वस्‍त्र मंत्रालय
हथकरघा बुनकर
19 AUG 2025 2:45PM by PIB Delhi
चतुर्थ अखिल भारतीय हथकरघा जनगणना 2019-20 की रिपोर्ट के अनुसार, हथकरघा क्षेत्र में देश भर में 26,73,891 हथकरघा बुनकर और 8,48,621 इससे संबद्ध श्रमिक हैं। हथकरघा क्षेत्र में हथकरघा बुनकरों और संबद्ध श्रमिकों की राज्य/केंद्र शासित प्रदेश क्षेत्रवार संख्या का विवरण नीचे दिया गया है।
वस्त्र मंत्रालय हथकरघा बुनकरों की आय बढ़ाने और उनके उत्थान के लिए देश भर में निम्नलिखित योजनाएं चला रहा है:
1. राष्ट्रीय हथकरघा विकास कार्यक्रम
2. कच्चा माल आपूर्ति योजना
राष्ट्रीय हथकरघा विकास कार्यक्रम के अंतर्गत पात्र हथकरघा एजेंसियों/बुनकरों को उन्नत करघे एवं सहायक उपकरण, सौर प्रकाश इकाइयों की खरीद, कार्यशाला के निर्माण, उत्पाद एवं डिजाइन विकास, तकनीकी एवं सामान्य अवसंरचना, घरेलू/विदेशी बाजारों में हथकरघा उत्पादों के लिए विपणन सहायता, बुनकरों की मुद्रा योजना के अंतर्गत रियायती ऋण और सामाजिक सुरक्षा इत्यादि के लिए वित्तीय सहायता प्रदान की जाती है।
मंत्रालय कच्चा माल आपूर्ति योजना के अंतर्गत लाभार्थियों के दरवाजे तक धागे की ढुलाई के लिए परिवहन संबंधी सब्सिडी प्रदान करता है तथा कॉटन हैंक यार्न, घरेलू रेशम, ऊनी एवं लिनन धागे और प्राकृतिक रेशों के मिश्रित धागे पर 15% मूल्य सब्सिडी प्रदान करता है।
चतुर्थ अखिल भारतीय हथकरघा जनगणना में शामिल हथकरघा श्रमिकों को महाराष्ट्र और मध्य प्रदेश सहित पूरे देश में या तो पहचान पत्र प्रदान किये गये हैं या ई-पहचान कार्ड डाउनलोड करने की सुविधा दी गई है। नए पंजीकरण (चौथी अखिल भारतीय हथकरघा जनगणना से छूटे हुए और नए बुनकरों और संबद्ध श्रमिकों), मौजूदा बुनकरों के विवरण संपादित करने और ई-पहचान कार्ड डाउनलोड करने के लिए 28 जनवरी 2025 को एक ऑनलाइन पोर्टल शुरू किया गया था। इस ऑनलाइन पोर्टल में पंजीकरण के आधार पर लगभग 15,000 और हथकरघा श्रमिकों को ई-पहचान कार्ड के लिए स्वीकृति दी गई है। इस प्रकार, नाम जोड़ना/हटाना, अद्यतन करना इत्यादि निरंतर चलती रहने वाली और सतत प्रक्रिया है।
कपड़ा राज्य मंत्री श्री पबित्रा मार्गेरिटा ने आज लोकसभा में एक प्रश्न के लिखित उत्तर में यह जानकारी दी।
****
एमएएम/एसएमपी/एनएम
(लोकसभा यूएस Q4300)
चतुर्थ अखिल भारतीय हथकरघा जनगणना 2019-20 के अनुसार
राज्य/केंद्र शासित प्रदेश क्षेत्रवार हथकरघा बुनकरों और संबद्ध श्रमिकों की संख्या
क्रम सं.
