मत्स्यपालन, पशुपालन और डेयरी मंत्रालय
महिलाओं के लिए प्रधानमंत्री मत्स्य संपदा योजना
19 AUG 2025 2:05PM by PIB Delhi
मत्स्यपालन विभाग, मत्स्यपालन, पशुपालन और डेयरी मंत्रालय, भारत सरकार द्वारा कार्यान्वित प्रधान मंत्री मत्स्य संपदा योजना (PMMSY) में लाभार्थी-उन्मुख गतिविधियों के अंतर्गत महिला लाभार्थियों को इकाई लागत के 60 प्रतिशत की उच्च वित्तीय सहायता प्रदान करके समावेशी विकास को सम्मिलित किया जाता है। इसके अतिरिक्त, PMMSY के उद्यमी मॉडल के अंतर्गत, महिलाओं को कुल परियोजना लागत के 60% तक की वित्तीय सहायता प्रदान की जाती है, जिसकी अधिकतम सीमा प्रति परियोजना 1.50 करोड़ रुपए है। मात्स्यिकी क्षेत्र में महिलाओं की भागीदारी को बढ़ावा देने के लिए, PMMSY मत्स्यपालन, हैचरी, सी वीड कल्टीवेशन, बिवाल्व कल्टीवेशन, ओरनामेन्टल फिशरीज़, मत्स्य प्रसंस्करण और मारकेटिंग सहित कई गतिविधियों में महिला लाभार्थियों को सहायता प्रदान करती है। PMMSY के अंतर्गत महिला लाभार्थियों को प्रशिक्षण और क्षमता निर्माण कार्यक्रम प्रदान किए गए हैं, जिनमें उद्यमिता, कौशल विकास, आजीविका सृजन और स्टार्ट-अप के लिए पहल शामिल हैं।
प्रधान मंत्री मत्स्य संपदा योजना के अंतर्गत, विगत पाँच वित्तीय वर्षों (2020-21 से 2024-25) के दौरान, विभिन्न राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों में कुल 99,018 महिला लाभार्थियों को लाभान्वित करने के लिए 1534.46 करोड़ रुपए के केंद्रीय शेयर के साथ 4061.96 करोड़ रुपए के मात्स्यिकी विकास प्रस्तावों को स्वीकृति दी गई है। महिला लाभार्थियों के लाभ के लिए स्वीकृत मात्स्यिकी विकास प्रस्तावों का राज्यवार विवरण अनुबंध I में दिया गया है।
महाराष्ट्र सरकार ने सूचित किया है कि राज्य सरकार ने मात्स्यिकी क्षेत्र में महिलाओं की भागीदारी को बढ़ावा देने के लिए कई पहल की हैं जिनमें शामिल हैं (i) जागरूकता कार्यक्रम, कार्यशालाएं, शिविर, गवर्नमेंट ऐट डोरस्टेप, प्रदर्शनियां, (ii) आउटरीच कार्यक्रम, ब्लॉक स्तर पर बैनर/फ्लेक्स के माध्यम से प्रचार, (iii) मत्स्यपालन से संबंधित विभिन्न घटकों के कार्यान्वयन के बारे में प्रशिक्षण कार्यक्रम, (iv) प्रधान मंत्री मत्स्य संपदा योजना के प्रचार के लिए समाचार पत्र में विज्ञापन प्रकाशित करना और (v) योजनाओं के प्रचार और प्रसार के संबंध में पैम्फलेट, ब्रोशर, लीफ़लेट्स के माध्यम से सूचना जारी करना। राज्य सरकार ने आगे सूचित है कि PMMSY योजना को सुचारू और कुशलतापूर्वक चलाने के लिए जिला स्तर पर प्रशिक्षण कार्यक्रम आयोजित किए जाते हैं और राज्य में महिलाओं की भागीदारी के साथ पालघर जिले में 17 प्रशिक्षण कार्यक्रमों सहित कुल 112 प्रशिक्षण कार्यक्रम आयोजित किए गए। महाराष्ट्र सरकार ने सूचित किया है कि मात्स्यिकी में महिलाओं की भागीदारी को बढ़ावा देने के लिए PMMSY के अंतर्गत विगत पाँच वर्षों (वित्त वर्ष 2020-21 से वित्त वर्ष 2024-25) के दौरान कुल 2119 महिला लाभार्थियों को 401.25 करोड़ रुपए की वित्तीय सहायता स्वीकृत की गई है और 271.87 करोड़ रुपए जारी किए गए हैं। इसमें महाराष्ट्र के पालघर जिले की कुल 32 महिला लाभार्थियों को स्वीकृत 7.35 करोड़ रुपए की राशि और जारी की गई 4.48 करोड़ रुपए की राशि शामिल है।
