Ministry of Jal Shakti
IRRIGATION FACILITY UNDER PMKSY
18 AUG 2025 2:29PM by PIB Delhi
Pradhan Mantri Krishi Sinchayee Yojna (PMKSY) is an umbrella scheme, consisting of two major components being implemented by the Department of Water Resources, River Development & Ganga Rejuvenation, Ministry of Jal Shakti, namely, Accelerated Irrigation Benefit Programme (AIBP), and Har Khet Ko Pani (HKKP). HKKP, in turn, consists of four sub-components: (i) Command Area Development & Water Management (CAD&WM); (ii) Surface Minor Irrigation (SMI); (iii) Repair, Renovation and Restoration (RRR) of Water Bodies; and (iv) Ground Water (GW) Development. CAD&WM sub-component of HKKP has been taken up for pari passu implementation with AIBP. Further, in December, 2021, implementation of PMKSY for the period 2021-22 to 2025-26 has been approved by Government of India. However, approval of Ground Water component under PMKSY-HKKP has provisionally been accorded till 2021-22 only for committed liabilities, which has been extended subsequently till completion of ongoing works.
Watershed Development Component (WDC) is being implemented by Department of Land Resources (DoLR). Per Drop More Crop component, which was earlier a component of PMKSY, is being implemented separately by Department of Agriculture and Farmer’s Welfare (DoA&FW) under Rashtriya Krishi Vikash Yojna (RKVY) since 2021-22.
Details of Central Assistance released to the States along with physical progress made since 2016 and number of beneficiaries/target beneficiaries are given below.
Sl No.
Component of PMKSY
Central Assistance released since 2016-17 (Rs. Crore)
Physical Progress since 2016-17
Number of target beneficiaries/ beneficiaries
(in thousands)
1
PMKSY-AIBP
19,080.76
66 Major and Medium irrigation projects have been completed. Irrigation potential creation/ restoration is 29.22 lakh hectare.
17300.25
2
PMKSY-CADWM
3,190.91
17 projects have been completed. Cultural Command area of 22.21 lakh hectare has been developed.
3
PMKSY-HKKP-SMI & RRR
5,705.61
3,462 schemes have been reported as complete creating an irrigation potential of 4.96 lakh hectare.
Not maintained
4
PDMC
23,232.44
An area of 96.83 lakh hectares has been covered under micro irrigation.
8614.05
5
PMKSY-WDC
12,432.09
A total of 9,434 projects in 92.02 lakh hectare area have been taken up.
1342.78
6
PMKSY-GW
766.02
88.55 thousand hectare irrigation potential has been created along with construction of 29779 wells
67.91
Per Drop More Crop (PDMC), being implemented by DoA&FW, focuses on enhancing water use efficiency in the agriculture sector, including water stressed and ground water deficient blocks/districts, by promoting appropriate technological interventions like drip & sprinkler irrigation technologies and encourage the farmers to use water saving and conservation technologies through subsidies.
This information was provided by THE MINISTER OF STATE FOR JAL SHAKTI SHRI RAJ BHUSHAN CHOUDHARY in a written reply to a question in Rajya Sabha today.
