کارپوریٹ امور کی وزارتت
این ایف آر اے اور آئی آئی سی اے نے مشترکہ طور پر آڈٹ کمیٹی کے اراکین اور آزاد ڈائریکٹروں کے لیے دوسرا چار ماہ کا کورس شروع کیا
این ایف آر اے اور آئی آئی سی اے کے درمیان گزشتہ سال دستخط کیے گئے مفاہمت نامے کا ایک حصہ
13 AUG 2025 4:07PM by PIB Delhi
نیشنل فنانشل رپورٹنگ اتھارٹی (این ایف آر اے) اور انڈین انسٹی ٹیوٹ آف کارپوریٹ افیئرز (آئی آئی سی اے) نے مشترکہ طور پر 12 اگست 2025 کو نئی دہلی میں آڈٹ کمیٹی کے اراکین/آزاد ڈائریکٹروں کے لیے دوسرا چار ماہ کا کورس شروع کیا ۔
کارپوریٹ گورننس کے شعبے میں علم اور صلاحیت سازی کی سمت میں ایک اہم قدم اٹھاتے ہوئے نیشنل فنانشل رپورٹنگ اتھارٹی (این ایف آر اے) اور انڈین انسٹی ٹیوٹ آف کارپوریٹ افیئرز (آئی آئی سی اے) نے اکتوبر 2024 میں ایک مفاہمت نامے پر دستخط کیے تھے ۔ اس مفاہمت نامے کے حصے کے طور پر شروع کیا گیا یہ دوسرا کورس ہے ۔
اس مفاہمت نامے کے تحت "آڈٹ کمیٹی کے اراکین کے لیے ڈائریکٹرز سرٹیفیکیشن پروگرام" پر پہلا کورس جنوری 2025 سے مئی 2025 کے درمیان منعقد کیا گیا تھا اور اس میں 79 شرکاء نے شرکت کی تھی ۔ پروگرام کے تئیں اچھے رسپانس اور مثبت فیڈ بیک کے پیش نظر ، دوسرا کورس ایک ورچوئل تقریب میں آئی آئی سی اے کے ڈائریکٹر جنرل اور سی ای او جناب گیانیشور کمار سنگھ کی قیادت میں منعقد کیا گیا ہے ۔
این ایف آر اے کے چیئرپرسن جناب نتن گپتا نے پروگرام کا افتتاح کرتے ہوئے مالی انٹیگریٹی کے سرپرست کے طور پر آزاد ڈائریکٹروں اور آڈٹ کمیٹی کے اراکین کے اہم کردار پر روشنی ڈالی ۔
جناب نتن گپتا نے کہا کہ یہ مشترکہ پہل عوامی مفاد کے تحفظ کے تئیں مشترکہ عزم کی عکاسی کرتی ہے اور اس بات کو یقینی بناتی ہے کہ کمپنیاں شفافیت ، جوابدہی اور طویل مدتی پائیداری کے ساتھ کام کریں ۔ انہوں نے نشاندہی کی کہ آزاد ڈائریکٹروں کی آزادی اپنے ساتھ بغیر کسی خوف کے سوال کرنے ، بغیر کسی ہچکچاہٹ کے وضاحت حاصل کرنے اور مشکل حالات میں بھی دیانتداری کے ساتھ کام کرنے کی ذمہ داری لاتی ہے ۔ اس سرٹیفیکیشن پروگرام کو سوچ سمجھ کر آزاد ڈائریکٹروں کی ضروریات یعنی خصوصی علم اور عملی مہارت ، خاص طور پر مالیاتی اسٹیٹمنٹ کی تشریح جیسے شعبوں میں رسک مینجمنٹ اور کیپٹل مارکیٹوں ، کارپوریٹ گورننس اور ریگولیٹری تعمیل کو سمجھنے کی تکمیل کےلئے ڈیزائن کیا گیا ہے۔
یہ چار ماہ کا پروگرام ہے اور اس میں دو ماڈیول ہیں ۔ پہلا ماڈیول اختیاری ہے اور غیر مالی پیشہ ور افراد کے لیے مفید ہے ۔ یہ ماڈیول اکاؤنٹنگ کے اصولوں ، بنیادی اصولوں اور مالیاتی اسٹیٹمنٹ کے بنیادی اجزاء ، مالیاتی تجزیہ ، لیکویڈیٹی اور نقد ی کے بندوبست ، لاگت کا تجزیہ اور سرمایہ کاری کی تشخیص سے متعلق منظم تربیت کا احاطہ کرتا ہے ۔ دوسرا ماڈیول لازمی ہے اور اندرونی کنٹرول ، اندرونی اور قانونی آڈٹ ، متعلقہ پارٹی لین دین ، فراڈ رسک مینجمنٹ ، ای ایس جی ، اور پائیداری سے متعلق رپورٹنگ سے منسلک سیشنوں کا احاطہ کرتا ہے ۔ اس پروگرام میں کیس اسٹڈیز اور عملی تجربات کا اشتراک بھی شامل ہے ۔
یہ مشترکہ پہل تعلیم ، تربیت ، سیمینارز ، ورکشاپس ، کانفرنسوں اور تشہیری اقدامات کے ذریعے اکاؤنٹنگ اور آڈیٹنگ کے معیارات ، آڈیٹرز کی ذمہ داریوں، آڈٹ کے معیار اور دیگر متعلقہ معاملات کے بارے میں بیداری کو فروغ دینے کے لیے این ایف آر اے کی ذمہ داریوں کی تکمیل کے لیے بھی ہے ۔

Ministry of Corporate Affairs
NFRA and IICA Jointly Launch the Second Four-month Course for Audit Committee Members and Independent directors
