ग्रामीण विकास मंत्रालय
महात्मा गांधी राष्ट्रीय ग्रामीण रोज़गार गारंटी योजना में आधार-आधारित भुगतान प्रणाली
12 AUG 2025 6:00PM by PIB Delhi
महात्मा गांधी राष्ट्रीय ग्रामीण रोज़गार गारंटी योजना (महात्मा गांधी नरेगा) के अंतर्गत लाभार्थियों को समय पर मज़दूरी का भुगतान सुनिश्चित करने और लाभार्थियों की बैंक खाता संख्या में बार-बार होने वाले बदलाव और उसके बाद उसे अपडेट न करने से उत्पन्न होने वाली समस्याओं के समाधान हेतु, आधार भुगतान ब्रिज प्रणाली (एपीबीएस) लागू करने का निर्णय लिया गया है। इसे 1 जनवरी 2024 से अनिवार्य कर दिया गया है।
एपीबीएस से योजना के तहत मजदूरी वितरण की पारदर्शिता और जवाबदेही में सुधार करने और लाभार्थियों के खाते में मजदूरी का त्‍वरित रूप से जमा होना सुनिश्चित करने में मदद मिलती है। आधार प्रमाणीकरण भी धन को गलत हाथों में जाने से रोकता और भ्रष्टाचार को कम करता है और यह सुनिश्चित करता है कि मजदूरी केवल सत्यापित पहचान वाले वैध लाभार्थियों को ही प्राप्त हो। एपीबीएस के माध्यम से भुगतान में विफलता की स्थिति में, खाता-आधारित भुगतान के माध्यम से भुगतान करने का एक वैकल्पिक मार्ग उपलब्ध है जो नेशनल ऑटोमेटिड क्लियरिंग हाउस है। वर्तमान में, कुल 12.12 करोड़ सक्रिय श्रमिकों में से 99.65% आधार सीडिंग का काम पूरा हो चुका है। एनआरईजीए सॉफ्ट में 100% आधार सीडिंग और एपीबीएस रूपांतरण प्राप्त करने के लिए केंद्र सरकार द्वारा राज्य / केंद्र शासित प्रदेशों की निरंतर निगरानी की जा रही है। जब भी कोई मुद्दा राज्य / केंद्र शासित प्रदेश या किसी अन्य हितधारक द्वारा चिह्नित किया जाता है, तो उसे प्राथमिकता के आधार पर हल किया जाता है।
महात्मा गांधी राष्ट्रीय ग्रामीण रोज़गार गारंटी योजना (महात्मा गांधी नरेगा) के अंतर्गत निगरानी और मूल्यांकन एक सतत प्रक्रिया है। मंत्रालय मध्यावधि समीक्षा, साझा समीक्षा मिशन, श्रम बजट बैठकों, राष्ट्रीय स्तर की निगरानी, वर्चुअल कॉन्फ्रेंस बैठकों और क्षेत्रीय दौरों जैसे विभिन्न तंत्रों के माध्यम से एपीबीएस के कार्यान्वयन सहित राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों के कार्य निष्‍पादन की नियमित समीक्षा करता है। योजना के प्रभावी कार्यान्वयन हेतु आवश्यकता और अपेक्षाओं के आधार पर समीक्षा और सुधार किए जाते हैं।
यह जानकारी ग्रामीण विकास राज्य मंत्री श्री कमलेश पासवान ने आज लोकसभा में एक लिखित उत्तर में दी।

Ministry of Rural Development
Aadhaar-Based Payments System in Mahatma Gandhi National Rural Employment Guarantee Scheme
12 AUG 2025 6:00PM by PIB Delhi
To ensure timely payment of wages to the beneficiaries under Mahatma Gandhi National Rural Employment Guarantee Scheme (Mahatma Gandhi NREGS) and to address the issues arising due to frequent changes in bank account numbers of the beneficiaries and subsequent non-updation, it was decided to implement Aadhar Payment Bridge System (APBS). This has been made mandatory with effect from 1st January 2024.
APBS helps in improving the transparency and accountability of wage distribution under the scheme and ensure faster crediting of wages in the account of beneficiaries. Aadhar Authentication also reduces leakage and corruption and ensures that only legitimate beneficiaries with verified identities receive wages. In case of failure in payment through APBS, an alternative route to make payment is available through account-based payment that is National Automated Clearing House. Currently, against total of 12.12 crore active workers Aadhaar seeding of 99.65% have already been completed. State/UTs are continuously being monitored by the Central Government for achieving 100% Aadhaar Seeding and APBS conversion in NREGASoft. As and when any issue is flagged by the State/UT or any other stakeholders, the same is resolved on priority basis.
Monitoring and evaluation is a continuous process under Mahatma Gandhi National Rural Employment Guarantee Scheme (Mahatma Gandhi NREGS). The Ministry regularly reviews the performance of the States/UTs, including the implementation of APBS, through various mechanisms such as Mid-Term Review, Common Review Mission, Labour Budget meetings, National Level monitoring, virtual conference meetings and field visits. Depending on the need and requirements for effective implementation of the Scheme, review and course correction are taken up.
This information was given by the Minister of State for Rural Development Shri Kamlesh Paswan in a written reply in Lok Sabha today.