وزارات ثقافت
ہندوستانی فن، ثقافت اور ورثے کا ڈیجیٹل تحفظ اور فروغ
18 AUG 2025 4:03PM by PIB Delhi
ثقافت اور سیاحت کے مرکزی وزیر جناب گجیندر سنگھ شیخاوت نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں بتایا کہ وزارت ثقافت اور اس کے تحت مختلف تنظیموں نے قدیم ہندوستانی مخطوطات ، نمونوں ، یادگاروں اور ثقافتی پرفارمنس بشمول آڈیو ویژول دستاویزات اور آرکائیول مواد کی ڈیجیٹلائزیشن کے ڈیجیٹل تحفظ کے لیے ٹیکنالوجی سے فائدہ اٹھانے کے لیے درج ذیل اقدامات کیے ہیں:
• آرکیالوجیکل سروے آف انڈیا (اے ایس آئی) نے یادگاروں اور نوادرات سے متعلق قومی مشن (این ایم ایم اے) کے تحت 1,18,359 نوادرات اور نوادرات کو ڈیجیٹل طور پر دستاویزی شکل دی ہے ۔
• ہندوستانی مخطوطات کو ڈیجیٹل بنانے اور ان کے تحفظ کے بنیادی مقصد کے ساتھ گیان بھارتم مشن کے تحت 3.50 لاکھ مخطوطات کو 37 سرکاری یا نجی اداروں کے تعاون سے ڈیجیٹل کیا گیا ہے ۔
• وزارت ثقافت سی-ڈیک پونے کے ساتھ تکنیکی تعاون سے عجائب گھر کے مجموعوں کو ڈیجیٹل بنانے کے لیے ’’جتن‘‘نامی سافٹ ویئر کا استعمال کر رہی ہے ۔
• ابھیلکھ پاتال ایک ڈیجیٹل ذخیرہ ہے جسے نیشنل آرکائیوز آف انڈیا (این اے آئی) نے تیار کیا ہے جو ہندوستان کی تاریخی وراثت کے دروازے کے طور پر کام کرتا ہے ، جو احتیاط سے محفوظ کردہ دستاویزات اور ریکارڈوں کا خزانہ پیش کرتا ہے ۔
• نیشنل کلچرل آڈیو ویژول آرکائیوز (این سی اے اے) ہندوستان کے ثقافتی ورثے کو فروغ دینے اور اس کے تحفظ کے لیے نایاب اور خطرے سے دوچار ثقافتی آڈیو ویژول ریکارڈنگ کے لیے ایک قابل اعتماد ڈیجیٹل ذخیرہ ہے ۔
• پٹیالہ ، پریاگ راج ، کولکاتہ ، دیما پور ، تنجاور ، ناگپور اور ادے پور میں صدر دفاتر کے ساتھ پورے ہندوستان میں سات زونل کلچرل سینٹر (زیڈ سی سی) ، بصری اور پرفارمنگ آرٹس کے تحفظ اور فروغ کے لیے تحقیق اور آڈیو ویژول دستاویزات کا انعقاد کرتے ہیں ، جس میں موسیقی ، رقص ، تھیٹر ، ادب اور فنون لطیفہ شامل ہیں ۔
ثقافت کی وزارت نے ڈیجیٹل پلیٹ فارم کے ذریعے ہندوستانی فن اور ثقافت کو فروغ دینے کے لیے درج ذیل اقدامات شروع کیے ہیں۔جس میں آن لائن نمائشیں، ورچوئل میوزیم اور ثقافتی تہواروں اور کلاسیکی پرفارمنس کی نشریات شامل ہیں :
• قومی ثقافتی فنڈ کے زیراہتمام ایئرپورٹ اتھارٹی آف انڈیا (اے اے آئی) کے ساتھ شراکت میں ایپ پر مبنی ورچوئل میوزیم کی ترقی کے ذریعے کرناٹک کے ہمپی میں آثار قدیمہ کے میوزیم کو جامع طور پر اپ گریڈ کیا گیا ہے ۔
• نیشنل ورچوئل لائبریری آف انڈیا (این وی ایل آئی) کا تصور ہندوستان میں تمام ثقافتی معلومات کو اکٹھا کرنے اور اس طرح کی معلومات کو صارف دوست کثیر لسانی سرچ انٹرفیس کے ذریعے شہریوں تک پہنچانے کے پلیٹ فارم کے طور پر کیا گیا ہے ۔ یہ پورے ہندوستان میں مختلف ذخائر اور اداروں سے ثقافتی مطابقت کے اعداد و شمار کی میزبانی کرتا ہے ۔
• اس کے علاوہ ، وزارت مختلف سوشل میڈیا پلیٹ فارمز کے ذریعے نمائشوں ، ثقافتی تہواروں ، کلاسیکی پرفارمنس اور دیگر کامیابیوں سمیت ہندوستانی فن اور ثقافت کو باقاعدگی سے فروغ دیتی ہے ۔
ثقافت کی وزارت اپنی مختلف تنظیموں کے ذریعے طلباء اور عام لوگوں کے لیے آن لائن لرننگ پلیٹ فارمز کے ساتھ ہندوستانی ثقافتی تعلیم کے انضمام کے لیے درج ذیل اسکیمیں نافذ کرتی ہے:
1. صد سالہ اور سالگرہ کی اسکیم
2. کلا سنسکرتی وکاس یوجنا کے تحت گرو شیشیا پرمپرا کا فروغ
• III. عجائب گھروں کی ترقی
1. کتب خانوں کی ترقی
2. عالمی مشغولیت
3. مخطوطات پر قومی مشن (گیان بھارتم مشن)
4. ثقافتی نقشہ سازی اور روڈ میپ پر قومی مشن

Ministry of Culture
Digital Preservation and Promotion of Indian Art, Culture and Heritage
18 AUG 2025 4:03PM by PIB Delhi
