وزارت دفاع
وزیردفاع نے 79ویں یومِ آزادی کی شام اپنے پیغام ‘سندیش ٹو سولجرز’ میں کہا کہ آپریشن سندور ایک متوازن اور ٹھوس فوجی ردعمل کے طور پر سامنے آیا ہے، جو اس وقت دنیا بھر میں جاری غیر متوازن جنگی صورتِ حال کے پس منظر میں ایک مؤثر اقدام ہے
‘‘یہ آپریشن جنگ کے ایک نئے انداز، ایک نئے وژن، تکنیکی ترقی اور خود انحصاری کی ایک جھلک تھی’’
‘‘بھارت اب روایتی حدود کا پابند نہیں رہا، بلکہ وہ جدید ٹیکنالوجی، درست انٹیلیجنس اور مؤثر حکمتِ عملیوں کا استعمال کرتا ہے’’
‘‘ہم روادار ہیں لیکن جب بات ہماری حفاظت اور وقار کی ہو تو ہم متحد ہوتے ہیں اور ہر چیلنج کا بہادری سے سامنا کرتے ہیں’’
‘‘دہشت گردی کی جڑیں چاہے کتنی ہی گہری کیوں نہ ہوں، اس کا خاتمہ یقینی بنایا جائے گا’’
14 AUG 2025 5:33PM by PIB Delhi
وزیر دفاع جناب راج ناتھ سنگھ نے 14 اگست 2025 کو 79ویں یومِ آزادی کی شام آکاشوانی سے نشر ہونے والے ‘سندیش ٹو سولجرز’ پیغام میں کہا کہ وزیرِ اعظم جناب نریندر مودی کی قیادت میں مسلح افواج کی جانب سے کیا گیا آپریشن سندورموجودہ عالمی تناظر میں جاری غیر متوازن جنگ کے دوران ایک متوازن فوجی ردعمل کے طور پر اُبھر کر سامنے آیا ہے۔انہوں نے بھارت کی اس کارروائی کو ایک کامیاب اور مؤثر فوجی حکمتِ عملی کی شاندار مثال قرار دیا، جو ایک نئے وژن، تکنیکی ترقی اور خود انحصاری کی جھلک بھی پیش کرتی ہے۔
جناب راج ناتھ سنگھ نے زور دے کر کہا کہ بھارت نے جدید ترین آلات جیسے ڈرون وار، پرتوں والے فضائی دفاع، الیکٹرانک جنگ اور نیٹ ورک پر مبنی آپریشن جیسےجدید ترین آلات کو کامیابی سے استعمال کرتے ہوئے یہ ثابت کر دیا ہے کہ اب بھارت غیر ملکی ٹیکنالوجی پر انحصار نہیں کرتا۔انہوں نے وزیرِ اعظم نریندر مودی کا حوالہ دیتے ہوئے کہا کہ ’آپریشن سندور‘ نہ صرف بھارت کی فوجی طاقت کا ثبوت ہے، بلکہ دفاعی شعبے میں تیزی سے بڑھتی ہوئی خود انحصاری اور مقامی ٹیکنالوجی کے فروغ کے لیے حکومت کے عزم کی علامت بھی ہے۔انہوں نے مزید کہا کہ اس آپریشن نے بھارت کی فوجی خود انحصاری کو نئی بلندیوں تک پہنچا دیا ہے۔
وزیر دفاع نے زور دے کر کہا کہ آپریشن سندور کی متوازن حکمت عملی کا اندازہ اس بات سے لگایا جا سکتا ہے کہ چند منٹوں کے اندر ہی لشکر طیبہ اور جیش محمد کے ہیڈکوارٹر سمیت دہشت گردی کے نو تربیتی کیمپوں کو عین میزائل حملوں سے تباہ کر دیا گیا، جبکہ کسی بھی شہری علاقے یا پاکستانی فوجی تنصیبات کو نشانہ نہیں بنایا گیا۔انہوں نے مزید کہا کہ بھارتی مسلح افواج نے نہ تو لائن آف کنٹرول کو عبور کیا اور نہ ہی بین الاقوامی سرحد کی خلاف ورزی کی، پھر بھی دشمن کی سرزمین میں چھپے دہشت گردی کے ڈھانچے کو شدید نقصان پہنچانے میں کامیاب رہی۔
جناب راج ناتھ سنگھ نے اس ردعمل کو جنگ کے نئے فن کی علامت قرار دیتے ہوئے کہا کہ بھارت اب روایتی حدود کا پابند نہیں رہا بلکہ جدید ٹیکنالوجی، درست انٹیلیجنس اور ہوشیار فوجی حکمتِ عملیوں کا استعمال کر رہا ہے۔انہوں نے کہاکہ یہ بھارت کی واضح طرف سے واضح پیغام تھا کہ ہم روادار ہیں ، لیکن جب بات اپنے لوگوں کی حفاظت اور اپنے ملک کے وقار کی ہو تو ہم متحد ہوتے ہیں اور ہر چیلنج کا بہادریسے مقابلہ کرتے ہیں۔جناب راج ناتھ سنگھ نے مزید کہاکہ آپریشن سندور بھارت کی نئی پالیسی کا حصہ ہے، ایک واضح پیغام کہ چاہے دہشت گردی کی جڑیں کتنی ہی گہری ہوں، اس کا مکمل خاتمہ یقینی بنایا جائے گا۔ یہ آپریشن دہشت گردی کے مکمل خاتمے کے مقصد کے حصول تک جاری رہے گا۔
