विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी मंत्रालय
सीएसआईआर-राष्ट्रीय भौतिक प्रयोगशाला ने 'सभी समय के लिए, सभी लोगों के लिए मापन' विषय पर दो दिवसीय राष्ट्रीय सम्मेलन मापिकी-2025 का आयोजन किया
14 AUG 2025 11:23AM by PIB Delhi
सीएसआईआर-राष्ट्रीय भौतिक प्रयोगशाला, नई दिल्ली ने 11 और 12 अगस्त 2025 को दो दिवसीय राष्ट्रीय सम्मेलन मापिकी 2025 का आयोजन किया। सम्मेलन का विषय था-‘सभी समय के लिए माप, सभी लोगों के लिए मापन’। इस आयोजन का उद्देश्य सभी हितधारकों को एक मंच पर लाना और देश में मेट्रोलॉजिकल ट्रेसेबिलिटी श्रृंखला को मजबूत करने और देश के आर्थिक और सामाजिक विकास में योगदान करने के लिए मेट्रोलॉजी के क्षेत्र में विकास, नवाचारों और चुनौतियों के बारे में चर्चा करना था। सीएसआईआर-एनपीएल के भौतिक-यांत्रिक मेट्रोलॉजी प्रभाग के अंशांकन और परीक्षण गतिविधियों का एक फ़्लायर जारी किया गया। इस अवसर पर मुख्य अतिथि के रूप में केंद्रीय विनिर्माण प्रौद्योगिकी संस्थान (सीएमटीआई), बेंगलुरु के निदेशक डॉ. नागहनुमैया और विशिष्ट अतिथि के रूप में राष्ट्रीय राजधानी क्षेत्र में वायु गुणवत्ता प्रबंधन आयोग (सीएक्यूएम) के सदस्य (तकनीकी) डॉ. एसडी अत्री उपस्थिति थे। सम्मेलन में एक पोस्टर सत्र का भी आयोजन किया गया जिसमें शोधार्थियों, शोध सहयोगियों, वैज्ञानिकों, तकनीकी अधिकारियों और पीएचडी छात्रों ने भाग लिया। सम्मेलन में प्रतिभागी शोधकर्ताओं द्वारा 44 पोस्टर प्रदर्शित किए गए और सर्वश्रेष्ठ पोस्टरों को पुरस्कृत भी किया गया। इस कार्यक्रम में सीएसआईआर-एनपीएल ने उद्योग जगत को तकनीकी अनुप्रयोग के लिए सामग्रियों की पुनर्प्राप्ति हेतु धातु/पॉलिमर लैमिनेट-आधारित एमएलपी पुनर्चक्रण नामक तकनीक भी हस्तांतरित की गई।
समापन समारोह में सीएसआईआर-एनपीएल के निदेशक प्रोफेसर वेणुगोपाल अचंता ने देश के सामाजिक-आर्थिक विकास में माप-पद्धति की आवश्यकता और योगदान तथा राष्ट्रीय मापन मानकों के विकास का मार्ग प्रशस्त करने में इसकी भूमिका पर प्रकाश डाला और सीएसआईआर-राष्ट्रीय भौतिक प्रयोगशाला के वैज्ञानिकों को स्वदेशी मापन मानकों को विकसित करने के लिए प्रोत्साहित किया।

Ministry of Science & Technology
CSIR-National Physical Laboratory organized two-days National Conference MAPIKI 2025, with the theme as ‘Measurements for All Times, for All People’
14 AUG 2025 11:23AM by PIB Delhi
CSIR-National Physical Laboratory, New Delhi organized two-days National Conference MAPIKI 2025 on 11th and 12th August 2025. The theme of the conference was Measurements for All Times, for All People. The objective of event was to bring all the stakeholder’s at one platform and discuss about the development, innovations and challenges in the field of metrology for strengthening the metrological traceability chain in the country and contribute to the economic and social development of the country. A flyer of the Calibration and Testing activities of Physico-Mechanical Metrology Division, CSIR-NPL was released in the presence of Chief Guest Dr. Nagahanumaiah, Director, Central Manufacturing Technology Institute (CMTI), Bengaluru and Guest of Honour Dr. S. D. Attri, Member (Technical), Commission for Air Quality Managementin National Capital Region and Adjoining Areas (CAQM). About 150 participants attended the conference and presented their lectures on various topics of metrology. A poster session was also organized in this conference, in which research scholar’s, research associates, scientist’s, technical officers and Ph.D. students participated enthusiastically and contributed significantly. In the conference, 44 posters were displayed by the participating researchers and the best posters were also awarded. In the event, CSIR-NPL also transferred technology titled Recycling Metal/Polymer Laminate-based MLPs for recovery of Materials for Technological Application to industry.
At the valedictory function, Prof. Venugopal Achanta, Director, CSIR-NPL highlighted the need and contribution of metrology in the socio-economic development of the country and its role in paving the way for developing national measurement standards and encouraged the scientist’s of CSIR-National Physical Laboratory to develop indigenous measurement standards.