Ministry of Culture and various organizations under it has taken following steps to leverage technology for the digital preservation of ancient Indian manuscript, artifacts, monuments and cultural performances including audio-visual documentation and digitization of archival material:
• Archaeological Survey of India(ASI) has digitally documented 1,18,359 antiquities and artefacts under National Mission on Monuments and Antiquities (NMMA).
• Under 'Gyan Bharatam Mission' with the core objective of digitization and preservation of Indian manuscripts, 3.50 lakh Manuscripts has been digitized in collaboration with the 37 public or private institutions.
• Ministry of Culture in technical collaboration with C-DAC, Pune has been using software named “JATAN” for digitization of museum collections.
• The Abhilekh Patal is a digital repository curated by the National Archives of India (NAI) which serves as a gateway to India's historical legacy, offering a treasure trove of meticulously preserved documents and records.
• The National Cultural Audio-Visual Archives (NCAA) is a trusted digital repository for rare and endangered cultural audio-visual recordings to promote and preserve the Cultural heritage of India.
• Seven Zonal Cultural Centres (ZCCs) across India with headquarters in Patiala, Prayagraj, Kolkata, Dimapur, Thanjavur, Nagpur, and Udaipur, conduct research & audio-visual documentation for the preservation and promotion of visual and performing arts, encompassing music, dance, theatre, literature, and fine arts.
The Ministry of Culture has launched following initiatives to promote Indian art and culture through digital platforms, including online exhibitions, virtual museums and streaming of cultural festivals and classical performances:
• The Archaeological Museum at Hampi, Karnataka, has been comprehensively upgraded through the development of an app-based virtual museum in partnership with the Airports Authority of India (AAI) under the aegis of the National Culture Fund.
• The National Virtual Library of India (NVLI) has been envisaged as the platform for bringing together all cultural information in India and making such information accessible to the citizens through user friendly multilingual search interfaces. It hosts data of cultural relevance from various repositories and institutions across India.
• In addition, the Ministry regularly promotes Indian art and culture including exhibitions, cultural festivals, classical performances and other achievements through various social media platforms.
Ministry of Culture through its various organizations implement following schemes for integration of Indian cultural education with online learning platforms for students and the general public:
1. Centenaries and Anniversaries Scheme
2. Promotion of Guru Shishya Parampara under Kala Sanskriti Vikas Yojana
3. Development of Museums
4. Development of Libraries
5. Global Engagement
6. National Mission on Manuscripts (Gyan Bharatam Mission)
7. National Mission on Cultural Mapping and Roadmap
This information was given by Union Minister for Culture and Tourism Shri Gajendra Singh Shekhawat in a written reply in Lok Sabha today.