ٹیکسٹائلز کی وزارت
ہینڈلوم بنکر
19 AUG 2025 2:45PM by PIB Delhi
چوتھی آل انڈیا ہینڈلوم مردم شماری 2019-20 کی رپورٹ کے مطابق، ملک بھر میں کل 26,73,891 ہینڈلوم بنکر اور 8,48,621 متعلقہ کارکنان ہینڈلوم شعبے میں کام کر رہے ہیں۔ ریاست/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے لحاظ سے ہینڈلوم بنکروں اور متعلقہ کارکنان کی تفصیلات درج ذیل ہیں۔
ہینڈلوم بنکرز کی آمدنی میں اضافہ اور ان کی فلاح و بہبود کے لیے، وزارتِ ٹیکسٹائل پورے ملک میں درج ذیل اسکیمیں نافذ کر رہی ہے:
۱۔نیشنل ہینڈلوم ڈیولپمنٹ پروگرام
۲۔را میٹریل سپلائی اسکیم
نیشنل ہینڈلوم ڈیولپمنٹ پروگرام کے تحت، اہل ہینڈلوم ایجنسیوں/بنکروں کو مالی امداد فراہم کی جاتی ہے تاکہ وہ جدید لومز اور آلات، سولر لائٹنگ یونٹس، ورک شیڈ کی تعمیر، مصنوعات و ڈیزائن کی ترقی، تکنیکی و مشترکہ بنیادی ڈھانچے، ملک و بیرون ملک مارکیٹ میں ہینڈلوم مصنوعات کی مارکیٹنگ، ویورز مدرا اسکیم کے تحت آسان قرضوں اور سماجی تحفظ وغیرہ کے لیے استعمال کر سکیں۔
خام مال کی سپلائی اسکیم کے تحت ، وزارت مستفیدین کی دہلیز تک دھاگے کی نقل و حمل کے لیے ٹرانسپورٹ سبسڈی اور سوتی ہینک دھاگے ، گھریلو ریشم ، اونی اور کتانی دھاگے اور قدرتی ریشوں کے مرکب دھاگے پر 15فیصدکی سبسڈی فراہم کرتی ہے ۔
چوتھی آل انڈیا ہینڈلوم مردم شماری میں درج ہینڈلوم کارکنان کو ای ۔پہچان کارڈ جاری کیے گئے ہیں یا ملک بھر میں (بشمول مہاراشٹرا اور مدھیہ پردیش) ای-پہچان کارڈ ڈاؤن لوڈ کرنے کی سہولت دی گئی ہے۔ 28 جنوری 2025 کو ایک آن لائن پورٹل کا آغاز کیا گیا تھا تاکہ ان بنکروں و کارکنان کی نئی رجسٹریشن (جو مردم شماری میں شامل نہ ہو سکے)، موجودہ معلومات میں ترمیم، اور ای-پہچان کارڈ ڈاؤن لوڈ کیا جا سکے۔ اس پورٹل پر رجسٹریشن کی بنیاد پر تقریباً مزید 15,000 ہینڈلوم کارکنان کو ای-پہچان کارڈ کے لیے منظوری دی گئی ہے۔ لہٰذا اندراج، حذف، ترمیم وغیرہ ایک مسلسل اور متحرک عمل ہے۔
یہ معلومات ٹیکسٹائل کے وزیر مملکت جناب پبیترا مارگریٹا نے آج لوک سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں دی۔
ہینڈلوم بنکروں اور متعلقہ کارکنوں کی ریاست/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے لحاظ سے تعداد
چوتھی کل ہند ہینڈلوم مردم شماری 2019-20 کے مطابق
نمبر شمار
ریاستیں/مرکز کے زیر انتظام علاقے
ہینڈلوم بنکروں کی تعداد
متعلقہ کارکنوں کی تعداد
کل ہینڈلوم کارکنوں کی تعداد
1
آندھرا پردیش
1,27,662
49,785
1,77,447
2
اروناچل پردیش
77,600
17,016
94,616
3
آسام
11,07,428
1,76,453
12,83,881
4
بہار
7,216
5,631
12,847
5
چھتیس گڑھ
14,077
7,426
21,503
6
دہلی
3,236
1,049
4,285
7
گوا
22
4
26
8
گجرات
10,179
422
10,601
9
ہریانہ
14,414
11,128
25,542
10
ہماچل پردیش
13,211
477
13,688
11
جموں و کشمیر بشمول لداخ
15,784
7,544
23,328
12
جھارکھنڈ
12,364
10,133
22,497
13
کرناٹک
27,175
27,616
54,791
14
کیرالہ
15,480
6,604
22,084
15
مدھیہ پردیش
12,805
5,267
18,072
16
مہاراشٹر
2,882
627
3,509
17
منی پور
2,12,481
12,203
2,24,684
18
میگھالیہ
41,221
1,553
42,774
19
میزورم
17,298
10,242
27,540
20
ناگالینڈ
35,950
7,534
43,484
21
اڈیشہ
53,472
64,364
1,17,836
22
پڈوچیری
908
782
1,690
23
پنجاب
631
338
969
24
راجستھان
8,687
1,403
10,090
25
سکم
632
65
697
26
تمل ناڈو
1,97,818
45,757
2,43,575
27
تلنگانہ
25,930
21,922
47,852
28
تریپورہ
1,11,927
25,712
1,37,639
29
اتر پردیش
1,30,778
60,179
1,90,957
30
اتراکھنڈ
7,967
4,594
12,561
31
مغربی بنگال
3,66,656
2,64,791
6,31,447
آل انڈیا
26,73,891
8,48,621
35,22,512

Ministry of Textiles
HANDLOOM WEAVERS
19 AUG 2025 2:45PM by PIB Delhi
According to Fourth All India Handloom Census 2019-20 report, there are 26,73,891 handloom weavers and 8,48,621 allied workers in handloom sector across the country. Details for State/UT-wise number of handloom weavers and allied workers in handloom sector are below.
