ارضیاتی سائنس کی وزارت
پارلیمانی سوال: گلیشیئر اور موسمیاتی تحفظ سے متعلق حکمت عملی
31 JUL 2025 5:16PM by PIB Delhi
متعدد ہندوستانی اداروں/یونیورسٹیوں/تنظیموں کو حکومت ہند کی مالی اعانت وزارت ارضیاتی سائنسز (ایم او ای ایس)، محکمہ سائنس اور ٹیکنالوجی(ڈی ایس ٹی)، وزارت ماحولیات جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی (ایم او ای ایف سی سی)، وزارت کانوں (ایم او ایم) اور وزارت جل شکتی (ایم او جے ایس) نے ہمالیائی گلیشیئرز کی نگرانی کے لیے ایک مطالعہ پیش کیا ہے، جس میں مختلف سائنسی سائنسی اور سائنسی تجزیے شامل ہیں۔ ہمالیائی گلیشیرز میں بڑے پیمانے پر نقصان ہندوکش ہمالیائی گلیشیئرز کی اوسط پسپائی کی شرح 14.9 ± 15.1 میٹر/سالانہ ( ایم/اے) ہے۔ جو کہ سندھ میں 12.7 ± 13.2 ایم/اے، گنگا میں 15.5 ± 14.4ایم/اے اور دریائے برہم پترا میں 20.2 ± 19.7 ایم/اے سے مختلف ہوتا ہے۔ تاہم، قراقرم کے علاقے میں گلیشیئرز نے لمبائی میں نسبتاً معمولی تبدیلی (-1.37 ± 22.8 ایم /اے) دکھائی ہے۔ 1975 سے 2023 تک گلیشیئرز کی فیلڈ پیمائش کی بنیاد پر، ہندوستانی ہمالیائی گلیشیئرز کے مجموعی نقصان کا تخمینہ -26 میٹر وغیرہ ہے۔
ایم او ای ایس اپنے خود مختار ادارے کے ذریعے، نیشنل سینٹر فار پولر اینڈ اوشین ریسرچ (این سی پی او آر) 2013 سے مغربی ہمالیہ میں چندر بیسن (2437 کلومیٹر رقبہ) میں چھ گلیشیئرز کی نگرانی کر رہا ہے۔ چندرا بیسن میں ایک جدید ترین فیلڈ ریسرچ سٹیشن ‘ہیمانش’ قائم کیا گیا ہے اور 2016 سے 2016 تک تجرباتی فیلڈز کے لیے کام کر رہا ہے۔ این سی پی او آر کی طرف سے چندر بیسن کے لیے تیار کردہ گلیشیئر انوینٹری سے پتہ چلتا ہے کہ گزشتہ 20 سالوں کے دوران اس نے اپنے برفانی رقبے کا تقریباً 6فیصد کھو دیا ہے۔ پچھلی دہائی کے دوران چندرا بیسن گلیشیئرز کے گھٹنے کی سالانہ شرح 13 سے 33 میٹر فی سال تک مختلف ہوتی ہے۔ توانائی کے توازن کے ماڈل کی بنیاد پر، اوپری چندر بیسن گلیشیرز کا تخمینہ اوسط سالانہ بڑے پیمانے پر توازن 0.51 ± 0.28 میٹرکے مجموعی ماس بیلنس کے ساتھ 2015 سے 2022 تک3.54-میٹر ہے۔
گلیشیئرز کے پگھلنے میں اضافہ نمایاں اثرات کا باعث بنے گا، جس میں شامل ہیں (1) موسمی تبدیلی اور بہاؤ کی اعلیٰ بین السالانہ تغیرات جو کہ آس پاس کے نشیبی علاقوں سمیت مقامی سے علاقائی/براعظمی پیمانے پر پانی کی فراہمی کو متاثر کر سکتی ہے، (2) نئی/موجودہ جھیلوں کی تشکیل اور توسیع، گلیشیئر پگھلنے کی تعدد میں اضافہ۔ (جی ایل او ایف)/اچانک سیلاب اور (3) عالمی سطح پر سطح سمندر میں اضافہ۔ پانی کی دستیابی میں تبدیلی ماحولیاتی نظام اور حیاتیاتی تنوع کو بھی متاثر کر سکتی ہے، جس سے ان وسائل پر انحصار کرنے والے طبقات کی روزی روٹی متاثر ہو سکتی ہے۔
جیسا کہ حکومت نے گلیشیئرز کے تحفظ اور آب و ہوا کے توازن کو برقرار رکھنے کے لیے جامع قومی حکمت عملی یا ایکشن پلان اپنایا ہے۔ حکومت ہند گلیشیروں کے تحفظ کے لیے پرعزم ہے اور اس نے اپنی مختلف وزارتوں، محکموں اور اداروں کے ذریعے کئی اقدامات کے ذریعے موسمیاتی تبدیلی کے اثرات کو کم کرنے کی کوششیں کی ہیں۔