MAM/SMP
(Rajya Sabha US Q2808)

जल शक्ति मंत्रालय
पीएमकेएसवाई के तहत सिंचाई सुविधा
18 AUG 2025 2:29PM by PIB Delhi
प्रधानमंत्री कृषि सिंचाई योजना (पीएमकेएसवाई) एक व्यापक योजना है, जिसमें जल शक्ति मंत्रालय के तहत जल संसाधन, नदी विकास और गंगा संरक्षण विभाग द्वारा कार्यान्वित किए जा रहे दो प्रमुख घटक त्वरित सिंचाई लाभ कार्यक्रम (एआईबीपी) और 'हर खेत को पानी' (एचकेकेपी) शामिल हैं। एचकेकेपी में बदले में चार उप-घटक शामिल हैं (i)कमान क्षेत्र विकास और जल प्रबंधन (सीएडी एंड डब्लूएम) (ii) सतही लघु सिंचाई (एसएमआई) (iii) जल निकायों की मरम्मत, नवीनीकरण और जीर्णोद्धार (आरआरआर) और (iv) भूजल (जीडब्लू) विकास
एचकेकेपी के उप-घटक सीएडी एंड डब्लूएम को एआईबीपी के साथ मिलकर कार्यान्वयन के लिए लिया गया है। इसके अलावा, दिसंबर 2021 में, भारत सरकार द्वारा 2021-22 से 2025-26 की अवधि के लिए पीएमकेएसवाई के कार्यान्वयन को मंजूरी दी गई है। हालांकि, पीएमकेएसवाई-एचकेकेपी के तहत भूजल घटक की मंजूरी, केवल 2021-22 तक प्रतिबद्ध देनदारियों के लिए अस्थायी रूप से दी गई थी, जिसे बाद में चल रहे कार्यों के पूरा होने तक बढ़ाया गया है।
'वाटरशेड डेवलपमेंट कंपोनेंट' (डब्लूडीसी) को भूमि संसाधन विभाग (डीओएलआर) द्वारा कार्यान्वित किया जा रहा है। 'पर ड्रॉप मोर क्रॉप' घटक, जो पहले पीएमकेएसवाई का एक हिस्सा था, को 2021-22 से कृषि और किसान कल्याण विभाग (डीओए एंड एफडब्लू) द्वारा राष्ट्रीय कृषि विकास योजना (आरकेवीवाई) के तहत अलग से कार्यान्वित किया जा रहा है।
2016 से राज्यों को जारी की गई केंद्रीय सहायता और प्राप्त भौतिक प्रगति के साथ-साथ लाभार्थियों/लक्षित लाभार्थियों की संख्या का विवरण नीचे दिया गया है।
क्रम सं..
पीएमकेएसवाई के घटक
2016-17 तक जारी केंद्रीय सहायता (करोड़ रूपये में)
2016-17 तक भौतिक प्रगति
लक्षित लाभार्थियों/लाभार्थियों की संख्या
(हजारों में)
1
पीएमकेएसवाई-एआईबीपी
19,080.76
66 प्रमुख और मध्यम सिंचाई परियोजनाएं पूरी हो चुकी हैं। 29.22 लाख हेक्टेयर की सिंचाई क्षमता का निर्माण/जीर्णोद्धार किया गया है।
17300.25
2
पीएमकेएसवाई-सीएडीडब्लूएम
3,190.91
17 परियोजनाएं पूरी हो चुकी हैं। 22.21 लाख हेक्टेयर का सांस्कृतिक कमान क्षेत्र विकसित किया गया है।
3
पीएमकेएसवाई-एचकेकेपी-एसएमआई एवं आरआरआर
5,705.61
4.96 लाख हेक्टेयर की सिंचाई क्षमता के साथ 3,462 योजनाएं पूरी होने की सूचना मिली है।
उपलब्ध नहीं
4
पीडीएमसी
23,232.44
96.83 लाख हेक्टेयर क्षेत्र को सूक्ष्म सिंचाई के अंतर्गत कवर किया गया है।
8614.05
5
पीएमकेएसवाईडब्लूडीसी
12,432.09
92.02 लाख हेक्टेयर क्षेत्र में कुल 9,434 परियोजनाएं शुरू की गई हैं।
1342.78
6
पीएमकेएसवाई-जीडब्लू
766.02
29,779 कुओं के निर्माण के साथ 88.55 हजार हेक्टेयर सिंचाई क्षमता का निर्माण किया गया है।
67.91
डीओए एंड एफडब्लू द्वारा कार्यान्वित किए जा रहे 'पर ड्रॉप मोर क्रॉप' का फोकस कृषि क्षेत्र में जल उपयोग दक्षता को बढ़ाना है, जिसमें पानी की कमी और भूजल की कमी वाले ब्लॉक/जिलों पर विशेष ध्यान दिया जाता है। इस योजना के तहत, ड्रिप और स्प्रिंकलर सिंचाई जैसी उपयुक्त तकनीकी हस्तक्षेपों को बढ़ावा दिया जाता है और किसानों को सब्सिडी के माध्यम से जल-बचत और संरक्षण तकनीकों का उपयोग करने के लिए प्रोत्साहित किया जाता है।
यह जानकारी जल शक्ति राज्य मंत्री श्री राज भूषण चौधरी ने आज राज्यसभा में एक प्रश्न के लिखित उत्तर में दी।