वित्‍त मंत्रालय
डीआरआई ने भोपाल में अवैध दवाओं की मैन्युफैक्चरिंग कारखाने का भंडाफोड़ किया; 92 करोड़ रुपये कीमत की 61.2 किलोग्राम मेफेड्रोन जब्त; सात गिरफ्तार
18 AUG 2025 5:31PM by PIB Delhi
एक महत्त्वपूर्ण खुफिया सूचना के आधार पर, राजस्व आसूचना निदेशालय (डीआरआई) ने भोपाल में एक गुप्त मेफेड्रोन मैन्युफैक्चरिंग कारखाने का, एक सुनियोजित और समन्वित ऑपरेशन, जिसका कोड नाम "ऑपरेशन क्रिस्टल ब्रेक" था, सफलतापूर्वक भंडाफोड़ किया। इस ऑपरेशन के दौरान सूरत और मुंबई पुलिस ने भी डीआरआई का सहयोग किया।
डीआरआई ने मध्य प्रदेश, महाराष्ट्र, गुजरात और उत्तर प्रदेश में कई जगहों पर छापे मारे और इस गिरोह के सात प्रमुख लोगों को गिरफ्तार किया।
16.08.2025 को, ग्राम-जगदीशपुर (इस्लामनगर), हुजूर-तहसील, जिला-भोपाल, मध्य प्रदेश स्थित अवैध निर्माण इकाई की तलाशी में 61.20 किलोग्राम मेफेड्रोन (तरल रूप में) बरामद और जब्त किया गया, जिसकी अवैध बाजार में कीमत ₹92 करोड़ आंकी गई। इसके अतिरिक्त, 541.53 किलोग्राम कच्चा माल, जिसमें मेथिलीन डाइक्लोराइड, एसीटोन, मोनोमेथिलमाइन (एमएमए), हाइड्रोक्लोरिक एसिड (एचसीएल), और 2-ब्रोमो शामिल हैं, के साथ-साथ प्रसंस्करण उपकरणों का एक पूरा सेट भी जब्त किया गया।
एकांत परिसर में जानबूझकर चारों ओर से ढके हुए कारखाने पर डीआरआई अधिकारियों ने चतुराई से छापा मारा। मेफेड्रोन बनाने वाले केमिस्ट समेत दो लोग को अवैध उत्पादन प्रक्रिया में लिप्त पाया गया।
तत्परतापूर्वक की गई कार्रवाई में, ड्रग कार्टेल के एक प्रमुख शख्स को बस्ती, उत्तर प्रदेश में गिरफ्तार किया गया, जिसे भिवंडी (मुंबई) से भोपाल तक कच्चे माल की आपूर्ति की देख-रेख का काम सौंपा गया था। अवैध रूप से रसायन/ कच्चा माल उपलब्ध कराने वाले दो आपूर्तिकर्ताओं को भी मुंबई में गिरफ्तार किया गया, साथ ही मुंबई से भोपाल तक रसायनों/ कच्चे माल के परिवहन के लिए जिम्मेदार शख्स को भी गिरफ्तार किया गया।
शुरुआती जांच से यह भी पता चला है कि सूरत और मुंबई से हवाला के जरिए भोपाल में पैसा भेजा जा रहा था। पैसे के लेन-देन के लिए जिम्मेदार कार्टेल के एक करीबी सहयोगी को भी सूरत में गिरफ्तार किया गया।
गिरफ्तार किए गए सभी सात लोगों ने भारत में मेफेड्रोन नेटवर्क के एक विदेशी संचालक और सरगना के निर्देश पर मेफेड्रोन के गुप्त निर्माण में अपनी-अपनी भूमिका को स्वीकार किया।
मेफेड्रोन, एक मनोविकार नाशक पदार्थ है जो स्वापक औषधि और मन:प्रभावी पदार्थ (एनडीपीएस) अधिनियम, 1985 के अंतर्गत सूचीबद्ध है। यह समाज के लिए एक गंभीर खतरा है क्योंकि इसमें मनो-सक्रिय गुण होते हैं और माना जाता है कि यह कोकीन और एम्फैटेमिन के सेवन जैसा असर पैदा करता है।
यह पिछले एक साल में डीआरआई की ओर से बर्बाद की गई छठा गुप्त मेफेड्रोन कारखाना है। डीआरआई मादक दवाओं का निर्माण करने वाली अवैध फैक्ट्रियों को ध्वस्त करने और उनके मास्टरमाइंडों तथा इसमें शामिल अंतरराष्ट्रीय गिरोहों की तलाश में लगातार सक्रिय है।

Ministry of Finance
DRI busts illicit drug manufacturing factory in Bhopal; seizes 61.2 kg Mephedrone worth ₹92 crore; seven held
18 AUG 2025 5:31PM by PIB Delhi
Acting on a specific intelligence, the Directorate of Revenue Intelligence (DRI) successfully busted a clandestine Mephedrone manufacturing facility in Bhopal, in a meticulously coordinated Op, code-named “Operation Crystal Break”. The Surat and Mumbai police also supported DRI during this operation.
DRI carried out raids spanning multiple locations across Madhya Pradesh, Maharashtra, Gujarat and Uttar Pradesh, and apprehended seven key operatives of the syndicate.
On 16.08.2025, a search of the illegal manufacturing facility at Gram-Jagdishpur (Islamnagar), Huzur-Tehsil, District-Bhopal, Madhya Pradesh, led to the recovery and seizure of 61.20 kg of Mephedrone (in liquid form) valued at ₹92 crore in the illicit market. In addition, 541.53 kg of raw materials, including Methylene Dichloride, Acetone, Monomethylamine (MMA), Hydrochloric Acid (HCL), and 2-Bromo, along with a complete set of processing equipment, were seized.
The factory, located in a secluded premises, deliberately covered from all sides to avoid detection, was tactfully raided by DRI officers. Two individuals, including the chemist responsible for manufacturing Mephedrone, were apprehended while they were engaged in the illegal production process.
In swift follow-up operations, a key member of the drug cartel was apprehended at Basti, Uttar Pradesh, who was entrusted with overseeing supply of raw materials from Bhiwandi (Mumbai) to Bhopal. Two suppliers, who have illegally provided the chemicals/raw materials were also apprehended at Mumbai, along with the person responsible for the transportation of chemicals/raw materials from Mumbai to Bhopal.
Preliminary investigations also revealed that funds were being transferred from Surat and Mumbai to Bhopal via hawala channels. One close associate of the cartel, responsible for funds transfer, was also apprehended in Surat.
All seven arrested persons have admitted to their respective roles in the clandestine manufacturing of Mephedrone on the directions of an overseas operator and kingpin of Mephedrone network in India.
Mephedrone, a psychotropic substance listed under the Narcotic Drugs and Psychotropic Substances (NDPS) Act, 1985. It poses a grave menace to society as it has psychoactive properties and is believed to bring about effects similar to the use of cocaine and amphetamine.
This is the sixth clandestine Mephedrone factory dismantled by the DRI in the past one year. The DRI remains steadfast in dismantling illicit factories which manufacture narcotic drugs and also pursue their masterminds and the international syndicates involved.