وزیر دفاع نے نے 22 اپریل 2025 کو جموں و کشمیر کے پہلگام میں معصوم شہریوں پر کیے گئے ظالمانہ اور بزدلانہ حملے کو یاد کرتے ہوئے کہا کہ اس واقعے نے ہر بھارتی کی آنکھوں کو آنسوؤں سے بھر دیا اور دل کو غصے سے بھر دیا۔انہوں نے کہاکہ یہ صرف ایک حملہ نہیں تھا، بلکہ ہمارے حوصلے، اتحاد اور سالمیت پر براہِ راست وار(حملہ ) تھا۔ ہم نے اس بزدلانہ حملے کا منہ توڑ جواب آپریشن سندور اور آپریشن مہادیو کے ذریعے دیا۔
جناب راج ناتھ سنگھ نے مزید کہا کہ آپریشن سندور کے ذریعے مسلح افواج نے نہ صرف پہلگام میں ظالمانہ دہشت گرد حملے کا بدلہ لیا، بلکہ ماضی میں پارلیمنٹ ہاؤس، ممبئی کے تاج ہوٹل اور امرناتھ یاتریوں پر ہونے والے حملوں کا بھی جواب دیا۔انہوں نے بھارتی فوج، سی آر پی ایف اور جموں و کشمیر پولیس کی تعریف کی جنہوں نے آپریشن مہادیو کے دوران گزشتہ ماہ جموں و کشمیر کے دچھگام میں تین دہشت گردوں کو بے اثر کیا، جو سب لشکرِ طیبہ کے ‘اے’ درجے کے کمانڈر تھے اور پہلگام حملے میں ملوث تھے۔جناب راج ناتھ سنگھ نے ان سرجیکل اسٹرائیکس اور فضائی حملوں کو بھی یاد کیا جن کے ذریعے بھارتی افواج نے ماضی میں پٹھان کوٹ اور پلواما حملوں کا منہ توڑا جواب دیا تھا۔
وزیردفاع نے خود انحصاری (آتم نربھرتا) کو مضبوط معیشت کی پہلی شرط قرار دیتے ہوئے گزشتہ دہائی میں دفاعی شعبے میں آئے ہوئے انقلابی تبدیلیوں پر روشنی ڈالی۔انہوں نے بتایا کہ آج بھارت اپنی زمین پر 65 فیصد دفاعی ساز و سامان کی تیاری کر رہا ہے جبکہ صرف 35 فیصد سامان درآمد کیا جاتا ہے، جب کہ ماضی میں 65 سے 70 فیصد دفاعی سامان اپنی سلامتی کی ضروریات کے لیے درآمد کیا جاتا تھا۔انہوں نے دفاعی بجٹ میں مسلسل اضافے کا بھی ذکر کیا، جو مالی سال 2013-14 میں 2.53 لاکھ کروڑ روپے سے بڑھ کر مالی سال 2025-26 میں 6.81 لاکھ کروڑ روپے تک پہنچ چکا ہے۔
جناب راج ناتھ سنگھ نے مزید کہا کہ سالانہ دفاعی پیداوار، جو مالی سال 2014-15 میں تقریباً 46,000 کروڑ روپے تھی، اب 1.51 لاکھ کروڑ روپے کے ریکارڈ سطح تک پہنچ چکی ہے، جبکہ دفاعی برآمدات جو اس وقت تقریباً 1,900 کروڑ روپے تھیں، اب 23,622 کروڑ روپے کے تاریخی بلند ترین مقام پر پہنچ گئی ہیں۔انہوں نے کہاکہ ہم نے 2029 تک دفاعی پیداوار کا ہدف 3 لاکھ کروڑ روپے اور دفاعی برآمدات کا ہدف 50,000 کروڑ روپے مقرر کیا ہے۔
وزیر دفاع نے مسلح افواج کی جدید کاری پر حکومت کے خصوصی توجہ کو اجاگر کرتے ہوئے کہا کہ آئی این ایس اریہنٹ، آئی این ایس سورت، آئی این ایس نیلگڑی، آئی این ایس وگشیر، ریفال میریں، ایڈوانسڈ میڈیم کومبیٹ ائرکرافٹ، سی-295 ٹرانسپورٹ ائرکرافٹ، پراچند ہیلی کاپٹر اور اپ گریڈڈ ایس یو-30 جیسے پلیٹ فارم ملک کی دفاعی تیاری کو مزید مضبوط کریں گے۔انہوں نے کہا کہ ملک کی سلامتی صرف حکومت کی ذمہ داری نہیں بلکہ ایک غیر متزلزل عزم ہے، جو دفاع میں مکمل خود انحصاری کے حصول کے اعتماد کا مظہر ہے۔انہوں نے ملکی دفاعی صنعت کا قومی تعمیر اور خود انحصار بھارت کے قیام میں کردار ادا کرنے پر شکریہ ادا کیا۔
