पर्यावरण, वन एवं जलवायु परिवर्तन मंत्रालय
विश्व हाथी दिवस 2025 पर भारत ने हाथी संरक्षण में वैश्विक नेतृत्व की पुष्टि की
केंद्रीय राज्य मंत्री श्री कीर्ति वर्धन सिंह ने कहा कि भारत विश्व की 60% जंगली आबादी के साथ हाथी संरक्षण में वैश्विक स्तर पर अग्रणी देश है
हाथी हमारी संस्कृति, आध्यात्मिकता और इतिहास के जीवंत प्रतीक हैं, जिनका प्राचीन काल से सम्मान किया जाता रहा है: राज्य मंत्री
भारत भर के अग्रिम पंक्ति के वन नायकों और महावतों को गज गौरव पुरस्कार प्रदान किए गए
5,000 स्कूलों के 12 लाख छात्र राष्ट्रव्यापी जागरूकता अभियान में शामिल हुए
तमिलनाडु के कोयंबटूर में मानव-हाथी संघर्ष निवारण पर राष्ट्रीय समारोह और कार्यशाला का आयोजन हुआ
12 AUG 2025 6:06PM by PIB Delhi
केंद्रीय पर्यावरण, वन एवं जलवायु परिवर्तन राज्य मंत्री श्री कीर्ति वर्धन सिंह ने तमिलनाडु के कोयंबटूर में विश्व हाथी दिवस 2025 समारोह का उद्घाटन किया और हाथियों के संरक्षण के प्रति भारत की अटूट प्रतिबद्धता पर प्रकाश डाला।
विश्व हाथी दिवस पर उपस्थित जनसमूह को संबोधित करते हुए, केंद्रीय राज्य मंत्री श्री कीर्ति वर्धन सिंह ने कहा, "प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के नेतृत्व में, भारत हाथियों के निवास स्थलों की रक्षा के लिए पारंपरिक ज्ञान के साथ एआई, रिमोट सेंसिंग और भू-स्थानिक मानचित्रण जैसी अत्याधुनिक तकनीकों को जोड़कर उनके लिए एक स्थायी भविष्य का मार्ग प्रशस्त कर रहा है।" उन्होंने स्थानीय समुदायों की भलाई सुनिश्चित करते हुए मानव-हाथी संघर्ष को कम करने के लिए विभिन्न क्षेत्रों के बीच जुड़ाव, सामुदायिक भागीदारी और वैज्ञानिक दृष्टिकोण की आवश्यकता पर भी ज़ोर दिया।
श्री कीर्ति वर्धन सिंह ने कहा, "हाथी संरक्षण के प्रति भारत की प्रतिबद्धता केवल एक नीतिगत विकल्प नहीं है, बल्कि यह हमारे सभ्यतागत मूल्यों और पारिस्थितिक उत्तरदायित्व को प्रतिबिंबित करती है।" उन्होंने इस बात पर प्रकाश डाला कि 33 हाथी अभयारण्यों, वैज्ञानिक रूप से चिन्हित150 गलियारों और दुनिया की लगभग 60% जंगली हाथियों की आबादी के साथ, भारत सामंजस्यपूर्ण सह-अस्तित्व के एक वैश्विक उदाहरण के रूप में उभरा है - जहाँ कानूनी सुरक्षा, वैज्ञानिक योजना और सांस्कृतिक सम्मान मिलकर अपने राष्ट्रीय धरोहर पशु के भविष्य की रक्षा करते हैं। उन्होंने आगे कहा कि हाथियों को राष्ट्रीय धरोहर
पशु का दर्जा दिया गया है और भारत की संस्कृति और परंपराओं में उनका एक सम्मानजनक स्थान है।
राज्य मंत्री श्री कीर्ति वर्धन सिंह ने इस बात पर ज़ोर दिया कि हाथियों के साथ भारत का गहरा संबंध है, जो धर्म और संस्कृति में निहित है। भीमबेटका के प्राचीन गुफा चित्रों से लेकर दक्षिण भारत के मंदिर अनुष्ठानों तक, हाथी शक्ति, बुद्धिमत्ता, राजसी वैभव और सौभाग्य के प्रतीक हैं। भगवान गणेश के रूप में पूजे जाने वाले हाथियों ने भारतीय कला, धर्मग्रंथों और दैनिक जीवन को प्रेरित किया है, जो मनुष्यों और इन राजसी प्राणियों के बीच एक शाश्वत सह-अस्तित्व को रेखांकित करता है।
अपनी समृद्ध जैव विविधता और सांस्कृतिक विरासत के लिए प्रसिद्ध तमिलनाडु में हाथियों की एक बड़ी आबादी निवास करती है और राज्य लोगों और हाथियों के बीच संघर्ष को कम करने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाता है। कोयंबटूर में आयोजित इस कार्यक्रम में वन अधिकारी, नीति निर्माता, वन्यजीव विशेषज्ञ, नागरिक समाज संगठन और संरक्षणवादी एक साथ आए और हाथियों के संरक्षण को बढ़ावा देने वाले ज्ञान और रणनीतियों का आदान-प्रदान किया, साथ ही मानव-हाथी सह-अस्तित्व की चुनौतियों को भी संबोधित किया।
