹری، ڈی اے ایچ ڈی
• تمام ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے چیف سکریٹری
4
31.03.2023
مرکزی حکومت سے متعلق ڈی او لیٹر اے بی سی رولز، 2023 کو مطلع کیا ہے
جوائنٹ سکریٹری، ڈی اے ایچ ڈی
• تمام ریاستی حکومتوں کے پرنسپل سکریٹری، ڈی اے ایچ۔ / مرکز زیر کنٹرول علاقے
• تمام ریاستی حکومتوں / مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے شہری ترقی کے محکمے کے پرنسپل سکریٹری
• تمام ریاستی حکومتوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے تمام اضلاع کے میونسپل کمشنر
5
30.05.2023
اے بی سی رولز 2023 کا نفاذ
سکریٹری، اے ڈبلیو بی آئی
تمام ریاستی حکومتوں/UTs کے تمام اضلاع کے ضلع مجسٹریٹ/ضلع کلکٹر
6
01.10.2024
اے بی سی کے لیے پیش کیے گئے ٹینڈرز میں فعال شرکت کے لیے تمام تسلیم شدہ اے ڈبلیو اوز کو مشورہ دیں
سکریٹری، اے ڈبلیو بی آئی
تمام تسلیم شدہ اینیمل ویلفیئر آرگنائزیشنز
7
11.11.2024
کتے کی آبادی کے انتظام اور کتے کے کاٹنے کو کم کرنے کے لیے ڈی اے ایچ ڈی ایڈوائزری
سکریٹری، ڈی اے ایچ ڈی
تمام ریاستی حکومتوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے چیف سکریٹری۔
8
17.07.2025
اے بی سی رولز کے موثر نفاذ کے لیے آر ڈبلیو اے، اے او اے، لوکل باڈیز کے لیے رہنما اصول
چیئرمین، اے ڈبلیو بی آئی
• تمام ریاستی حکومتوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے چیف سکریٹری۔
• تمام ریذیڈنٹ ویلفیئر ایسوسی ایشنز اور اپارٹمنٹ اونر ایسوسی ایشن
9
17.07.2025
اے بی سی رولز 2023 کے رول 9(3) کے مطابق کمیٹیوں کی تشکیل
چیئرمین، اے ڈبلیو بی آئی
تمام ریاستی حکومتوں / مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے چیف سکریٹری۔
10
04.08.2025
کتے کے کاٹنے کے علیحدہ ڈیٹا کی ایڈوائزری
چیئرمین، اے ڈبلیو بی آئی
ڈائریکٹر جنرل ہیلتھ سروسز
11
04.08.2025
لازمی پراجیکٹ کی شناخت کے لیے ایڈوائزری
چیئرمین، اے ڈبلیو بی آئی
تمام ریاستی حکومتوں / مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے چیف سکریٹری۔
12
11.08.2025
اسٹریٹ ڈاگس پاپولیشن مینجمنٹ، ریبیز کے خاتمے اور انسانوں کو کتوں کے کاٹ کھانے کے تنازعہ کو کم کرنے کے لیے نظر ثانی شدہ انیمل برتھ کنٹرول (اے بی سی ) ماڈیول 11.08.2025 کو شروع کیا گیا
چیئرمین، اے ڈبلیو بی آئی
تمام ریاستی حکومتوں / مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے چیف سکریٹری۔
یہ جانکاری ماہی پروری، حیوانات اور دودھ کی پیداوار کے مرکزی وزیر مملکت، پروفیسر ایس پی سنگھ بگھیل نے 19 اگست 2025 کو لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں دی۔
مزید برآں، لائیو سٹاک ہیلتھ اینڈ ڈیزیز کنٹرول پروگرام (ایل ایچ ڈی سی پی ) کے تحت، ریاستوں کو جانوروں کی بیماریوں کے کنٹرول کے لیے معاونت کا ذیلی حصہ (اے ایس سی اے ڈی) اینٹی ریبیز ویکسین کی خریداری کے لیے ریاستوں کو مدد فراہم کرتا ہے۔
صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت ( ایم او ایچ ایف ڈبلیو)، نیشنل ریبیز کنٹرول پروگرام (این آر سی پی) کے تحت، 28 ستمبر 2021 کو کتے کے ریبیز کے خاتمے کے لیے قومی ایکشن پلان (این اے پی آر ای) پر عمل درآمد کر رہی ہے جس کا مقصد ریبیز کے خاتمے کے لیے کئی اقدامات کیے گئے ہیں۔

Ministry of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying
Menace of Stray Dogs
19 AUG 2025 3:28PM by PIB Delhi
The issue of stray dogs falls under the purview of State Governments, with Local Bodies mandated to manage related matters. To ensure humane and effective dog population management, the Central Government has framed the Animal Birth Control (ABC) Rules, 2023, under the Prevention of Cruelty to Animals Act, 1960. These Rules align with the World Organisation for Animal Health (WOAH) standards for the Capture–Neuter–Vaccinate–Release (CNVR) approach. Under the Rules, Local Bodies are responsible for implementing sterilization and vaccination programmes in collaboration with animal welfare organizations.
