پیٹرولیم اور قدرتی گیس کی وزارت
حکومت نئی دریافت، آلودگی سے پاک ہائیڈروجن، نامیاتی ایندھن اور ایل این جی کے اقدامات کے ساتھ توانائی کے شعبے کو فروغ دے رہی ہے
11 AUG 2025 5:27PM by PIB Delhi
حکومت نے 2016 میں ہائڈروکاربن ایکسپلوریشن اینڈ لائسنسنگ پالیسی (ہیلپ) کا آغاز کیا تھا۔ اس پالیسی کے تحت اوپن ایکریج لائسنسنگ پالیسی (او اے ایل پی) شروع کی گئی۔ او اے ایل پی کے بولی لگانے کے دور I سے IX کے تحت کُل 172 دریافت بلاکس، جو 3,78,652 مربع کلومیٹر پر محیط ہیں، کامیاب بولی دہندگان کو الاٹ کیے گئے ہیں۔ مزید برآں، او اے ایل پی بڈ راؤنڈ X کے تحت 25 ایکسپلوریشن بلاکس، جو 1,91,986.21 مربع کلومیٹر پر محیط ہیں، 15 اپریل 2025 کو پیش کیے گئے ہیں۔
بھارت میں موجود 8 قدرتی مائع گیس (ایل این جی) ٹرمینلز کی مجموعی صلاحیت 52.7 ملین میٹرک ٹن سالانہ (ایم ایم ٹی پی اے) ہے۔ اب تک سرکاری تیل و گیس کمپنیوں نے 13 ایل این جی ریٹیل اسٹیشنز قائم کیے ہیں، جبکہ نجی اداروں کی ملکیت میں 16 ایل این جی ریٹیل اسٹیشنز بھی کام کر رہے ہیں۔
پٹرولیم اور قدرتی گیس انضباطی بورڈ (پی این جی آر بی) نے سٹی گیس ڈسٹری بیوشن (سی جی ڈی) نیٹ ورک کو فروغ دینے کے لیے 307 جغرافیائی علاقوں (جی ایز) میں سی جی ڈی اداروں کو اجازت دی ہے، جو ملک کے تقریباً 100 فیصد مین لینڈ (جزائر کے سوا) کو محیط ہیں۔ 31 مئی 2025 تک مختلف سی جی ڈی اداروں نے 1.50 کروڑ گھریلو پائپڈ نیچرل گیس (پی این جی) کنکشن فراہم کیے اور 8,083 سی این جی اسٹیشنز قائم کیے ہیں۔
حکومت نے جنوری 2023 میں نیشنل آلودگی سے پاک ہائیڈروجن مشن کا آغاز کیا، جس کا مقصد بھارت کو گرین ہائیڈروجن اور اس کی مصنوعات کی پیداوار، استعمال اور برآمدات کے لیے ایک عالمی مرکز بنانا ہے، اور اس کے تحت 2030 تک سالانہ 5 ملین میٹرک ٹن گرین ہائیڈروجن کی پیداوار کا ہدف مقرر کیا گیا ہے۔
مزید برآں، نامیاتی ایندھنوں کی نیشنل پالیسی 2018، جس میں 2022 میں ترمیم کی گئی تھی، کے تحت پیٹرول میں ایتھنول کے 20 فیصد امتزاج کا ہدف 2030 سے بڑھا کر ایتھنول سپلائی ایئر (ای ایس وائی) 2025-26 کر دیا گیا۔ جاری ای ایس وائی 2025-26 کے دوران، عوامی شعبے کی تیل مارکیٹنگ کمپنیاں (او ایم سیز) 30 جون 2025 تک ایتھنول امتزاج کی اوسط 18.93 فیصد حاصل کر چکی ہیں۔
حکومت نے یکم اکتوبر 2018 کو "پائیدار متبادل برائے سستی نقل و حمل (ایس اے ٹی اے ٹی)" اقدام شروع کیا، جس کا مقصد ملک میں مختلف فضلہ/بائیو ماس ذرائع سے کمپریسڈ بائیو گیس (سی بی جی) کی پیداوار کو فروغ دینا اور اسے قدرتی گیس کے ساتھ استعمال کرنے کی ترغیب دینا ہے۔
یہ معلومات وزیرِ مملکت برائے وزارتِ پٹرولیم و قدرتی گیس، جناب سریش گوپی نے آج راجیہ سبھا میں تحریری جواب میں فراہم کیں۔

Ministry of Petroleum & Natural Gas
GOVERNMENT BOOSTS ENERGY SECTOR WITH NEW EXPLORATION, GREEN HYDROGEN, BIOFUEL AND LNG INITIATIVES
11 AUG 2025 5:27PM by PIB Delhi
Government have launched Hydrocarbon Exploration and Licensing Policy (HELP) in 2016. Under this policy, Open Acreage Licensing Policy (OALP) was started. A total of 172 exploration blocks under OALP bid Round I to IX covering 3,78,652 Square Kilometer have been awarded to successful bidders. Further, OALP bid Round X offering 25 explorations blocks covering 1,91,986.21 sq. km has been launched on 15.04.2025.
The total capacity of existing 08 Liquefied Natural Gas (LNG) terminals in India is 52.7 million Metric Tonne Per Annum (MMTPA). 13 LNG retail stations have so far been commissioned by State owned Oil and Gas companies. Further, 16 LNG retail stations owned by private entities are also operational.
Petroleum and Natural Gas Regulatory Board (PNGRB) has authorized CGD entities to develop City Gas Distribution network in 307 geographical areas (GAs) covering almost 100% of the country’s mainland (excluding islands). As on 31.05.2025, various CGD entities have provided 1.50 Crores domestic PNG connections and commissioned 8,083 CNG Stations.
The Government have launched National Green Hydrogen Mission in January 2023 with an objective to make India a Global Hub for production, usage and export of Green Hydrogen and its derivatives, by targeting production of 5 MMT per annum of Green Hydrogen by 2030.
Further, the National policy on Biofuels 2018, as amended in 2022, inter-alia advanced the target of 20% blending of Ethanol in petrol from 2030 to Ethanol Supply Year (ESY) 2025-26. During the ongoing ESY 2025-26, Public Sector Oil Marketing (OMCs) have achieved an average ethanol blending of 18.93% as on 30.06.2025.
Government have also launched “Sustainable Alternative Towards Affordable Transportation (SATAT)” initiative on 1st October 2018 to promote the production of Compressed Bio Gas (CBG) from various waste/ biomass sources in the country and for promoting its use along with Natural Gas.
This information was given by the MINISTER OF STATE IN THE MINISTRY OF PETROLEUM AND NATURAL GAS SHRI SURESH GOPI, in a written reply in Rajya Sabha today.