مکانات اور شہری غریبی کے خاتمے کی وزارت
سکریٹری ، ایم او ایچ یو اے نے پی ایم اے وائی-یو 2.0 کے تحت مرکزی منظوری اور نگرانی کمیٹی کی چوتھی میٹنگ کی صدارت کی
پی ایم اے وائی یو 2.0 کے تحت مزید 1.47 لاکھ مکانات کی منظوری ، اب کل 8.56 لاکھ مکانات کی منظوری دی گئی
13 AUG 2025 5:59PM by PIB Delhi
'سب کے لیے مکان' کے ہدف کو پورا کرنے کی سمت میں ایک اور قدم اٹھاتے ہوئے ، مکانات اور شہری امور کی وزارت (ایم او ایچ یو اے) حکومت ہند نے 14 ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں پردھان منتری آواس یوجنا-اربن 2.0 (پی ایم اے وائی-یو 2.0) کے تحت اضافی 1.47 لاکھ پکے مکانات کی منظوری دی ہے ۔ اس تازہ ترین منظوری کے ساتھ ، پی ایم اے وائی-یو 2.0 کے تحت منظور شدہ مکانات کی کل تعداد اب 8.56 لاکھ ہے ۔ یہ فیصلہ 12 اگست 2025 کو جی پی او اے 2 ، کستوربا گاندھی مارگ ، نئی دہلی میں منعقدہ مرکزی منظوری اور نگرانی کمیٹی (سی ایس ایم سی) کی چوتھی میٹنگ کے دوران کیا گیا ۔ یہ ہاؤسنگ فار آل (ایچ ایف اے) ڈویژن کی پہلی میٹنگ تھی جو کستوربا گاندھی مارگ کے دفتر میں منعقد ہوئی تھی ۔
میٹنگ میں جناب کلدیپ نارائن ، جوائنٹ سکریٹری اور مشن ڈائریکٹر (جے ایس اینڈ ایم ڈی) ایچ ایف اے ، ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے پرنسپل سکریٹری ، مختلف ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے پی ایم اے وائی-یو مشن ڈائریکٹرز اور وزارت کے سینئر عہدیداروں نے شرکت کی ۔ 14 ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں یعنی گجرات ، ہماچل پردیش ، لداخ ، مدھیہ پردیش ، منی پور ، مہاراشٹر ، میزورم ، اڈیشہ ، پڈوچیری ، پنجاب ، تمل ناڈو ، تریپورہ ، اتراکھنڈ اور اتر پردیش میں منظور شدہ مکانات کی کل تعداد 1,46,582 ہے ۔
منظور شدہ مکانات شہری غریبوں کی رہائش کی ضروریات کو پورا کریں گے ، جس سے انہیں بنیادی سہولیات کے ساتھ سستی اور باوقار پکے مکانات تک رسائی حاصل کرنے میں مدد ملے گی ۔ یہ فیصلہ شہری غریبوں کے معیار زندگی کو بہتر بنانے کے لیے حکومت کی مسلسل کوششوں کے مطابق ہے ۔
میٹنگ سے خطاب کرتے ہوئے ، سکریٹری ، ایم او ایچ یو اے نے ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں پر زور دیا کہ وہ مربوط شہری ترقی کو فروغ دینے کے لیے ہاؤسنگ پروجیکٹوں کو انفراسٹرکچر کوریڈور کے ساتھ جوڑنے پر زور دیں ۔ ایم او ایچ یو اے کے سکریٹری نے کہا ، ‘‘ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو ان علاقوں میں ہاؤسنگ پروجیکٹوں کی حکمت عملی کے ساتھ منصوبہ بندی کرنی چاہیے اور ان کا پتہ لگانا چاہیے جن میں رابطے ، اقتصادی سرگرمیوں اور خدمات تک بہتر رسائی ہے ۔’’
جے ایس اینڈ ایم ڈی ، ایچ ایف اے نے سکریٹری ، ایم او ایچ یو اے کو پی ایم اے وائی-یو 2.0 کے نفاذ کی صورتحال سے آگاہ کیا اور کہا کہ بڑی ریاستوں ، خاص طور پر میٹرو شہروں کو سی ایس ایم سی کے لیے تجاویز لانی چاہئیں جس میں اس اسکیم کے ورٹیکل افورڈیبل ہاؤسنگ ان پارٹنرشپ (اے ایچ پی) پر توجہ دی جائے جس کے تحت گروپ ہاؤسنگ پروجیکٹس تعمیر کیے جاتے ہیں ۔