The sterilization programme is an ongoing process being implemented by Urban Local Bodies. An advisory was issued by the Secretary (Animal Husbandry and Dairying) to all Chief Secretaries on 11.11.2024. Subsequently, on 16.07.2025, the Secretaries of the Department of Animal Husbandry and Dairying, Ministry of Housing and Urban Affairs, and Ministry of Panchayati Raj jointly issued an advisory reiterating that sterilisation of stray dogs is central to dog population management. The advisory urged Urban Local Bodies to establish Animal Birth Control units and undertake large-scale sterilisation programmes, covering at least 70% of stray dogs.
Further, the Central Government has revised the existing Scheme for Birth Control and Immunization of stray dogs and stray cats, which is being implemented through the Animal Welfare Board of India (AWBI) from the current financial year. The details are available in the website of AWBI at https://awbi.gov.in/Document/guidelines. Under the revised scheme:
• Financial assistance of up to ₹800 per dog and ₹600 per cat is provisioned for SPCAs and Local Bodies to conduct ABC programmes as per the ABC Rules, 2023.
• Infrastructure support: A one-time grant of ₹2 crore is provisioned for State-run veterinary hospitals to develop facilities such as surgical theatres, kennels, and recovery units.
• The AWBI is providing assistance for establishment of small animal shelter up to ₹15 lakh and ₹27 lakh for large animal to Urban Local Bodies, Society for Prevention of Cruelty to Animal and recognized Animal Welfare Organizations.
Further, for proper implementation of the Rules, the AWBI has issued several advisories and circulars which is placed at Annexure-I
In addition, under the Livestock Health and Disease Control Programme (LHDCP), the subcomponent Assistance to States for Control of Animal Diseases (ASCAD) provides States with support for the procurement of anti-rabies vaccines.
The Ministry of Health and Family Welfare (MoHFW), under the National Rabies Control Programme (NRCP), is implementing the National Action Plan for Dog-Mediated Rabies Elimination (NAPRE), launched on 28.09.2021, with multiple initiatives aimed at achieving rabies elimination.
Annexure-I
List of Advisories issued in regard to implementation of Animal Birth Control Rules, 2023
S. No.
Date
Topic
Issued from
Addressed to:
1
05.04.2022
Minimum revised Rates for conducting ABC
Secretary, AWBI
• The Chief Secretary of all States/UTs
• The State Animal Welfare Board of all States/UTs
• The District Magistrate of all States/UTs
• The Municipal Commissioner of all States/UTs
2
17.05.2022
Standard Protocol for Adoption of community animals
Chairman, AWBI
• The Chief Secretary of all States/UTs
• The Director General of Police of all States/UTs
• The State Animal Welfare Board of all States/UTs
• The District Magistrate of all States/UTs
• The Municipal Commissioner of all States/UTs
3
27.03.2023
Circulation of ABC Rules
Secretary, DAHD
• The Chief Secretary of all States/UTs
4
31.03.2023
D.O. letter regarding Central Govt. has notified the ABC Rules, 2023
Joint Secretary, DAHD
• The Principal Secretary, DAH of all State Govt. / UTs
• The Principal Secretary, Department of Urban Development of all State Governments/ UTs
• The Municipal Commissioner of all Districts of all State Governments/UTs
5
30.05.2023
Implementation of ABC Rules 2023
Secretary, AWBI
The District Magistrate/District Collector of all Districts of all State Governments/UTs
6
01.10.2024
Advise to all recognised AWOs for Active Participation in the tenders floated for ABC
Secretary, AWBI
All the recognised Animal Welfare Organization(s)
7
11.11.2024
DAHD Advisory for Dog Population Management and reducing Dog-bites
Secretary, DAHD
The Chief Secretary of all the State Governments/UTs.
8
17.07.2025
Guidelines for RWAs, AOAs, Local bodies for effective implementation of ABC Rules
Chairman, AWBI
• The Chief Secretary of all the State Governments/UTs.
• All the Resident Welfare Associations and Apartment owner Association
9
17.07.2025
Constitution of committees as per Rule 9(3) of ABC Rules 2023
Chairman, AWBI
The Chief Secretary of all the State Governments/ UTs.
10
04.08.2025
Advisory of separate Dog bite Data
Chairman, AWBI
The Director General of Health Services
11
04.08.2025
Advisory for Mandatory Project Recognition
Chairman, AWBI
The Chief Secretary of all the State Governments/ UTs.
12
11.08.2025
Revised Animal Birth Control (ABC) module for Street Dogs Population management, rabies eradication and reducing man-dog conflict launched on 11.08.2025
Chairman, AWBI
The Chief Secretary of all the State Governments/ UTs.
This information was given by Union Minister of State, Ministry of Fisheries, Animal Husbandry and Dairying, Prof. S.P. Singh Baghel, in a written reply in Lok Sabha on 19th August, 2025.