بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی راستوں کی وزارت
راجیہ سبھا نے انڈین پورٹس بل، 2025 کو منظوری دی، اس نے نوآبادیاتی دور کے قانون کی جگہ لے لی ہے
’’ نیا قانون بھارتی بندرگاہوں کے لیے عالمی سبز اصولوں اور تباہکاری سے بچنے کی تیاری کو لازمی قرار دیتا ہے ‘‘: جناب سربانند سونووال
’’بحری ریاستی ترقیاتی کونسل (ایم ایس ڈی سی ) کا قیام امدادِ باہمی پر مبنی وفاقیت کی ایک عمدہ مثال ہے ‘‘: جانب سربانند سونووال
’’ یہ ایک سنگ میل اصلاح ہے جو بھارت کی بحری قوت کو واشگاف کرتی ہے جس کی تصوریت وزیر اعظم جناب نریندر مود نے پیش کی ہے‘‘: جناب سربانند سونووال
18 AUG 2025 6:23PM by PIB Delhi
راجیہ سبھا نے انڈین پورٹس بل، 2025 منظور کر لیا، جو کہ انڈین پورٹس ایکٹ، 1908 کو تبدیل کرنے کے لیے ڈیزائن کیا گیا ایک وسیع اصلاحات ہے، جو نوآبادیاتی دور کے ایک صدی سے زیادہ کے ضابطے کو ختم کرتا ہے اور ہندوستان کے سمندری شعبے کے لیے ایک جدید فریم ورک کا آغاز کرتا ہے۔ قبل ازیں، یہ بل مرکزی وزیر برائے بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی گزرگاہوں (ایم او پی ایس ڈبلیو)، جناب سربانند سونووال نے ایوان بالا میں پاس کرنے کے لیے پیش کیا تھا۔
لوک سبھا کے ذریعہ پہلے ہی منظور شدہ قانون کو جلد ہی صدر کی منظوری کے لئے بھیجا جائے گا۔ ایک بار نافذ ہونے کے بعد، اس سے ہندوستانی بندرگاہوں پر حکمرانی کو تبدیل کرنے، بندرگاہوں کی قیادت میں ترقی کے لیے مرکز-ریاست کوآرڈینیشن کو مضبوط بنانے، اور ملک کے تجارتی عزائم کے لیے اہم شعبے میں سرمایہ کاروں کے اعتماد کو فروغ دینے کی توقع ہے۔
مرکزی وزیر جناب سربانند سونووال نے اس پہل قدمی کو "ایک سنگ میل اصلاح کے طور پر بیان کیا جو ہندوستان کی سمندری قوت کو واشگاف کرتی ہے۔"
جناب سونووال نے ایوان بالا کو بتایا، "بندرگاہیں صرف سامان کے لیے گیٹ وے نہیں ہیں، وہ ترقی، روزگار اور پائیدار ترقی کے انجن ہیں۔ انڈین پورٹس بل، 2025 کے ساتھ، ہندوستان کیچ اپ موڈ سے عالمی سمندری قیادت کی طرف بڑھ رہا ہے۔ یہ اصلاحات ہمارے عزت مآب وزیر اعظم جناب نریندر مودی جی کے وژن کی عکاسی کرتی ہے، جن کی فیصلہ کن قیادت نے اس بات کو یقینی بنایا ہے کہ ہندوستان نوآبادیاتی وراثت کے بوجھ کو کم کرے اور ایسی پالیسیوں کو اپنائے جو جدید، عصری، بین الاقوامی سطح پر منسلک اور مستقبل کے لیے تیار ہوں۔"
اصلاحات کی ایک دہائی کی بنیاد پر ہوئی نمو
گزشتہ 10 برسوں میں ہندوستان کے سمندری شعبے میں ڈرامائی طور پر توسیع ہوئی ہے۔ بڑی بندرگاہوں پر کارگو ہینڈلنگ مالی سال 2024-25 میں ریکارڈ 855 ملین ٹن تک پہنچ گئی، جبکہ مالی سال 2014-15 میں یہ 581 ملین ٹن تھی۔ اسی مدت میں بندرگاہ کی گنجائش میں تقریباً 87 فیصد اضافہ ہوا۔ بحری جہازوں کا اوسط ٹرناراؤنڈ ٹائم 48 گھنٹے تک آدھا کر دیا گیا ہے، جو عالمی معیارات کے مطابق ہے۔
ساحلی جہاز رانی کا حجم دوگنا سے بھی زیادہ ہے، 118 فیصد اضافہ ہوا، جبکہ اندرون ملک آبی گزرگاہوں پر کارگو کی نقل و حرکت تقریباً سات گنا بڑھ گئی۔ عالمی بینک کے کنٹینر پورٹ پرفارمنس انڈیکس میں نو کو نمایاں کرنے کے ساتھ، ہندوستانی بندرگاہیں عالمی سطح پر پہچان حاصل کر رہی ہیں۔ اس کے باوجود، صنعت کے رہنماؤں نے طویل عرصے سے 1908 کے فرسودہ فریم ورک کو تبدیل کرنے کے لیے ایک جدید قانون کا مطالبہ کیا تھا۔
نئے بل کے اہم انتظامات
