وزارت آیوش
آیوش کی وزارت کے ماتحت قومی آیوروید ودیاپیٹھ کے ذریعے’’بچوں میں بیماریوں اور تندرستی کا آیوروید کے ذریعے انتظام ‘‘ کے موضوع پر30 ویں قومی سمینار کا اہتمام
آیوروید پر مبنی بچوں کی صحت سے متعلق دو روزہ سمینار کل سے شروع ہوگا
علم، جدت اور بچوں کی صحت سے متعلق مشترکہ تحقیقی تعاون کو فروغ دینے پر مرکوز، سمینار آیوروید ماہرین کے لئے ایک متحرک پلیٹ فارم
آیوروید بچوں کی جامع صحت کا بنیادی ستون بننے کا حامل: مرکزی وزیر جناب پرتاپ راؤ جادھو
17 AUG 2025 11:21AM by PIB Delhi
راشٹریہ آیوروید ودیاپیٹھ (آر اے وی)، جو وزارتِ آیوش کے تحت ایک خودمختار ادارہ ہے، اپنے30ویں قومی سمینار کا انعقاد 18 تا 19 اگست 2025 کو اسکوپ کمپلیکس آڈیٹوریم، لودھی روڈ، نئی دہلی میں کررہا ہے۔ اس سمینار کا موضوع ’’بچوں میں آیوروید کے ذریعے بیماریوں اور تندرستی کا انتظام‘‘ہے۔
یہ دو روزہ سمینار ممتاز اسکالروں، ماہرین، محققین اور طلبہ کو ایک جگہ اکٹھا کرے گا تاکہ وہ بچوں کی صحت و تندرستی کے فروغ کے لئے روایتی آیورویدک طریقوں اور جدید سائنسی و شواہد پر مبنی عملی طریقوں پر غور و خوض کر سکیں۔
وزیر اعظم جناب نریندر مودی بارہا اس بات پر زور دے چکے ہیں کہ صحت مند معاشرے کی تشکیل میں روایتی طب کا کردار اہم ہے۔ ان کا کہنا ہے:
’’آیوش محض ایک طبی نظام نہیں بلکہ یہ زندگی کا ایک جامع نقطۂ نظر ہے۔ آیوروید اور دیگر روایتی طریقۂ علاج کو جدید طبی سہولیات کے ساتھ یکجا کرکے ہم معاشرے کے ہر طبقے کے لئے صحت و تندرستی کو یقینی بنا سکتے ہیں، خاص طور پر اپنے بچوں کے لئے جو قوم کا مستقبل ہیں۔‘‘
جناب پرتاپ راؤ گنپت راؤ جادھو، وزیر مملکت (آزادانہ چارج)، وزارتِ آیوش اور وزیر مملکت، وزارتِ صحت و خاندانی بہبود، ہمیشہ ان اقدامات کی بھرپور حمایت کرتے رہے ہیں جو آیوروید کے ذریعے بچوں کی جامع صحت کو فروغ دیتے ہیں۔ انہوں نے کہا:
’’آیوروید نے ہمیشہ بچوں کی صحت کی پرورش پر زور دیا ہے کیونکہ یہی ایک صحت مند معاشرے کی بنیاد ہے۔ آر اے وی کا بچوں کی نگہداشت پر قومی سمینار ایک بروقت اقدام ہے جو بیماریوں کے انتظام اور تندرستی کے فروغ کے حوالے سے آیوروید کے جامع نقطۂ نظر کو اجاگر کرتا ہے۔ مجھے یقین ہے کہ کل اور پرسوں ہونے والے معالجین، محققین اور طلبہ کے علم میں اضافہ کریں گے اور آیوروید کے ذریعے بچوں کی صحت کو بہتر بنانے میں معاون ثابت ہوں گے۔‘‘
پدم ایوارڈ یافتہ وزارت آیوش کے سکریٹری ویدیہ راجیش کوٹےچا مسلسل آر اے وی کی ان کوششوں کی حوصلہ افزائی کرتے رہے ہیں جن کا مقصد علمی تبادلے اور پیشہ ورانہ ترقی کے لئے پلیٹ فارمز قائم کرنا ہے۔ انہوں نے کہا: ’’راشٹریہ آیوروید ودیاپیٹھ کا 30واں قومی سمینار آیوروید برادری کو ایک پلیٹ فارم پر لانے کا قیمتی موقع ہے۔ جیسے ہی ہم کل سے شروع ہونے والے اس سمینار کی طرف دیکھ رہے ہیں، مجھے امید ہے کہ یہ مباحث نئے نظریات کو تحریک دیں گے، شواہد پر مبنی طریقوں کو مزید مضبوط کریں گے اور بچوں کی آیورویدک نگہداشت میں زیادہ تعاون کی حوصلہ افزائی کریں گے۔ اس طرح کی پہل کلاسیکی حکمت اور جدید طبی ضروریات کے درمیان پُل کا کام کرتی ہے۔‘‘
پدم شری اور پدم بھوشن ایوارڈ یافتہ آر اے وی کی گورننگ باڈی کے صدر ویدیہ دیویندر تریگونا بھی ان مباحث میں شامل ہوں گے۔
سمینار کی اہم خصوصیات درج ذیل ہیں:
• آیوروید میں بچوں کی صحت سے متلعق سائنسی تحقیقی مقالوں کی پیشکش۔
• نوجوان اسکالروں اور معالجین کی جانب سے پوسٹر پریزنٹیشنز۔
• بچوں میں نگہداشت اور تندرستی کو فروغ دینے والی صحت کی دیکھ بھال پر انٹریکٹو اجلاس۔
• شرکاء کے لئے یادگاری سووینئر اور سمینار کِٹ۔
• اندراج شدہ مندوبین کے لئے کریڈٹ پوائنٹس اور شرکت کے اسناد۔
یہ سمینار ایک جامع پلیٹ فارم فراہم کرنے کا مقصد رکھتا ہے تاکہ علم کو آگے بڑھایا جائے، نئی جدتیں شیئر کی جائیں اور بچوں کی آیورویدک نگہداشت میں مشترکہ تحقیق کی حوصلہ افزائی کی جائے۔
رجسٹریشن لازمی ہے۔ دلچسپی رکھنے والے شرکاء یہاں رجسٹر کر سکتے ہیں:
https://forms.gle/1dosxPcMsPC6zkRT7
راشٹریہ آیوروید ودیاپیٹھ (آر اے وی)، ماہرینِ تعلیم، محققین، معالجین اور آیوروید کے طلبہ کو اس قومی کاوش میں شامل ہونے اور آیوروید کے ذریعے بچوں کی صحت کے مستقبل کو تشکیل دینے میں اپنا کردار ادا کرنے کی دعوت دیتا ہے۔

AYUSH
Rashtriya Ayurveda Vidyapeeth, an institution of Ministry of Ayush to host 30th National Seminar on “Management of Illness & Wellness in Paediatrics through Ayurveda”