अनुबंध-I
प्रधान मंत्री मत्स्य संपदा योजना के अंतर्गत विगत पाँच वर्षों (2020-21 से 2024-25) के दौरान महिला लाभार्थियों को शामिल करने हेतु स्वीकृत परियोजनाओं का राज्यवार विवरण।
(रुपए लाख में)
क्रम संख्या
राज्य/केंद्र शासित प्रदेश
लाभार्थियों की संख्या
कुल परियोजना लागत
केंद्रीय शेयर
1
अंडमान और निकोबार द्वीप समूह
281
1542.20
925.32
2
आंध्र प्रदेश
715
4367.50
1572.30
3
अरुणाचल प्रदेश
2
80.00
43.20
4
असम
2799
13883.88
7497.30
5
बिहार
3538
12073.23
4346.37
6
छत्तीसगढ
4567
24992.61
8934.25
7
दिल्ली
8
158.00
94.80
8
गोवा
260
2040.50
734.58
9
गुजरात
5812
15109.76
5439.51
10
हरियाणा
4173
28251.50
10470.54
11
हिमाचल प्रदेश
1816
4839.01
2612.79
12
जम्मू और कश्मीर
51
251.90
151.14
13
झारखंड
3366
20346.70
7293.32
14
कर्नाटक
17956
30913.80
11122.56
15
केरल
678
4874.50
1754.82
16
लद्दाख
6
25.80
15.48
17
लक्षद्वीप
353
1471.31
882.79
18
मध्य प्रदेश
3384
28343.55
10046.19
19
महाराष्ट्र
13804
70844.57
25378.04
20
मणिपुर
618
3502.50
1891.35
21
मेघालय
500
991.11
535.20
22
मिजोरम
217
1337.50
722.25
23
नागालैंड
136
657.40
355.00
24
ओडिशा
5479
28859.75
10378.83
25
पुदुचेरी
275
2078.25
1250.55
26
पंजाब
624
4699.70
1691.89
27
राजस्थान
541
2695.00
981.30
28
सिक्किम
10
30.00
16.20
29
तमिलनाडु
12619
7841.93
2823.09
30
तेलंगाना
634
4047.00
1446.42
31
दादरा और नगर हवेली
और दमन और दीव
2
100.00
60.00
32
त्रिपुरा
1654
4685.18
2529.93
33
उत्तर प्रदेश
10633
59262.83
21451.27
34
उत्तराखंड
569
4534.18
2070.46
35
पश्चिम बंगाल
938
16463.88
5926.99
कुल
99018
406196.53
153446.04
यह जानकारी मत्स्यपालन, पशुपालन और डेयरी राज्य मंत्री, श्री जॉर्ज कुरियन ने १९ अगस्त २०२५ को लोक सभा में एक लिखित उत्तर में दी।

Ministry of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying
PMMSY for Women
19 AUG 2025 2:05PM by PIB Delhi
The Pradhan Mantri Matsya Sampada Yojana (PMMSY) implemented by the Department of Fisheries, Ministry of Fisheries, Animal Husbandry and Dairying, Government of India encompasses inclusive development by providing higher financial assistance of 60 percent of the unit cost for women beneficiaries under beneficiary-oriented activities. Further, under the Entrepreneur Model of PMMSY, women are supported with financial assistance up to 60% of the total project cost, with a ceiling limit of Rs. 1.50 crore per project. To promote women’s participation in the fisheries sector, PMMSY supports women beneficiaries across a range of activities including fish farming, hatcheries, seaweed farming, bivalve cultivation, ornamental fisheries, fish processing, and marketing. Training and capacity-building programs have been imparted to women beneficiaries under PMMSY, including initiatives for entrepreneurship, skill development, and livelihood generation and start-ups.
