নারীওশিশুবিকাশমন্ত্রক
৭৯তম স্বাধীনতা দিবস উদযাপন অনুষ্ঠানে বিশেষ অতিথিদের নারী ও শিশুদের ক্ষমতায়নে তাঁদের প্রচেষ্টার জন্য সম্মাননা প্রদান করা হয়েছে
15 AUG 2025 8:49PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ১৫ আগস্ট, ২০২৫
দেশ আজ অত্যন্ত জাঁকজমক ও দেশপ্রেমের উচ্ছ্বাসের সঙ্গে ৭৯তম স্বাধীনতা দিবস উদযাপন করেছে। এদিন দিল্লির লালকেল্লার প্রাকারে প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদী ভারতের জাতীয় পতাকা উত্তোলন করেন এবং জাতির উদ্দেশ্যে ভাষণ দেন।
প্রধানমন্ত্রী তাঁর ভাষণে নারীশক্তির অদম্য চেতনার প্রশংসা করেন, তিনি জোর দিয়ে বলেন যে, ২০৪৭ সালের মধ্যে একটি উন্নত ভারত গড়ার স্বপ্ন, নারীর ক্ষমতায়ন এবং শিশুদের কল্যাণের অগ্রগতির উপর নির্ভরশীল। তিনি পুনরায় নিশ্চিত করেন যে ভারতের অগ্রগতি তার নারীদের অগ্রগতি এবং জাতি গঠনের প্রতিটি ক্ষেত্রে তাঁদের কেন্দ্রীয় ভূমিকার সঙ্গে অঙ্গাঙ্গীভাবে জড়িত।
অপারেশন সিন্দুর-এ বাহিনীর সাহসিকতার প্রতি শ্রদ্ধা জানিয়ে প্রধানমন্ত্রী এটিকে ১৪০ কোটি ভারতবাসীর সম্মিলিত সংকল্পের প্রমাণ বলে অভিহিত করেছেন এবং জাতির সম্মান রক্ষায় তাঁদের সাহসের প্রশংসা করেছেন।
এই বিষয়ে কেন্দ্রীয় নারী ও শিশু উন্নয়ন মন্ত্রী শ্রীমতী অন্নপূর্ণা দেবী মন্তব্য করেছেন, “মাননীয় প্রধানমন্ত্রীর ভাষণ ছিল ক্ষমতায়িত নারী এবং সুরক্ষিত, সুপুষ্ট শিশুদের নেতৃত্বে উন্নত ভারত গঠনের জন্য একটি শক্তিশালী আহ্বান। অপারেশন সিন্দুর-এ আমাদের পরাক্রমী সেনাবাহিনীগুলির প্রতি তাঁর শ্রদ্ধাঞ্জলি এবং নারী শক্তির স্বীকৃতি আমাদের লক্ষ্যের সঙ্গে গভীরভাবে অনুরণিত হয়। এই বছর সম্মানিত বিশেষ অতিথিরা হলেন পরিবর্তনের প্রকৃত চ্যাম্পিয়ন, দেশে তৃণমূল পর্যায়ে যাঁদের অক্লান্ত সেবা একটি শক্তিশালী, এবং আরও অন্তর্ভুক্তিমূলক ভারতের ভিত্তি স্থাপন করছে।”
এই বিশেষ অতিথিদের মধ্যে ছিলেন অনেক অঙ্গনওয়াড়ি কর্মী, তত্ত্বাবধায়ক, শিশু পরিচর্যা প্রতিষ্ঠানের (CCI) শিশুরা, PM CARES-এর সুবিধাভোগী, শিশু উন্নয়ন প্রকল্প কর্মকর্তা (CDPO), জেলা শিশু সুরক্ষা কর্মকর্তা (DCPO), ওয়ান স্টপ সেন্টারের (OSC) কর্মীরা এবং অন্যান্য সম্মুখ সারির কর্মীরা। তাঁরা প্রত্যেকেই লাল কেল্লা থেকে আজকের স্বাধীনতা দিবস উদযাপন প্রত্যক্ষ করার জন্য আমন্ত্রণ পেয়ে সম্মানিত হন। এই ব্যক্তিরা তৃণমূল পর্যায়ের রূপান্তরের নেতৃত্বদানকারী এবং প্রান্তিক বিন্দু পর্যন্ত নারী ও শিশুদের প্রয়োজনীয় পরিষেবা প্রদানে সক্ষম অখ্যাত চ্যাম্পিয়নদের প্রতিনিধিত্ব করেন।
১৩-১৬ আগস্ট ২০২৫ তারিখে রাজধানী নয়াদিল্লিতে তাঁদের সফরের অংশ হিসেবে, এই বিশেষ অতিথিরা সংসদ ভবন, প্রধানমন্ত্রী সংগ্রহালয়, কর্তব্য পথ এবং অন্যান্য ঐতিহাসিক স্থান সহ গুরুত্বপূর্ণ স্থানগুলি পরিদর্শন করেন। ১৪ আগস্ট, তারা নারী ও শিশু উন্নয়ন প্রতিমন্ত্রী (WCD) শ্রীমতী সাবিত্রী ঠাকুরের সঙ্গে একটি আলাপচারিতামূলক অধিবেশনে অংশগ্রহণ করেন এবং নারী ও শিশু উন্নয়ন সচিব শ্রী অনিল মালিক এবং মন্ত্রকের ঊর্ধ্বতন কর্মকর্তাদের সঙ্গেও দেখা করেন, তাঁরা নিজেদের মাঠ পর্যায়ের অভিজ্ঞতা এবং তৃণমূল পর্যায়ে জীবন গঠনকারী উদ্ভাবনী অনুশীলনগুলি অন্যদের সামনে তুলে ধরেন।
কেন্দ্রীয় নারী ও শিশু উন্নয়ন মন্ত্রক নারীর ক্ষমতায়ন, শিশুদের সুরক্ষা এবং প্রত্যেক নাগরিককে একটি ‘বিকশিত ভারত’-এর দৃষ্টিভঙ্গি বাস্তবায়ণে অবদান রাখতে সক্ষম করার প্রতিশ্রুতি পুনর্ব্যক্ত করে।

