دیہی ترقیات کی وزارت
خواتین کی ہنرمندی میں اضافہ
12 AUG 2025 5:51PM by PIB Delhi
دیہی ترقیات کے وزیر مملکت جناب کملیش پاسوان نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں بتایا کہ دین دیال انتیودیہ یوجنا-قومی دیہی روزی روٹی مشن (ڈی اے وائی-این آر ایل ایم) کی وسیغ اسکیم کے تحت دیہی ترقی کی وزارت ملک میں غربت کے خاتمے کے مقصد سے دیہی غریب نوجوانوں کے لیے ان کے فائدہ مند روزگار کے لیے ہنر مندی کے فروغ کے شعبے میں درج ذیل دو مرکزی امداد یافتہ اسکیمیں دین دیال اپادھیائے گرامین کوشلیہ یوجنا (ڈی ڈی یو-جی کے وائی) اور رورل سیلف ایمپلائمنٹ ٹریننگ انسٹی ٹیوٹ (آر ایس ای ٹی آئی) نافذ کر رہی ہے۔ اسکیموں کا خلاصہ ذیل میں دیا گیا ہے:
دین دیال اپادھیائے گرامین کوشلیہ یوجنا (ڈی ڈی یو-جی کے وائی) ڈی ڈی یو-جی کے وائی 15 سے 35 سال کی عمر کے دیہی غریب نوجوانوں کے لیے پلیسمنٹ سے منسلک ہنر مندی کے فروغ کا پروگرام ہے ۔ یہ دیہی غریب نوجوانوں کو روزگار کے قابل مہارتوں کے ساتھ بااختیار بناتا ہے اور باقاعدہ لیبر مارکیٹوں میں ان کی شرکت کو آسان بناتا ہے، اس طرح انہیں کم از کم اجرت پر یا اس سے زیادہ باقاعدہ ماہانہ اجرت والی ملازمتیں فراہم کرتا ہے ۔ ڈی ڈی یو – جی کے وائی رہنما خطوط (ایس سی / ایس ٹی 50 فیصد) خواتین (33 فیصد) اور معذور افراد (5 فیصد) کی سماجی شمولیت فراہم کرتا ہے ۔
دیہی سیلف ایمپلائمنٹ ٹریننگ انسٹی ٹیوٹ (آر ایس ای ٹی آئی) آر ایس ای ٹی آئی ایک بینک لیڈ ہے-دیہی ترقی کی وزارت (ایم او آر ڈی) کی مالی اعانت سے چلنے والے تربیتی ادارے جو اسپانسرنگ بینکوں کے ذریعہ اپنے اضلاع میں ہنر مندی اور صنعت کاری کی ترقی کے لیے تربیت فراہم کرنے کے لیے قائم کیے گئے ہیں ۔ ایم او آر ڈی آر ایس ای ٹی آئی عمارت کی تعمیر کے لیے مالی مدد فراہم کرتا ہے اور 'دیہی غریب' امیدواروں کی تربیت کا خرچ بھی برداشت کرتا ہے ۔ 18 سے 50 سال کی عمر کے گروپ میں کوئی بھی بے روزگار نوجوان جو خود روزگار یا اجرت ملازمت کرنے کی اہلیت رکھتا ہے وہ آر ایس ای ٹی آئی میں تربیت حاصل کرسکتا ہے ۔ کچھ تربیت یافتہ امیدوار باقاعدہ تنخواہ والی نوکریاں / اجرت والی ملازمت بھی حاصل کر سکتے ہیں ۔
ڈی ڈی یو-جی کے وائی کے تحت کل 17.51 لاکھ امیدواروں کو تربیت دی جاچکی ہے ، جن میں سے 9.05 لاکھ خواتین (51.7 فیصد) کو جون 2025 تک تربیت دی گئی ہے ۔
…………………………..
(ش ح ۔ م ع۔ ت ح)
U. No. : 4637

Ministry of Rural Development
Skill upgradation of Women
12 AUG 2025 5:51PM by PIB Delhi
Under the umbrella scheme of Deendayal Antyodaya Yojana - National Rural Livelihoods Mission (DAY-NRLM), Ministry of Rural Development is implementing the following two Centrally Sponsored Schemes namely DeenDayal Upadhyaya Grameen Kaushalya Yojana (DDU-GKY) & Rural Self Employment Training Institutes (RSETI) in the field of skill development for rural poor youth for their gainful employment with a view to eradicate poverty in the country. A brief on the Schemes is given as under:
DeenDayal Upadhyaya Grameen Kaushalya Yojana (DDU-GKY): DDU-GKY is a placement-linked skill development program for rural poor youth in the age group of 15-35 years. It empowers the rural poor youth with employable skills and facilitates their participation in regular labour markets, thus providing them with jobs having regular monthly wages at or above the minimum wages. DDU-GKY guideline provides social inclusion of SC/ST (50%), Women (33%), and PwDs (5%).
Rural Self Employment Training Institutes (RSETIs): RSETI is a Bank lead - Ministry of Rural Development (MoRD) funded training institutions established by the Sponsoring Banks in their Districts, to provide training for skill and entrepreneurship development. MoRD extends financial support for the construction of RSETI building and also bears the cost of training the 'rural poor' candidates. Any unemployed youth in the age group of 18-50 years having an aptitude to take up self-employment or wage employment can undergo training at RSETI. Some of the trained candidates may also seek regular salaried jobs / wage employment.
Under DDU-GKY, a total of 17.51 lakh candidates have been trained, out of which 9.05 lakh women (51.7%) have been trained, since inception till June 2025.
This information was given by the Minister of State for Rural Development Shri Kamlesh Paswan in a written reply in Lok Sabha today.