وزارت ماہی پروری، مویشی پروری و ڈیری
خواتین کے لئے پردھان منتری متسیہ سمپدا یوجنا
19 AUG 2025 2:05PM by PIB Delhi
پردھان منتری متسیہ سمپدا یوجنا (پی ایم ایم ایس وائی)، جسے محکمہ ماہی پروری، ماہی پروری، مویشی پروری اور دودھ کی افزائش کی وزارت، حکومت ہند کے ذریعہ نافذ کیا گیا ہے، فائدہ مندانہ سرگرمیوں کے تحت خواتین استفادہ کنندگان کو یونٹ لاگت کے 60 فیصد کی زیادہ مالی امداد فراہم کرکے جامع ترقی کو شامل کرتا ہے۔ مزید برآں، پی ایم ایم ایس وائی کے کاروباری ماڈل کے تحت خواتین کو کل پروجیکٹ لاگت کا 60 فیصد تک مالی امداد فراہم کی جاتی ہے، جس کی زیادہ سے زیادہ حد۔ 1.50 کروڑ روپے فی پروجیکٹ ہے ۔ ماہی پروری کے شعبے میں خواتین کی شرکت کو فروغ دینے کے لیے پی ایم ایم ایس وائی خواتین استفادہ کنندگان کو کئی سرگرمیوں میں مدد فراہم کرتا ہے جن میں ماہی گیری، ہیچری، سمندری گھاس کی کاشت، دوائی کی کاشت، آرائشی ماہی گیری، مچھلی کی پروسیسنگ اور مارکیٹنگ شامل ہیں۔ پی ایم ایم ایس وائی کے تحت خواتین استفادہ کنندگان کو تربیت اور صلاحیت سازی کے پروگرام فراہم کیے گئے ہیں، جن میں انٹرپرینیورشپ، ہنرمندی کی ترقی، ذریعہ معاش پیدا کرنے اور اسٹارٹ اپس کے لیے اقدامات شامل ہیں۔
پردھان منتری متسیہ سمپدا یوجنا کے تحت گزشتہ پانچ مالی سال (2020-21 سے 2024-25) کے دوران مختلف ریاستوں اور مرکز کے زیر کنٹرول علاقوں میں مجموعی طور پر 99018 کروڑ روپے خواتین مستفدین کو فائدہ پہنچانے کے لئے 1534.46 کروڑ روپے منظور کیے گئے ہیں۔ خواتین استفادہ کنندگان کے فائدے کے لیے منظور شدہ ماہی پروری کی ترقی کی تجاویز کی ریاست وار تفصیلات ضمیمہ I میں دی گئی ہیں۔
مہاراشٹر کی حکومت نے بتایا کہ ریاستی حکومت نے ماہی گیری کے شعبے میں خواتین کی شرکت کو فروغ دینے کے لیے کئی اقدامات کیے ہیں جن میں (i) بیداری کے پروگرام، ورکشاپس، کیمپس، گورنمنٹ ایٹ ڈور اسٹیپ ، نمائشیں، (ii) آؤٹ ریچ پروگرام، بلاک سطح پر بینرز/فلیکس کے ذریعے تشہیر، (iii) ماہی گیری سے متعلق اخبارات میں اشتہارات شائع کرنے کے لیے مختلف اجزاء پر عمل درآمد کے لیے تربیتی پروگرام شامل ہیں- پردھان منتری متسیہ سمپدا یوجنا ،اور (v) اسکیموں کی تشہیر اور پھیلانے سے متعلق پمفلٹ، بروشر، کتابچے کے ذریعے معلومات کا اجرا۔ ریاستی حکومت نے مزید بتایا کہ پی ایم ایم ایس وائی اسکیم کو ہموار اور موثر طریقے سے چلانے کے لیے ضلع سطح پر تربیتی پروگرام منعقد کیے جاتے ہیں۔ ریاست میں اب تک مجموعی طورپر 112 تربیتی پروگرام منعقد کیے گئے جن میں ضلع پال گھر میں 17 تربیتی پروگرام جن میں خواتین کی شرکت شامل ہے۔ مہاراشٹر حکومت نے مطلع کیا ہے کہ ماہی گیری میں خواتین کی شرکت کو فروغ دینے کے لیے پی ایم ایم ایس وائی کے تحت گزشتہ پانچ برسوںں (مالی سال 2020-21 سے مالی سال 2024-25) کے دوران 401.25 کروڑ روپے کی مالی امداد منظور کی گئی ہے اور کل 2119 خواتین استفادہ کنندگان کو 271.87 کروڑ روپے جاری کیے گئے ہیں۔ اس میں مہاراشٹر کے ضلع پال گھر کی کل 32 خواتین استفادہ کنندگان کو منظور شدہ 7.35 کروڑ روپے اور 4.48 کروڑ روپے شامل ہیں۔
