ہنر مندی کے فروغ اور صنعت کاری کی وزارت
اوڈیشہ میں آئی ٹی آئی کی اپ گریڈیشن کے لیے قومی اسکیم کو فروغ دینے کی غرض سے ایم ایس ڈی ای کی مشاورتی ورکشاپ کا انعقاد
13 AUG 2025 11:57AM by PIB Delhi
پیشہ ورانہ تربیتی سہولیات کو اپ گریڈ اور جدید بنانے کے لیے قومی سطح پر زور دینے کے ایک حصے کے طور پر ، ہنر مندی کے فروغ اور صنعت کاری کی وزارت (ایم ایس ڈی ای) حکومت ہند نے ہنر مندی کے فروغ اور تکنیکی تعلیم کے محکمے ، حکومت اوڈیشہ کے تعاون سے گزشتہ روز ورلڈ اسکل سینٹر ، بھونیشور میں آئی ٹی آئی اپ گریڈیشن کے لیے قومی اسکیم پر ایک مشاورتی ورکشاپ کا انعقاد کیا ۔
ورکشاپ میں آئی ٹی آئی اپ گریڈیشن کے لیے قومی اسکیم کے وژن ، ڈھانچے اور آپریشنل فریم ورک پر تبادلہ خیال کیا گیا اور صنعت ، تعلیمی اداروں اور تربیتی اداروں سے نقطہ نظر جمع کیے گئے تاکہ افرادی قوت کی بدلتی ہوئی ضروریات کے ساتھ ہم آہنگی کو یقینی بنایا جا سکے ۔
اعلی معیار ، بازار سے متعلق مہارتوں کے ذریعے ہندوستان کے نوجوانوں کو بااختیار بنانے میں اسکیم کے کردار پر روشنی ڈالتے ہوئے ، ایم ایس ڈی ای کے سکریٹری جناب رجت پنہانی نے کہا ،‘‘آئی ٹی آئی اپ گریڈیشن کے لیے قومی اسکیم صرف بنیادی ڈھانچے کو جدید بنانے کے بارے میں نہیں ہے-یہ ہندوستان میں پیشہ ورانہ تربیت کے ڈی این اے کو دوبارہ تصور کرنے کے بارے میں ہے ۔ ہب اینڈ اسپوک ماڈل ، صنعت کی قیادت والی حکمرانی ، اور عالمی معیار کی تربیت کے ذریعے ، ہمارا مقصد آئی ٹی آئی کو اختراع ، روزگار اور صنعت کاری کا مرکز بنانا ہے ۔ اوڈیشہ ، اپنی مضبوط صنعتی بنیاد اور نئے نیشنل سینٹر آف ایکسی لینس کے ساتھ ، اس تبدیلی کی قیادت کرنے اور باقی ملک کو متاثر کرنے کے لیے منفرد پوزیشن میں ہے ۔ یہ صرف نوجوانوں کو آج کی ملازمتوں کے لیے تیار کرنے کے بارے میں نہیں ہے-یہ انہیں مستقبل کی معیشت میں قیادت کرنے کے لیے بااختیار بنانے کے بارے میں ہے ۔
ورکشاپ میں اوڈیشہ کے آئی ٹی آئی کے سفر پر ایک بصیرت انگیز پریزنٹیشن پیش کی گئی ، جس میں تکنیکی تعلیم ، بنیادی ڈھانچے کی اپ گریڈیشن اور صنعتی شراکت داری میں ریاست کی اہم پیش رفت کو اجاگر کیا گیا ۔ اس میں آئی ٹی آئی اپ گریڈیشن کے لیے قومی اسکیم کو مؤثر طریقے سے نافذ کرنے کے لیے اوڈیشہ کے وژن ، تیاری اور اسٹریٹجک منصوبوں کا خاکہ پیش کیا گیا ، جس سے ریاست کو جدید ہنر مندی کے فروغ میں سب سے آگے رکھا گیا ۔
مزید برآں ، صنعت کے نمائندوں نے آئی ٹی آئی کی تربیت کو مستقبل کی افرادی قوت کے مطالبات کے ساتھ ہم آہنگ کرنے کے بارے میں بصیرت کا اشتراک کیا ، جبکہ تکنیکی اداروں کے پرنسپل اور اساتذہ نے زمینی سطح کے نقطہ نظر ، قیمتی معلومات اور تجاویز فراہم کیں ۔ اہم سفارشات عالمی معیارات اور صنعت کی ضروریات کو پورا کرنے کے لیے نصاب کی اپ گریڈیشن ، اسپیشل پرپز وہیکل (ایس پی وی) کی قیادت والے ماڈل کے لیے رہنمائی ، ٹرینرز کی تربیت کے اقدامات میں اضافہ ، ہائبرڈ ٹریننگ طریقوں کو اپنانا ، ہنر مندی کے مقابلوں کو فروغ دینا ، دفاعی شعبے کے لیے خصوصی تربیت ، طب اور زراعت میں مصنوعی ذہانت کا انضمام ، اور اپرنٹس شپ کے مواقع کو مضبوط بنانے پر مرکوز ہیں ۔
اوڈیشہ کے بھرپور معدنی وسائل اور ہندوستان کی کان کنی کی صنعت میں اس کی نمایاں پوزیشن کو دیکھتے ہوئے ، اسٹیک ہولڈرز نے اس شعبے کی خصوصی افرادی قوت کے مطالبات کو پورا کرنے کے لیے ٹارگٹڈ اسکلنگ پروگراموں کی ضرورت پر زور دیا ۔ انہوں نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ کس طرح اس طرح کے اقدامات مقامی صنعت کی ضروریات کو پورا کریں گے اور نوجوانوں کے لیے اعلی قدر کی کان کنی کی کارروائیوں اور متعلقہ صنعتوں میں روزگار کے مواقع پیدا کریں گے ۔
