कार्मिक, लोक शिकायत एवं पेंशन मंत्रालय
राष्ट्रीय अनुभव पुरस्कार, एक दशक के शानदार योगदान का सम्मान है
राष्ट्रीय अनुभव पुरस्कारों ने उपलब्धियों की 10 वर्षों की यात्रा पूरी की
अनुभव पोर्टल पर 10 वर्षों में 12,500 से अधिक लेख प्रकाशित
राष्ट्रीय अनुभव पुरस्कार, 2025, कार्मिक, लोक शिकायत एवं पेंशन मंत्रालय के केंद्रीय राज्य मंत्री डॉ. जितेंद्र सिंह द्वारा 18.08.2025 को राष्ट्रीय अनुभव पुरस्कार योजना, 2025 के अंतर्गत प्रदान किए जाएंगे
11 AUG 2025 5:58PM by PIB Delhi
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी की परिकल्पना के अनुरूप, पेंशन एवं पेंशनभोगी कल्याण विभाग (डीओपीपीडब्ल्यू) ने 2015 में 'अनुभव' नामक एक ऑनलाइन प्लेटफॉर्म लॉन्च करके सेवानिवृत्त कर्मचारियों के व्यक्तिगत संस्मरणों के माध्यम से भारत के प्रशासनिक इतिहास का दस्तावेजीकरण करने का चुनौतीपूर्ण कार्य अपने हाथ में लिया।
सेवानिवृत्त कर्मचारियों को प्रोत्साहित करने के लिए, वर्ष 2015 में 5 राष्ट्रीय अनुभव पुरस्कार प्रदान करने का निर्णय लिया गया। कोई भी कर्मचारी जो अगले 8 महीनों में सेवानिवृत्त होने वाला है या जो 3 वर्ष से कम अवधि में सेवानिवृत्त हुआ है, पोर्टल पर अपना लेख प्रस्तुत कर सकता है, जिसे संबंधित मंत्रालय या विभाग, जहां से वह सेवानिवृत्त हुआ है, द्वारा प्रकाशित किया जाता है। इसके बाद, प्रकाशित लेख का मूल्यांकन कार्मिक एवं प्रशिक्षण विभाग (डीओपीपीडब्ल्यू) द्वारा किया जाता है और 5 अनुभव पुरस्कारों या 10 अनुभव जूरी पुरस्कारों के लिए अंतिम रूप दिया जाता है।
2025 में, राष्ट्रीय अनुभव पुरस्कार, अनुभव पोर्टल पर 12,500 से अधिक प्रकाशित संस्मरणों के साथ, अपने शानदार योगदान के 10 वर्षों का जश्न मनाएंगे, जो इन पुरस्कारों की बढ़ती मान्यता को दर्शाता है।
ये पुरस्कार राष्ट्रीय अनुभव पुरस्कार योजना द्वारा संचालित होते हैं, जिसमें पिछले कुछ वर्षों में कई सुधार और पहल हुई हैं; ये पहल अनुभव पोर्टल के उद्देश्यों को साकार करने के लिए की गई हैं।
2022 में, अनुभव पुरस्कार विजेताओं की बातचीत, एक वेबिनार सीरीज शुरू की गई, जिसमें पुरस्कार विजेता जल्द ही सेवानिवृत्त होने वाले कर्मचारियों को संबोधित करेंगे और उनके साथ अपने अनुभव साझा करेंगे और उन्हें योजना में भाग लेने के लिए प्रोत्साहित करेंगे।
2023 में, व्यापक भागीदारी सुनिश्चित करने के लिए 5 अनुभव पुरस्कारों के अलावा 10 अनुभव जूरी पुरस्कार भी शुरू किए गए, जिससे पुरस्कारों की कुल संख्या 15 हो गई। साथ ही, उसी वर्ष, सभी वेतनमानों, विशेषकर निचले स्तर के अधिकारियों की भागीदारी सुनिश्चित करने के लिए, तीन वेतनमान समूहों, अर्थात् वेतन स्तर 1 से 6, वेतन स्तर 7 से 12 और वेतन स्तर 13 और उससे ऊपर, को विशिष्ट संख्या में पुरस्कार प्रदान किए गए।
2024 में, मूल्यांकन प्रक्रिया में निष्पक्षता लाने के लिए अंकन प्रणाली शुरू की गई और राष्ट्र निर्माण में उनके योगदान को मान्यता देने और भागीदारी आधार में वृद्धि के लिए 12 सार्वजनिक क्षेत्र के बैंकों और केंद्रीय सार्वजनिक क्षेत्र के उद्यमों के कर्मचारियों को भी इस योजना में शामिल किया गया।
हाल ही में अधिसूचित राष्ट्रीय अनुभव पुरस्कार योजना, 2026 की अंकन प्रणाली में, 2025 में 'प्रतिक्रिया/सुझावों' के लिए अंक निर्धारित किए गए हैं।
अब तक, 2016 से प्रतिवर्ष आयोजित 7 समारोहों में 59 अनुभव पुरस्कार और 19 अनुभव जूरी पुरस्कार प्रदान किए जा चुके हैं, कोविड महामारी के कारण 2020/2021 को छोड़कर। हालांकि, सीआरपीएफ, सीआईएसएफ और डीआरडीओ अनुभव पोर्टल पर लेखों में शीर्ष योगदानकर्ता हैं, लेकिन सबसे अधिक पुरस्कार डीआरडीओ, सीआरपीएफ और रेल मंत्रालय को मिले हैं।
2023 में पुरस्कार विजेताओं के साथ राज्य मंत्री (पीपी) डॉ. जितेंद्र सिंह
चालू वर्ष में, राष्ट्रीय अनुभव पुरस्कार योजना, 2025 के अंतर्गत, 42 मंत्रालयों/विभागों/संगठनों के लेख प्रकाशित किए गए। मंत्रालयों और विभागों द्वारा प्रकाशित कुल लगभग 1500 लेखों में से, पुरस्कृत किए जाने वाले 15 लेखों का चयन गहन जांच-पड़ताल के बाद किया गया है। पहली बार, सार्वजनिक क्षेत्र के बैंक (एसबीआई) और केंद्रीय सार्वजनिक क्षेत्र उद्यम (बीएचईएल) के कर्मचारी मंच पर शीर्ष स्थान पर रहे।
कार्मिक और प्रशिक्षण विभाग राष्ट्रीय अनुभव पुरस्कारों के स्वर्णिम दशक का जश्न 18 अगस्त, 2025 को विज्ञान भवन, नई दिल्ली में आयोजित होने वाले 8वें समारोह के साथ मनाएगा, जिसमें राज्य मंत्री (कार्मिक और प्रशिक्षण) डॉ. जितेंद्र सिंह एक राष्ट्रीय स्तर के कार्यक्रम में 11 मंत्रालयों/विभागों के 15 पुरस्कार विजेताओं को सम्मानित करेंगे। कुल पुरस्कार विजेताओं में से एक-तिहाई महिला कर्मचारी हैं, जो शासन में उनकी बढ़ती भागीदारी और योगदान का संकेत है।

