کامرس اور صنعت کی وزارتہ
پروجیکٹ کی نگرانی کرنے والے گروپ (پی ایم جی) ، ڈی پی آئی آئی ٹی نے مہاراشٹر میں بنیادی ڈھانچے کے بڑے پروجیکٹوں کا جائزہ لیا
تقریباً 74052 کروڑ روپے سے زیادہ مالیت کے 23 پروجیکٹوں کا جائزہ لیا گیا
پی ایم جی نے شہری نقل و حمل اور صنعتی ترقی کو فروغ دینے کے لیے ایم یو ٹی پی فیز - تین اے اور سِنرماس ویسٹ کوسٹ پروجیکٹ کا جائزہ لیا
18 AUG 2025 4:22PM by PIB Delhi
پروجیکٹ کی نگرانی کرنے والے گروپ (پی ایم جی) کی ایک اعلی سطحی میٹنگ میں 14 اگست ، 2025 ء کو مہاراشٹر ریاست میں بنیادی ڈھانچے کے بڑے پروجیکٹوں کو متاثر کرنے والے اہم مسائل کا جائزہ لینے کے لیے منعقد کی گئی تھی ۔
مجموعی طور پر 74052 کروڑ روپے سے زیادہ مالیت کے 23 اہم پروجیکٹوں میں کل 28 مسائل کا جائزہ لیا گیا ۔ یہ پروجیکٹ ، اہم بنیادی ڈھانچے کے شعبوں سے تعلق رکھتے ہیں ، جن میں ریلوے کے شعبے پر زیادہ توجہ مرکوز کی گئی ہے ، جو رابطے کو بہتر بنانے اور ریاست میں اقتصادی ترقی کی حمایت کرنے میں اہم کردار ادا کرتا ہے ۔
جن پروجیکٹوں کا جائزہ لیا گیا ، ان میں 33690 کروڑ روپے کی سرمایہ کاری کے ساتھ ممبئی اربن ٹرانسپورٹ پروجیکٹ (ایم یو ٹی پی) فیز - III اے پر تفصیلی تبادلہ ٔخیال کیا گیا ۔ اس تبدیلی لانے والی پہل کا مقصد ، ممبئی میٹروپولیٹن خطے میں مضافاتی ریل کی صلاحیت کو بڑھانا ، بھیڑ بھاڑکو کم کرنا اور مسافروں کی سہولیات کو بہتر بنانا ہے ۔ اس پروجیکٹ میں اضافی ریلوے لائنوں کی تعمیر ، سگنلنگ نظام کی جدید کاری اور بھارت کے مالی دارالحکومت میں محفوظ ، قابل اعتماد اور موثر پبلک ٹرانسپورٹ کی بڑھتی ہوئی مانگ کو پورا کرنے کے لیے نئے رولنگ اسٹاک کی خریداری شامل ہے ۔
10500 کروڑ روپے کی سرمایہ کاری کے ساتھ رائے گڑھ ضلع میں ایک بڑے صنعتی اقدام سنرماس ویسٹ کوسٹ پروجیکٹ کا بھی جائزہ لیا گیا ۔ سنرماس پلپ اینڈ پیپر کا یہ پروجیکٹ ، بھارت کی پلپ اور کاغذ کی مینوفیکچرنگ کی صلاحیت کو فروغ دینے ، اہم روزگار پیدا کرنے اور نچلی صنعتوں کو راغب کرنے کے لیے تیار ہے ۔ اس پروجیکٹ میں خطے کے صنعتی ماحولیاتی نظام کو مضبوط بنانے کے لیے جدید بنیادی ڈھانچے کے ساتھ جدید ترین پیداواری سہولیات کا قیام بھی شامل ہے ، جسے بہتر رابطے کی مدد حاصل ہے ۔
اس میٹنگ کی صدارت صنعت اور داخلی تجارت کے فروغ کے محکمے (ڈی پی آئی آئی ٹی) کے پرنسپل اقتصادی مشیر جناب پروین مہتو نے کی اور اس میں مرکزی وزارتوں ، ریاستی حکومتوں اور پروجیکٹ میں معاون سینئر عہدیداروں نے شرکت کی ۔ مذکورہ میٹنگ میں پروجیکٹ مانیٹرنگ گروپ (پی ایم جی) کے ذریعے بین وزارتی اور ریاستی بہتر تال میل کے ذریعے مسائل کے حل میں تیزی لانے پر توجہ مرکوز کی گئی ۔
ڈی پی آئی آئی ٹی کے پرنسپل اقتصادی مشیر نے پروجیکٹ کی نگرانی کے لیے ادارہ جاتی فریم ورک کو بڑھانے کے عزم کا اعادہ کیا اور متعلقہ حکام کو زیر التواء مسائل سے نمٹنے کے لیے ایک فعال نقطہ نظر اپنانے کی ہدایات دیں ۔ انہوں نے پروجیکٹ کے نفاذ میں تیزی لانے اور مرکزی حکومت ، ریاستی حکام اور متعلقہ نجی فریقوں کے درمیان تعاون کے ذریعے اپنے خدشات کے موثر اور بروقت حل کو یقینی بنانے کے لیے پروجیکٹ مانیٹرنگ گروپ (پی ایم جی) (https://pmg.dpiit.gov.in/) کے اس خصوصی طریقہ کار سے فائدہ اٹھانے والے نجی شراکت داروں کی اہمیت پر زور دیا ۔
..................................................... ...................................................
