امور داخلہ کی وزارت
وائبرنٹ ولیج پروگرام
19 AUG 2025 3:26PM by PIB Delhi
وزارت داخلہ کے وزیر مملکت جناب نتیانند رائے نے لوک سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں بتایا کہ حکومت نے شمالی سرحد سے متصل اروناچل پردیش ، ہماچل پردیش ، سکم ، اتراکھنڈ ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقہ لداخ کے 19 اضلاع میں 46 بلاکوں کی منتخب دیہاتوں کی جامع ترقی کے لیے 15 فروری 2023 کو مرکزی مالی اعانت سے چلنے والی اسکیم کے طور پر وائبرنٹ ولیج پروگرام-I (وی وی پی-I) کو منظوری دی ہے ۔ ابتدائی طور پر ، اس پروگرام کے تحت ترجیحی بنیادوں پر جامع ترقی کے لیے 662 سرحدی گاؤں کی نشاندہی کی گئی ہے ۔ ریاست کے لحاظ سے گاؤوں کی تعداد مندرجہ ذیل ہے: اروناچل پردیش-455 ، ہماچل پردیش-75 ، سکم-46 ، اتراکھنڈ-51 اور لداخ (یو ٹی)-35 ۔
اس پروگرام میں سیاحت اور ثقافتی وراثت کے فروغ ، ہنر مندی کے فروغ اور صنعت کاری اور زراعت/ باغبانی ، ادویاتی پودوں/ جڑی بوٹیوں کی کاشت وغیرہ سمیت کوآپریٹو سوسائٹیوں کی ترقی کے ذریعے روز گار کے مواقع پیدا کرنے کے لیے منتخب گاؤوں میں مداخلت کے خصوصی شعبوں کا تصور کیا گیا ہے ۔ ان مداخلتوں میں رابطے سے منقطع گاؤوں میں سڑک رابطہ ، گاؤں کا بنیادی ڈھانچہ ، صحت کی سہولت ، تعلیمی بنیادی ڈھانچہ ، قابل تجدید توانائی سمیت توانائی ، ٹیلی ویژن اور ٹیلی کام رابطہ فراہم کرنا بھی شامل ہے ۔ پروگرام کا مقصد منتخب دیہاتوں میں بود وباش کرنے والے لوگوں کے لیے کافی ترغیبات پیدا کرنا ہے ۔
مرکزی حکومت نے 2 اپریل 2025 کو مالی سال 2028-29 تک کے لئے 6839 کروڑ روپے کی لاگت سے مرکزی شعبے کی اسکیم کے طور پر وائبرنٹ ولیج پروگرام-II (وی وی پی-II) کو منظوری دی ہے ، جس کا مقصد اروناچل پردیش ، آسام ، بہار ، گجرات ، جموں و کشمیر (یو ٹی) لداخ (یو ٹی) منی پور ، میگھالیہ ، میزورم ، ناگالینڈ ، پنجاب ، راجستھان ، سکم ، تریپورہ ، اتراکھنڈ ، اتر پردیش اور مغربی بنگال کی ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں بین الاقوامی زمینی سرحدوں (آئی ایل بی) سے متصل بلاکوں میں واقع منتخب اسٹریٹجک گاؤوں کی جامع ترقی ہے، اس میں شمالی سرحد سے متصل وہ گاؤں شامل نہیں ہیں، جن کو وی وی پی-I کے تحت پہلے سے شامل کیا جاچکا ہے ۔

Ministry of Home Affairs
VIBRANT VILLAGES PROGRAMME
19 AUG 2025 3:26PM by PIB Delhi
Government has approved Vibrant Villages Programme-I (VVP-I) as a Centrally Sponsored Scheme on 15th February, 2023 for comprehensive development of the select villages in 46 blocks abutting northern border in 19 districts in the States of Arunachal Pradesh, Himachal Pradesh, Sikkim, Uttarakhand and UT of Ladakh. Initially, 662 border villages have been identified for comprehensive development on priority under the programme. State-wise number of villages are as follows: Arunachal Pradesh-455, Himachal Pradesh-75, Sikkim-46, Uttarakhand-51 and Ladakh (UT)-35.
The programme envisages focused areas of interventions in the select villages for creation of opportunities for livelihood generation through promotion of tourism & cultural heritage, skill development & entrepreneurship and development of cooperative societies including agriculture/horticulture, cultivation of medicinal plants/herbs etc. The interventions also include providing road connectivity to unconnected villages, village infrastructures, health facility, education infrastructure, energy including renewable energy, television & telecom connectivity. The objective of the programme is to create sufficient incentives for people to stay on in the selected villages.
Central Government has approved the Vibrant Villages Programme-II (VVP-II) on 2nd April, 2025 as a Central Sector Scheme, with a total outlay of Rs. 6839 crore till the Financial Year 2028-29 for comprehensive development of select strategic villages located in blocks abutting international land borders (ILB), other than the Northern border already covered under VVP-I, in the States/UTs of Arunachal Pradesh, Assam, Bihar, Gujarat, J&K(UT), Ladakh(UT), Manipur, Meghalaya, Mizoram, Nagaland, Punjab, Rajasthan, Sikkim, Tripura, Uttarakhand, Uttar Pradesh and West Bengal.
This was stated by the Minister of State in the Ministry of Home Affairs Shri Nityanand Rai in a written reply to a question in the Lok Sabha.