زراعت اور کاشتکاروں کی فلاح و بہبود کی وزارت
مرکزی وزیر زراعت جناب شیو راج سنگھ چوہان کی یومِ آزادی کی تقریبات میں خصوصی مہمان کی حیثیت سے دہلی آئے کسانوں سے ملاقات
دیسی مصنوعات کی خریداری کروڑوں لوگوں کو روزگار فراہم کا موجب: شیو راج سنگھ
کسانوں کے مفاد کو نقصان پہنچانے والا کوئی معاہدہ نہیں: جناب شیو راج سنگھ
بہتر ربیع فصل کے لیے 3 اکتوبر سے 18 اکتوبر تک زرعی سائنسدان کا گاوؤں کا دوبارہ دورہ: مرکزی وزیر زراعت
15 AUG 2025 7:36PM by PIB Delhi
زراعت و کسانوں کی فلاح و بہبود اور دیہی ترقی کے مرکزی وزیر جناب شیو راج سنگھ چوہان نے آج پوسا کیمپس میں اُن کسانوں سے ملاقات کی جو یومِ آزادی کی تقریبات میں خصوصی مہمان کے طور پر دہلی آئے تھے۔ اس موقع پر جناب چوہان نے وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی اپیل کے مطابق کسانوں کو دیسی (مقامی) تحریک اختیار کرنے کا حلف دلایا اور کہا کہ اگر ہم اپنی ریاست اور اپنے ملک میں بنی ہوئی اشیاء خریدیں تو ہم بھارت میں کروڑوں لوگوں کے لیے روزگار پیدا کر سکتے ہیں۔
جناب شیو راج سنگھ نے تمام آزادی کے متوالوں کو خراجِ عقیدت پیش کیا جن کی قربانیوں نے بھارت کو آزادی دلائی۔ انہوں نے کہا کہ آزادی ہمیں برطانوی حکومت نے یوں ہی نہیں دے دی تھی۔ ہزاروں انقلابی مسکراتے ہوئے پھانسی کے پھندے پر جھول گئے۔ ایک ہاتھ میں گیتا، زبان پر ’’بھارت ماتا کی جے‘‘ کا نعرہ اور دل میں پکا عزم لیے انہوں نے خوشی خوشی شہادت کو گلے لگا لیا۔
جناب چوہان نے وزیر اعظم مودی کے ’’آپریشن سندور‘‘ کے ذکر کا حوالہ دیتے ہوئے کہا کہ یہ ایک واضح پیغام ہے کہ بھارت کسی کو چھیڑتا نہیں، لیکن اگر کوئی بھارت کو چھیڑے گا تو اسے بخشا نہیں جائے گا۔ آپریشن سندور کے ذریعے بھارت نے 26 بے گناہ لوگوں کے قتل کا بدلہ لیا۔ اپنے فوجیوں کی بہادری کو خراجِ عقیدت پیش کرتے ہوئے انہوں نے یاد دلایا کہ آج جو امن ہمیں میسر ہے، وہ اس لیے ہے کہ ہمارے جوان دن رات سرحدوں کی حفاظت کرتے ہیں۔
جناب چوہان نے کہا کہ ’’سودیشی‘‘ کا مطلب ہے وہ اشیاء جو ملک کے اندر تیار کی گئی ہوں۔ وزیر اعظم نے عوام سے جذباتی اپیل کے ساتھ سودیشی مصنوعات استعمال کرنے کی ترغیب دی ہے۔ اگر ہم مقامی طور پر تیار کی گئی اشیاء، خاص طور پر خواتین کے خود امدادی گروپس کی بنی ہوئی چیزیں خریدیں، تو ہم کروڑوں لوگوں کے لیے روزگار پیدا کر سکتے ہیں۔ اگر ہم دیوالی پر اپنے کمہار بھائیوں سے مٹی کے چراغ خریدیں تو نہ صرف ہمارے گھر روشنی سے جگمگائیں گے بلکہ ان کے گھروں میں بھی روزگار کی روشنی پھیل جائے گی۔
مرکزی وزیر جناب چوہان نے زور دے کر کہا کہ وزیر اعظم نے کسانوں کی فلاح و بہبود اور قومی مفاد کو سب سے اوپر رکھا ہے۔ بھارت کی تیز رفتار ترقی نے دنیا کے کچھ حصوں کو بے چین کر دیا ہے۔ ہماری سوچ ’’وسودھیو کٹمبکم‘‘ یعنی دنیا ایک خاندان ہے، پر مبنی ہے اور ہمارے معاہدے برابری کی بنیاد پر ہوتے ہیں۔ انہوں نے برطانیہ کے ساتھ بھارت کے اس معاہدے کا حوالہ دیا جس کے تحت بھارتی زرعی پیداوار کو برطانیہ بھیجنے پر کوئی ڈیوٹی یا محصول نہیں لگتا۔ تاہم انہوں نے خبردار کیا کہ اگر کسی معاہدے کے ذریعے سستا غیر ملکی اناج، جیسے مکئی، سویابین یا گندم، بھارت میں آنے لگے تو یہ ہمارے کسانوں کو تباہ کر دے گا، کیونکہ ہمارے چھوٹے کھیت (1 تا 5 ایکڑ) اور بڑے غیر ملکی کھیت (10,000 تا 20,000 ہیکٹر) کا کوئی مقابلہ نہیں۔ ایسے سستے درآمدی اناج سے قیمتیں گر جائیں گی اور کسان اپنی لاگت بھی پوری نہیں کر سکیں گے۔ انہوں نے وزیر اعظم مودی کی تعریف کی کہ انہوں نے یہ یقین دہانی کرائی ہے کہ کوئی بھی ایسا معاہدہ نہیں ہوگا جو ہمارے کسانوں، مویشی پالنے والوں یا ماہی گیروں کے مفاد کو نقصان پہنچائے۔
جناب چوہان نے مزید کہا کہ وزیر اعظم نے اس بات پر زور دیا ہے کہ حکومت فائلوں میں نہیں بلکہ عوام کی زندگی میں نظر آنی چاہیے۔ انہوں نے اپنی حالیہ فیلڈ وزٹ کی مثال دی، جہاں کسانوں نے شکایت کی کہ جڑی بوٹی ختم کرنے والی ایک دوا نے گھاس پھوس کے بجائے ان کی فصل تباہ کر دی۔ انہوں نے ایسی کمپنیوں کے خلاف ایف آئی آر درج کرنے اور سخت کارروائی کرنے کا حکم دیا۔ انہوں نے یہ بھی بتایا کہ کسانوں تک تمام اسکیمیں مؤثر طریقے سے پہنچانے کے لیے اقدامات کیے جا رہے ہیں۔
انہوں نے مزید کہا کہ پہلی بار زرعی سائنسدان گاؤں گئے ہیں، جہاں انہوں نے لیب کو زمین تک پہنچایا اور کسانوں کے ساتھ مل کر بہتر پیداوار کے لیے کام کیا۔ یہ عمل دوبارہ 3 اکتوبر سے 18 اکتوبر تک کیا جائے گا۔ ربیع فصل کے بہتر نتائج کے لیے دو روزہ کانفرنس کا بھی انعقاد کیا جائے گا۔ وزیرموصوف نے کہا: ’’زراعت بھارتی معیشت کی ریڑھ کی ہڈی ہے اور کسان اس کی روح ہیں۔ بطور وزیر زراعت، میں کسانوں کی خدمت کو خدا کی عبادت سمجھتا ہوں۔‘‘
اس پروگرام میں وزیر مملکت برائے زراعت و کسانوں کی فلاح و بہبود جناب رام ناتھ ٹھاکر اور جناب بھاگیرتھ چودھری، زرعی سکریٹری جناب دیویش چتر ویدی، آئی سی اے آر کے ڈی جی ڈاکٹر ایم۔ایل۔ جات اور دیگر سینئر افسران شریک ہوئے۔ شکریہ کے کلمات جوائنٹ سکریٹری محترمہ پیرین دیوی نے پیش کئے۔

Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
Union Agriculture Minister Shri Shivraj Singh Chouhan meets farmers who attended Independence Day celebrations in Delhi as Special Guests
“If we buy Swadeshi products, we ourselves will provide employment to millions of people" – Shivraj Singh
“There will be no agreement that will harm the interests of our farmers" – Shri Shivraj Singh
“For a good Rabi crop, agricultural scientists will again visit villages from October 3 to 18” -- Union Agriculture Minister
15 AUG 2025 7:36PM by PIB Delhi
Union Minister for Agriculture & Farmers’ Welfare and Rural Development Shri Shivraj Singh Chouhan interacted with farmers, who attended the Independence Day celebrations in Delhi as Special Guests, at Pusa Campus today. On this occasion, Shri Chouhan administered a pledge to the farmers to adopt the Swadeshi (indigenous) movement as per the call of Prime Minister Shri Narendra Modi, stating that if we buy goods made in our own states and country, we will generate employment for millions of people in India.