To increase the income of handloom weavers and for their upliftment, Ministry of Textiles is implementing following schemes across the country:
1. National Handloom Development Programme
2. Raw Material Supply Scheme
Under the National Handloom Development Programme, financial assistance is provided to eligible handloom agencies/weavers for procurement of upgraded looms & accessories, solar lighting units, construction of workshed, product & design development, technical and common infrastructure, marketing support for handloom products in domestic/overseas markets, concessional loans under weavers’ MUDRA scheme and social security etc.
Under the Raw Material supply Scheme, the Ministry provides transport subsidy for transportation of yarn to the doorstep of the beneficiaries and 15% Price Subsidy on Cotton Hank yarn, Domestic Silk, Woollen & Linen yarn and blended yarn of natural fibres.
The handloom workers enumerated in the 4th All India Handloom Census have been provided either Pehchan card or enabled downloading e-pehchan card across the country including Maharashtra and Madhya Pradesh. An online portal was launched on 28the January 2025 for new registration (left out from the 4th All India Handloom Census and new weavers and allied workers), editing the details of the existing weavers and downloading of e-pehchan cards. Based on the registration in the online portal, another 15,000 (Approx.) handloom workers have been approved for e-pehchan cards. Hence, addition/deletion, updation etc. is dynamic and continuous process.
This information was provided by THE MINISTER OF STATE FOR TEXTILES SHRI PABITRA MARGHERITA in a written reply to a question in Lok Sabha today.
MAM/SMP/NM
(Lok Sabha US Q4300)
State/UT-wise number of handloom weavers and allied workers
as per 4th All India Handloom Census 2019-20
SN
States/UTs
No. of handloom weavers
No. of allied workers
No. of total handloom workers
1
Andhra Pradesh
1,27,662
49,785
1,77,447
2
Arunachal Pradesh
77,600
17,016
94,616
3
Assam
11,07,428
1,76,453
12,83,881
4
Bihar
7,216
5,631
12,847
5
Chhattisgarh
14,077
7,426
21,503
6
Delhi
3,236
1,049
4,285
7
Goa
22
4
26
8
Gujarat
10,179
422
10,601
9
Haryana
14,414
11,128
25,542
10
Himachal Pradesh
13,211
477
13,688
11
Jammu and Kashmir including Ladakh
15,784
7,544
23,328
12
Jharkhand
12,364
10,133
22,497
13
Karnataka
27,175
27,616
54,791
14
Kerala
15,480
6,604
22,084
15
Madhya Pradesh
12,805
5,267
18,072
16
Maharashtra
2,882
627
3,509
17
Manipur
2,12,481
12,203
2,24,684
18
Meghalaya
41,221
1,553
42,774
19
Mizoram
17,298
10,242
27,540
20
Nagaland
35,950
7,534
43,484
21
Odisha
53,472
64,364
1,17,836
22
Puducherry
908
782
1,690
23
Punjab
631
338
969
24
Rajasthan
8,687
1,403
10,090
25
Sikkim
632
65
697
26
Tamil Nadu
1,97,818
45,757
2,43,575
27
Telangana
25,930
21,922
47,852
28
Tripura
1,11,927
25,712
1,37,639
29
Uttar Pradesh
1,30,778
60,179
1,90,957
30
Uttarakhand
7,967
4,594
12,561
31
West Bengal
3,66,656
2,64,791
6,31,447
All India
26,73,891
8,48,621
35,22,512