Ministry of Women and Child Development
Special Guests honoured at the 79th Independence Day Celebrations for their Efforts in Empowering Women and Children
15 AUG 2025 8:49PM by PIB Delhi
The Nation today celebrated the 79th Independence Day with grandeur and patriotic fervour, as Prime Minister Shri Narendra Modi hoisted the National Flag at the iconic Red Fort and addressed the Nation.
In his speech, the Prime Minister lauded the indomitable spirit of Nari Shakti, emphasising that the dream of a Viksit Bharat by 2047 rests on the empowerment of women and the well-being of children. He reaffirmed that India’s progress is inseparable from the progress of its women and their central role in every sphere of nation-building.
Paying tribute to the bravery of the forces in Operation Sindoor, the Prime Minister called it a testament to the collective resolve of 140 crore Indians, praising their courage in protecting the Nation’s honour.
The Minister of Women and Child Development, Smt. Annpurna Devi, remarked “The Hon’ble Prime Minister’s address was a powerful call to action for a Viksit Bharat led by empowered women and protected,well-nourished children. His tribute to our brave forces in Operation Sindoor and recognition of Nari Shakti resonates deeply with our mission. The Special Guests honoured this year are true champions of change, whose tireless service at the grassroots is laying the foundation for a stronger, more inclusive India.”
Special Guests—including Anganwadi workers, supervisors, children from Child Care Institutions (CCIs), beneficiaries of PM CARES, Child Development Project Officers (CDPOs), District Child Protection Officers (DCPOs), staff of One Stop Centres (OSCs), and other frontline workers—were honoured with an invitation to witness today's Independence Day celebrations from the Red Fort. These individuals represent the unsung champions driving grassroots transformation and enabling last-mile delivery of essential services to women and children.
As part of their visit to the capital, New Delhi from 13th–16th August 2025, the Special Guests toured key landmarks including Parliament House, Pradhan Mantri Sangrahalaya, Kartavya Path, and other historic sites. On 14th August, they engaged in an interactive session with Minister of State for Women and Child Development ( WCD ) , Smt. Savitri Thakur, and also met WCD Secretary Shri Anil Malik and Senior Ministry officials, sharing field experiences and innovative practices that are shaping lives at the grassroots.
The Ministry of Women and Child Development reaffirms its commitment to empowering women, safeguarding children, and enabling every citizen to contribute to the vision of a Viksit Bharat.