Shri Shivraj Singh paid tributes to all the freedom fighters whose sacrifice brought India its independence. He said that independence was not simply handed to us by the British. Thousands of revolutionaries went to the gallows smiling. With the Gita in one hand, chanting “Bharat Mata Ki Jai”, and firm resolve in their hearts, they embraced martyrdom, he said.
Shri Chouhan referred to Prime Minister Modi's mention of “Operation Sindoor”, sending a clear message that India does not provoke anyone, but if someone provokes India, they will not be spared. Through Operation Sindoor, India avenged the killing of 26 innocent people. Paying tribute to the valour of our soldiers, he reminded that the peace we enjoy is because they guard our borders day and night.
Shri Chouhan said that "Swadeshi" means goods made within the country. The Prime Minister has urged people with emotional conviction to use Swadeshi products. If we buy goods produced locally, made by women’s Self-Help Groups, we can create employment for millions. If we buy earthen lamps from our potters for Diwali, not only will our homes shimmer with light, but theirs too will shine with the light of employment.
Union Minister Shri Chouhan stressed that the Prime Minister has placed farmers’ welfare and national interest above all else. India’s rapid development has made some parts of the world uneasy. Our philosophy is “Vasudhaiva Kutumbakam” — the world is one family — and our agreements are based on equality. He cited India’s agreement with the UK, under which Indian agricultural products can be exported to the UK without any duty or tax. However, he warned that if an agreement allowed a flood of cheap foreign produce like maize, soybeans, or wheat into India, it would ruin Indian farmers, as there is no comparison between our small farms (1–5 acres) and huge foreign farms (10,000–20,000 hectares). Such cheap imports would depress prices and make it impossible for Indian farmers to recover their costs. He commended Prime Minister Modi for assuring that no agreement will be made that harms the interests of our farmers, livestock rearers, or fishers.
Shri Chouhan further said that the Prime Minister has emphasised that the government should be visible not in files, but in the lives of people. He gave the example of his recent field visit, where farmers complained that a herbicide meant to destroy weeds had destroyed their crops instead. He ordered FIRs against such companies and called for strict action. Steps are being taken to ensure that all schemes reach farmers effectively.
For the first time, agricultural scientists have gone to villages, taking the lab to the land, working together with farmers for better productivity. They will do this again from October 3 to 18. A two-day conference is also planned to improve Rabi crop outcomes, he informed. The Minister stated, “Agriculture is the backbone of the Indian economy and farmers are its soul. As Agriculture Minister, I consider serving farmers to be a form of worshiping God."
The event was attended by Ministers of State for Agriculture & Farmers Welfare Shri Ramnath Thakur and Shri Bhagirath Choudhary, Agriculture Secretary Shri Devesh Chaturvedi, ICAR DG Dr. M.L. Jat, along with other senior officials. The vote of thanks was delivered by Joint Secretary Smt. Perin Devi.