مرکزی کابینہ نے 7 مئی 2025 کو ، ملک بھر میں 1,000 آئی ٹی آئی کو اپ گریڈ کرنے کے لیے پانچ سالوں میں 60,000 کروڑ روپے کے اخراجات کے ساتھ آئی ٹی آئی اپ گریڈیشن کے لیے قومی اسکیم کو منظوری دی ۔ اس کا مقصد پیشہ ورانہ تعلیم کو عالمی معیار کے معیارات ، اعلی درجے کی تدریس اور حقیقی صنعت کی ضروریات کے مطابق بنانا ہے ۔
سہ فریقی ماڈل کے ذریعے فنڈ کیا گیا-مرکز سے 30,000 کروڑ روپے ، ریاستوں سے 20,000 کروڑ روپے ، اور صنعت سے 10,000 کروڑ روپے (بشمول سی ایس آر)-یہ اسکیم 1,000 آئی ٹی آئی کو جدید بنائے گی ، جس میں 200 ہب آئی ٹی آئی جدید ترین لیبز ، اختراعی مراکز ، اور ٹرینرز کی تربیت (ٹی او ٹی) کی سہولیات ، اور 800 اسپاک آئی ٹی آئی شامل ہیں تاکہ وسیع رسائی اور معیار کی برابری کو یقینی بنایا جا سکے ۔ مزید برآں ، پانچ نیشنل اسکل ٹریننگ انسٹی ٹیوٹ (این ایس ٹی آئی) کو اعلی درجے کی ہنرمندی ، نصاب کی اختراع اور صلاحیت سازی کے لیے عالمی شراکت داروں کے تعاون سے نیشنل سینٹرز آف ایکسی لینس (این سی او ای) کی میزبانی کے لیے اپ گریڈ کیا جائے گا ۔
یہ اسکیم ہر آئی ٹی آئی کلسٹر کی حکمرانی ، انتظام اور کارروائیوں کو چلانے کے لیے ایس پی وی کی تشکیل کے ساتھ گہرے صنعتی تعاون پر مرکوز ہے ۔ ایس پی وی مرکزی حکومت ، ریاستی حکومتوں اور اینکر انڈسٹری پارٹنرز کی مشترکہ ملکیت ہوں اپ گریڈ شدہ کلسٹر اعلی معیار ، صنعت سے منسلک اور نتائج پر مبنی تربیت فراہم کریں گے ، جس سے ہندوستان کے نوجوانوں کے لیے ہنر مندی کے فروغ کی خواہش اور روزگار کو قابل بنایا جا سکے گا ۔
ورکشاپ میں محترمہ سونل مشرا ، ایڈیشنل سکریٹری ، ایم ایس ڈی ای ؛ محترمہ رشمیتا پانڈا ، ڈائریکٹر ، اسکل ڈیولپمنٹ-کم-ایمپلائمنٹ-کم-سی ای او ، ورلڈ اسکل سینٹر ، بھونیشور ؛ جناب چکرورتی سنگھ راٹھور ، ڈائریکٹر ، تکنیکی تعلیم اور تربیت ، حکومت اڈیشہ ؛ اور جناب پنکی پٹنائک ، ایڈیشنل سکریٹری ، ایس ڈی اینڈ ٹی ای کم سی او او ، ورلڈ اسکل سینٹر ، بھونیشور ۔ اس میں سی ٹی ٹی سی ، سی آئی پی ای ٹی ، این ٹی ٹی ایف ، اڈانی پورٹس ، ٹاٹا اسٹرائییو ، فلپس ایجوکیشن ، آرسلر متل اور نپون اسٹیل ، سی آئی آئی ، فیسٹو انڈیا ، آٹوموبائل ڈاکٹر انڈیا ، ڈی ایم جی موری ، آئی جی ڈرونز ، اور راورکیلا اسٹیل پلانٹ سمیت مختلف تنظیموں کے صنعت کے قائدین اور ماہرین تعلیم کی موجودگی بھی دیکھی گئی ۔
اپنے باہمی تعاون کے نقطہ نظر اور مضبوط صنعتی روابط کے ساتھ ، یہ اسکیم ہندوستان کے پیشہ ورانہ تربیتی منظر نامے کو نئی شکل دینے ، روزگار کو بڑھانے اور مستقبل کی ملازمتوں کے لیے ملک کی افرادی قوت کو پوزیشن دینے کے لیے تیار ہے ۔ اس ورکشاپ نے عالمی سطح پر مسابقتی ہنر مندی کے مراکز بنانے کے لیے حکومت کے عزم کی تصدیق کی اور صنعتوں کو طویل مدتی کامیابی کو یقینی بنانے کے لیے اینکر انڈسٹری پارٹنرز کے طور پر فعال طور پر حصہ لینے کی ترغیب دی ۔

Ministry of Skill Development and Entrepreneurship
MSDE Hosts Consultative Workshop to Drive National Scheme for ITI Upgradation in Odisha
13 AUG 2025 11:57AM by PIB Delhi
As part of a national push to upgrade and modernize vocational training facilities, the Ministry of Skill Development & Entrepreneurship (MSDE), Government of India, in collaboration with the Skill Development & Technical Education Department, Government of Odisha, yesterday organized a Consultative Workshop on the National Scheme for ITI Upgradation at the World Skill Center, Bhubaneswar.
