عملے، عوامی شکایات اور پنشن کی وزارت
قومی انوبھَو ایوارڈز — شاندار خدمات کے ایک عشرے کا جشن
قومی انوبھَو ایوارڈز نے کامیابیوں کے 10 سالہ سفر کو مکمل کر لیا
گزشتہ 10 برسوں میں انوبھَو پورٹل پر 12,500 سے زائد تحریری مضامین شائع کیے گئے
قومی انوبھَو ایوارڈز 2025، قومی انوبھَو ایوارڈز اسکیم 2025 کے تحت، 18 اگست 2025 کو،عملہ، عوامی شکایات و پنشن کی وزارت کے مرکزی وزیر مملکت، ڈاکٹر جتندر سنگھ کی جانب سے عطا کیے جائیں گے
11 AUG 2025 5:58PM by PIB Delhi
وزیر اعظم جناب نریندر مودی کے نظریے کے مطابق، پنشن و پینشن حاصل کرنے والوں کی فلاح کے محکمہ (ڈی او پی پی ڈبلیو) نے 2015 میں ایک آن لائن پلیٹ فارم "انوبھَو" کا آغاز کرتے ہوئے سبکدوش ملازمین کی ذاتی یادداشتوں کے ذریعے ہندوستان کی انتظامی تاریخ کو محفوظ کرنے کا ایک مشکل مگر اہم کام اپنے ذمے لیا۔
سبکدوش ملازمین کی حوصلہ افزائی اور ترغیب دینے کے لیے، 2015 میں 5 قومی انوبھَو ایوارڈز دینے کا فیصلہ کیا گیا۔ کوئی بھی ملازم جو آئندہ 8 ماہ میں ریٹائر ہونے والا ہو یا جو گزشتہ 3 برس کے اندر ریٹائر ہو چکا ہو، وہ اپنے تجربات پر مشتمل تحریر اس پورٹل پر جمع کرا سکتا ہے، جسے بعد ازاں اُس وزارت یا محکمے کی جانب سے شائع کیا جاتا ہے جہاں سے وہ ریٹائر ہوا ہو۔ اس کے بعد محکمہ ڈی او پی پی ڈبلیو شائع شدہ تحریر کا جائزہ لیتا ہے اور اُن میں سے 5 انوبھَو ایوارڈز یا 10 انوبھَو جیوری ایوارڈز کے لیے فائنل انتخاب کرتا ہے۔
2025 میں قومی انوبھَو ایوارڈز اپنے شاندار خدمات کے 10 برس مکمل کر رہے ہیں، جن میں انوبھَو پورٹل پر 12,500 سے زائد یادداشتیں شائع ہو چکی ہیں، جو ان ایوارڈز کی بڑھتی ہوئی مقبولیت کو ظاہر کرتی ہیں۔
یہ ایوارڈز قومی انوبھَو ایوارڈز اسکیم کے تحت دیے جاتے ہیں، جس میں وقت کے ساتھ کئی اصلاحات اور اقدامات متعارف کرائے گئے تاکہ انوبھَو پورٹل کے مقاصد کو بہتر طریقے سے پورا کیا جا سکے۔
2022 میں "انوبھَو ایوارڈیز اسپیک" کے عنوان سے ایک ویبینار سیریز شروع کی گئی، جس میں ایوارڈ یافتگان اپنے تجربات سبکدوش ہونے والے ملازمین سے شیئر کرتے اور اُنہیں اسکیم میں شرکت کی ترغیب دیتے ہیں۔
2023 میں، 5 انوبھَو ایوارڈز کے علاوہ 10 انوبھَو جیوری ایوارڈز بھی متعارف کرائے گئے، جس سے کل ایوارڈز کی تعداد 15 ہو گئی، تاکہ زیادہ سے زیادہ شمولیت ممکن ہو۔ اسی سال، تین تنخواہی گروپوں — پے لیول 1 سے 6، پے لیول 7 سے 12، اور پے لیول 13 اور اس سے اوپر — کے لیے مخصوص تعداد میں ایوارڈز مختص کیے گئے، تاکہ ہر سطح کے ملازمین، خاص طور پر نچلے درجے کے افسران کی شمولیت یقینی بنائی جا سکے۔
2024 میں، جانچ کے عمل میں شفافیت لانے کے لیے مارکنگ سسٹم متعارف کرایا گیا اور 12 سرکاری بینکوں اور مرکزی سرکاری شعبے کے مرکزی اداروں کے ملازمین کو بھی اس اسکیم میں شامل کیا گیا، تاکہ ملک کی تعمیر میں اُن کے کردار کو تسلیم کیا جا سکے اور شمولیت کا دائرہ وسیع ہو۔
2025 میں، حال ہی میں جاری کردہ قومی انوبھَو ایوارڈز اسکیم 2026 میں مارکنگ سسٹم کے اندر ’فیڈ بیک/ تجاویز ‘کے لیے بھی نمبرز مختص کیے گئے ہیں۔
2016 سے اب تک ہر سال منعقد ہونے والی 7 تقاریب (سوائے 2020 اور 2021 کے، جو کووِڈ وبا کے باعث منسوخ ہوئیں) میں 59 انوبھَو ایوارڈز اور 19 انوبھَو جیوری ایوارڈز دیے جا چکے ہیں۔ انوبھَو پورٹل پر تحریری یادداشتوں کے سب سے زیادہ شراکت دار ادارے سی آر پی ایف، سی آئی ایس ایف اور ڈی آر ڈی او ہیں، جبکہ سب سے زیادہ ایوارڈز ڈی آر ڈی او، سی آر پی ایف اور وزارت ریلوے نے حاصل کیے ہیں۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ، وزیر مملکت (پی پی) 2023 میں ایوارڈ حاصل کرنے والوں کے ساتھ
موجودہ سال 2025 میں قومی انوبھو ایوارڈز اسکیم کے تحت 42 وزارتوں/محکموں/تنظیموں کی تحریریں شائع کی گئیں۔ وزارتوں اور محکموں کی جانب سے شائع کی گئی تقریباً 1500 تحریروں میں سے 15 تحریریں، جنہیں ایوارڈ دیے جائیں گے، ایک طویل اور تفصیلی جانچ پڑتال کے عمل کے ذریعے نہایت محنت سے منتخب کی گئی ہیں۔ پہلی مرتبہ سرکاری شعبے کے بینک (اسٹیٹ بینک آف انڈیا) اور سرکاری شعبے کے مرکزی ادارے (بی ایچ ای ایل) کے ملازمین اعزاز حاصل کرنے والوں میں شامل ہوئے ہیں۔
پینشن اور پنشنرز ویلفیئر ڈیپارٹمنٹ قومی انوبھو ایوارڈز کی سنہری دہائی کا جشن 18 اگست 2025 کو نئی دہلی کے وگیان بھون میں ہونے والی آٹھویں تقریب میں منائے گا، جہاں مملکتی وزیر (عملہ، عوامی شکایات و پنشن) ڈاکٹر جتیندر سنگھ قومی سطح کی اس تقریب میں 11 وزارتوں/محکموں سے تعلق رکھنے والے 15 ایوارڈ یافتگان کو اعزاز سے نوازینگے۔ کل ایوارڈ یافتگان میں سے ایک تہائی خواتین ملازمین ہیں، جو حکمرانی میں ان کی بڑھتی ہوئی شمولیت اور خدمات کی عکاسی کرتا ہے۔

