جل شکتی وزارت
پی ایم کے ایس وائی کے تحت آبپاشی کی سہولت
18 AUG 2025 2:29PM by PIB Delhi
ریاستی وزیر برائے جل شکتی جناب راج بھوشن چودھری نے آج راجیہ سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں بتایا کہ پردھان منتری کرشی سینچائی یوجنا (پی ایم کے ایس وائی) ایک امبریلا اسکیم ہے ، جو جل شکتی کی وزارت کے محکمہ آبی وسائل ، دریا کی ترقی اور گنگا کی احیاء کے ذریعے نافذ کیے جانے والے دو بڑے اجزاء ایکسلریٹڈ ایریگیشن بینیفٹ پروگرام (اے آئی بی پی) اور ہر کھیت کو پانی (ایچ کے کے پی) پر مشتمل ہے ۔ ایچ کے کے پی چار ذیلی اجزاء پر مشتمل ہے۔ (i) مانڈ ایریا ڈیولپمنٹ اینڈ واٹر مینجمنٹ (سی اے ڈی اینڈ ڈبلیو ایم) (ii) سرفیس مائنر ایریگیشن (ایس ایم آئی) (iii) آبی ذخائر کی مرمت ، تزئین و آرائش اور احیاء (آر آر آر) اور (iv) زیر زمین پانی (جی ڈبلیو) کی ترقی ۔ ایچ کے کے پی کے سی اے ڈی اور ڈبلیو ایم ذیلی جزو کو اے آئی بی پی کے ساتھ برابر نفاذ کے لیے شامل کیاگیا ہے ۔مزید برآں دسمبر 2021 میں22-2021 سے 26-2025 کی مدت کے لیے پی ایم کے ایس وائی کے نفاذ کو حکومت ہند نے منظوری دی ہے ۔تاہم پی ایم کے ایس وائی-ایچ کے کے پی کے تحت زیر زمین پانی کے حصے کی منظوری عارضی طور پر صرف واجب الادا واجبات کے لیے 22-2021 تک دی گئی ہے ، جسے بعد میں جاری کاموں کے مکمل ہونے تک بڑھا دیا گیا ہے ۔
واٹرشیڈ ڈیولپمنٹ کمپونینٹ (ڈبلیو ڈی سی) کو محکمہ زمینی وسائل (ڈی او ایل آر) کے ذریعے نافذ کیا جا رہا ہے ۔فی قطرہ زیادہ فصل جزو ، جو پہلے پی ایم کے ایس وائی کا ایک جزو تھا ، کو راشٹریہ کرشی وکاس یوجنا (آر کے وی وائی) کے تحت محکمہ زراعت اور کسانوں کی بہبود (ڈی او اے اینڈ ایف ڈبلیو) کے ذریعے 22-2021 سے الگ سے نافذ کیا جا رہا ہے ۔
ریاستوں کو جاری کی گئی مرکزی امداد کی تفصیلات کے ساتھ ساتھ 2016 سے کی گئی پیش رفت اور مستفیدین/ہدف سے مستفید ہونے والوں کی تعداد ذیل میں دی گئی ہے ۔
نمبر شمار
پی ایم کے ایس وائی کا جزو
2016-17 سے جاری مرکزی امداد (کروڑ روپے)
2016-17 سے فزیکل ترقی
ہدف سے فائدہ اٹھانے والوں/مستحقین کی تعداد
(ہزاروں میں)
1
پی ایم کے ایس وائی-اے آئی بی پی
19,080.76
66 بڑے اور درمیانے آبپاشی کے منصوبے مکمل ہو چکے ہیں۔ 29.22 لاکھ ہیکٹر میں آبپاشی کی صلاحیت پیدا / بحالی ہے۔
17300.25
2
پی ایم کے ایس وائی-سی اے ڈی ڈبلیو ایم
3,190.91
17 منصوبے مکمل ہو چکے ہیں۔ 22.21 لاکھ ہیکٹر کا کلچرل کمانڈ ایریا تیار کیا گیا ہے۔
3
پی ایم کے ایس وائی-ایچ کے کے پی-ایس ایم آئی اور آر آر آر
5,705.61
3,462 اسکیموں کو مکمل طور پر بتایا گیا ہے جس سے 4.96 لاکھ ہیکٹر کی آبپاشی کی صلاحیت پیدا ہوئی ہے۔
برقرار نہیں رکھا
4
پی ڈی ایم سی
23,232.44
96.83 لاکھ ہیکٹر کا رقبہ مائیکرو اریگیشن کے تحت آیا ہے۔
8614.05
5
پی ایم کے ایس وائی-
ڈبلیو ڈی سی
12,432.09
92.02 لاکھ ہیکٹر کے رقبے میں کل 9,434 منصوبے شروع کیے گئے ہیں۔
1342.78
6
پی ایم کے ایس وائی-
جی ڈبلیو
766.02
29779 کنوؤں کی تعمیر کے ساتھ 88.55 ہزار ہیکٹر آبپاشی کی صلاحیت پیدا کی گئی ہے۔
67.91
ڈی او اے اینڈ ایف ڈبلیو کے ذریعے پر ڈراپ مور کراپ (پی ڈی ایم سی) نافذ کیا جا رہا ہے ، جس میں پانی کی قلت اور زیر زمین پانی کی کمی والے بلاکس/اضلاع سمیت زرعی شعبے میں پانی کے استعمال کی کارکردگی کو بڑھانے پر توجہ دی گئی ہے ، جس میں ڈرپ اور اسپرنکلر آبپاشی ٹیکنالوجیز جیسی مناسب تکنیکی مداخلتوں کو فروغ دیا گیا ہے اور کسانوں کو سبسڈی کے ذریعے پانی کی بچت اور تحفظ کی ٹیکنالوجیز استعمال کرنے کی ترغیب دی گئی ہے ۔

Ministry of Jal Shakti