9مارچ 2023 کو وزارت جل شکتی (ایم او جے ایس) کی طرف سے سکریٹری، وزارت آبی وسائل، دریا کی ترقی اور گنگا کی بحالی (ڈی او ڈبلیو آر، آر ڈی اینڈ جی آر) کی سربراہی میں‘گلیشیئر کی نگرانی’ پر ایک اسٹیئرنگ کمیٹی تشکیل دی گئی ہے،ایم او جے ایس میں مختلف وزارتوں اور تنظیموں کے ذریعے کام کرنے والے مختلف وزارتوں ، ہمالیہ کے گلیشیئرز پر تنظیمیں اور نگران اداروں کے ممبران شامل ہیں۔
بھارتی ہمالیائی خطے (آئی ایچ آر)کے آبی وسائل پر موسمیاتی تبدیلیوں کے اثرات کا مطالعہ کرنے کے لیے ڈی او ڈبلیو آر، آر ڈی اینڈ جی آر، ایم او جے ایس کے ذریعے مئی 2023 میں نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف ہائیڈرولوجی (این آئی ایچ)، روڑکی میں کرائیوسفیئر اینڈ کلائمیٹ چینج اسٹڈیز (سی 4ایس) کا ایک مرکز قائم کیا گیا ہے۔
نیشنل ڈیزاسٹر مینجمنٹ اتھارٹی (این ڈی ایم اے) کے گلیشیئر پگھلنے سے سیلاب جیسی صورتحال، یعنی پانی کا تیز بہاؤ(جی ایل او ایف) کے انتظام کے لیے رہنما خطوط کے حصے کے طور پر ایک معیاری آپریٹنگ طریقہ کار (ایس او پی) تیار کیا گیا ہے۔ یہ ایس او پی، جو اہم مرکزی وزارتوں کے ساتھ مل کر تیار کیا گیا ہے، جس میں وزارت داخلہ (ایم ایچ اے)، محکمہ سائنس اور ٹیکنالوجی (ڈی ایس ٹی) اور وزارت جل شکتی (ایم او جے ایس) شامل ہیں جو جی ایل او ایف کے واقعات کے لیے ایک جامع اور مرحلہ وار ردعمل کے طریقہ کار کا خاکہ پیش کرتی ہیں، جس میں آفات سے پہلے کی تیاری، بروقت ہنگامی کارروائی اور آفات کے بعد کی بازآبادکاری کا احاطہ کیا گیا ہے۔ یہ مربوط نقطہ نظر ایک مربوط کثیر شعبہ جاتی کارروائی کو یقینی بناتا ہے، مؤثرجی ایل او ایف رسک مینجمنٹ کے لیے سائنسی علم اور آپریشنل صلاحیتوں سے استفادہ کرتا ہے۔
یہ معلومات ڈاکٹر جتیندر سنگھ، مرکزی وزیر مملکت (آزادانہ چارج) برائے سائنس اور ٹیکنالوجی، ارضیاتی سائنسز، پی ایم او، عملہ، عوامی شکایات اور پنشن، جوہری توانائی کے محکمے اور خلائی محکمہ نے آج راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب میں دیں۔

Ministry of Earth Sciences
PARLIAMENT QUESTION: STRATEGY ON GLACIER AND CLIMATE PROTECTION
31 JUL 2025 5:16PM by PIB Delhi
Several Indian institutes/universities/organizations funded by the Government of India through Ministry of Earth Sciences (MoES), Department of Science & Technology (DST), Ministry of Environment Forest and Climate Change (MoEFCC), Ministry of Mines (MoM) and Ministry of Jal Shakti (MoJS) monitor Himalayan glaciers for various scientific studies including glacier melting and have reported accelerated heterogeneous mass loss in Himalayan glaciers. The mean retreat rate of Hindu Kush Himalayan glaciers is 14.9 ± 15.1 meter/annum (m/a); which varies from 12.7 ± 13.2 m/a in Indus, 15.5 ± 14.4 m/a in Ganga and 20.2 ± 19.7 m/a in Brahmaputra River basins. However, glaciers in the Karakoram region have shown comparatively minor length change (-1.37 ± 22.8 m/a). Based on field measurement of glaciers from 1975 to 2023, the cumulative mass loss of Indian Himalayan glaciers is estimated at -26 m w.e.
