मत्स्यपालन, पशुपालन और डेयरी मंत्रालय
आवारा कुत्तों का खतरा
19 AUG 2025 3:28PM by PIB Delhi
आवारा कुत्तों का मुद्दा राज्य सरकारों के अधिकार क्षेत्र में आता है, जबकि स्थानीय निकायों को संबंधित मामलों का प्रबंधन करने का अधिकार है। कुत्तों की संख्या का मानवीय और प्रभावी प्रबंधन सुनिश्चित करने के लिए केंद्र सरकार ने पशु क्रूरता निवारण अधिनियम, 1960 के अंतर्गत पशु जन्म नियंत्रण (एबीसी) नियमावली, 2023 बनाई है। यह नियमावली विश्व पशु स्वास्थ्य संगठन (डब्ल्यूओएएच) के कैप्चर-न्यूटर-वैक्सीनेट-रिलीज़ (सीएनवीआर) दृष्टिकोण के मानकों के अनुरूप हैं। इन नियमों के तहत, स्थानीय निकाय पशु कल्याण संगठनों के सहयोग से नसबंदी और टीकाकरण कार्यक्रमों को क्रियान्वित करने के लिए उत्तरदायी हैं।
नसबंदी कार्यक्रम शहरी स्थानीय निकायों द्वारा कार्यान्वित की जा रही एक सतत प्रक्रिया है। सचिव (पशुपालन एवं डेयरी) द्वारा 11 नवंबर, 2024 को सभी मुख्य सचिवों को एक परामर्शी जारी की गई थी। इसके बाद, 16 जुलाई, 2025 को पशुपालन एवं डेयरी विभाग, आवास एवं शहरी कार्य मंत्रालय और पंचायती राज मंत्रालय के सचिवों ने संयुक्त रूप से एक परामर्शी जारी की, जिसमें दोहराया गया कि आवारा कुत्तों की नसबंदी कुत्तों की संख्या के प्रबंधन के लिए अत्यंत महत्वपूर्ण है। परामर्शी में शहरी स्थानीय निकायों से पशु जन्म नियंत्रण इकाइयां स्थापित करने और व्यापक स्तर पर नसबंदी कार्यक्रम चलाने का आग्रह किया गया, जिसमें कम से कम 70 प्रतिशत आवारा कुत्तों को कवर किया जाए।
इसके अतिरिक्त, केंद्र सरकार ने आवारा कुत्तों और आवारा बिल्लियों के जन्म नियंत्रण और टीकाकरण की विद्यमान योजना में संशोधन किया है, जिसे चालू वित्त वर्ष से भारतीय पशु कल्याण बोर्ड (एडब्ल्यूबीआई) के माध्यम से क्रियान्वित किया जा रहा है। विस्तृत जानकारी एडब्ल्यूबीआई की वेबसाइट https://awbi.gov.in/Document/guidelines पर उपलब्ध है। संशोधित योजना के अंतर्गत:
• एबीसी नियमावली, 2023 के अनुसार एबीसी कार्यक्रम संचालित करने के लिए एसपीसीए और स्थानीय निकायों के लिए प्रति कुत्ता 800 रुपये और प्रति बिल्ली 600 रुपये तक की वित्तीय सहायता का प्रावधान किया गया है।
• ढांचागत सहायता: राज्य द्वारा संचालित पशु चिकित्सा अस्पतालों के लिए सर्जिकल थिएटर, केनेल और रिकवरी यूनिट जैसी सुविधाएं विकसित करने के लिए 2 करोड़ रुपये का एकमुश्त अनुदान प्रदान किया गया है।
• एडब्ल्यूबीआई शहरी स्थानीय निकायों, पशु क्रूरता निवारण सोसायटी और मान्यता प्राप्त पशु कल्याण संगठनों को छोटे पशु आश्रय की स्थापना के लिए 15 लाख रुपये तक और बड़े पशुओं के लिए 27 लाख रुपये तक की सहायता प्रदान कर रहा है।
इसके अतिरिक्त, नियमों के उचित कार्यान्वयन के लिए एडब्ल्यूबीआई ने कई परामर्शी और परिपत्र जारी किए हैं जो अनुलग्नक-I में दिए गए हैं।
इसके अतिरिक्त, पशुधन स्वास्थ्य एवं रोग नियंत्रण कार्यक्रम (एलएचडीसीपी) के अंतर्गत, पशु रोगों के नियंत्रण के लिए राज्यों को सहायता (एएससीएडी) का उप-घटक राज्यों को एंटी-रेबीज टीकों की खरीद के लिए सहायता प्रदान करता है।
