اسٹیل کی وزارت
"سیکنڈری اسٹیل انڈسٹریز کے مسائل" پر 13 اگست 2025 کو نئی دہلی کے وگیان بھون میں ورکشاپ
13 AUG 2025 8:03PM by PIB Delhi
اسٹیل کی وزارت نے ثانوی اسٹیل کے شعبے میں اہم چیلنجوں اور مواقع سے نمٹنے کے لیے 13 اگست 2025 کو وگیان بھون ، نئی دہلی میں "سکنڈری اسٹیل کی صنعتوں کے مسائل" پر ایک جامع ورکشاپ کا انعقاد کیا ۔ اس تقریب میں بڑی صنعتی انجمنوں-میٹریل ری سائیکلنگ ایسوسی ایشن آف انڈیا (ایم آر اے آئی) ، اسپنج آئرن مینوفیکچرنگ ایسوسی ایشن (ایس آئی ایم اے) ، آل انڈیا انڈکشن فرنسیس ایسوسی ایشن (اے آئی آئی ایف اے) ، چھتیس گڑھ اسپنج آئرن مینوفیکچرنگ ایسوسی ایشن (سی جی ایس آئی ایم اے) اور پیلٹس مینوفیکچررز ایسوسی ایشن آف انڈیا (پی ایم اے آئی) کے نمائندوں کے ساتھ ساتھ سیکنڈری اسٹیل انڈسٹریز (ایس ایس آئی) کے پالیسی سازوں ، ماہرین اور صنعتی شراکت داروں نے شرکت کی ۔
ورکشاپ کا افتتاح اسٹیل کے مرکزی وزیر جناب ایچ ڈی کمار سوامی نے کیا ۔ جنہوں نے صنعتی علاقائی کاری کی ریڑھ کی ہڈی کے طور پر اس شعبے کے کردار پر زور دیا ، روزگار اور اقتصادی ترقی میں نمایاں کردار ادا کیا ۔ انہوں نے 2047 تک 50 کروڑ ٹن اسٹیل کی پیداوار کے قومی ہدف کا اعادہ کیا اور کم کاربن والے اسٹیل میں عالمی سطح پر قیادت کرنے کے ہندوستان کے عزائم پر روشنی ڈالی ۔ اسٹیل ریسرچ اینڈ ٹیکنالوجی مشن آف انڈیا (ایس آر ٹی ایم آئی) اور گرین اسٹیل ٹیکسونومی کے تحت اسٹیل کولیبریشن پورٹل جیسے اہم اقدامات پر بھی روشنی ڈالی گئی ۔
اسٹیل کی وزارت کے سکریٹری جناب سندیپ پاؤنڈریک نے اسٹیل کی پیداوار میں عالمی کمی کے مقابلے میں ہندوستان کی مضبوط 12% + ترقی پر روشنی ڈالی ، جس میں فی کس کھپت 100 کلوگرام سے تجاوز کر گئی ہے ۔ انہوں نے کہا کہ پیداوار کا 47% ثانوی شعبے سے آتا ہے اور انہوں نے تحقیق و ترقی ، پائیدار خام مال کی فراہمی اور رسد کی سہولت کے لیے وزارت کی حمایت کی یقین دہانی کرائی ۔ انہوں نے اندازہ لگایا کہ مطالعات سے پتہ چلتا ہے کہ اگلے پانچ سالوں میں ہائیڈروجن کی لاگت 2.5 ڈالر فی کلوگرام تک کم ہونے کا امکان ہے ، جس میں کم کاربن منتقلی کو اپنانے پر زور دیا گیا ہے ۔
قومی اور ریاستی سطح کی انجمنوں نے خام مال کی فراہمی ، لاجسٹک رکاوٹوں ، اتار چڑھاؤ والی قیمتوں اور بجلی کے نرخوں کے مسائل سمیت صنعت کے اہم خدشات پر تبادلہ خیال کیا ۔ اس وزارت کے ذریعہ تجویز کردہ نیشنل مشن آن سسٹین ایبل اسٹیل (این ایم ایس ایس) پر ایک اجلاس بھی منعقد کیا گیا اور صنعتوں کے نقطہ نظر پر تبادلہ خیال کیا گیا ۔
دیگر سیشنوں میں نیشنل گرین ہائیڈروجن مشن کے تحت اسٹیل کے شعبے میں گرین ہائیڈروجن پائلٹ پروجیکٹوں کے لیے دلچسپی کا اظہار ، سیکنڈری اسٹیل انڈسٹری (ایس ایس آئی) کے بیس لائن کاربن اخراج اور ایس ایس آئی کے لیے تحقیق و ترقی کے اقدامات شامل تھے ۔
ہندوستانی اسٹیل کے شعبے میں ایک تاریخی لمحے کے طور پر ، گرین اسٹیل ٹیکسونومی کے تحت کاربن کے اخراج کو کم کرنے میں ان کی کوششوں کے لیے تین اسٹیل کمپنیوں کو پہلے گرین اسٹیل سرٹیفکیٹ سے نوازا گیا ۔ وزارت نے آئندہ بین الاقوامی تقریب "بھارت اسٹیل" کے لوگو ، بروشر اور ویب سائٹ کی نقاب کشائی بھی کی ۔ ورکشاپ کا اختتام ثانوی اسٹیل کے شعبے میں پائیدار ، مسابقتی ترقی کے اجتماعی عزم کے ساتھ ہوا ۔

Ministry of Steel