انڈین پورٹس بل، 2025، میری ٹائم اسٹیٹ ڈیولپمنٹ کونسل (ایم ایس ڈی سی) کو مرکز اور ساحلی ریاستوں کے درمیان ہم آہنگی کے لیے ایک قانونی مشاورتی ادارے کے طور پر قائم کرتا ہے۔ ایم ایس ڈی سی مربوط بندرگاہ کی ترقی کو یقینی بنانے کے لیے ایک قومی تناظر کا منصوبہ تیار کرے گا۔
ساحلی ریاستوں کو ریاستی میری ٹائم بورڈز قائم کرنے کا اختیار دیا جائے گا، جس سے ہندوستان کی 12 بڑی اور 200سے زائد چھوٹی بندرگاہوں پر یکساں اور شفاف حکمرانی آئے گی۔ یہ بل تنازعات کے حل کی کمیٹیاں بھی بناتا ہے تاکہ سیکٹر کے مخصوص ازالے کو بروقت فراہم کیا جا سکے۔
قانون سازی بین الاقوامی ماحولیاتی کنونشنز جیسے ایم اے آر پی او ایل اور بیلسٹ واٹر مینجمنٹ کی تعمیل کو لازمی قرار دیتی ہے، جبکہ بندرگاہوں کو ہنگامی تیاری کے نظام کو برقرار رکھنے کی ضرورت ہوتی ہے۔ ڈیجیٹلائزیشن ایک مرکزی تختہ ہے جس میں اقدامات جیسے میری ٹائم سنگل ونڈو اور جدید جہازوں کے ٹریفک کے نظام سے کارکردگی میں اضافہ ہوگا، رکاوٹیں کم ہوں گی اور اخراجات کم ہوں گے۔
بھارت کی عالمی بحری اولوالعزمی
جناب سربانند سونووال نے کہا کہ یہ اصلاحات دنیا کے سرکردہ بندرگاہ ممالک کے ساتھ ہم آہنگ ہے۔ ان ممالک میں سنگاپور، جنوبی افریقہ، یوروپی یونین کے ممالک اور ریاست ہائے متحدہ امریکہ شامل ہیں۔
جناب سونووال نے کہا، ’’وزیر اعظم جناب نریندر مودی جی کی دور اندیشی نے ہمیں اپنے بحری شعبے کی حقیقی صلاحیتوں کو کھولنے کے قابل بنایا ہے، جس سے ہم ہندوستان کو 2047 تک ایک اعلیٰ عالمی سمندری ملک بننے کے ہدف کے قریب لے جا رہے ہیں‘‘۔ انہوں نے مزید کہا کہ یہ بل صرف کارکردگی کے بارے میں نہیں ہے بلکہ وفاقی شراکت داری کے بارے میں ہے، اس بات کو یقینی بنانا ہے کہ ریاستیں اور مرکز بندرگاہ کی قیادت میں ترقی کے ساتھ مل کر کام کریں۔
وکست بھارت، 2024 کی جانب
مودی حکومت نے بندرگاہ کی زیر قیادت ترقی کو اپنے 'امرت کال' روڈ میپ کا ایک اہم جزو بنایا ہے۔ حکام کا کہنا ہے کہ نیا قانون تجارتی مسابقت میں اضافہ کرے گا، نجی سرمایہ کاری کو راغب کرے گا، ملازمتیں پیدا کرے گا اور ہندوستان کے جہاز رانی اور بندرگاہ کے کاموں میں پائیداری کو سرایت کرے گا۔
راجیہ سبھا کی منظوری کے ساتھ، انڈین پورٹس بل، 2025 کی ستائش آزاد بھارت کے بحری شعبے کی تاریخ میں غیر معمولی ڈھانچہ جاتی اصلاحات میں سے ایک کے طور پر کی جا رہی ہے، جو شعبے کو مضبوطی کے ساتھ 2047 کے راستے پر آگے بڑھاتی ہے، جب بھارت کا ہدف ایک ترقی یافتہ ملک اور بھارت- پیسفک خطے میں بحری قائد کے طور پر ابھرنے کا ہے۔

Ministry of Ports, Shipping and Waterways
Rajya Sabha Passes Indian Ports Bill, 2025, Replaces Colonial-era Law
“New Law Mandates Global Green Norms, Disaster Readiness for Indian Ports”: Shri Sarbananda Sonowal
“Setting up of Maritime State Development Council (MSDC) is an excellent example of Cooperative Federalism:” Shri Sarbananda Sonowal
“A milestone Reform that Unlocks India’s Maritime Potential as envisioned by PM Shri Narendra Modi ji:” Shri Sarbananda Sonowal
18 AUG 2025 6:23PM by PIB Delhi
The Rajya Sabha passed the Indian Ports Bill, 2025, a sweeping reform designed to replace the Indian Ports Act, 1908, ending more than a century of colonial-era regulation and ushering in a modern framework for India’s maritime sector, in Delhi today. Earlier, the bill was proposed by the Union Minister of Ports, Shipping & Waterways (MoPSW), Shri Sarbananda Sonowal for passing in the upper house.
