অর্থমন্ত্রক
গ্রাহকদের কাছে বিভিন্ন ভাষায় বার্তা পৌঁছে দিতে এবং ব্যাঙ্কগুলির বিরুদ্ধে নানা অভিযোগের দ্রুত নিষ্পত্তির জন্য আরবিআই-এর নীতি-নির্দেশিকা
12 AUG 2025 4:24PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ১২ আগস্ট ২০২৫
রিজার্ভ ব্যাঙ্ক অফ ইন্ডিয়া (আরবিআই) বিভিন্ন সময়ে গ্রাহকদের সুবিধার্থে তাঁদের নিজের ভাষায় যোগাযোগ করতে ব্যাঙ্কগুলিকে পরামর্শ দিয়ে থাকে। হিন্দি, ইংরেজি এবং আঞ্চলিক ভাষায় বাণিজ্যিক ব্যাঙ্কগুলির সকল শাখায় গ্রাহকদের প্রয়োজনীয় তথ্য পৌঁছে দিতে আরবিআই-এর মাস্টার সার্কুলারে সুস্পষ্ট নির্দেশিকা রয়েছে। ২০২৪-এর ৩০ সেপ্টেম্বর আরবিআই জানিয়েছে, গ্রাহকদের কাছে ত্রিভাষা সূত্র অনুসারে সব রকমের বার্তা পৌঁছে দিতে হবে। অর্থাৎ, হিন্দি, ইংরেজির পাশাপাশি আঞ্চলিক ভাষাও ব্যবহার করতে হবে।
যে কোনো অভিযোগের নিষ্পত্তির জন্য প্রতিটি ব্যাঙ্কে যথাযথ ব্যবস্থাপনা রয়েছে। এছাড়াও, রিজার্ভ ব্যাঙ্কের ইন্টিগ্রেটেড ওম্বাডসম্যান স্কিম, ২০২১-এর মাধ্যমে বিনামূল্যে অভিযোগ জানানোর এবং সেই অভিযোগের মীমাংসা করার একটি ব্যবস্থা রাখা হয়েছে। যদি রিজার্ভ ব্যাঙ্কের নিয়ম অনুসারে নির্ধারিত সময়ের মধ্যে ঐ অভিযোগের নিষ্পত্তি না করা হয়, তাহলে ব্যাঙ্কের নিজস্ব ব্যবস্থাপনায় তার মীমাংসার সংস্থানও রয়েছে।
সেন্ট্রালাইজড পাবলিক গ্রিভান্স রিড্রেস অ্যান্ড মনিটরিং সিস্টেম (সিপিগ্রামস) পোর্টালে ২০২২-এর জুন থেকে একটি ফিডব্যাক ব্যবস্থাপনার সূচনা করা হয়েছে। এর মাধ্যমে গ্রাহকরা কতটা সন্তুষ্ট হয়েছেন, সে বিষয়ে তথ্য পাওয়া যায়। আরবিআই-এর নিঃশুল্ক নম্বর 14448-এ ফোন করে কেউ কোনো অভিযোগ করলে সেই অভিযোগের নিষ্পত্তির বিষয়ে সর্বশেষ অবস্থান সম্পর্কে জানতে পারবেন। এখানে জাতীয় ছুটি ছাড়া প্রতিদিন সকাল ৮টা থেকে রাত ১০টা পর্যন্ত হিন্দি, ইংরেজি এবং ১০টি আঞ্চলিক ভাষায় গ্রাহকরা এই বিষয়ে কথা বলতে পারেন।
রাজ্যসভায় আজ এক প্রশ্নের লিখিত জবাবে এই তথ্য জানিয়েছেন অর্থ প্রতিমন্ত্রী শ্রী পঙ্কজ চৌধুরি।

Ministry of Finance
RBI guidelines ensure multilingual customer communication and a quicker grievance redressal by banks
12 AUG 2025 4:24PM by PIB Delhi
Reserve Bank of India (RBI) has, from time to time, emphasised that banks must communicate with customers in their preferred language to ensure clarity and convenience. RBI’s Master Circular on Customer Service in Banks states, inter alia, that all customer-facing materials at the branches of Scheduled Commercial Banks must be made available in Hindi, English, and the concerned regional language. Further, RBI vide its letter dated September 30, 2024, reiterated that all communications to customers, should invariably be issued in a trilingual format-Hindi, English, and the regional language.
All Banks have a robust board approved grievance redressal mechanism in place to address complaints. Further, the Reserve Bank – Integrated Ombudsman Scheme (RB-IOS), 2021, provides a cost-free platform for redressal of complaints against RBI-regulated entities (REs) in matters relating to deficiency in service, if the grievance is not redressed or reply is not given by the RE within the prescribed timeline.
Government through the Centralized Public Grievance Redress and Monitoring System (CPGRAMS) portal, has a feedback call centre since June 2022, to assess citizen satisfaction after grievance disposal. The feedback data gets finally forwarded to the banks concerned for appropriate action. Further, RBI’s toll-free Contact Centre (14448), operational since November 2021, provides information on the grievance redressal mechanism, assistance in filing complaints, and updates on existing cases. While the Contact Centre (CC) is available 24*7 through the Interactive Voice Response System (IVRS), the facility to connect to the CC personnel is available from Monday to Saturday (except National Holidays) from 8:00 am to 10:00 pm in Hindi, English and ten regional languages.
This information was given by the Minister of State in the Ministry of Finance Shri Pankaj Chaudhary in a written reply to a question in Rajya Sabha today.