स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण मंत्रालय (एमओएचएफडब्ल्यू), राष्ट्रीय रेबीज नियंत्रण कार्यक्रम (एनआरसीपी) के अंतर्गत, 28 सितंबर, 2021 को शुरू की गई कुत्तों से होने वाले रेबीज के उन्मूलन के लिए राष्ट्रीय कार्य योजना (एनएपीआरई) को क्रियान्वित कर रहा है, जिसमें रेबीज उन्मूलन के उद्देश्य से कई पहल की गई हैं।
अनुलग्नक-I
पशु जन्म नियंत्रण नियमावली, 2023 के कार्यान्वयन के संबंध में जारी परामर्शों की सूची
क्र. सं.
तिथि
विषय
से जारी किया गया
को संबोधित:
1
05.04.2022
एबीसी संचालित करने के लिए न्यूनतम संशोधित दरें
सचिव, एडब्ल्यूबीआई
• सभी राज्यों/संघ राज्य क्षेत्रों के मुख्य सचिव
• सभी राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों के राज्य पशु कल्याण बोर्ड
• सभी राज्यों/संघ राज्य क्षेत्रों के जिला मजिस्ट्रेट
• सभी राज्यों/संघ राज्य क्षेत्रों के नगर आयुक्त
2
17.05.2022
सामुदायिक पशुओं को गोद लेने के लिए मानक प्रोटोकॉल
अध्यक्ष, एडब्ल्यूबीआई
• सभी राज्यों/संघ राज्य क्षेत्रों के मुख्य सचिव
• सभी राज्यों/संघ राज्य क्षेत्रों के पुलिस महानिदेशक
• सभी राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों के राज्य पशु कल्याण बोर्ड
• सभी राज्यों/संघ राज्य क्षेत्रों के जिला मजिस्ट्रेट
• सभी राज्यों/संघ राज्य क्षेत्रों के नगर आयुक्त
3
27.03.2023
एबीसी नियमावली का प्रसार
सचिव, डीएएचडी
• सभी राज्यों/संघ राज्य क्षेत्रों के मुख्य सचिव
4
31.03.2023
केंद्र सरकार द्वारा एबीसी नियम, 2023 को अधिसूचित करने के संबंध में डीओ पत्र
संयुक्त सचिव, डीएएचडी
• सभी राज्य सरकारों/संघ शासित प्रदेशों के प्रधान सचिव, डीएएच
• सभी राज्य सरकारों/संघ राज्य क्षेत्रों के शहरी विकास विभाग के प्रधान सचिव
• सभी राज्य सरकारों/संघ राज्य क्षेत्रों के सभी जिलों के नगर आयुक्त
5
30.05.2023
एबीसी नियमावली 2023 का कार्यान्वयन
सचिव, एडब्ल्यूबीआई
सभी राज्य सरकारों/संघ राज्य क्षेत्रों के सभी जिलों के जिला मजिस्ट्रेट/जिला कलेक्टर
6
01.10.2024
एबीसी के लिए जारी निविदाओं में सक्रिय भागीदारी के लिए सभी मान्यता प्राप्त एडब्ल्यूओ को परामर्श
सचिव, एडब्ल्यूबीआई
सभी मान्यता प्राप्त पशु कल्याण संगठन
7
11.11.2024
कुत्तों की संख्या प्रबंधन और कुत्तों के काटने की घटनाओं को कम करने के लिए डीएएचडी की सलाह
सचिव, डीएएचडी
सभी राज्य सरकारों/संघ राज्य क्षेत्रों के मुख्य सचिव
8
17.07.2025
एबीसी नियमावली के प्रभावी कार्यान्वयन के लिए आरडब्ल्यूए, एओए, स्थानीय निकायों के लिए दिशानिर्देश
अध्यक्ष, एडब्ल्यूबीआई
• सभी राज्य सरकारों/संघ राज्य क्षेत्रों के मुख्य सचिव
• सभी रेजिडेंट वेलफेयर एसोसिएशन और अपार्टमेंट मालिक एसोसिएशन
9
17.07.2025
एबीसी नियमावली 2023 के नियम 9(3) के अनुसार समितियों का गठन
अध्यक्ष, एडब्ल्यूबीआई
सभी राज्य सरकारों/संघ राज्य क्षेत्रों के मुख्य सचिव