اسکیموں کے تحت ، 120 لاکھ سے زیادہ مکانات کو منظوری دی گئی ہے ، جن میں سے 93.81 لاکھ پکے مکانات پہلے ہی تعمیر کیے جا چکے ہیں اور مستفیدین کو فراہم کیے جا چکے ہیں ۔ 'سب کے لیے ہاؤسنگ' کے ہدف کے ساتھ ہم آہنگ ، اس اسکیم کو نئی شکل دی گئی اور ستمبر 2024 میں پی ایم اے وائی-یو 2.0 کے طور پر شروع کیا گیا ۔ ایک کروڑ اضافی شہری خاندانوں کو شہروں میں پکے مکان کی تعمیر یا خریداری کے لیے حکومت کی طرف سے 2.50 لاکھ روپے تک کی مالی مدد ملے گی ۔ ای ڈبلیو ایس/ایل آئی جی کے ساتھ ساتھ ایم آئی جی خاندان جن کے پاس ملک میں کہیں بھی پکہ مکان نہیں ہے وہ پی ایم اے وائی-یو 2.0 کے تحت فوائد کے اہل ہیں ۔
پی ایم اے وائی-یو 2.0 کو چار عمودی-بینفیشری لیڈ کنسٹرکشن (بی ایل سی) پارٹنرشپ میں افورڈیبل ہاؤسنگ ، افورڈیبل رینٹل ہاؤسنگ (اے آر ایچ) اور انٹرسٹ سبسڈی اسکیم (آئی ایس ایس) کے ذریعے نافذ کیا جا رہا ہے ۔ سی ایس ایم سی میٹنگ میں منظور شدہ مکانات اسکیم کے بی ایل سی اور اے ایچ پی عمودی کے تحت ہیں ۔ پی ایم اے وائی-یو 2.0 کے تحت اب تک منظور شدہ مکانات کی کل تعداد 8,56,244 ہے ۔
آج کی میٹنگ کی اہم جھلکیوں میں خواتین کو بااختیار بنانے اور ایک زیادہ جامع اور مساوی معاشرے کی تعمیر پر توجہ مرکوز کرنا ہے ۔ اکیلی خواتین اور بیواؤں سمیت صرف خواتین کے لیے تقریبا 75,417 مکانات منظور کیے گئے ہیں ، جو خواتین کو محفوظ اور باوقار زندگی تک رسائی کے لیے بااختیار بنانے کے حکومتی عزم کی تصدیق کرتے ہیں ۔ اس کے علاوہ ، ریاست اتر پردیش نے بزرگ شہریوں کے لیے 1,166 مکانات کی منظوری دی ہے ۔
اس کے علاوہ ، خواجہ سراؤں کو 12 مکانات الاٹ کیے گئے ہیں ۔ مختلف پسماندہ گروہوں میں-32,551 مکانات ایس سی مستفیدین کے نام پر ، 5,025 مکانات ایس ٹی مستفیدین کے لیے اور 58,375 مکانات او بی سی کے لیے مختص کیے گئے ہیں ۔
جے ایس اینڈ ایم ڈی ، ایچ ایف اے نے ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو پی ایم اے وائی-یو 2.0 کے یونیفائیڈ ویب پورٹل پر موصول ہونے والی درخواستوں کے مستفیدین کی تصدیق اور منسلک کرنے کا مشورہ دیا ۔ انہوں نے ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں سے یہ بھی کہا کہ وہ اسپیشل فوکس گروپ کے مستفیدین کو ترجیح دیں ۔
اہل افراد اسکیم کے لیے براہ راست https://pmay-urban.gov.in/کے ذریعے درخواست دے سکتے ہیں یا مدد کے لیے اپنے یو ایل بی سے رابطہ کر سکتے ہیں ۔

Ministry of Housing & Urban Affairs
Secretary, MoHUA chairs 4th meeting of Central Sanctioning and Monitoring Committee under PMAY-U 2.0
Additional 1.47 Lakh houses approved under PMAY-U 2.0, total houses sanctioned now at 8.56 Lakh
13 AUG 2025 5:59PM by PIB Delhi
In another step towards fulfilling the goal of ‘Housing for All’, the Ministry of Housing and Urban Affairs (MoHUA), Government of India has approved additional 1.47 lakh pucca houses under Pradhan Mantri Awas Yojana - Urban 2.0 (PMAY-U 2.0) in 14 States/UTs. With this latest approval, the total number of houses sanctioned under PMAY-U 2.0 is now 8.56 lakh. The decision was taken during the fourth meeting of Central Sanctioning and Monitoring Committee (CSMC) held on 12th August 2025 at GPOA2, Kasturba Gandhi Marg in New Delhi under the chairmanship of Shri Srinivas Katikithala, Secretary, MoHUA. This was the first meeting of the Housing for All (HFA) Division organised at the Kasturba Gandhi Marg office.