Ministry of Personnel, Public Grievances & Pensions
National Anubhav Awards celebrate a decade of illustrious contribution
National Anubhav Awards complete a journey of 10 years of achievements
More than 12,500 write-ups published on the Anubhav Portal in 10 years
National Anubhav Awards, 2025 to be conferred by the Union Minister of State of Ministry of Personnel, Public Grievances and Pensions, Dr. Jitendra Singh on 18.08.2025 under National Anubhav Awards Scheme, 2025
11 AUG 2025 5:58PM by PIB Delhi
As envisioned by the Prime Minister, Sh. Narendra Modi, Department of Pension & Pensioners' Welfare (DoPPW) took over the daunting task of documenting the administrative history of India through personal memoirs of retired employees by launching an online platform entitled 'Anubhav' in 2015.
To incentivize and encourage the retired employees, it was decided to confer 05 National Anubhav Awards in 2015. Any employee who is going to retire in next 8 months or who has retired within a period not exceeding 3 years can submit their write-up on the portal, which is then published by the concerned ministry or department from which he has retired. Thereafter, the published write up is evaluated by DoPPW and finalized for 05 Anubhav Awards or 10 Anubhav Jury Awards.
In 2025, National Anubhav Awards are celebrating 10 years of their illustrious contribution with more than 12,500 published memoirs on Anubhav Portal, reflecting growing recognition of these Awards.
The Awards are governed by National Anubhav Awards Scheme, which has seen several improvements and initiatives over the years; undertaken to realize the objectives behind the Anubhav portal.
In 2022, Anubhav Awardees’ Speak, a webinar series was introduced, wherein the Awardees address and share their experiences with the soon-to-be-retiring employees and encourage them for participation in the scheme.
In 2023, 10 Anubhav Jury Awards, apart from 05 Anubhav Awards, taking the total awards to 15, were also introduced to ensure wider participation. Also, in the same year, specific number of awards were assigned to the three pay scale groups viz., pay level 1 to 6, pay level 7 to 12 and pay level 13 and above, to ensure participation from all pay scales especially lower rung officials.
In 2024, marking system was introduced for bringing objectivity in the assessment process and employees of 12 Public Sector Banks and Central Public Sector Enterprises were also included in the scheme to recognize their contribution in the nation building and for an increase in the participation base.
In 2025, marks to the ‘feedback/ suggestions’ have been assigned in the marking system in the recently notified National Anubhav Awards Scheme, 2026.
Till date, 59 Anubhav Awards and 19 Anubhav Jury Awards have been conferred 7 Ceremonies, held annually since 2016 barring 2020/2021 due to covid pandemic. While, CRPF, CISF and DRDO are the top contributors of the write-ups on the Anubhav Portal, maximum number of Awards have been bagged by DRDO, CRPF and Ministry of Railways.
Dr. Jitendra Singh, Minister of State (PP) with the awardees in 2023
In the current year, under National Anubhav Awards Scheme, 2025, write-ups from 42 Ministries/Departments/Organizations were published. Out of a total of almost 1500 write-ups published by the Ministries and Departments, 15 Write-ups to be awarded have been painstakingly selected through and detailed process of scrutiny. For the first time, employees from Public Sector Bank (SBI) and Central Public Sector Enterprise (BHEL) are finishing the podium.
DoPPW will be celebrating the golden decade of National Anubhav Awards with 8th ceremony being held on 18.08.2025 at Vigyan Bhawan, New Delhi, wherein, Dr. Jitendra Singh, MoS (PP) will felicitate 15 awardees from 11 Ministries/Departments at a national level event. One-third of the total awardees are women employees, indicating their growing participation and contribution in the Governance.