10
04.08.2025
कुत्ते के काटने के अलग-अलग आंकड़ों की परामर्शी
अध्यक्ष, एडब्ल्यूबीआई
स्वास्थ्य सेवा महानिदेशक
11
04.08.2025
अनिवार्य परियोजना मान्यता के लिए परामर्शी
अध्यक्ष, एडब्ल्यूबीआई
सभी राज्य सरकारों/संघ राज्य क्षेत्रों के मुख्य सचिव
12
11.08.2025
आवारा कुत्तों की संख्या का प्रबंधन, रेबीज उन्मूलन और मानव-श्वान संघर्ष में कमी लाने के लिए संशोधित पशु जन्म नियंत्रण (एबीसी) मॉड्यूल 11.08.2025 को लॉन्च किया गया
अध्यक्ष, एडब्ल्यूबीआई
सभी राज्य सरकारों/संघ राज्य क्षेत्रों के मुख्य सचिव
मत्स्य पालन, पशुपालन और डेयरी मंत्रालय के केंद्रीय राज्य मंत्री प्रो. एसपी सिंह बघेल ने 19 अगस्त, 2025 को लोकसभा में एक लिखित उत्तर में यह जानकारी दी।

Ministry of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying
Menace of Stray Dogs
19 AUG 2025 3:28PM by PIB Delhi
The issue of stray dogs falls under the purview of State Governments, with Local Bodies mandated to manage related matters. To ensure humane and effective dog population management, the Central Government has framed the Animal Birth Control (ABC) Rules, 2023, under the Prevention of Cruelty to Animals Act, 1960. These Rules align with the World Organisation for Animal Health (WOAH) standards for the Capture–Neuter–Vaccinate–Release (CNVR) approach. Under the Rules, Local Bodies are responsible for implementing sterilization and vaccination programmes in collaboration with animal welfare organizations.
The sterilization programme is an ongoing process being implemented by Urban Local Bodies. An advisory was issued by the Secretary (Animal Husbandry and Dairying) to all Chief Secretaries on 11.11.2024. Subsequently, on 16.07.2025, the Secretaries of the Department of Animal Husbandry and Dairying, Ministry of Housing and Urban Affairs, and Ministry of Panchayati Raj jointly issued an advisory reiterating that sterilisation of stray dogs is central to dog population management. The advisory urged Urban Local Bodies to establish Animal Birth Control units and undertake large-scale sterilisation programmes, covering at least 70% of stray dogs.
Further, the Central Government has revised the existing Scheme for Birth Control and Immunization of stray dogs and stray cats, which is being implemented through the Animal Welfare Board of India (AWBI) from the current financial year. The details are available in the website of AWBI at https://awbi.gov.in/Document/guidelines. Under the revised scheme:
• Financial assistance of up to ₹800 per dog and ₹600 per cat is provisioned for SPCAs and Local Bodies to conduct ABC programmes as per the ABC Rules, 2023.