پردھان منتری متسیہ سمپدا یوجنا کے تحت گزشتہ پانچ برسوں (2020-21 سے 2024-25) کے دوران خواتین استفادہ کنندگان کو کور کرنے کے لیے منظور کیے گئے پروجیکٹوں کی ریاست وار تفصیلات:
(لاکھ روپے میں)
نمبر شمار
ریاست/مرکزکے زیر کنٹرول علاقے
فائدہ اٹھانے والوں کی تعداد
پروجیکٹ کی مجموعی لاگت
مرکز کا حصہ
1
انڈمان اور نکوبار جزائر
281
1542.20
925.32
2
آندھرا پردیش
715
4367.50
1572.30
3
اروناچل پردیش
2
80.00
43.20
4
آسام
2799
13883.88
7497.30
5
بہار
3538
12073.23
4346.37
6
چھتیس گڑھ
4567
24992.61
8934.25
7
دہلی
8
158.00
94.80
8
گوا
260
2040.50
734.58
9
گجرات
5812
15109.76
5439.51
10
ہریانہ
4173
28251.50
10470.54
11
ہماچل پردیش
1816
4839.01
2612.79
12
جموں و کشمیر
51
251.90
151.14
13
جھارکھنڈ
3366
20346.70
7293.32
14
کرناٹک
17956
30913.80
11122.56
15
کیرالہ
678
4874.50
1754.82
16
لداخ
6
25.80
15.48
17
لکشدیپ
353
1471.31
882.79
18
مدھیہ پردیش
3384
28343.55
10046.19
19
مہاراشٹر
13804
70844.57
25378.04
20
منی پور
618
3502.50
1891.35
21
میگھالیہ
500
991.11
535.20
22
میزورم
217
1337.50
722.25
23
ناگالینڈ
136
657.40
355.00
24
اوڈیشہ
5479
28859.75
10378.83
25
پڈوچیری
275
2078.25
1250.55
26
پنجاب
624
4699.70
1691.89
27
راجستھان
541
2695.00
981.30
28
سکم
10
30.00
16.20
29
تمل ناڈو
12619
7841.93
2823.09
30
تلنگانہ
634
4047.00
1446.42
31
دادرہ اور نگر حویلی اور دمن اور دیو
2
100.00
60.00
32
تری پورہ
1654
4685.18
2529.93
33
اتر پردیش
10633
59262.83
21451.27
34
اتراکھنڈ
569
4534.18
2070.46
35
مغربی بنگال
938
16463.88
5926.99
کل
99018
406196.53
153446.04
یہ معلومات ماہی پروری، حیوانات اور دودھ کی پیداوار کے مرکزی وزیر مملکت جناب جارج کورین نے 19 اگست 2025 کو ایوان زیریں - لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں دی۔

Ministry of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying
PMMSY for Women
19 AUG 2025 2:05PM by PIB Delhi
The Pradhan Mantri Matsya Sampada Yojana (PMMSY) implemented by the Department of Fisheries, Ministry of Fisheries, Animal Husbandry and Dairying, Government of India encompasses inclusive development by providing higher financial assistance of 60 percent of the unit cost for women beneficiaries under beneficiary-oriented activities. Further, under the Entrepreneur Model of PMMSY, women are supported with financial assistance up to 60% of the total project cost, with a ceiling limit of Rs. 1.50 crore per project. To promote women’s participation in the fisheries sector, PMMSY supports women beneficiaries across a range of activities including fish farming, hatcheries, seaweed farming, bivalve cultivation, ornamental fisheries, fish processing, and marketing. Training and capacity-building programs have been imparted to women beneficiaries under PMMSY, including initiatives for entrepreneurship, skill development, and livelihood generation and start-ups.