Workshop on “Issues of Secondary Steel Industries” – August 13, 2025, Vigyan Bhawan, New Delhi
13 AUG 2025 8:03PM by PIB Delhi
The Ministry of Steel organized a comprehensive workshop on “Issues of Secondary Steel Industries” at Vigyan Bhawan, New Delhi, on August 13, 2025, to address key challenges and opportunities in the secondary steel sector. The event brought together representatives from major industry associations — Material Recycling Association of India (MRAI), Sponge Iron Manufacturing Association (SIMA), All India Induction Furnaces Association (AIIFA), Chhattisgarh Sponge Iron Manufacturing Association (CGSIMA), and Pellets Manufacturers Association of India (PMAI) — along with steel producers from Secondary Steel Industries (SSIs), policymakers, experts, and industry partners.
The workshop was inaugurated by the Hon’ble Union Minister of Steel, Shri H.D. Kumaraswamy, who emphasized the sector’s role as the backbone of industrial regionalization, contributing significantly to employment and economic growth. He reiterated the national target of 500 million tonnes of steel production by 2047 and highlighted India’s ambition to lead globally in low-carbon steel. Key initiatives such as the Steel Collaboration Portal under the Steel Research and Technology Mission of India (SRTMI) and the Green Steel Taxonomy were also highlighted.
Shri Sandeep Poundrik, Secretary, Ministry of Steel, highlighted India’s robust 12%+ growth in steel production compared to global declines, with per capita consumption surpassing 100 kg. He stated that 47% of production comes from the secondary sector and assured Ministry’s support for R&D, sustainable raw material sourcing, and logistics facilitation. He appraised that studies shows the hydrogen costs is likely to drop to $2.5/kg in next five years, urging adoption for low-carbon transition.
Key industry concerns — including raw material sourcing, logistics bottlenecks, volatile pricing, and power tariff issues — were discussed by national and state-level associations. A session on proposed National Mission on Sustainable Steel (NMSS) formulated by this Ministry was also held and the perspectives of the industries were discussed.
Other sessions covered expression of interest for Green Hydrogen Pilot Projects in steel sector under the National Green Hydrogen Mission, Baseline carbon emission of Secondary Steel Industry (SSI) and R&D initiatives for SSIs.
As a historic moment in the Indian Steel Sector, three steel companies were awarded the first Green Steel Certificates for their efforts in reducing carbon emission under the Green Steel Taxonomy. The Ministry also unveiled the logo, brochure, and website for the upcoming international event “Bharat Steel”. The workshop concluded with a collective commitment to sustainable, competitive growth in the secondary steel sector.