राज्य/केंद्र शासित क्षेत्र
हथकरघा बुनकरों की संख्या
संबद्ध श्रमिकों की संख्या
कुल हथकरघा श्रमिकों की संख्या
1
आंध्र प्रदेश
1,27,662
49,785
1,77,447
2
अरुणाचल प्रदेश
77,600
17,016
94,616
3
असम
11,07,428
1,76,453
12,83,881
4
बिहार
7,216
5,631
12,847
5
छत्तीसगढ़
14,077
7,426
21,503
6
दिल्ली
3,236
1,049
4,285
7
गोवा
22
4
26
8
गुजरात
10,179
422
10,601
9
हरयाणा
14,414
11,128
25,542
10
हिमाचल प्रदेश
13,211
477
13,688
11
लद्दाख सहित जम्मू और कश्मीर
15,784
7,544
23,328
12
झारखंड
12,364
10,133
22,497
13
कर्नाटक
27,175
27,616
54,791
14
केरल
15,480
6,604
22,084
15
मध्य प्रदेश
12,805
5,267
18,072
16
महाराष्ट्र
2,882
627
3,509
17
मणिपुर
2,12,481
12,203
2,24,684
18
मेघालय
41,221
1,553
42,774
19
मिजोरम
17,298
10,242
27,540
20
नगालैंड
35,950
7,534
43,484
21
ओडिशा
53,472
64,364
1,17,836
22
पुद्दुचेरी
908
782
1,690
23
पंजाब
631
338
969
24
राजस्थान
8,687
1,403
10,090
25
सिक्किम
632
65
697
26
तमिलनाडु
1,97,818
45,757
2,43,575
27
तेलंगाना
25,930
21,922
47,852
28
त्रिपुरा
1,11,927
25,712
1,37,639
29
उतार प्रदेश
1,30,778
60,179
1,90,957
30
उत्तराखंड
7,967
4,594
12,561
31
पश्चिम बंगाल
3,66,656
2,64,791
6,31,447
संपूर्ण भारत
26,73,891
8,48,621
35,22,512

Ministry of Textiles
HANDLOOM WEAVERS
19 AUG 2025 2:45PM by PIB Delhi
According to Fourth All India Handloom Census 2019-20 report, there are 26,73,891 handloom weavers and 8,48,621 allied workers in handloom sector across the country. Details for State/UT-wise number of handloom weavers and allied workers in handloom sector are below.
To increase the income of handloom weavers and for their upliftment, Ministry of Textiles is implementing following schemes across the country:
1. National Handloom Development Programme
2. Raw Material Supply Scheme
Under the National Handloom Development Programme, financial assistance is provided to eligible handloom agencies/weavers for procurement of upgraded looms & accessories, solar lighting units, construction of workshed, product & design development, technical and common infrastructure, marketing support for handloom products in domestic/overseas markets, concessional loans under weavers’ MUDRA scheme and social security etc.
Under the Raw Material supply Scheme, the Ministry provides transport subsidy for transportation of yarn to the doorstep of the beneficiaries and 15% Price Subsidy on Cotton Hank yarn, Domestic Silk, Woollen & Linen yarn and blended yarn of natural fibres.
The handloom workers enumerated in the 4th All India Handloom Census have been provided either Pehchan card or enabled downloading e-pehchan card across the country including Maharashtra and Madhya Pradesh. An online portal was launched on 28the January 2025 for new registration (left out from the 4th All India Handloom Census and new weavers and allied workers), editing the details of the existing weavers and downloading of e-pehchan cards. Based on the registration in the online portal, another 15,000 (Approx.) handloom workers have been approved for e-pehchan cards. Hence, addition/deletion, updation etc. is dynamic and continuous process.
This information was provided by THE MINISTER OF STATE FOR TEXTILES SHRI PABITRA MARGHERITA in a written reply to a question in Lok Sabha today.
MAM/SMP/NM
(Lok Sabha US Q4300)
State/UT-wise number of handloom weavers and allied workers
as per 4th All India Handloom Census 2019-20
SN
States/UTs
No. of handloom weavers
No. of allied workers
No. of total handloom workers
1
Andhra Pradesh
1,27,662
49,785
1,77,447
2
Arunachal Pradesh
77,600
17,016
94,616
3
Assam
11,07,428
1,76,453
12,83,881
4
Bihar
7,216
5,631
12,847
5
Chhattisgarh
14,077
7,426
21,503
6
Delhi
3,236
1,049
4,285
7
Goa
22
4
26
8
Gujarat
10,179
422
10,601
9
Haryana
14,414
11,128
25,542
10
Himachal Pradesh
13,211
477
13,688
11
Jammu and Kashmir including Ladakh
15,784
7,544
23,328
12
Jharkhand
12,364
10,133
22,497
13
Karnataka
27,175
27,616
54,791
14
Kerala
15,480
6,604
22,084
15
Madhya Pradesh
12,805
5,267
18,072
16
Maharashtra
2,882
627
3,509
17
Manipur
2,12,481
12,203
2,24,684
18
Meghalaya
41,221
1,553
42,774
19
Mizoram
17,298
10,242
27,540
20
Nagaland
35,950
7,534
43,484
21
Odisha
53,472
64,364
1,17,836
22
Puducherry
908
782
1,690
23
Punjab
631
338
969
24
Rajasthan
8,687
1,403
10,090
25
Sikkim
632
65
697
26
Tamil Nadu
1,97,818
45,757
2,43,575
27
Telangana
25,930
21,922
47,852
28
Tripura
1,11,927
25,712
1,37,639
29
Uttar Pradesh
1,30,778
60,179
1,90,957
30
Uttarakhand
7,967
4,594
12,561
31
West Bengal
3,66,656
2,64,791
6,31,447
All India
26,73,891
8,48,621
35,22,512