आयुष
आयुष मंत्रालय के राष्ट्रीय आयुर्वेद विद्यापीठ ने बाल स्वास्थ्य पर 30वीं राष्ट्रीय संगोष्ठी की मेज़बानी की
आयुर्वेद बाल स्वास्थ्य को समृद्ध समाज की आधारशिला मानता है: केंद्रीय मंत्री श्री प्रतापराव जाधव
वैद्य देवेंद्र त्रिगुणा ने योग और आयुर्वेद को वैश्विक मंच पर ले जाने के लिए प्रधानमंत्री मोदी की सराहना की
अपने गठन के बाद से, आयुष मंत्रालय ने लगातार बढ़ते लोगों के विश्वास के साथ अपनी शक्ति साबित की है: एआईआईए निदेशक प्रो. मंजूषा राजगोपाला
सेमिनार 'स्वस्थ बालक, स्वस्थ भारत' को सफल बनाने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाएगा: डॉ. वंदना सिरोहा, निदेशक, आरएवी
18 AUG 2025 5:02PM by PIB Delhi
राष्ट्रीय आयुर्वेद विद्यापीठ (आरएवी), आयुष मंत्रालय के अंतर्गत एक स्वायत्त संस्थान, ने आज नई दिल्ली के लोधी रोड स्थित स्कोप कॉम्प्लेक्स ऑडिटोरियम में "आयुर्वेद के माध्यम से बाल चिकित्सा में रोग प्रबंधन एवं स्वास्थ्य" विषय पर 30वें राष्ट्रीय संगोष्ठी की मेज़बानी की। इस दो दिवसीय कार्यक्रम का उद्देश्य प्रमुख आयुर्वेद विद्वानों, शोधकर्ताओं, चिकित्सकों और छात्रों को एक साथ लाकर समग्र बाल चिकित्सा स्वास्थ्य सेवा को आगे बढ़ाना है।
उद्घाटन सत्र में पद्म श्री और पद्म भूषण पुरस्कार विजेता वैद्य देवेंद्र त्रिगुणा, आरएवी के शासी निकाय के अध्यक्ष, अखिल भारतीय आयुर्वेद संस्थान की निदेशक प्रो. (डॉ.) मंजूषा राजगोपाला, सीआरएवी के गुरु, आरएवी के शासी निकाय के सदस्य वैद्य मुकुल पटेल और आरएवी के शासी निकाय के सदस्य वैद्य राकेश शर्मा सहित कई प्रमुख गणमान्य व्यक्ति उपस्थित थे।
प्रधानमंत्री श्री नरेंद्र मोदी के दृष्टिकोण और आयुष मंत्रालय के केंद्रीय राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार) श्री प्रतापराव जाधव के सतत मार्गदर्शन पर आधारित, राष्ट्रीय संगोष्ठी के पहले दिन के विचार-विमर्श में इस बात पर ज़ोर दिया गया कि आयुर्वेद का ज्ञान बाल चिकित्सा स्वास्थ्य सेवा को नए आयाम प्रदान कर सकता है। विशेषज्ञों ने इस बात पर ज़ोर दिया कि समय-परीक्षित प्रथाओं को आधुनिक वैज्ञानिक प्रमाणों के साथ एकीकृत करने से न केवल निवारक बाल स्वास्थ्य सेवा में मदद मिलेगी, बल्कि उभरती स्वास्थ्य चुनौतियों का समग्र रूप से समाधान करने में भी मदद मिलेगी। ज्ञान का यह अभिसरण सुदृढ़ और स्वस्थ पीढ़ियों के निर्माण की नींव का काम करेगा।
केंद्रीय आयुष राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार), श्री प्रतापराव जाधव ने एक लिखित संदेश में कहा, "आयुर्वेद ने हमेशा बाल स्वास्थ्य को एक समृद्ध समाज की आधारशिला माना है। यह राष्ट्रीय संगोष्ठी बाल चिकित्सा देखभाल में रोग प्रबंधन और स्वास्थ्य संवर्धन, दोनों के लिए आयुर्वेद के व्यापक दृष्टिकोण को उजागर करने की एक सामयिक पहल है। यहाँ होने वाले विचार-विमर्श से चिकित्सकों, शोधकर्ताओं और छात्रों को लाभ होगा और आयुर्वेद के माध्यम से बाल चिकित्सा स्वास्थ्य सेवा को आगे बढ़ाया जा सकेगा।"
वैद्य देवेंद्र त्रिगुणा ने योग और आयुर्वेद को वैश्विक स्तर पर बढ़ावा देने के लिए प्रधानमंत्री मोदी के नेतृत्व की सराहना की और बाल चिकित्सा स्वास्थ्य पर ध्यान केंद्रित करने के लिए आरएवी की सराहना की। उन्होंने आयुष क्षेत्र को मज़बूत करने में अखिल भारतीय आयुर्वेद संस्थान के योगदान की सराहना की।
प्रो. (डॉ.) मंजूषा राजगोपाला ने इस बात पर प्रकाश डाला कि आयुष मंत्रालय ने अपनी स्थापना के बाद से जनता के विश्वास में जबरदस्त वृद्धि देखी है। उन्होंने सरकार के भरपूर सहयोग और आयुष पेशेवरों के समर्पण के लिए भी आभार व्यक्त किया।
आरएवी की निदेशक डॉ. वंदना सिरोहा ने अपने संबोधन में “स्वस्थ बालक, स्वस्थ भारत” के दृष्टिकोण को साकार करने में सेमिनार के महत्व को दोहराया और बाल कल्याण के लिए आयुर्वेद की बाल चिकित्सा शाखा, कौमारभृत्य की व्यापक दृष्टिकोण को रेखांकित किया।
इस कार्यक्रम में बाल चिकित्सा आयुर्वेद में प्रमुख उपलब्धियों को दर्शाने वाले एक स्मारिका और शोध पोस्टर का अनावरण भी किया गया।
प्रथम दिन की मुख्य बातें:-
बाल चिकित्सा आयुर्वेद में साक्ष्य-आधारित दृष्टिकोणों पर प्रकाश डालने वाली वैज्ञानिक प्रस्तुतियाँ
युवा विद्वानों और व्यवसायियों द्वारा नवीन शोध पर आधारित पोस्टर सत्र
निवारक और प्रोत्साहनकारी बाल स्वास्थ्य देखभाल पर इंटरैक्टिव संवाद
आयुर्वेद के शिक्षाविदों , शोधकर्ताओं, चिकित्सकों और छात्रों ने इस राष्ट्रीय प्रयास में भाग लिया और आयुर्वेद के माध्यम से बाल चिकित्सा स्वास्थ्य सेवा के भविष्य को आकार देने में योगदान दिया।

