وزارت دفاع
بھارتی بحری جہاز سری لنکا میں سری لنکا-بھارت بحری مشق کے لیے موجود
15 AUG 2025 6:28PM by PIB Delhi
بھارتی بحری جہاز آئی این ایس رانا (گائیڈڈ میزائل شکن) اور آئی این ایس جیوتی (فلیٹ ٹینکر) 14 تا 18 اگست 2025 کو منعقد ہونے والی سری لنکا-بھارت بحری مشق (ایس ایل آئی این ای ایکس-25) کے 12ویں ایڈیشن میں شرکت کے لیے کولمبو پہنچ گئے ہیں۔ 2005 میں شروع کی گئی یہ دو طرفہ بحری مشق گزشتہ دو دہائیوں سے دونوں ممالک کے درمیان سمندری تعاون کو مضبوط بنا رہی ہے۔ ایس ایل آئی این ای ایکس کا مقصد مشترکہ طور پر کثیر الجہتی بحری کارروائیاں انجام دیتے ہوئے باہمی عملی مطابقت، سمندری تعاون اور بہترین طریقہ کار کا تبادلہ بڑھانا ہے۔ اس سے قبل ایس ایل آئی این ای ایکس کا انعقاد 17 تا 20 دسمبر 2024 کو وشاکھاپٹنم، بھارت میں ہوا تھا۔
یہ مشق دو مراحل میں ہوگی- پہلا بندرگاہی مرحلہ کولمبو میں 14 سے 16 اگست تک اور اس کے بعد سمندری مرحلہ 17 اور 18 اگست کو ہوگا۔ سری لنکائی بحریہ کی نمائندگی ایس ایل این ایس گجاباہو اور وجیاباہو (دونوں ایڈوانس آف شور پیٹرول ویسلز) کریں گے، جبکہ دونوں ممالک کی اسپیشل فورسز بھی اس مشق میں شامل ہوں گی۔
بندرگاہی مرحلے کے دوران پیشہ ورانہ اجلاس، سبجیکٹ میٹر ایکسپرٹ ایکسچینج (ایس ایم ای ای)، بہترین عملی تجربات کا تبادلہ، ثقافتی و سماجی پروگرام، یوگا سیشنز اور کھیلوں کے مقابلے منعقد ہوں گے، جو دونوں بحری افواج کے درمیان دوستی اور باہمی اعتماد کو مزید مضبوط کریں گے۔ سمندری مرحلے میں منصوبہ بند مشقوں میں فائرنگ مشقیں، مواصلاتی پروٹوکولز، نیویگیشن، سمندری مہارتوں کی مشقیں، وزٹ، بورڈ، سرچ اینڈ سیزر (وی بی ایس ایس) اور سمندر میں ایندھن بھرنے کی کارروائیاں شامل ہوں گی۔
ایس ایل آئی این ای ایکس بحری مشق بھارت اور سری لنکا کے درمیان گہرے تعلقات کی عکاس ہے، جس نے سمندری شعبے میں تعاون کو بھارت کی ’’مَہاساگر‘‘ پالیسی—یعنی ’’علاقائی سلامتی اور ترقی کے لیے باہمی اور جامع پیش رفت‘‘ کے مطابق مزید مستحکم کیا ہے۔

Ministry of Defence
INDIAN NAVAL SHIPS IN SRI LANKA FOR SLINEX - 25
15 AUG 2025 6:28PM by PIB Delhi
Indian Naval Ships INS Rana (a Guided Missile Destroyer) and INS Jyoti (Fleet Tanker) arrived at Colombo to participate in the 12th edition of Sri Lanka India Naval Exercise (SLINEX-25) scheduled from 14 to 18 Aug 25. Conceptualised in 2005, SLINEX is a bilateral naval exercise that has strengthened maritime cooperation between the two nations over two decades. SLINEX aims at enhancing interoperability, maritime cooperation and exchanging best practices while jointly undertaking multi-faceted maritime operations. The previous edition of SLINEX was conducted at Visakhapatnam, India from 17 to 20 Dec 24.
The exercise will be conducted in two phases – the Harbour phase in Colombo from 14 to 16 Aug 25, followed by Sea phase from 17 to 18 Aug 25. SLNS Gajabahu and Vijayabahu (both Advance Offshore Patrol Vessels) will be representing the Sri Lankan Navy and Special Forces of both the navies will also feature in the exercise.
During the harbour phase, professional interactions, Subject Matter Expert Exchange(SMEE), sharing of best practices, cultural & social exchanges along with yoga sessions and sporting events are planned, which would further bolster the bonds of friendship and camaraderie between both the navies. The naval drills planned during the sea phase include gunnery firing serials, communication protocols, navigation, seamanship evolutions, Visit Board Search and Seizure (VBSS) and fueling at sea.
The SLINEX maritime exercise exemplifies the deep engagement between India and Sri Lanka, which has strengthened cooperation in the maritime domain in consonance with India’s policy of Mutual and Holistic Advancement for Security and Growth Across Regions MAHASAGAR.
(2)V4SO.jpeg)
(2)3HE1.jpeg)
(2)C11N.jpeg)