पत्तन, पोत परिवहन और जलमार्ग मंत्रालय
मुंबई में स्थित जवाहरलाल नेहरू बंदरगाह प्राधिकरण (जेएनपीए) में भारत समुद्री सप्ताह 2025 की तैयारियों के तहत ‘हरित और डिजिटल समुद्री गलियारा संवाद’ का आयोजन किया गया
हरित और डिजिटल कॉरिडोर (गलियारे) आर्थिक विकास, नवाचार और स्थिरता के इंजन हैं ; सर्बानंद सोनोवाल
वधावन बंदरगाह अपने संचालन के पहले दिन से ही दुनिया के शीर्ष 10 बंदरगाहों में शामिल होने के लिए तैयार है : देवेंद्र फडणवीस
हरित और डिजिटल शिपिंग में भारत-सिंगापुर की साझेदारी वैश्विक सहयोग का एक मॉडल है : गान किम योंग
12 AUG 2025 8:51PM by PIB Delhi
पत्तन, ोत परिवहन एवं जलमार्ग मंत्रालय (एमओपीएसडब्लू) के तत्वावधान में आज मुंबई में जवाहरलाल नेहरू पत्तन प्राधिकरण (जेएनपीए) और भारतीय बंदरगाह संघ (आईपीए) की ओर से हरित और डिजिटल समुद्री गलियारों पर लीडर्स का संवाद आयोजित किया गया। अक्टूबर 2025 में होने वाले भारत समुद्री सप्ताह की तैयारियों को लेकर इसका आयोजन किया गया। इस कार्यक्रम में 300 से अधिक प्रतिनिधि शामिल हुए। इनमें वरिष्ठ सरकारी अधिकारी, अंतरराष्ट्रीय गणमान्य व्यक्ति, उद्योग जगत के लीडर्स और भारत एवं विदेश के प्रमुख समुद्री साझेदार शामिल थे।
अपने विडियो संदेश में केंद्रीय पत्तन, जहाजरानी एवं जलमार्ग मंत्री सर्बानंद सोनोवाल ने कहा कि हमारे प्रधानमंत्री नरेन्द्र मोदी जी के दूरदर्शी नेतृत्व में सिंगापुर के साथ हमारे द्विपक्षीय संबंधों का विभिन्न क्षेत्रों में विस्तार हुआ है। भारत-सिंगापुर ग्रीन और डिजिटल शिपिंग कॉरिडोर कम उत्सर्जन वाली तकीनक को अपनाने में तेजी लाएगा, डिजिटल साधनों को मजबूत करेगा और समुद्री परिचालन में बदलाव लाएगा। ये गलियारे सिर्फ व्यापार मार्ग नहीं हैं बल्कि आर्थिक, हरित और डिजिटल रास्ते हैं जो वैश्विक व्यापार गतिशीलता को नए सिरे से परिभाषित करेंगे।
महाराष्ट्र के मुख्यमंत्री देवेंद्र फडणवीस ने 2029, 2035 और 2047 तक के लक्ष्यों के साथ महाराष्ट्र की समुद्री योजना पर प्रकाश डालते हुए कहा कि वधावन बंदरगाह परिचालन के पहले दिन से ही विश्व स्तर पर शीर्ष दस बंदरगाहों में शामिल होने के लिए तैयार है, जो भारत के समुद्री बुनियादी ढांचे के पारिस्थितिकी तंत्र को बदल देगा।
सिंगापुर के उप प्रधानमंत्री गान किम योंग ने 60 साल पुरानी भारत-सिंगापुर साझेदारी की सराहना करते हुए कहा कि हरित नौवहन, नवीकरणीय ऊर्जा और समुद्री नवाचार में हमारा सहयोग बेहतर भविष्य की ओर परिवर्तन को गति देगा। सिंगापुर के कार्यवाहक परिवहन मंत्री जेफरी सिओ ने कहा कि भारत और सिंगापुर समुद्री क्षेत्र में स्वाभाविक सहयोगी हैं। सितंबर 2025 में पूरा होने वाला हरित और डिजिटल समुद्री परिवहन पर आगामी समझौता ज्ञापन तकनीक और स्थिरता पर संयुक्त कार्य के लिए एक मजबूत मंच प्रदान करेगा।
सभा को संबोधित करते हुए पत्तन, पोत परिवहन एवं जलमार्ग मंत्रालय के सचिव टी. के. रामचंद्रन ने व्यापार, समुद्री प्रशासन और क्षेत्रीय एकीकरण को बढ़ावा देने में अंतरराष्ट्रीय गलियारों की भूमिका पर प्रकाश डाला। उन्होंने कहा कि भारत-मध्य पूर्व-यूरोप आर्थिक गलियारा (आईएमईईसी), अंतरराष्ट्रीय उत्तर-दक्षिण परिवहन गलियारा (आईएनएसटीसी) और पूर्वी समुद्री गलियारा (ईएमसी) विकास के इंजन हैं, जो वैश्विक समुद्री एकीकरण और सतत विकास को आगे बढ़ा रहे हैं। उन्होंने कहा कि भारत-सिंगापुर ग्रीन एवं डिजिटल शिपिंग कॉरिडोर, जिसे मार्च 2025 में एक आशय पत्र के माध्यम से औपचारिक रूप दिया गया। यह स्वच्छ ऊर्जा, स्मार्ट लॉजिस्टिक्स और डिजिटल नवाचार में दोनों देशों की प्राथमिकताओं के अनुरूप है।
