صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت
معذور افراد کے لیے اٹھائے گئے اقدامات
12 AUG 2025 3:10PM by PIB Delhi
نیرامایا ہیلتھ انشورنس اسکیم معذور افراد کو ایک لاکھ روپے تک کا انشورنس کور فراہم کرتی ہے، جس کے لیے قبل از بیمہ طبی معائنہ کی ضرورت نہیں ہوتی تاکہ انہیں صحت کی معیاری اور سستی سہولیات بآسانی میسر ہوں
پی ایم- جے اےوائی 12کروڑ سے زائد غریب اور کمزور خاندانوں کو سالانہ 5 لاکھ روپے تک کی کیش لیس صحت بیمہ فراہم کرتی ہے، جس میں معذور افراد اور ایسے خاندان بھی شامل ہیں جن کے پاس کوئی صحت مند بالغ فرد موجود نہیں
نیشنل پالیسی فار ریئر ڈیزیزز 2021 کے تحت 63 نادر امراض کے علاج کے لیے 14 مخصوص سینٹر آف ایکسیلنس پر مالی امداد کے طور پر 50 لاکھ روپے تک کی مدد فراہم کی جاتی ہے، جس سے متاثرہ خاندانوں پر مالی بوجھ کم ہوتا ہے
مرکزی حکومت کی طرف سے نیرامایا ہیلتھ انشورنس اسکیم ، آیوشمان بھارت پردھان منتری-جن آروگیہ یوجنا (اے بی پی ایم-جے اے وائی) اور نادر امراض کے لیے قومی پالیسی (این پی آر ڈی) 2021 جیسی مختلف اسکیمیں شروع کی گئی ہیں ۔
معذور افراد کو بااختیار بنانے کے محکمے (دیویانگجن) کے مطابق، نیرامایا ہیلتھ انشورنس اسکیم معذور افراد کے لیے سستی صحت بیمہ فراہم کرتی ہے، جو بغیر پہلے سے طبی معائنہ کے ایک لاکھ روپے تک کی کوریج پیش کرتی ہے۔
پی ایم -جے اے وائی بھارت کی تقریباً 12 کروڑ خاندانوں کو، جو ملک کی آبادی کے نچلے 40 فیصد حصہ پر مشتمل ہیں، سالانہ 5 لاکھ روپے تک کی کیش لیس صحت کی سہولت فراہم کرتی ہے جو ثانوی اور ثالثی ہسپتال میں داخلے کے لیے ہے۔ پی ایم -جے اے وائی کے تحت اسکیم کے مستحق افراد کی فہرست سماجی و اقتصادی ذات پات مردم شماری (ایس ای سی سی-2011) میں شامل غریب اور کمزور خاندانوں پر مشتمل ہے۔ ایس ای سی سی-2011 میں دیہی علاقوں کے لیے محرومی کے معیار بھی شامل ہیں، جن میں سے ایک معیار یہ ہے کہ ‘‘معذور رکن ہو اور کوئی صحت مند بالغ رکن نہ ہو’’۔
این پی آر ڈی مخصوص سینٹرز آف ایکسیلنس میں شناخت شدہ 63 نادر امراض کے علاج کے لیے 50 لاکھ روپے تک مالی معاونت فراہم کرتی ہے، جس سے متاثرہ افراد کی جیب پر پڑنے والا مالی بوجھ نمایاں طور پر کم ہو جاتا ہے۔
مزید برآں، انشورنس ریگولیٹری اینڈ ڈیولپمنٹ اتھارٹی آف انڈیا (آئی آر ڈی اے آئی) کا ہیلتھ انشورنس سے متعلق ماسٹر سرکلر مورخہ 29 مئی 2024 انشورنس کمپنیوں کو ہدایت دیتا ہے کہ وہ پالیسی ہولڈرز اور ممکنہ صارفین کو وسیع تر انتخاب فراہم کرنے کے لیے مختلف پراڈکٹس، اضافی کوریج (ایڈ-آنز) اور رائیڈرز متعارف کرائیں، جو تمام عمر کے افراد، موجودہ طبی مسائل، پہلے سے موجود بیماریوں اور دائمی امراض کو بھی شامل کریں۔
یہ معلومات صحت اور خاندانی بہبود کے مرکزی وزیر مملکت جناب پرتاپ راؤ جادھو نے آج راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب میں دی۔

Ministry of Health and Family Welfare
Steps taken for Persons with Disabilities
Niramaya Health Insurance Scheme offers up to ₹1 lakh coverage for Persons with Disabilities without requiring pre-insurance medical tests, ensuring affordable care access
PM-JAY provides cashless health coverage of up to ₹5 lakh per year for over 12 crore poor and vulnerable families, including those with disabled members and no able-bodied adult member
The National Policy for Rare Diseases, 2021 provides financial support up to ₹50 lakhs for treatment of 63 rare diseases at 14 designated Centres of Excellence, reducing financial burden on affected families
12 AUG 2025 3:10PM by PIB Delhi
Various schemes such as the Niramaya Health Insurance Scheme, Ayushman Bharat Pradhan Mantri-Jan Arogya Yojana (AB PM-JAY) and National Policy for Rare Diseases (NPRD), 2021 have been launched by the Central Government.
As informed by the Department of Empowerment of Persons with Disabilities (Divyangjan), Niramaya Health Insurance Scheme provides affordable health insurance for PwD, offering up to Rs. 1 lakh coverage without pre-insurance medical test.
PM-JAY offers cashless healthcare coverage of up to Rs. 5 lakh per eligible family per year for secondary and tertiary hospitalization to approximately 12 crore families constituting the bottom 40% of India’s population. Under PM-JAY, scheme beneficiary base includes poor and vulnerable families identified in the Socio-Economic Caste Census (SECC-2011). The SECC-2011 incorporates deprivation criteria for rural areas, one of which is “Disabled member and no able-bodied adult member”.
NPRD facilitates financial assistance of up to Rs. 50 lakhs for treatment of 63 identified Rare Diseases in the 14 designated Centers of Excellence, significantly reducing the out-of-pocket expenditure.
Further, Insurance Regulatory and Development Authority of India (IRDAI)’s Master Circular on Health Insurance dated 29.05.2024 directs the insurers to make available products/add-ons/riders to provide wider choice to the policyholders/prospects catering to all ages, all types of existing medical conditions, pre-existing diseases, chronic conditions etc.
The Union Minister of State for Health and Family Welfare, Shri Prataprao Jadhav stated this in a written reply in the Rajya Sabha today.