राष्ट्रीय समारोह के एक भाग के रूप में, केंद्रीय राज्य मंत्री श्री कीर्ति वर्धन सिंह ने हाथियों के संरक्षण और प्रबंधन में उत्कृष्ट योगदान के लिए निम्नलिखित व्यक्तियों को गज गौरव पुरस्कार प्रदान किए:
1. अरुणाचल प्रदेश – श्री गणेश तमांग, महावत; श्री सुमित गोगोई, हाथी परिचारक
2. मध्य प्रदेश – श्री केसु सिंह वाल्के, सहायक महावत; श्री सहदान राम लकड़ा, सहायक महावत
3. तमिलनाडु – श्री एम. मुरली, शिकार विरोधी प्रहरी; श्री एस. कार्तिकेयन, वन रक्षक
4. उत्तर प्रदेश – श्री इरशाद अली, महावत
इस कार्यक्रम का एक प्रमुख आकर्षण था - "स्वस्थ पैर, स्वस्थ हाथी: बंदी एशियाई हाथियों में पैरों की देखभाल के लिए एक मार्गदर्शिका" नामक दस्तावेज़ का विमोचन, जो बेहतर स्वच्छता, निवारक देखभाल, शीघ्र जांच और देखभाल करने वालों की क्षमता निर्माण के माध्यम से बंदी हाथियों के पैरों के स्वास्थ्य में सुधार के लिए अंतर्दृष्टि और व्यावहारिक सुझाव प्रदान करता है।
हाथी संरक्षण और मानव एवं वन्यजीवों के बीच सामंजस्यपूर्ण सह-अस्तित्व के महत्व के बारे में जागरूकता फैलाने के लिए एक राष्ट्रव्यापी जागरूकता अभियान भी शुरू किया गया, जिसमें लगभग 5,000 स्कूलों के करीब 12 लाख छात्र शामिल हुए।
मानव-हाथी संघर्ष (एचईसी) पर एक कार्यशाला का आयोजन किया गया, जिसमें हाथी क्षेत्र वाले राज्यों के प्रतिनिधि संघर्ष शमन हेतु क्षेत्रीय अनुभव, सर्वोत्तम प्रथाओं और नवाचारों को साझा करने के लिए एक साथ आये। चर्चाओं में निवास स्थल प्रबंधन, गलियारा संरक्षण, सामुदायिक सहभागिता और उच्च-संघर्ष वाले क्षेत्रों में क्षमता निर्माण जैसे विषय शामिल थे। यह पहल प्रोजेक्ट एलिफेंट के उद्देश्यों के अनुरूप है, जो हाथियों के संरक्षण के लिए एक सहभागी, विज्ञान-आधारित दृष्टिकोण को बढ़ावा देता है।
कोयंबटूर में आयोजित समारोहों ने भारत की आज़ादी का अमृत महोत्सव की भावना को रेखांकित किया, जिनमें सरकारी एजेंसियों, नागरिक समाज और नागरिकों को हाथियों की रक्षा के लिए राष्ट्र की प्रतिज्ञा की पुष्टि करने हेतु एकजुट किया गया - यह सुनिश्चित करते हुए कि आने वाली पीढ़ियों को एक समृद्ध वन पारिस्थितिकी तंत्र और राष्ट्रीय विरासत पशु के लिए एक सुरक्षित निवास स्थल विरासत में प्राप्त हो।
इस कार्यक्रम में, श्री सुशील कुमार अवस्थी, वन महानिदेशक और विशेष सचिव, श्री रमेश पांडे, अपर वन महानिदेशक डॉ. संजयन कुमार, वन महानिरीक्षक, प्रोजेक्ट टाइगर एंड एलीफेंट के साथ-साथ पर्यावरण, वन एवं जलवायु परिवर्तन मंत्रालय के अधिकारी, तमिलनाडु वन विभाग के वरिष्ठ अधिकारी, रेल मंत्रालय और राज्य वन विभागों के अधिकारी उपस्थित थे।

Ministry of Environment, Forest and Climate Change
India Reaffirms Global Leadership in Elephant Conservation on World Elephant Day 2025
India is a Global Leader in Elephant Conservation with 60% of World’s Wild Population, says Union Minister of State Shri Kirti Vardhan Singh
Elephants are living symbols of our culture, spirituality, and history, revered since ancient times: MoS
Gaj Gaurav Awards Conferred to Forest Frontline Heroes and Mahouts from across India
12 Lakh Students from 5,000 Schools Join Nationwide Awareness Campaign
Tamil Nadu’s Coimbatore Hosts National Celebrations and Workshop on Human-Elephant Conflict Mitigation
12 AUG 2025 6:06PM by PIB Delhi
Union Minister of State for Environment, Forest and Climate Change, Shri Kirti Vardhan Singh inaugurated the World Elephant Day 2025 celebrations in Coimbatore, Tamil Nadu highlighting India's unwavering commitment to the conservation of the elephant.