• Infrastructure support: A one-time grant of ₹2 crore is provisioned for State-run veterinary hospitals to develop facilities such as surgical theatres, kennels, and recovery units.
• The AWBI is providing assistance for establishment of small animal shelter up to ₹15 lakh and ₹27 lakh for large animal to Urban Local Bodies, Society for Prevention of Cruelty to Animal and recognized Animal Welfare Organizations.
Further, for proper implementation of the Rules, the AWBI has issued several advisories and circulars which is placed at Annexure-I
In addition, under the Livestock Health and Disease Control Programme (LHDCP), the subcomponent Assistance to States for Control of Animal Diseases (ASCAD) provides States with support for the procurement of anti-rabies vaccines.
The Ministry of Health and Family Welfare (MoHFW), under the National Rabies Control Programme (NRCP), is implementing the National Action Plan for Dog-Mediated Rabies Elimination (NAPRE), launched on 28.09.2021, with multiple initiatives aimed at achieving rabies elimination.
Annexure-I
List of Advisories issued in regard to implementation of Animal Birth Control Rules, 2023
S. No.
Date
Topic
Issued from
Addressed to:
1
05.04.2022
Minimum revised Rates for conducting ABC
Secretary, AWBI
• The Chief Secretary of all States/UTs
• The State Animal Welfare Board of all States/UTs
• The District Magistrate of all States/UTs
• The Municipal Commissioner of all States/UTs
2
17.05.2022
Standard Protocol for Adoption of community animals
Chairman, AWBI
• The Chief Secretary of all States/UTs
• The Director General of Police of all States/UTs
• The State Animal Welfare Board of all States/UTs
• The District Magistrate of all States/UTs
• The Municipal Commissioner of all States/UTs
3
27.03.2023
Circulation of ABC Rules
Secretary, DAHD
• The Chief Secretary of all States/UTs
4
31.03.2023
D.O. letter regarding Central Govt. has notified the ABC Rules, 2023
Joint Secretary, DAHD
• The Principal Secretary, DAH of all State Govt. / UTs
• The Principal Secretary, Department of Urban Development of all State Governments/ UTs
• The Municipal Commissioner of all Districts of all State Governments/UTs
5
30.05.2023
Implementation of ABC Rules 2023
Secretary, AWBI
The District Magistrate/District Collector of all Districts of all State Governments/UTs
6
01.10.2024
Advise to all recognised AWOs for Active Participation in the tenders floated for ABC
Secretary, AWBI
All the recognised Animal Welfare Organization(s)
7
11.11.2024
DAHD Advisory for Dog Population Management and reducing Dog-bites
Secretary, DAHD
The Chief Secretary of all the State Governments/UTs.
8
17.07.2025
Guidelines for RWAs, AOAs, Local bodies for effective implementation of ABC Rules
Chairman, AWBI
• The Chief Secretary of all the State Governments/UTs.
• All the Resident Welfare Associations and Apartment owner Association
9
17.07.2025
Constitution of committees as per Rule 9(3) of ABC Rules 2023
Chairman, AWBI
The Chief Secretary of all the State Governments/ UTs.
10
04.08.2025
Advisory of separate Dog bite Data
Chairman, AWBI
The Director General of Health Services
11
04.08.2025
Advisory for Mandatory Project Recognition
Chairman, AWBI
The Chief Secretary of all the State Governments/ UTs.
12
11.08.2025
Revised Animal Birth Control (ABC) module for Street Dogs Population management, rabies eradication and reducing man-dog conflict launched on 11.08.2025
Chairman, AWBI
The Chief Secretary of all the State Governments/ UTs.
This information was given by Union Minister of State, Ministry of Fisheries, Animal Husbandry and Dairying, Prof. S.P. Singh Baghel, in a written reply in Lok Sabha on 19th August, 2025.