The legislation, already cleared by the Lok Sabha, will soon be sent for Presidential assent. Once enacted, it is expected to transform governance at Indian ports, strengthen Centre–State coordination for port-led development, and boost investor confidence in a sector crucial to the country’s trade ambitions.
Union Minister Shri Sarbananda Sonowal described the move as “a milestone reform that unlocks India’s maritime potential.”
“Ports are not just gateways for goods, they are engines of growth, employment and sustainable development. With the Indian Ports Bill, 2025, India moves from catch-up mode to global maritime leadership,”
Shri Sonowal told the Upper House. “This reform reflects the vision of our Hon’ble Prime Minister Shri Narendra Modi ji, whose decisive leadership has ensured that India sheds the burden of colonial legacy and embraces policies that are modern, contemporary, internationally aligned and future-ready.”
Growth Built on a Decade of Reforms
India’s maritime sector has expanded dramatically over the past 10 years. Cargo handling at major ports hit a record 855 million tonnes in FY 2024–25, compared to 581 million tonnes in FY 2014–15. Port capacity rose nearly 87 percent in the same period. Average turnaround time for ships has been halved to 48 hours, matching global benchmarks.
Coastal shipping volumes more than doubled, rising by 118 percent, while cargo movement on inland waterways jumped nearly sevenfold. Indian ports are gaining global recognition, with nine featuring in the World Bank’s Container Port Performance Index. Yet, industry leaders had long called for a modern law to replace the outdated 1908 framework.
Key provisions of the new Bill
The Indian Ports Bill, 2025, establishes the Maritime State Development Council (MSDC) as a statutory consultative body to coordinate between the Centre and coastal States. The MSDC will prepare a National Perspective Plan to ensure integrated port development.
Coastal States will be empowered to set up State Maritime Boards, bringing uniform and transparent governance across India’s 12 major and 200+ non-major ports. The Bill also creates Dispute Resolution Committees to deliver sector-specific redressal in a timely manner.
The legislation mandates compliance with international environmental conventions such as MARPOL and Ballast Water Management, while requiring ports to maintain emergency preparedness systems. Digitalisation is a central plank with measures such as a Maritime Single Window and advanced vessel traffic systems will enhance efficiency, reduce bottlenecks and cut costs.
India’s Global Maritime Ambition
Shri Sarbananda Sonowal said the reforms align India with the world’s leading port nations including Singapore, South Africa, members of the European Union and the United States.
“Prime Minister Shri Narendra Modi ji’s foresight has enabled us to unlock the true potential of our maritime sector, driving India closer to the goal of becoming a top global maritime nation as we march toward a Viksit Bharat by 2047,” Shri Sonowal said. He added that the Bill was not just about efficiency but about federal partnership, ensuring States and the Centre work in tandem on port-led growth.
Toward Viksit Bharat, 2047
The Modi government has made port-led development a key component of its ‘Amrit Kaal’ roadmap. Officials say the new law will enhance trade competitiveness, attract private investment, create jobs and embed sustainability in India’s shipping and port operations.
With Rajya Sabha’s approval, the Indian Ports Bill, 2025, is being hailed as one of the most significant structural reforms in independent India’s maritime history, putting the sector firmly on a course toward 2047, when India aims to emerge as a developed nation and maritime leader in the Indo-Pacific.