جناب راج ناتھ سنگھ نے جنگ کے دوران ملک کا تحفظ کرنے پر مسلح افواج کی تعریف کی اور ساتھ ہی قدرتی آفات کے دوران ریلیف اور ریسکیو آپریشن میں ان کی بہادری، نظم و ضبط اور تیار رہنے کو بھی سراہا۔انہوں نے کہاکہ چاہے آسام میں سیلاب ہوں، ساحلی علاقوں میں طوفان یا اترکاشی میں حالیہ بدقسمت آفت، ہماری افواج نے بارہا ثابت کیا ہے کہ ہمارے عوام کی سلامتی سب سے اعلیٰ ترجیح ہے۔انہوں نے مزید کہا کہ ایران-اسرائیل تنازع کے دوران آپریشن سندھو کے تحت، ہماری افواج نے انتہائی خطرناک حالات میں سینکڑوں بھارتی شہریوں کو محفوظ طریقے سے نکالا اور وطن واپس لایا۔جناب راج ناتھ سنگھ نے کہاکہ آپریشن سندھو نہ صرف ہماری فوجی صلاحیت اور تیار رہنے کی علامت تھی بلکہ بھارت کی عالمی ذمہ داری اور اپنے شہریوں کے لیے غیر متزلزل عزم کا ثبوت بھی تھا۔
79ویں یوم آزادی کے موقع پر اپنی مبارکباد پیش کرتے ہوئے،وزیر دفاع نے بہادر اور پرعزم فوجیوں کا شکریہ ادا کیا جو انتہائی مشکل حالات میں چوبیس گھنٹے سرحدوں کا دفاع کر کے ملک کی خودمختاری اور سالمیت کو محفوظ رکھتے ہیں، ساتھ ہی ان کے اہل خانہ نے مادر وطن کی خدمت میں اپنا کردار ادا کیا۔انہوں نے کہاکہ بھارت نے 15 اگست 1947 کو برطانوی حکومت سے آزادی حاصل کی۔ اس آزادی کی بنیاد بے شمار محب وطنوں، جن میں تحریکِ آزادی کے عظیم رہنما اور انقلابی شامل ہیں، جیسے کہ بابائے قوم مہاتما گاندھی، شہید بھگت سنگھ، اور نیتاجی سوبھاس چندر بوس کی بے مثال بہادری اور قربانی ہے۔وزیر دفاع نے کہاکہ اس آزادی کو قائم رکھنے کے لیے آپ اسی جذبے اور ولولے کے ساتھ ملک کی خدمت کر رہے ہیں۔ اس کے لیے ملک ہمیشہ آپ کا مقروض رہے گا۔
جناب راج ناتھ سنگھ نے مسلح افواج کے سابق فوجیوں کو بھی مبارکباد پیش کی ، جو ملک کی سلامتی کو یقینی بنانے میں اپنی زندگی گزارتے ہیں ۔ ون رینک ون پنشن اسکیم سمیت ان کی فلاح و بہبود کے لیے اٹھائے گئے اقدامات کا ذکر کرتے ہوئے انہوں نے کہا کہ سابق فوجیوں کی فلاح و بہبود کو یقینی بنانا حکومت کا فرض ہے ۔ انہوں نے کہا کہ چاہے وہ ان کی پنشن ہو ، صحت ہو یا آبحالی کا معاملہ، یہ ہماری مسلسل کوشش ہے کہ ہمارے سابق فوجیوں کو کسی قسم کی پریشانی کا سامنا نہ کرنا پڑے ۔
سرحدی بنیادی ڈھانچے( انفراسٹرکچر) کی ترقی کے بارے میں وزیر دفاع نے کہا کہ گزشتہ ایک سال میں بارڈر روڈز آرگنائزیشن کے 125 پروجیکٹ شروع کیے گئے ہیں جنہوں نے آپریشنل تیاری، دور دراز علاقوں میں رابطہ کاری اور مجموعی ترقی کو فروغ دیا ہے۔انہوں نے کہاکہ سرحدوں کی حفاظت اب صرف بندوقوں اور ٹینکوں سے نہیں بلکہ سڑکوں اور سرنگوں سے بھی یقینی بنائی جاتی ہے۔ بارڈر روڈز آرگنائزیشن کے اہم منصوبوں (پروجیکٹوں)میں سے ایک شینکن لا ٹنل ہے، جو لداخ میں 15,800 فٹ کی بلندی پر تعمیر کی جا رہی ہے۔ مکمل ہونے پر یہ دنیا کی سب سے بلند ترین سرنگ ہوگی۔ یہ نہ صرف فوجیوں کی نقل و حمل کو آسان بنائے گی بلکہ لداخ کی سماجی اور معاشی ترقی کا بھی راستہ کھولے گی۔
مسلح افواج میں خواتین کے بڑھتے ہوئے کردار کے بارے میں جناب راج ناتھ سنگھ نے کہا کہ ناری شکتی اب صرف سماجی تبدیلی کی علامت نہیں رہی بلکہ وہ ہر میدان میں زمین، پانی یا آسمان قیادت کر رہی ہے اور بھارت کے مستقبل کو نئی سمت دے رہی ہے۔انہوں نے کہاکہ پہلی بار 17 خواتین کیڈٹس نے این ڈی اے کھڑک واسلا سے کامیابی کے ساتھ پاس آؤٹ ہوئیں، جو ملک کے لیے ایک تاریخی لمحہ تھا۔ بھارتی نیوی کی دو بہادر خواتین افسران، لیفٹیننٹ کمانڈر دلنا کے اور لیفٹیننٹ کمانڈر روپا نے نویکا ساگر پریکرمہ-II کے تحت 25,600 ناٹیکل میل کی مشکل سمندری دوری مکمل کر کے ملک کا نام روشن کیا۔ یہ ہماری بحری افواج کی طاقت کی ایک مثال تھی۔انہوں نے مزید کہا کہ ایک مکمل خواتین کی تین سروسز کی سیلنگ ٹیم نے سیشلز سے 1,800 ناٹیکل میل کی بین الاقوامی سمندری دوری مکمل کر کے وطن واپس آ کر تاریخ رقم کی۔ یہ بھارتی مسلح افواج کی خواتین کا پہلا بین الاقوامی اوپن سی سیلنگ (کھلا سمندری )سفر تھا۔راج ناتھ سنگھ نے کہاکہ ہمارے لیے خواتین کے لیے کوئی چیلنج ناممکن نہیں۔ وہ ہمیشہ ملک کی حفاظت اور عزت کے لئے سب سے آگے رہیں گی۔
وزیر دفاع نے ملک کو آگے لے جانے میں نوجوانوں کے اہم کردار کا بھی ذکر کیا-اسٹارٹ اپ سے لے کر اسٹریٹجک شعبوں تک ۔ انہوں نے کہا کہ ڈیجیٹل انڈیا ، میک ان انڈیا اور اسکیل انڈیا اب محض اسکیمیں نہیں ہیں بلکہ یہ نوجوان ہندوستان کی امنگوں کی عکاسی کرتی ہیں ۔ انہوں نے اس حقیقت کی تعریف کی کہ ہندوستان نہ صرف اپنے لیے بلکہ پوری دنیا کے لیے واسودھیو کٹمبکم کے جذبے کے ساتھ حل فراہم کر رہا ہے ۔ انہوں نے لوگوں سے اپیل کی کہ وہ نئے بھارت کی تعمیر میں محض تماشائی نہیں بلکہ ذمہ دار شہری بن کر حصہ لیں ۔

Ministry of Defence
Operation Sindoor emerged as a balanced military response amidst the asymmetric warfare being witnessed globally, says Raksha Mantri in his ‘Sandesh to Soldiers’ on the eve of 79th Independence Day
“The operation was a sign of new art of warfare, a glimpse of a new vision, technological advancements & self-reliance”
“India is no longer bound by traditional boundaries, it uses modern tech, accurate intelligence & smart strategies”
“We’re tolerant, but when it comes to our safety & dignity, we unite and face every challenge boldly”
“No matter how deep are the roots of terrorism, its destruction will be ensured”
14 AUG 2025 5:33PM by PIB Delhi
“Operation Sindoor carried out by the Armed Forces under the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi emerged as a balanced military response amidst the asymmetric warfare being witnessed across the globe,” said Raksha Mantri Shri Rajnath Singh in the ‘Sandesh to Soldiers’ aired from Akashvani on the eve of 79th Independence Day on August 14, 2025. He termed India’s actions during the operation as a shining example of a precise & successful military strategy, and a glimpse of a new vision, technological advancements and self-reliance.
Shri Rajnath Singh asserted that India successfully utilised cutting-edge apparatus such as drone war, layered air defence, electronic warfare & network-centric operation, and proved that India is no longer dependent on foreign technology. Quoting PM Modi, he said Operation Sindoor is not only a proof of India’s military prowess, but a symbol of the country’s rapidly increasing self-reliance in defence sector and the Government’s commitment towards indigenous technology. The operation has taken India’s military self-reliance to a greater height, he underlined.