The workshop discussed the vision, structure, and operational framework of the National Scheme for ITI Upgradation and gathered perspectives from industry, academia, and training institutions to ensure alignment with evolving workforce needs.
Highlighting the scheme’s role in empowering India’s youth through high-quality, market-relevant skills, Shri Rajit Punhani, Secretary, MSDE, said, “The National Scheme for ITI Upgradation is not just about modernizing infrastructure—it is about reimagining the very DNA of vocational training in India. Through the Hub-and-Spoke model, industry-led governance, and global-standard training, we aim to make ITIs the epicentres of innovation, employability, and entrepreneurship. Odisha, with its robust industrial base and new National Centre of Excellence, is uniquely positioned to lead this change and inspire the rest of the country. This is not just about preparing youth for today’s jobs—it is about empowering them to lead in the economy of the future.”
The workshop featured an insightful presentation on Odisha’s ITI journey, highlighting the state’s significant strides in technical education, infrastructure upgrades, and industry partnerships. It outlined Odisha’s vision, readiness, and strategic plans for effectively implementing the National Scheme for ITI Upgradation, positioning the state as a frontrunner in modern skill development.
Furthermore, industry representatives shared insights on aligning ITI training with future workforce demands, while principals and faculty from technical institutions provided ground-level perspectives, valuable inputs and suggestions. Key recommendations focused on curriculum upgradation to meet global standards and industry needs, mentoring support for the Special Purpose Vehicle (SPV)-led model, enhanced training-of-trainers initiatives, adoption of hybrid training modes, promotion of skill competitions, specialized training for the defence sector, integration of AI in medicine and agriculture, and strengthening apprenticeship opportunities.
Given Odisha’s rich mineral resources and its prominent position in India’s mining industry, stakeholders emphasized the need for targeted skilling programmes to meet the specialized workforce demands of this sector. They highlighted how such initiatives would address local industry requirements and create employment opportunities for youth in high-value mining operations and allied industries.
On 7th May 2025, the Union Cabinet approved the National Scheme for ITI Upgradation, with an outlay of INR 60,000 crore over five years to upgrade 1,000 ITIs across the country. It aims to align vocational education with global quality standards, advanced pedagogy, and real industry needs.
Funded through a tripartite model—₹30,000 crore from the Centre, ₹20,000 crore from States, and ₹10,000 crore from Industry (including CSR)—the scheme will modernize 1,000 ITIs, including 200 Hub ITIs with cutting-edge labs, innovation centres, and training-of-trainers (ToT) facilities, and 800 Spoke ITIs to ensure wider reach and quality parity. Additionally, five National Skill Training Institutes (NSTIs) will be upgraded to host National Centres of Excellence (NCoEs) in collaboration with global partners, anchoring high-end skilling, curriculum innovation, and capacity building.
The scheme focuses on deep industry collaboration, with the creation of SPVs to drive the governance, management, and operations of each ITI cluster. SPVs will be co-owned by the Central Government, State Governments, and Anchor Industry Partners. The upgraded clusters will deliver high-quality, industry-aligned, and outcome-oriented training, making skill development aspirational and employment-enabling for India’s youth.
The workshop was graced by Ms. Sonal Mishra, Additional Secretary, MSDE; Ms. Rashmita Panda, Director, Skill Development-cum-Employment-cum-CEO, World Skill Center, Bhubaneswar; Shri. Chakravarthi Singh Rathore, Director, Technical Education & Training, Government of Odisha; and Shri. Pinaki Pattnaik, Additional Secretary, SD & TE cum COO, World Skill Center, Bhubaneswar. It also witnessed the presence of industry leaders and academia from various organizations, including CTTC, CIPET, NTTF, Adani Ports, Tata Strive, Phillips Education, Arseler Mittal and Nippon Steel, CII, Festo India, Automobile Doctor India, DMG MORI, IG Drones, and Rourkela Steel Plant.
With its collaborative approach and strong industry linkages, the Scheme is poised to reshape India’s vocational training landscape, enhance employability, and position the nation’s workforce for the jobs of the future. This workshop reaffirmed the government’s commitment to creating globally competitive skill hubs and encouraged industries to actively participate as Anchor Industry Partners to ensure long-term success.