Ministry of Personnel, Public Grievances & Pensions
National Anubhav Awards celebrate a decade of illustrious contribution
National Anubhav Awards complete a journey of 10 years of achievements
More than 12,500 write-ups published on the Anubhav Portal in 10 years
National Anubhav Awards, 2025 to be conferred by the Union Minister of State of Ministry of Personnel, Public Grievances and Pensions, Dr. Jitendra Singh on 18.08.2025 under National Anubhav Awards Scheme, 2025
11 AUG 2025 5:58PM by PIB Delhi
As envisioned by the Prime Minister, Sh. Narendra Modi, Department of Pension & Pensioners' Welfare (DoPPW) took over the daunting task of documenting the administrative history of India through personal memoirs of retired employees by launching an online platform entitled 'Anubhav' in 2015.
To incentivize and encourage the retired employees, it was decided to confer 05 National Anubhav Awards in 2015. Any employee who is going to retire in next 8 months or who has retired within a period not exceeding 3 years can submit their write-up on the portal, which is then published by the concerned ministry or department from which he has retired. Thereafter, the published write up is evaluated by DoPPW and finalized for 05 Anubhav Awards or 10 Anubhav Jury Awards.
In 2025, National Anubhav Awards are celebrating 10 years of their illustrious contribution with more than 12,500 published memoirs on Anubhav Portal, reflecting growing recognition of these Awards.
The Awards are governed by National Anubhav Awards Scheme, which has seen several improvements and initiatives over the years; undertaken to realize the objectives behind the Anubhav portal.
In 2022, Anubhav Awardees’ Speak, a webinar series was introduced, wherein the Awardees address and share their experiences with the soon-to-be-retiring employees and encourage them for participation in the scheme.
In 2023, 10 Anubhav Jury Awards, apart from 05 Anubhav Awards, taking the total awards to 15, were also introduced to ensure wider participation. Also, in the same year, specific number of awards were assigned to the three pay scale groups viz., pay level 1 to 6, pay level 7 to 12 and pay level 13 and above, to ensure participation from all pay scales especially lower rung officials.
In 2024, marking system was introduced for bringing objectivity in the assessment process and employees of 12 Public Sector Banks and Central Public Sector Enterprises were also included in the scheme to recognize their contribution in the nation building and for an increase in the participation base.
In 2025, marks to the ‘feedback/ suggestions’ have been assigned in the marking system in the recently notified National Anubhav Awards Scheme, 2026.
Till date, 59 Anubhav Awards and 19 Anubhav Jury Awards have been conferred 7 Ceremonies, held annually since 2016 barring 2020/2021 due to covid pandemic. While, CRPF, CISF and DRDO are the top contributors of the write-ups on the Anubhav Portal, maximum number of Awards have been bagged by DRDO, CRPF and Ministry of Railways.
Dr. Jitendra Singh, Minister of State (PP) with the awardees in 2023
In the current year, under National Anubhav Awards Scheme, 2025, write-ups from 42 Ministries/Departments/Organizations were published. Out of a total of almost 1500 write-ups published by the Ministries and Departments, 15 Write-ups to be awarded have been painstakingly selected through and detailed process of scrutiny. For the first time, employees from Public Sector Bank (SBI) and Central Public Sector Enterprise (BHEL) are finishing the podium.
DoPPW will be celebrating the golden decade of National Anubhav Awards with 8th ceremony being held on 18.08.2025 at Vigyan Bhawan, New Delhi, wherein, Dr. Jitendra Singh, MoS (PP) will felicitate 15 awardees from 11 Ministries/Departments at a national level event. One-third of the total awardees are women employees, indicating their growing participation and contribution in the Governance.