Under the PMMSY, during the last five Financial Years (2020-21 to 2024-25), fisheries development proposals amounting to Rs. 4061.96 crore with central share of Rs. 1534.46 crore have been sanctioned for covering a total 99,018 women beneficiaries across various States and UTs. State-wise details of the fisheries development proposals approved for benefits of women beneficiaries are furnished at Annexure I.
The Government of Maharashtra has reported that the State Government has taken various initiatives to promote women’s participation in fisheries sector which includes (i) Awareness programmes, workshops, camps, Government at doorstep, exhibitions, (ii) Outreach programmes, publicity through banners/flex at block level, (iii) Training programmes regarding implementation of various components related to fish culture, (iv) Advertisement published in newspaper for promotion of Pradhan Mantri Matsya Sampada Yojana scheme and (v) Issuance of information through pamphlets, brochures, leaflets regarding the publicity and promotion of schemes. The State Government has further reported that in order to run the PMMSY scheme smoothly and efficiently, training programmes are conducted at District level and a total of 112 training programmes including 17 training programmes in Palghar District were conducted with Women’s participation in the State. The Government of Maharashtra has reported that financial assistance of Rs. 401.25 crore to promote women’s participation in fisheries has been sanctioned and released a sum of Rs. 271.87 crore to total 2119 women beneficiaries during last five years (FY 2020-21 to FY2024-25) under PMMSY. This include an amount of Rs 7.35 crore sanctioned and release of Rs 4.48 crore to a total 32 women beneficiaries in Palghar District
Annexure-I
State-wise details of the projects sanctioned for covering women beneficiaries during the last five years (2020-21 to 2024-25) under Pradhan Mantri Matsya Sampada Yojana
(Rs.in lakhs)
Sl. no
State/UT
Number of Beneficiaries
Total Project Cost
Central shared
1
Andaman and Nicobar Islands
281
1542.20
925.32
2
Andhra Pradesh
715
4367.50
1572.30
3
Arunachal Pradesh
2
80.00
43.20
4
Assam
2799
13883.88
7497.30
5
Bihar
3538
12073.23
4346.37
6
Chhattisgarh
4567
24992.61
8934.25
7
Delhi
8
158.00
94.80
8
Goa
260
2040.50
734.58
9
Gujarat
5812
15109.76
5439.51
10
Haryana
4173
28251.50
10470.54
11
Himachal Pradesh
1816
4839.01
2612.79
12
Jammu and Kashmir
51
251.90
151.14
13
Jharkhand
3366
20346.70
7293.32
14
Karnataka
17956
30913.80
11122.56
15
Kerala
678
4874.50
1754.82
16
Ladakh
6
25.80
15.48
17
Lakshadweep
353
1471.31
882.79
18
Madhya Pradesh
3384
28343.55
10046.19
19
Maharashtra
13804
70844.57
25378.04
20
Manipur
618
3502.50
1891.35
21
Meghalaya
500
991.11
535.20
22
Mizoram
217
1337.50
722.25
23
Nagaland
136
657.40
355.00
24
Odisha
5479
28859.75
10378.83
25
Puducherry
275
2078.25
1250.55
26
Punjab
624
4699.70
1691.89
27
Rajasthan
541
2695.00
981.30
28
Sikkim
10
30.00
16.20
29
Tamil Nadu
12619
7841.93
2823.09
30
Telangana
634
4047.00
1446.42
31
Dadra and Nagar Haveli
and Daman and Diu
2
100.00
60.00
32
Tripura
1654
4685.18
2529.93
33
Uttar Pradesh
10633
59262.83
21451.27
34
Uttarakhand
569
4534.18
2070.46
35
West Bengal
938
16463.88
5926.99
Total
99018
406196.53
153446.04
This information was given by Union Minister of State, Ministry of Fisheries, Animal Husbandry and Dairying, Shri George Kurian, in a written reply in Lok Sabha on 19th August, 2025.