पत्तन, पोत परिवहन एवं जलमार्ग मंत्रालय के संयुक्त सचिव (बंदरगाह) आर. लक्ष्मणन ने भारत की समुद्री क्षमताओं, नवाचार, नीतिगत दृष्टि और वैश्विक साझेदारियों को प्रदर्शित करने के लिए मंत्रालय के प्रमुख मंच के रूप में आईएमडब्ल्यू 2025 के बारे में उपस्थित लोगों को जानकारी देते हुए कहा कि महासागरों को एक साथ लाना, एक महासागर दृष्टिकोण केवल एक नारा नहीं है बल्कि वर्तमान भू-राजनीतिक वातावरण में दुनिया के समुद्री हितधारकों को एक साथ लाने की हमारी प्रतिबद्धता है।
जेएनपीए के अध्यक्ष और वीपीपीएल के सीएमडी उन्मेष शरद वाघ (आईआरएस) ने अपने स्वागत भाषण में भारत के समुद्री दृष्टिकोण को आगे बढ़ाने में जेएनपीए की महत्वपूर्ण भूमिका पर प्रकाश डाला। उन्होंने हरित, स्मार्ट और अधिक कनेक्टेड परिवहन मार्ग बनाने के लिए समाधानों की पहचान करने का आह्वान किया। दिन भर चले इस संवाद में समुद्री सुधार, बुनियादी ढांचे की उपलब्धियों और अंतरराष्ट्रीय सहयोग पर विषयगत सत्र आयोजित किए गए। इसके बाद आत्मनिर्भर और बेहतर समुद्री आर्थिक गलियारों पर पैनल चर्चा हुई।
भारत समुद्री सप्ताह 2025 समुद्री अमृत काल विजन 2047 में योगदान करते हुए नवाचार, नीति संवाद और निवेश को बढ़ावा देने के लिए वैश्विक और घरेलू हितधारकों को एक साथ लाएगा।
भारत-सिंगापुर हरित एवं डिजिटल शिपिंग कॉरिडोर को आगे बढ़ाने की साझा प्रतिबद्धता के साथ लीडर्स डायलॉग का समापन हुआ। इस कार्यक्रम को उद्योग भागीदार के रूप में एसोचैम और ज्ञान भागीदार के रूप में ग्रांट थॉर्नटन भारत एलएलपी द्वारा सहयोग प्रदान किया गया।
मुंबई के गोरेगांव स्थित बॉम्बे प्रदर्शनी केंद्र में 27 अक्टूबर से 31 अक्टूबर 2025 तक भारत समुद्री सप्ताह 2025 का आयोजन किया जाएगा। अधिक जानकारी के लिए कृपया
www.imw.org.in पर क्लिक करें।

Ministry of Ports, Shipping and Waterways
‘Green & Digital Maritime Corridors Dialogue’ at JNPA Sets Stage for India Maritime Week 2025 in Mumbai
“Green & Digital Corridors are engines of economic growth, innovation, and sustainability:” Sarbananda Sonowal
“Vadhavan Port is poised to be among the world’s top 10 ports from its very first day of operations:” Devendra Fadnavis
“India–Singapore partnership in Green and Digital Shipping is a model for global cooperation:” Gan Kim Yong
12 AUG 2025 8:51PM by PIB Delhi
The Jawaharlal Nehru Port Authority (JNPA) and the Indian Ports Association (IPA), under the aegis of the Ministry of Ports, Shipping and Waterways (MoPSW), organised the “Leaders’ Dialogue on Green & Digital Maritime Corridors” in Mumbai today, setting the stage for India Maritime Week in October, 2025. The event brought together over 300 delegates including senior government officials, international dignitaries, industry leaders, key maritime stakeholders from India and abroad.
