যুবওক্রীড়াবিষয়কমন্ত্রক
সর্বস্তরের ক্রীড়া ব্যবস্থাকে শক্তিশালী করতে গৃহীত ‘খেলো ভারত নীতি’-র প্রসঙ্গ উপস্থাপন করেছেন প্রধানমন্ত্রী নরেন্দ্র মোদী
15 AUG 2025 6:01PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ১৫ অগাস্ট, ২০২৫
প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদী স্বাধীনতা দিবস উপলক্ষ্যে তাঁর ভাষণে দেশ জুড়ে একটি সর্বাঙ্গীন প্রাণবন্ত ক্রীড়া সংস্কৃতি গড়ে তোলার ক্ষেত্রে সরকারের অঙ্গীকারের কথা পুণর্ব্যক্ত করেন। লালকেল্লার প্রাকার থেকে জাতির উদ্দেশে ভাষণে প্রধানমন্ত্রী খেলো ভারত নীতি সম্পর্কে জানিয়েছেন। স্কুল, কলেজ থেকে বৃহৎ পরিসরে ক্রীড়া প্রতিযোগিতা পর্যন্ত একটি সুসংহত এবং শক্তিশালী ব্যবস্থাপনা গড়ে তোলাই এই নীতির লক্ষ্য।
ভারতের ক্রীড়াবিদদের উচ্চাকঙ্ক্ষাকে পূরণ করার জন্য আন্তর্জাতিক মানের একটি পরিবেশ গড়ে তোলা এই নীতির মূল উদ্দেশ্য। ক্রীড়াবিদদের প্রশিক্ষণ সহ বিভিন্ন সম্পদের সরবরাহ ছাড়াও একটি উন্নত ক্রীড়া পরিকাঠামো গড়ে তোলাও আরেকটি লক্ষ্য। প্রধানমন্ত্রী বলেছেন, “কয়েক দশক পর আমরা খেলাধুলার প্রসার ঘটানোর জন্য জাতীয় ক্রীড়া নীতি বাস্তবায়ন করছি। ক্রীড়া ক্ষেত্রের সর্বাঙ্গীন বিকাশ ঘটানো এর মূল লক্ষ্য। বিদ্যালয় স্তর থেকে অলিম্পিক্স পর্যন্ত সম্পূর্ণ ব্যবস্থাপনার উন্নয়ন ঘটানো আমাদের উদ্দেশ্য। প্রশিক্ষণ, ফিটনেস, খেলার মাঠ, খেলার বিভিন্ন সুযোগ-সুবিধা তৈরি করা অথবা যে সমস্ত ক্ষুদ্র শিল্পসংস্থা খেলাধুলার সরঞ্জাম তৈরি করে তাদের সহায়তা করা — জাতীয় ক্রীড়া নীতির আওতায় সবকিছুই অন্তর্ভুক্ত। এককথায় আমরা দেশের প্রত্যন্ত অঞ্চলের শিশুদের কাছে সমগ্র ক্রীড়া ব্যবস্থা কে আমরা নিয়ে যেতে চাই।”
ক্রীড়াক্ষেত্রে ভারতের উদ্যোগকে গুরুত্বপূর্ণ এক অধ্যায়ে উন্নীত করতে খেলো ভারত নীতি ২০২৫ কার্যকর করা হচ্ছে। দেশকে আন্তর্জাতিক স্তরে ক্রীড়া ক্ষেত্রের চালিকাশক্তি হিসেবে রূপান্তরিত করা এর উদ্দেশ্য। পাশাপাশি ভারতীয় যুব সম্প্রদায়ের কাছে উন্নত ক্রীড়া ব্যবস্থাপনা পৌঁছে দেওয়াও এই নীতির আরেকটি লক্ষ্য।

Ministry of Youth Affairs and Sports
PM Modi Highlights ‘Khelo Bharat Neeti’ for Strengthening Sports Ecosystem across All Levels
15 AUG 2025 6:01PM by PIB Delhi
Prime Minister, Shri Narendra Modi, in his Independence Day address, reaffirmed the Government’s commitment to nurturing a dynamic and inclusive sporting culture in the country. Addressing the nation from the ramparts of the Red Fort, the Prime Minister highlighted the Khelo Bharat Neeti, a comprehensive framework aimed at strengthening the sports ecosystem at every level — from grassroots participation in schools and colleges to advanced athlete development.
The Khelo Bharat Neeti has been introduced as a major step forward to align India’s sporting ambitions with global standards. The Prime Minister emphasized that the objective is to establish a robust support system encompassing sports infrastructure, access to coaching, training facilities, and other essential resources to promote excellence in sports.
He stated, "To promote sports, we have brought forth the National Sports Policy—after several decades, we have introduced the 'Khelo India policy' in the country, so that there may be a comprehensive effort for the development of the sports sector. From school to the Olympics, we wish to develop an entire ecosystem—whether in coaching, in matters of fitness, in sports grounds, in facilities for sports, in providing the necessary equipment for games, or in assisting small industries to manufacture sports goods. In other words, we wish to take this entire ecosystem to children even in the remotest areas."
The Khelo Bharat Neeti 2025 marks a significant turning point in India’s sporting journey, reinforcing the government's vision to transform the nation into a global sporting powerhouse while ensuring that every young Indian has the opportunity to pursue and excel in sports.