Raksha Mantri emphasised that the balanced strategy of Operation Sindoor can be gauged from the fact that, within a few minutes, nine terror training camps, including the headquarters of Lashkar-e-Taiba and Jaish-e-Mohammed, were destroyed by precise missile attacks, and no civilian areas and Pakistani military establishments were targeted. He added that the Indian Armed Forces neither crossed the Line of Control nor violated the international border, yet managed to give a crushing blow to the terror infrastructure hidden within the enemy’s territory.
Shri Rajnath Singh described the response as a sign of the new art of warfare, wherein India is no longer bound by traditional boundaries, but is using modern technology, accurate intelligence and smart military strategies. “It was a clear message from India that we are tolerant, but when it comes to the safety of our people and the dignity of our country, we unite and face every challenge boldly. Operation Sindoor is a part of India’s new policy, a clear message that no matter how deep the roots of terrorism are, its complete destruction will be ensured. This operation will continue until the goal of complete destruction of terrorism is achieved,” he said.
Raksha Mantri recalled the heinous and cowardly attack on innocent civilians in Pahalgam, J&K on April 22, 2025, which filled the eyes of every Indian with tears and heart with anger. “It was not just an attack, but a direct blow to our courage, unity and integrity. We gave a befitting reply to that cowardly attack through Operation Sindoor and Operation Mahadev,” he said.
Shri Rajnath Singh added that, with Operation Sindoor, the Armed Forces not only avenged the barbaric terrorist attack in Pahalgam, but also the attacks on Parliament House, Taj in Mumbai, and on Amarnath pilgrims in the past. He also commended the Indian Army, CRPF and Jammu & Kashmir Police for neutralising three terrorists – all ‘A’ category commanders of Lashkar-e-Taiba involved in the Pahalgam attack – during Operation Mahadev in Dachigam, J&K last month. He also recalled the surgical strikes and air strikes, through which the Indian forces avenged the Pathankot and Pulwama attacks in the past.
Terming Aatmanirbharta as the first condition of a strong economy, Raksha Mantri highlighted the transformative changes brought about in the defence sector in the last decade. He pointed out that, today, India is carrying out 65 percent of the manufacturing on its own soil, and only 35 percent is being imported, compared to the time when 65-70 percent of defence equipment was imported to meet the security needs. He also mentioned about the continuous increase in the defence budget, which has reached to Rs 6.81 lakh crore in Financial Year (FY) 2025-26 from Rs 2.53 lakh crore in FY 2013-14.