Two‑Day Seminar on Ayurveda‑Based Pediatric Health to begin tomorrow
RAV Seminar to serve as Dynamic Platform for Ayurveda Experts to advance Knowledge, Innovation & Collaborative Paediatric Healthcare Research
Upcoming Seminar will prove Ayurveda’s Potential as the Foundation of Holistic Child Healthcare: Union Minister Shri Prataprao Jadhav
17 AUG 2025 11:21AM by PIB Delhi
Rashtriya Ayurveda Vidyapeeth (RAV), an autonomous organisation under the Ministry of Ayush will organise its 30th National Seminar on the theme “Management of Illness & Wellness in Paediatrics through Ayurveda” on 18th–19th August 2025 at the Scope Complex Auditorium, Lodhi Road, New Delhi.
The two-day seminar will bring together renowned scholars, practitioners, researchers, and students to deliberate on traditional Ayurvedic approaches and contemporary evidence-based practices for promoting child health and wellness.
Prime Minister Shri Narendra Modi has time and again underlined the importance of traditional medicine in building a healthier society. He has said, "Ayush is not merely a system of medicine, it is a holistic approach to life. By integrating Ayurveda and other traditional practices with modern healthcare, we can ensure wellness for every section of society, especially our children who are the future of the nation.”
Shri Prataprao Ganpatrao Jadhav, Minister of State (Independent Charge), Ministry of Ayush & Minister of State, Ministry of Health & Family Welfare, has always extended strong support for initiatives that promote holistic child healthcare through Ayurveda. He has stated, “Ayurveda has always emphasised nurturing the health of children as the foundation of a healthy society. The upcoming National Seminar of RAV on paediatric care is a timely initiative to highlight Ayurveda’s holistic approach towards both illness management and wellness promotion in children. I am confident that the deliberations tomorrow and the day after will enrich practitioners, researchers and students, and contribute to advancing paediatric healthcare through Ayurveda.”
Vaidya Rajesh Kotecha, Secretary, Ministry of Ayush, Padma Shri awardee, has consistently encouraged RAV’s efforts to create platforms for academic exchange and professional development. He remarked, "The 30th National Seminar of Rashtriya Ayurveda Vidyapeeth is a valuable opportunity to bring together the Ayurveda fraternity on one platform. As we look forward to the seminar beginning tomorrow, I am hopeful that the discussions will inspire new perspectives, strengthen evidence-based practices, and encourage greater collaboration in the field of paediatric Ayurveda. Such initiatives help bridge classical wisdom and modern healthcare needs.”
Vaidya Devinder Triguna, Padma Shri & Padma Bhushan awardee and President, Governing Body, RAV, will also join the deliberations.
Key features of the seminar include:
• Scientific Research Paper Presentations on paediatric health in Ayurveda.
• Poster Presentations by young scholars and practitioners.
• Interactive sessions on preventive and promotive healthcare in children.
• Souvenir and Seminar Kit for participants.
• Credit Points and Participation Certificates for registered delegates.
The seminar seeks to provide a comprehensive platform for advancing knowledge, sharing innovations, and encouraging collaborative research in paediatric Ayurveda.
Registration is mandatory. Interested participants may register at: https://forms.gle/1dosxPcMsPC6zkRT7
RAV invites academicians, researchers, practitioners, and students of Ayurveda to join this national endeavour and contribute to shaping the future of paediatric healthcare through Ayurveda.