कॉरपोरेट कार्य मंत्रालय
एनएफआरए और आईआईसीए ने संयुक्त रूप से लेखा परीक्षा समिति के सदस्यों और स्वतंत्र निदेशकों के लिए दूसरा चार महीने का पाठ्यक्रम शुरू किया
यह पाठ्यक्रम एनएफआरए और आईआईसीए के बीच पिछले वर्ष हस्ताक्षरित समझौता ज्ञापन का हिस्सा है
13 AUG 2025 4:07PM by PIB Delhi
राष्ट्रीय वित्तीय रिपोर्टिंग प्राधिकरण (एनएफआरए) और भारतीय कॉर्पोरेट मामलों के संस्थान (आईआईसीए) ने संयुक्त रूप से 12 अगस्त 2025 को नई दिल्ली में लेखा परीक्षा समिति के सदस्यों और स्वतंत्र निदेशकों के लिए दूसरा चार महीने का पाठ्यक्रम शुरू किया है।
राष्ट्रीय वित्तीय रिपोर्टिंग प्राधिकरण (एनएफआरए) और भारतीय कॉर्पोरेट मामलों के संस्थान (आईआईसीए) ने कॉर्पोरेट प्रशासन के क्षेत्र में ज्ञान और क्षमता निर्माण की दिशा में महत्वपूर्ण कदम उठाते हुए अक्टूबर 2024 में एक समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए थे। यह पाठ्यक्रम इस समझौता ज्ञापन के हिस्से के रूप में शुरू की गई श्रृंखला का दूसरा पाठ्यक्रम है।
इस समझौता ज्ञापन के अंतर्गत, "ऑडिट समिति के सदस्यों के लिए निदेशक प्रमाणन कार्यक्रम" पर पहला पाठ्यक्रम जनवरी 2025 से मई 2025 के बीच आयोजित किया गया था। इस पाठ्यक्रम में 79 प्रतिभागियों ने भाग लिया था। कार्यक्रम को मिली अच्छी प्रतिक्रिया और सकारात्मक प्रतिक्रिया को देखते हुए, एक वर्चुअल समारोह में आईआईसीए के महानिदेशक एवं सीईओ श्री ज्ञानेश्वर कुमार सिंह के नेतृत्व में दूसरा पाठ्यक्रम आयोजित किया गया है।
राष्ट्रीय वित्तीय रिपोर्टिंग प्राधिकरण के अध्यक्ष श्री नितिन गुप्ता ने कार्यक्रम का उद्घाटन करते हुए वित्तीय अखंडता के संरक्षक के रूप में स्वतंत्र निदेशकों और लेखा परीक्षा समिति के सदस्यों की महत्वपूर्ण भूमिका पर प्रकाश डाला।
श्री नितिन गुप्ता ने कहा कि यह संयुक्त पहल जनहित की रक्षा और कंपनियों द्वारा पारदर्शिता, जवाबदेही और दीर्घकालिक स्थिरता के साथ संचालन सुनिश्चित करने की साझा प्रतिबद्धता को दर्शाती है। उन्होंने बताया कि स्वतंत्र निदेशकों की स्वतंत्रता, बिना किसी डर के प्रश्न पूछने, बिना किसी हिचकिचाहट के स्पष्ट जानकारी प्राप्त करने और चुनौतीपूर्ण परिस्थितियों में भी ईमानदारी से कार्य करने की ज़िम्मेदारी साथ लेकर आती है। यह प्रमाणन कार्यक्रम वित्तीय विवरणों की व्याख्या, जोखिम प्रबंधन और पूंजी बाजार की समझ, कॉर्पोरेट प्रशासन और नियामक अनुपालन स्वतंत्र निदेशकों की आवश्यकताओं जैसे क्षेत्रों में विशिष्ट ज्ञान और व्यावहारिक कौशल को ध्यान में रखते हुए तैयार किया गया है।
चार महीने की अवधि के इस कार्यक्रम में दो मॉड्यूल हैं। पहला मॉड्यूल वैकल्पिक है और गैर-वित्तीय पेशेवरों के लिए उपयोगी है । इस मॉड्यूल में लेखांकन सिद्धांतों, वित्तीय विवरणों के मूल सिद्धांतों और मुख्य घटकों, वित्तीय विश्लेषण, तरलता और नकदी प्रबंधन, लागत विश्लेषण और निवेश मूल्यांकन पर संरचित प्रशिक्षण शामिल है। दूसरा मॉड्यूल अनिवार्य है और इसमें आंतरिक नियंत्रण, आंतरिक और वैधानिक लेखा परीक्षा, सम्बंधित पक्ष लेनदेन, धोखाधड़ी जोखिम प्रबंधन, ईएसजी और स्थिरता रिपोर्टिंग पर सत्र शामिल हैं। कार्यक्रम में केस स्टडी और व्यावहारिक अनुभवों का आदान-प्रदान भी शामिल है।
यह संयुक्त पहल राष्ट्रीय वित्तीय रिपोर्टिंग प्राधिकरण के दायित्वों को पूरा करने की दिशा में शिक्षा, प्रशिक्षण, सेमिनार, कार्यशालाओं, सम्मेलनों और प्रचार पहलों के माध्यम से लेखांकन और लेखा परीक्षा मानकों, लेखा परीक्षकों की जिम्मेदारियों, लेखा परीक्षा की गुणवत्ता और अन्य प्रासंगिक मामलों के बारे में जागरूकता को बढ़ावा देने की दिशा में एक और सकारात्मक कदम है।