Shri Rajnath Singh added that annual defence production, which was Rs approx. 46,000 crore in the FY 2014-15, has touched a record figure of Rs 1.51 lakh crore, while defence exports, which were around Rs 1,900 crore, has surged to an all-time high of Rs 23,622 crore. “We have set a defence production target of Rs 3 lakh crore and defence export target of Rs 50,000 crore by 2029,” he said.
Raksha Mantri highlighted the Government’s focus on the modernisation of the Armed Forces, stating that platforms like INS Arihant, INS Surat, INS Nilgiri, INS Vagsheer, Rafale-Marine, Advanced Medium Combat Aircraft, C-295 Transport Aircraft, Prachand helicopters and upgraded Su-30 will enhance the defence preparedness of the country. He stated that the security of the nation is not just the Government’s responsibility, but an unshakable resolve, exuding confidence of achieving complete self-reliance in defence in the coming times. He expressed gratitude to the Indian defence industry for its contribution in nation-building and building a self-reliant India.
While Shri Rajnath Singh commended the Armed Forces for protecting the country during war, he also acknowledged them for remaining at the forefront of relief and rescue operations during natural disasters with its bravery, discipline and readiness. “Be it the floods in Assam, cyclones in coastal areas or the recent unfortunate disaster in Uttarkashi, our forces have proved time-and-again that the safety our people is of paramount importance. Their courage & quick decision making were demonstrated during the Iran-Israel conflict when, as part of Operation Sindhu, they evacuated hundreds of Indian citizens in extremely risky conditions and brought them home. Operation Sindhu was not only a symbol of our military capability & readiness, but also proof of India’s global responsibility and unwavering commitment towards its citizens,” he said.
Extending his greetings on the 79th Independence Day, Raksha Mantri expressed gratitude to the brave & committed soldiers who dedicate their lives to safeguard the sovereignty and integrity of the nation by protecting the borders 24X7 in extremely tough conditions, as well as their families for playing their part in the service of the motherland. “India gained independence from the British rule on August 15, 1947. The foundation of this independence rests on the indomitable courage and sacrifice of countless patriots including freedom fighters and revolutionaries like Father of the Nation Mahatma Gandhi, Shaheed Bhagat Singh, and Netaji Subhas Chandra Bose. To keep this independence intact, you serve the country with the same passion and inspiration. For this, the nation will always remain indebted to you,” he told the soldiers.
Shri Rajnath Singh also extended greetings to the veterans of the Armed Forces, who spend their lives ensuring the security of the country. Enumerating the steps taken for their welfare, including the One Rank One Pension scheme, he stated that it is the duty of the Government to ensure the well-being of the veterans. “Whether it is their pension, health or resettlement, it is our constant endeavor that our veterans do not face any problems,” he said.
On border infrastructure development, Raksha Mantri stated that 125 projects of the Border Roads Organisation inaugurated in the past one year, that have enhanced operational preparedness, connectivity in remote areas and overall development. “Security of borders is now not only ensured by guns and tanks, but also by roads and tunnels. One of the important projects of BRO includes the Shinkun La tunnel, which is being built in Ladakh at an altitude of 15,800 feet. Once completed, it will be the world's highest tunnel. It will not only facilitate the movement of soldiers, but will also open the way for the social and economic development of Ladakh,” he said.
On the growing role of women in the Armed Forces, Shri Rajnath Singh said Nari Shakti is no longer just a symbol of social change, but is leading in every field - land, water or sky - and giving a new direction to India’s future. “For the first time, 17 women cadets successfully passed out from NDA, Khadakwasla. It was a historic moment for the country. Two brave women officers of the Indian Navy, Lt Cdr Dilna K & Lt Cdr Roopa, made the country proud by completing a difficult sea journey of 25,600 nautical miles under Navika Sagar Parikrama-II. It was a testament to the strength of our naval forces. An all-women Tri-Service sailing team created history by returning home from Seychelles after completing an international sea voyage of 1,800 nautical miles. It was the first international open sea sailing voyage undertaken by the women of Indian Armed Forces. For our women, no challenge is impossible. They will always be at the forefront in protecting and honoring the country,” he said.
Raksha Mantri also mentioned about the crucial role youth are playing in taking the country forward - from start-ups to strategic sectors. Digital India, Make-in-India, and Skill India are no longer just schemes – they are a reflection of the aspirations of young India, he said. He appreciated the fact that India is providing solutions not just for itself, but for the whole world with the spirit of Vasudhaiva Kutumbakam. He appealed to the people to participate in the creation of New India, not just as spectators, but as dutiful citizens.