Course a Part of the MoU Signed last year between NFRA and IICA
13 AUG 2025 4:07PM by PIB Delhi
The National Financial Reporting Authority (NFRA) and Indian Institute of Corporate Affairs (IICA) jointly launched the second four-month course for audit committee members/independent directors on 12 August 2025 at New Delhi.
In a significant step towards knowledge and capacity building in the area of corporate governance, the National Financial Reporting Authority (NFRA) and the Indian Institute of Corporate Affairs (IICA) had signed a Memorandum of Understanding (MoU) in October 2024. This course has been the second in series launched as part of this MOU.
Under this MOU, the first course on “The Directors’ certification program for Audit Committee Members” was held between January 2025 to May 2025 and was attended by 79 participants. In view of good response and positive feedback about the program, the 2nd course has been organised under the leadership of Shri Gyaneshwar Kumar Singh, Director General & CEO, IICA in a virtual ceremony.
Shri Nitin Gupta, Chairperson, NFRA, while inaugurating the program highlighted the important role-played by the Independent Directors and the Audit committee members as guardians of financial integrity.
Shri Nitin Gupta stated that this joint initiative reflects a shared commitment for protecting public interest; and ensuring that companies operate with transparency, accountability, and long-term sustainability. He pointed out that the independence of Independent directors brings with it a responsibility to question without fear, to seek clarity without hesitation, and to act with integrity even in challenging circumstances. This Certification Program has been thoughtfully designed to address the needs of independent directors i.e., specialized knowledge and practical skills, particularly in areas such as financial statement interpretation; risk management; and understanding capital markets, corporate governance, and regulatory compliance.
This is a four-month program and has two modules. The first module is optional and useful for non-finance professionals. This module covers structured training on accounting principles, fundamentals and core components of financial statements, financial analysis, liquidity and cash management, cost analysis, and investment evaluation. The second module is mandatory and covers sessions on internal controls, internal and statutory audits, related party transactions, fraud risk management, ESG, and sustainability reporting. The program also covers case studies and sharing of practical experiences.
This joint initiative is also towards fulfilment of NFRA’s obligations towards promoting awareness of accounting and auditing standards, auditors' responsibilities, audit quality, and other relevant matters through education, training, seminars, workshops, conferences, and publicity initiatives.