Ministry of Corporate Affairs
NFRA and IICA Jointly Launch the Second Four-month Course for Audit Committee Members and Independent directors
Course a Part of the MoU Signed last year between NFRA and IICA
13 AUG 2025 4:07PM by PIB Delhi
The National Financial Reporting Authority (NFRA) and Indian Institute of Corporate Affairs (IICA) jointly launched the second four-month course for audit committee members/independent directors on 12 August 2025 at New Delhi.
In a significant step towards knowledge and capacity building in the area of corporate governance, the National Financial Reporting Authority (NFRA) and the Indian Institute of Corporate Affairs (IICA) had signed a Memorandum of Understanding (MoU) in October 2024. This course has been the second in series launched as part of this MOU.
Under this MOU, the first course on “The Directors’ certification program for Audit Committee Members” was held between January 2025 to May 2025 and was attended by 79 participants. In view of good response and positive feedback about the program, the 2nd course has been organised under the leadership of Shri Gyaneshwar Kumar Singh, Director General & CEO, IICA in a virtual ceremony.
Shri Nitin Gupta, Chairperson, NFRA, while inaugurating the program highlighted the important role-played by the Independent Directors and the Audit committee members as guardians of financial integrity.
Shri Nitin Gupta stated that this joint initiative reflects a shared commitment for protecting public interest; and ensuring that companies operate with transparency, accountability, and long-term sustainability. He pointed out that the independence of Independent directors brings with it a responsibility to question without fear, to seek clarity without hesitation, and to act with integrity even in challenging circumstances. This Certification Program has been thoughtfully designed to address the needs of independent directors i.e., specialized knowledge and practical skills, particularly in areas such as financial statement interpretation; risk management; and understanding capital markets, corporate governance, and regulatory compliance.
This is a four-month program and has two modules. The first module is optional and useful for non-finance professionals. This module covers structured training on accounting principles, fundamentals and core components of financial statements, financial analysis, liquidity and cash management, cost analysis, and investment evaluation. The second module is mandatory and covers sessions on internal controls, internal and statutory audits, related party transactions, fraud risk management, ESG, and sustainability reporting. The program also covers case studies and sharing of practical experiences.
This joint initiative is also towards fulfilment of NFRA’s obligations towards promoting awareness of accounting and auditing standards, auditors' responsibilities, audit quality, and other relevant matters through education, training, seminars, workshops, conferences, and publicity initiatives.