Under the PMMSY, during the last five Financial Years (2020-21 to 2024-25), fisheries development proposals amounting to Rs. 4061.96 crore with central share of Rs. 1534.46 crore have been sanctioned for covering a total 99,018 women beneficiaries across various States and UTs. State-wise details of the fisheries development proposals approved for benefits of women beneficiaries are furnished at Annexure I.
The Government of Maharashtra has reported that the State Government has taken various initiatives to promote women’s participation in fisheries sector which includes (i) Awareness programmes, workshops, camps, Government at doorstep, exhibitions, (ii) Outreach programmes, publicity through banners/flex at block level, (iii) Training programmes regarding implementation of various components related to fish culture, (iv) Advertisement published in newspaper for promotion of Pradhan Mantri Matsya Sampada Yojana scheme and (v) Issuance of information through pamphlets, brochures, leaflets regarding the publicity and promotion of schemes. The State Government has further reported that in order to run the PMMSY scheme smoothly and efficiently, training programmes are conducted at District level and a total of 112 training programmes including 17 training programmes in Palghar District were conducted with Women’s participation in the State. The Government of Maharashtra has reported that financial assistance of Rs. 401.25 crore to promote women’s participation in fisheries has been sanctioned and released a sum of Rs. 271.87 crore to total 2119 women beneficiaries during last five years (FY 2020-21 to FY2024-25) under PMMSY. This include an amount of Rs 7.35 crore sanctioned and release of Rs 4.48 crore to a total 32 women beneficiaries in Palghar District
Annexure-I
State-wise details of the projects sanctioned for covering women beneficiaries during the last five years (2020-21 to 2024-25) under Pradhan Mantri Matsya Sampada Yojana
(Rs.in lakhs)
Sl. no
State/UT
Number of Beneficiaries
Total Project Cost
Central shared
1
Andaman and Nicobar Islands
281
1542.20
925.32
2
Andhra Pradesh
715
4367.50
1572.30
3
Arunachal Pradesh
2
80.00
43.20
4
Assam
2799
13883.88
7497.30
5
Bihar
3538
12073.23
4346.37
6
Chhattisgarh
4567
24992.61
8934.25
7
Delhi
8
158.00
94.80
8
Goa
260
2040.50
734.58
9
Gujarat
5812
15109.76
5439.51
10
Haryana
4173
28251.50
10470.54
11
Himachal Pradesh
1816
4839.01
2612.79
12
Jammu and Kashmir
51
251.90
151.14
13
Jharkhand
3366
20346.70
7293.32
14
Karnataka
17956
30913.80
11122.56
15
Kerala
678
4874.50
1754.82
16
Ladakh
6
25.80
15.48
17
Lakshadweep
353
1471.31
882.79
18
Madhya Pradesh
3384
28343.55
10046.19
19
Maharashtra
13804
70844.57
25378.04
20
Manipur
618
3502.50
1891.35
21
Meghalaya
500
991.11
535.20
22
Mizoram
217
1337.50
722.25
23
Nagaland
136
657.40
355.00
24
Odisha
5479
28859.75
10378.83
25
Puducherry
275
2078.25
1250.55
26
Punjab
624
4699.70
1691.89
27
Rajasthan
541
2695.00
981.30
28
Sikkim
10
30.00
16.20
29
Tamil Nadu
12619
7841.93
2823.09
30
Telangana
634
4047.00
1446.42
31
Dadra and Nagar Haveli
and Daman and Diu
2
100.00
60.00
32
Tripura
1654
4685.18
2529.93
33
Uttar Pradesh
10633
59262.83
21451.27
34
Uttarakhand
569
4534.18
2070.46
35
West Bengal
938
16463.88
5926.99
Total
99018
406196.53
153446.04
This information was given by Union Minister of State, Ministry of Fisheries, Animal Husbandry and Dairying, Shri George Kurian, in a written reply in Lok Sabha on 19th August, 2025.