The meeting was attended by Shri Kuldip Narayan, Joint Secretary & Mission Director (JS&MD), HFA, Principal Secretaries from States/UTs, PMAY-U Mission Directors from different States/UTs and senior officials of the Ministry. The total houses approved are 1,46,582 in 14 States/UTs namely, Gujarat, Himachal Pradesh, Ladakh, Madhya Pradesh, Manipur, Maharashtra, Mizoram, Odisha, Puducherry, Punjab, Tamil Nadu, Tripura, Uttarakhand and Uttar Pradesh.
The sanctioned houses will cater to the housing needs of urban poor, helping them gain access to affordable and dignified pucca houses with basic amenities. The decision is in line with the Government’s continued efforts to improve the living standards of urban poor.
Addressing the meeting, Secretary, MoHUA urged the States/UTs to emphasise on aligning housing projects with infrastructure corridor to promote integrated urban development. “States/UTs should strategically plan and locate housing projects in areas that have enhanced connectivity, economic activity and better access to services,” Secretary, MoHUA said.
JS&MD, HFA apprised Secretary, MoHUA about the status of implementation of PMAY-U 2.0 and said that the larger States, particularly Metro cities, should bring proposals for CSMC with focus on Affordable Housing in Partnership (AHP) vertical of the scheme under which group housing projects are constructed.
Under the schemes, more than 120 lakh houses have been sanctioned, of which 93.81 lakh pucca houses have already been constructed and delivered to the beneficiaries. Aligning with the goal of ‘Housing for All’, the scheme was revamped and launched as PMAY-U 2.0 in September 2024. One crore additional urban families will receive financial support of up to ₹2.50 lakh by the Government to construct or purchase a pucca house in cities. EWS/LIG as well as MIG families who do not own a pucca house anywhere in the country are eligible for benefits under PMAY-U 2.0.
PMAY-U 2.0 is being implemented through four verticals – Beneficiary Led Construction (BLC), Affordable Housing in Partnership, Affordable Rental Housing (ARH) and Interest Subsidy Scheme (ISS). The houses approved in the CSMC meeting are under BLC and AHP verticals of the Scheme. So far, the total number of houses sanctioned under PMAY-U 2.0 is 8,56,244.
Among the key highlights of today’s meeting is focus on women empowerment and building a more inclusive and equitable society. About 75,417 houses have been sanctioned for the women alone, including single women and widows, reaffirming the Government’s commitment to empower women with access to a safe and dignified living. Additionally, the State of Uttar Pradesh has sanctioned 1,166 houses for has Senior Citizens.
Furthermore, 12 houses have been allotted to Transgenders. Among the different underprivileged groups - 32,551 houses allotted in name of SC beneficiaries, 5,025 houses for ST beneficiaries and 58,375 for the OBC.
JS&MD, HFA advised the States/UTs to complete verification and attachment of beneficiaries of applications received on unified web portal of PMAY-U 2.0. He also asked the States/UTs to give priority to beneficiaries from the Special Focus Group.
Eligible individuals can apply for the Scheme directly through https://pmay-urban.gov.in/ or contact their ULB for assistance.