MoES through its autonomous institute, the National Centre for Polar and Ocean Research (NCPOR) has been monitoring six glaciers in the Chandra basin (2437 km2 area) in western Himalaya since 2013. A state-of-the-art field research station ‘Himansh’ established in Chandra basin and operational since 2016 for conducting field experiment and expeditions to glaciers. The glacier inventory prepared by NCPOR for the Chandra basin shows that it has lost about 6% of its glacial area during last 20 years. Annual rate of retreat of Chandra basin glaciers varies from 13 to 33 meter/year during last decade. Based on the energy balance model, the estimated mean annual mass balance of the upper Chandra Basin glaciers is −0.51 ± 0.28 m w.e. a−1, with a cumulative mass balance of −3.54 m w.e f. 2015 to 2022.
The enhanced melting of glaciers will lead to noticeable impacts which include (1) shifts in seasonality and higher inter-annual variability of runoff which may affect water supply at local to regional/continental scalesincluding the surrounding lowlands, (2) the formation and enlargement of new/existing lakes, enhances frequency of Glacial Lake Outburst Floods (GLOFs)/Flash floods, and (3) rising sea level at global scale. Changes in water availability can also disrupt ecosystems and biodiversity, impacting the livelihoods of communities that depend on these resources.
As comprehensive national strategy or action plan has been adopted by the Government for conservation of glaciers and maintaining climate equilibrium. Government of India is committed to protect the glaciers and has made efforts to reduce the impact of climate change through several measures undertaken through its various Ministries, Departments and Institutes.
A Steering Committee on ‘Monitoring of Glacier’ has been formed on 09.03.2023, by the Ministry of Jal Shakti (MoJS) under the Chairmanship of Secretary, Ministry of Water Resources, River Development and Ganga Rejuvenation (DoWR, RD & GR), MoJS includes members from different ministries and organizations to monitor and coordinate the work being carried out by various ministries and organizations on the Himalayan glaciers.
A Centre for Cryosphere and Climate Change Studies (C4S) has been established at National Institute of Hydrology (NIH), Roorkee in May 2023 by DoWR, RD & GR, MoJS to study the impact of climate change on water resources of the Indian Himalayan Region (IHR).
A Standard Operating Procedure (SOP) has been prepared as part of the National Disaster Management Authority (NDMA) Guidelines for the Management of Glacial Lake Outburst Floods (GLOFs). This SOP, which was developed in coordination with key central ministries, including Ministry of Home Affairs (MHA), Department of Science and Technology (DST) and Ministry of Jal Shakti (MoJS), outlines a comprehensive and phased response mechanism to GLOF events, covering pre-disaster preparedness, real-time emergency response, and post-disaster recovery. This coordinated approach ensures an integrated multi-sectoral response, leveraging scientific knowledge and operational capabilities for effective GLOF risk management.
This information was given by Dr. Jitendra Singh, Union Minister of State (Independent Charge) for Science and Technology, Earth Sciences, MoS PMO, MoS Personnel, Public Grievances & Pensions, Department of Atomic Energy and Department of Space, in a written reply in the Rajya Sabha today.