) ش ح – ش م - ع ا )
U.No. 4840

Ministry of Commerce & Industry
Project Monitoring Group (PMG), DPIIT chairs Review of Mega Infrastructure Projects in Maharashtra
23 Projects Valued at Over ₹74,052 Crore reviewed
PMG reviews MUTP Phase-IIIA and Sinarmas West Coast Project to boost urban transport and industrial growth
18 AUG 2025 4:22PM by PIB Delhi
A high-level meeting of the Project Monitoring Group (PMG) was held on 14.08.2025 to review key issues affecting mega infrastructure projects in the State of Maharashtra.
A total of 28 issues across 23 significant projects, with a collective value exceeding ₹74,052 crore, were reviewed. The projects span critical infrastructure sectors, with a predominant focus on the railway sector, which plays a pivotal role in improving connectivity and supporting economic growth in the State.
Among the projects reviewed, the Mumbai Urban Transport Project (MUTP) Phase-IIIA, with an investment of ₹33,690 crore, was discussed in detail. This transformative initiative is aimed at enhancing suburban rail capacity in the Mumbai Metropolitan Region, reducing congestion, and improving passenger amenities. The project involves the construction of additional railway lines, modernization of signalling systems, and procurement of new rolling stock to meet the growing demand for safe, reliable, and efficient public transport in India’s financial capital.
The Sinarmas West Coast Project, a major industrial initiative in Raigad District with an investment of ₹10,500 crore, was also reviewed. This project by Sinar Mas Pulp & Paper is poised to boost India’s pulp and paper manufacturing capacity, generate significant employment, and attract downstream industries. The project entails setting up state-of-the-art production facilities with modern infrastructure, supported by improved connectivity, to strengthen the region’s industrial ecosystem.
The meeting was chaired by Principal Economic Advisor, Department for Promotion of Industry and Internal Trade (DPIIT), Shri Praveen Mahto and witnessed participation from senior officials from central ministries, state governments, and project proponents, focused on expediting issue resolution through enhanced inter-ministerial and state coordination facilitated by the Project Monitoring Group (PMG).
Principal Economic Advisor, DPIIT, reaffirmed the commitment to enhancing the institutional framework for project monitoring and instructed the relevant authorities to take a proactive approach in addressing pending issues. He emphasized the importance of private proponents leveraging this specialized mechanism of Project Monitoring Group (PMG) (https://pmg.dpiit.gov.in/) to expedite project implementation and ensure efficient and timely resolution of their concerns through collaboration among the Central Government, State Authorities, and Private Stakeholders.