In a video message, Union Minister of Ports, Shipping and Waterways (MoPSW), Sarbananda Sonowal said, “Under the visionary leadership of our Prime Minister Shri Narendra Modi ji, our bilateral relations with Singapore have expanded across sectors. The India–Singapore Green & Digital Shipping Corridor will accelerate the adoption of low-emission technologies, strengthen digital tools, and transform maritime operations. These corridors are not just trade routes but economic, green, and digital pathways that will redefine global trade dynamics.”
Chief Minister of Maharashtra, Devendra Fadnavis highlighted Maharashtra’s maritime roadmap with goals till 2029, 2035, and 2047, said, “Vadhavan Port is poised to be among the top ten ports globally from the very first day of operations, transforming the maritime infrastructure ecosystem of India.”
Singapore’s Deputy Prime Minister, Gan Kim Yong, lauded the 60-year India–Singapore partnership, noting, “Our collaboration in green shipping, renewable energy, and maritime innovation will accelerate the transition to a sustainable future.” Acting Minister for Transport, Singapore, Jeffrey Siow, said, “India and Singapore are natural allies in the maritime sector. The upcoming MoU on the Green & Digital Shipping Corridor, to be concluded in September 2025, will provide a robust platform for joint work on technology and sustainability.”
Addressing the gathering, T K Ramachandran, Secretary, MoPSW, highlighted the role of international corridors in promoting trade, maritime governance, and regional integration, noting that the India–Middle East–Europe Economic Corridor (IMEEC), International North-South Transport Corridor (INSTC), and Eastern Maritime Corridor (EMC) are “engines of growth, driving global maritime integration and sustainable development.” He added that the India–Singapore Green & Digital Shipping Corridor, formalised through a Letter of Intent in March 2025, aligns with both nations’ priorities in clean energy, smart logistics, and digital innovation.
R Lakshmanan, Joint Secretary (Ports), MoPSW, briefed the gathering on IMW 2025 as the Ministry’s flagship platform to showcase India’s maritime capabilities, innovation, policy vision, and global partnerships, stating, “Uniting Oceans, One Maritime Vision is more than a tagline — it is our commitment to bringing the world’s maritime stakeholders together in the current geopolitical environment.
Unmesh Sharad Wagh, IRS, Chairman, JNPA and CMD, VPPL, in his welcome address, emphasised JNPA’s pivotal role in driving India’s maritime vision and called for charting a course towards “greener, smarter, more connected corridors.” The day-long dialogue featured thematic sessions on maritime reforms, infrastructure achievements, and international cooperation, followed by panel discussions on resilient and sustainable maritime economic corridors.
India Maritime Week 2025 will convene global and domestic stakeholders to foster innovation, policy dialogue, and investment, contributing to the Maritime Amrit Kaal Vision 2047. The Leaders’ Dialogue concluded with a shared commitment to advancing the India–Singapore Green & Digital Shipping Corridor. The event was supported by ASSOCHAM as Industry Partner and Grant Thornton Bharat LLP as Knowledge Partner.
The India Maritime Week, 2025 begins from 27th October to 31st October, 2025 at Bombay Exhibition Centre, Goregaon in Mumbai. For more details, please visit www.imw.org.in