AYUSH
Rashtriya Ayurveda Vidyapeeth, Ministry of Ayush hosts 30th National Seminar on Paediatric Health
Ayurveda places child health at the cornerstone of a flourishing society: Union Minister Shri Prataprao Jadhav
Vaidya Devendra Triguna lauds PM Modi for taking Yoga & Ayurveda to the Global Stage
Since its formation, Ministry of Ayush has consistently proven its strength with rising public trust: AIIA Director Prof. Manjusha Rajagopala
Seminar will play a vital role in making ‘Swasth Balak, Swasth Bharat’ a success: Dr. Vandana Siroha, Director, RAV
18 AUG 2025 5:02PM by PIB Delhi
Rashtriya Ayurveda Vidyapeeth (RAV), an autonomous institution under the Ministry of Ayush, hosted its 30th National Seminar on “Management of Illness & Wellness in Paediatrics through Ayurveda” at Scope Complex Auditorium, Lodhi Road, New Delhi, today. The two-day event aims to advance holistic paediatric healthcare by bringing together leading Ayurveda scholars, researchers, practitioners, and students.
The inaugural session was attended by prominent dignitaries, including Vaidya Devendra Triguna, Padma Shri & Padma Bhushan awardee; President, Governing Body, RAV; Prof. (Dr.) Manjusha Rajagopala, Director, All India Institute of Ayurveda; Vaidya Mukul Patel, Guru, CRAV, Governing Body Member, RAV and Vaidya Rakesh Sharma, Governing Body Member, RAV.
Building upon the vision of Prime Minister Shri Narendra Modi and the consistent guidance of Union Minister of State (I/C), Ministry of Ayush, Shri Prataprao Jadhav, the first day of deliberations at the National Seminar reaffirmed that Ayurveda’s wisdom can offer new dimensions to paediatric healthcare. Experts underlined that integrating time-tested practices with modern scientific validation will not only help in preventive child healthcare but also in addressing emerging health challenges in a holistic manner. This convergence of knowledge will serve as a foundation for shaping resilient and healthier generations.
Union Minister of State (I/C) for Ministry of Ayush, Shri Prataprao Jadhav said in a written message, “Ayurveda has always placed child health as the cornerstone of a flourishing society. This National Seminar is a timely initiative to highlight Ayurveda’s comprehensive approach to both illness management and wellness promotion in paediatric care. The deliberations here will enrich practitioners, researchers, and students, advancing paediatric healthcare through Ayurveda.”
Vaidya Devendra Triguna lauded Prime Minister Modi’s leadership for elevating Yoga and Ayurveda globally and commended RAV for their focus on paediatric wellness. He acknowledged the contributions of All India Institute of Ayurveda in strengthening the Ayush sector.
Prof. (Dr.) Manjusha Rajagopala highlighted that the Ministry of Ayush has seen tremendous growth in public trust since its inception. She further express gratitude to robust government support and the dedication of Ayush professionals.
Dr. Vandana Siroha, Director, RAV, in her address, reiterated the seminar’s importance in realizing the vision of “Swasth Balak, Swasth Bharat,” and underscored Ayurveda’s paediatric branch, Kaumarbhritya, for its comprehensive approach to child wellness.
The event also saw the unveiling of a Souvenir and research Posters, symbolizing key achievements in paediatric Ayurveda.
Highlights of Day1:-
Scientific presentations spotlighting evidence-based approaches in paediatric Ayurveda
Poster sessions featuring innovative research by young scholars and practitioners
Interactive dialogues on preventive and promotive child healthcare
Academicians, researchers, practitioners, and students of Ayurveda participated in the national endeavour and contribute to shaping the future of paediatric healthcare through Ayurveda.