Addressing the gathering at World Elephant Day, Union Minister of State Shri Kirti Vardhan Singh said, “Under the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi, India is pioneering a sustainable future for elephants by combining cutting-edge technologies like AI, remote sensing, and geospatial mapping with traditional knowledge to protect their habitats.” He further underlined the need for cross-sectoral engagement, community participation, and scientific approaches to reduce human-elephant conflict while ensuring the well-being of local communities.
“India’s commitment to elephant conservation is not merely a policy choice, but a reflection of our civilizational values and ecological responsibility,” stated Shri Kirti Vardhan Singh. He highlighted that with 33 Elephant Reserves, 150 scientifically identified corridors, and nearly 60% of the world’s wild elephant population thriving within its borders, India has emerged as a global exemplar of harmonious coexistence—where legal protections, scientific planning, and cultural reverence come together to safeguard the future of its National Heritage Animal. Elephants are accorded the status of National Heritage Animal and hold a revered place in India’s culture and traditions, he further added.
MoS Shri Kirti Vardhan Singh emphasized that India’s connection with elephants runs deep, rooted in religion and culture. From ancient cave paintings in Bhimbetka to temple rituals in South India, elephants embody strength, wisdom, royalty, and good fortune. Revered as the form of Lord Ganesha, elephants have inspired Indian art, scriptures, and everyday life, reflecting a timeless coexistence between humans and these majestic creatures.
Tamil Nadu, known for its rich biodiversity and cultural heritage, sustains a sizeable elephant population and plays a critical role in mitigating conflicts between people and elephants. The Coimbatore event brought together foresters, policymakers, wildlife experts, civil society organisations, and conservationists to exchange knowledge and strategies that foster elephant conservation while addressing the challenges of human-elephant coexistence.
As part of the national celebrations, the Union Minister of State Shri Kirti Vardhan Singh conferred the Gaj Gaurav Awards to individuals for their exemplary contributions in elephant conservation and management:
1. Arunachal Pradesh – Shri Ganesh Tamang, Mahout; Shri Sumit Gogoi, Elephant Attendant
2. Madhya Pradesh – Shri Kesu Singh Walke, Assistant Mahout; Shri Sahadan Ram Lakada, Assistant Mahout
3. Tamil Nadu – Shri M. Murali, Anti-Poaching Watcher; Shri S. Karthikeyan, Forest Guard
4. Uttar Pradesh – Shri Irshad Ali, Mahout
A key highlight of the event was the release of the document “Healthy Feet, Healthy Elephants: A Guide to Foot Care in Captive Asian Elephants”, which provides insights and practical recommendations to improve foot health in captive elephants through better hygiene, preventive care, early diagnosis, and capacity building of caregivers.
A nationwide awareness campaign was also initiated, engaging approximately 12 lakh students from about 5,000 schools to spread awareness about elephant conservation and the importance of harmonious coexistence between people and wildlife.
A Workshop on Human-Elephant Conflict (HEC) was organised, bringing together representatives from elephant range states to share field experiences, best practices, and innovations for conflict mitigation. Discussions covered habitat management, corridor protection, community engagement, and capacity building in high-conflict areas. The initiative aligns with the objectives of Project Elephant, which promotes a participatory, science-based approach to elephant conservation.
The celebrations in Coimbatore underlined India’s Azadi Ka Amrit Mahotsav spirit, uniting government agencies, civil society, and citizens in reaffirming the nation’s pledge to protect elephants — ensuring that future generations inherit a thriving forest ecosystem and a secure home for the National Heritage Animal.
Senior officers from the Ministry of Environment, Forest and Climate Change, Shri Sushil Kumar Awasthi, Director General of Forest & Special Secretary, Shri Ramesh Pandey, Addl. Director General of Forest, Dr. Sanjayan Kumar, Inspector General of Forests, Project Tiger & Elephant along with officers from MoEF&CC and Senior officials from Tamil Nadu Forest Department, officers from the Ministry of Railways and state forest departments were present during the event.