IRRIGATION FACILITY UNDER PMKSY
18 AUG 2025 2:29PM by PIB Delhi
Pradhan Mantri Krishi Sinchayee Yojna (PMKSY) is an umbrella scheme, consisting of two major components being implemented by the Department of Water Resources, River Development & Ganga Rejuvenation, Ministry of Jal Shakti, namely, Accelerated Irrigation Benefit Programme (AIBP), and Har Khet Ko Pani (HKKP). HKKP, in turn, consists of four sub-components: (i) Command Area Development & Water Management (CAD&WM); (ii) Surface Minor Irrigation (SMI); (iii) Repair, Renovation and Restoration (RRR) of Water Bodies; and (iv) Ground Water (GW) Development. CAD&WM sub-component of HKKP has been taken up for pari passu implementation with AIBP. Further, in December, 2021, implementation of PMKSY for the period 2021-22 to 2025-26 has been approved by Government of India. However, approval of Ground Water component under PMKSY-HKKP has provisionally been accorded till 2021-22 only for committed liabilities, which has been extended subsequently till completion of ongoing works.
Watershed Development Component (WDC) is being implemented by Department of Land Resources (DoLR). Per Drop More Crop component, which was earlier a component of PMKSY, is being implemented separately by Department of Agriculture and Farmer’s Welfare (DoA&FW) under Rashtriya Krishi Vikash Yojna (RKVY) since 2021-22.
Details of Central Assistance released to the States along with physical progress made since 2016 and number of beneficiaries/target beneficiaries are given below.
Sl No.
Component of PMKSY
Central Assistance released since 2016-17 (Rs. Crore)
Physical Progress since 2016-17
Number of target beneficiaries/ beneficiaries
(in thousands)
1
PMKSY-AIBP
19,080.76
66 Major and Medium irrigation projects have been completed. Irrigation potential creation/ restoration is 29.22 lakh hectare.
17300.25
2
PMKSY-CADWM
3,190.91
17 projects have been completed. Cultural Command area of 22.21 lakh hectare has been developed.
3
PMKSY-HKKP-SMI & RRR
5,705.61
3,462 schemes have been reported as complete creating an irrigation potential of 4.96 lakh hectare.
Not maintained
4
PDMC
23,232.44
An area of 96.83 lakh hectares has been covered under micro irrigation.
8614.05
5
PMKSY-WDC
12,432.09
A total of 9,434 projects in 92.02 lakh hectare area have been taken up.
1342.78
6
PMKSY-GW
766.02
88.55 thousand hectare irrigation potential has been created along with construction of 29779 wells
67.91
Per Drop More Crop (PDMC), being implemented by DoA&FW, focuses on enhancing water use efficiency in the agriculture sector, including water stressed and ground water deficient blocks/districts, by promoting appropriate technological interventions like drip & sprinkler irrigation technologies and encourage the farmers to use water saving and conservation technologies through subsidies.
This information was provided by THE MINISTER OF STATE FOR JAL SHAKTI SHRI RAJ BHUSHAN CHOUDHARY in a written reply to a question in Rajya Sabha today.
MAM/SMP
(Rajya Sabha US Q2808)