سماجی انصاف اور تفویض اختیارات کی وزارت
پی ایم – دکش اسکیم کے تحت ہنرمندی تربیت
12 AUG 2025 4:39PM by PIB Delhi
پردھان منتری دکشتہ اور کشلتا سمپن ہِت گرہی (پی ایم - دکش) اسکیم کے تحت کل 1,87,305 افراد نے ہنر کی تربیت حاصل کی ہے۔
1,87,305 مستفیدین میں سے کل 73,102 مستفیدین (39فیصد) نے آج تک روزگار یا خود روزگار حاصل کیا ہے۔
پی ایم دکش اسکیم کے رہنما خطوط مندرجہ ذیل نگرانی کا طریقہ کار تجویز کرتے ہیں: -
(i) تین کارپوریشنز، نیشنل شیڈیولڈ کاسٹس فنانس اینڈ ڈیولپمنٹ کارپوریشن (این ایس ایف ڈی سی)، نیشنل بیک ورڈ کلاسز فائنانس اینڈ ڈیولپمنٹ کارپوریشن (این بی سی ایف ڈی سی) اور نیشنل صافی ملازمین فنانس اینڈ ڈیولپمنٹ کارپوریشن (این ایس کے ایف ڈی سی) تمام تربیتی پروگراموں کی براہ راست نگرانی کرتے ہیں۔ اس میں سلیکشن کمیٹی کے اجلاسوں میں براہ راست یا ان کے نمائندوں کے ذریعے شرکت، سلیکشن کمیٹی کے اجلاس کے منٹس کا جائزہ جس میں ٹرینیز کی تفصیلات ہوں، تربیتی پروگراموں کی ای بیسڈ اور براہ راست نگرانی، مقررہ پورٹل میں تربیت یافتہ مستفیدین کی تفصیلات کو یکجا کرنا وغیرہ۔
(ii) اس کے علاوہ، وقتاً فوقتاً پی ایم یو کی ٹیم/ ایس جے ای کی وزارت کے اہلکار معائنہ کے لیے جاری ٹریننگ سائٹ کا دورہ کرتے ہیں، مختلف سرگرمیوں کے لیے واٹس ایپ گروپس پر فوری معلومات، سی سی ٹی وی لگا کر تربیتی پروگراموں کی نگرانی اور معیار کے نتائج کی نگرانی کے لیے سیشن کی لائیو اسٹریمنگ بھی کی جاتی ہے۔ ایم او ایس جے ای/ پی ایم یو کے اہلکاروں کی طرف سے کئے گئے اچانک معائنہ کی بنیاد پر، اگر تربیتی اداروں کی کارکردگی غیر تسلی بخش پائی جاتی ہے، تو تربیتی اداروں سے پوزیشن واضح کرنے کو کہا جائے گا۔ جواب غیر تسلی بخش ہونے کی صورت میں پروگرام منسوخ کر دیے جائیں گے۔
پی ایم – دکش اسکیم کے رہنما خطوط کے مطابق، شارٹ ٹرم ٹریننگ پروگرام کے تحت، تربیتی اداروں کو اس بات کو یقینی بنانا ہوتا ہے کہ کم از کم 70فیصد امیدوار اپنی تربیت مکمل کرنے کے بعد اجرتی ملازمت یا خود روزگار کے ذریعے ملازمت حاصل کریں۔ اگر یہ معیار پورا نہیں ہوتا ہے تو، تربیتی لاگت کی تیسری قسط (30فیصد) روک دی جاتی ہے۔ تینوں کارپوریشنز، نیشنل شیڈیولڈ کاسٹ فنانس اینڈ ڈیولپمنٹ کارپوریشن (این ایس ایف ڈی سی)، نیشنل بیک ورڈ کلاسز فائنانس اینڈ ڈیولپمنٹ کارپوریشن (این بی سی ایف ڈی سی) اور نیشنل صافی ملازمین فائنانس اینڈ ڈیولپمنٹ کارپوریشن (این ایس کے ایف ڈی سی)، ٹارگٹ گروپ کے اہل نوجوانوں کو قرض کی سہولیات اور امداد فراہم کرتے ہیں تاکہ وہ اپنے پروجیکٹوں کو قائم کرنے کے لیے پراجیکٹ کی تیاری، تربیت اور مالی امداد کے بعد روزگار کے مواقع فراہم کرنے کے لیے تربیت اور مالی مدد فراہم کریں۔
قومی مہارت اہلیت فریم ورک (این ایس ڈی ایف ) کے تعمیل کورسز میں تربیتی کورسز کا انعقاد کیا جاتا ہے جس کی بنیاد پر پینل میں شامل تربیتی اداروں کی طرف سے پیش کردہ تجاویز، طلب اور قابل عمل بیچ سائز، جغرافیائی حالات وغیرہ جیسے عوامل پر غور کیا جاتا ہے۔
یہ اطلاع سماجی انصاف اور تفویض اختیارات کے مرکزی وزیر مملکت جناب بی ایل ورما کے ذریعہ آج لوک سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں دی گئی۔

Ministry of Social Justice & Empowerment
SKILL TRAINING UNDER PM-DAKSH SCHEME
12 AUG 2025 4:39PM by PIB Delhi
under Pradhan Mantri Dakshta Aur Kushalta Sampann Hitgrahi (PM-DAKSH) Scheme total 1,87,305 individuals have received skill training.
Out of 1,87,305 beneficiaries, a total of 73,102 beneficiaries (39%) have received employment or self employment till date.
The Guidelines of PM DAKSH Scheme prescribes the following monitoring mechanism: -
(i) The three Corporations, National Scheduled Castes Finance & Development Corporation (NSFDC), National Backward Classes Finance & Development Corporation (NBCFDC) and National Safai Karamcharis Finance & Development Corporation (NSKFDC) directly monitor all the training programmes. This includes participation either directly or through their representatives in the Selection Committee Meetings, review of Selection Committee meeting minutes having details of the trainees, e-based and direct surveillance of the training programmes, consolidation of details of trained beneficiaries in the designated portal etc.
(ii) In addition to this, from time to time, provision of PMU team/Officials of Ministry of SJE visit the ongoing training site for inspection, Instant information on WhatsApp Groups for different activities, Monitoring of training programmes by setting up CCTVs and live streaming of the session are also carried out for monitoring the quality outcome. On the basis of surprise inspections undertaken by officials of the MoSJE/PMU, if the performance of the training institutes is found to be unsatisfactory, the Training Institutes will be asked to clarify the position. If the reply is unsatisfactory, the programmes will be cancelled.
According to PM-DAKSH Scheme guidelines, under Short Term Training programme, training institutes have to ensure that at least 70% of candidates receive employment either through wage employment or self-employment after completing their training. If this benchmark is not met, the third installment of the training cost (30%) is withheld. The three Corporations, National Scheduled Castes Finance & Development Corporation (NSFDC), National Backward Classes Finance & Development Corporation (NBCFDC) and National Safai Karamcharis Finance & Development Corporation (NSKFDC), extends loan facilities and assistance to the eligible youth of target group in setting up their projects by way of project preparation, training and financial assistance for employability and entrepreneurship after pursuing the vocational education & training courses.
Trainings are conducted across National Skill Qualification Framework (NSQF) compliance courses based on proposals submitted by empaneled training institutes, demand and considering factors like viable batch size, geographical conditions etc.
This information was provided by UNION MINISTER OF STATE FOR SOCIAL JUSTICE AND EMPOWERMENT, SHRI B.L. VERMA, in a written reply to a question in Lok Sabha today.