وزارت سیاحت
تفریحی سیاحت
11 AUG 2025 6:13PM by PIB Delhi
ہندوستان میں غیر ملکی سیاحوں کی آمد کی تفصیلات اور پچھلے پانچ سالوں کے دوران تفریحی سیاحوں کا فیصد حصہ ذیل میں دیا گیا ہے:
Year
FTAs (in lakh)
% of Leisure Holiday and Recreation
2020
27.45
58.4
2021
15.27
5.8
2022
64.37
36.5
2023
95.21
46.2
2024
99.52
45.0
ماخذ: بیورو آف امیگریشن
غیر ملکی سیاحوں کی آمد میں اضافہ بنیادی طور پر عالمی سفر کی وبائی بیماری کے بعد کی بحالی اور ایک متنوع اور ثقافتی لحاظ سے بھرپور منزل کے طور پر ہندوستان میں بڑھتے ہوئے اعتماد سے ہوا ہے۔ بہتر ہوائی رابطے نے اہم سیاحتی مقامات تک رسائی کو بہتر بنایا ہے، جبکہ سیاحت کے بنیادی ڈھانچے کی مسلسل ترقی نے زائرین کے تجربے کو بلند کیا ہے۔ مزید برآں، ھدف بنائے گئے گھریلو اور بین الاقوامی مارکیٹنگ کی مہموں نے ہندوستان کی عالمی اپیل کو مضبوط کیا ہے، اور اسے دنیا بھر کے مسافروں کے لیے ایک اولین منزل کے طور پر جگہ دی ہے۔
سیاحت کی وزارت نے ملک میں سیاحوں کی آمد کو بڑھانے کے لیے کئی سالوں کے دوران کئی اقدامات/پہل کیے ہیں، جن کی تفصیلات یہ ہیں:
سیاحت کی وزارت ’سودیش درشن‘، ’نیشنل مشن آن پِلگریمیج ریجوینیشن اینڈ اسپریچوئل ہیریٹیج آگمینٹیشن ڈرائیو (پرشاد)‘ اور ’سیاحت کے بنیادی ڈھانچے کی ترقی کے لیے مرکزی ایجنسیوں کی مدد‘ کی اسکیموں کے تحت ریاستی حکومتوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی انتظامیہ کو مالی امداد فراہم کرتی ہے۔ ملک کے مختلف سیاحتی مقامات پر۔
وزارت سیاحت اپنی مختلف مہمات اور تقریبات کے ذریعے گھریلو اور بین الاقوامی منڈیوں میں ہندوستان کے مختلف سیاحتی مقامات اور مصنوعات کو فروغ دیتی ہے۔ دیکھو اپنا دیش مہم، بین الاقوامی ٹورازم مارٹ، بھارت پرو وغیرہ کچھ اقدامات ہیں۔
تھیمیٹک ٹورازم جیسے فلاح و بہبود، پاک سیاحت، دیہی، ماحولیاتی سیاحت وغیرہ کو دیگر اہم موضوعات کے ساتھ فروغ دیا جاتا ہے تاکہ سیاحت کے دائرہ کار کو دیگر شعبوں میں بھی بڑھایا جا سکے۔
صلاحیت کی تعمیر، مہارت کی ترقی جیسے ’سروس فراہم کرنے والوں کے لیے صلاحیت کی تعمیر‘، ’انکریڈیبل انڈیا ٹورسٹ فسیلیٹیٹر‘ ’پریاتن دوست‘ اور ’پریاتن دیدی‘ جیسے اقدامات کے ذریعے مجموعی معیار اور وزیٹر کے تجربے کو بڑھانا۔
ای ویزا اسکیم اب 171 ممالک کے لیے دستیاب ہے اور یہ 9 ذیلی زمروں کے لیے دستیاب ہے:
i ای ٹورسٹ ویزا
ii ای بزنس ویزا
iii ای میڈیکل ویزا
iv ای کانفرنس ویزا
v. ای میڈیکل اٹینڈنٹ ویزا
vi ای آیوش ویزا
vii ای آیوش اٹینڈنٹ ویزا
viii ای اسٹوڈنٹ ویزا
ix ای اسٹوڈنٹ ایکس ویزا
یہ اطلاع مرکزی وزیر برائے سیاحت و ثقافت جناب گجیندر سنگھ شیخاوت نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں دی۔
ش ح ۔ ال
UR-4523

Ministry of Tourism
Leisure Tourism
11 AUG 2025 6:13PM by PIB Delhi
The details of Foreign Tourist Arrivals (FTAs) in India and percentage share of leisure tourists during the last five years is given below:
Year
FTAs (in lakh)
% of Leisure Holiday and Recreation
2020
27.45
58.4
2021
15.27
5.8
2022
64.37
36.5
2023
95.21
46.2
2024
99.52
45.0
Source: Bureau of Immigration
The growth in Foreign Tourist Arrivals (FTAs) is mainly driven by the post-pandemic revival of global travel and increasing confidence in India as a diverse and culturally rich destination. Enhanced air connectivity has improved accessibility to key tourist spots, while continuous development of tourism infrastructure has elevated the visitor experience. Additionally, targeted domestic and international marketing campaigns have strengthened India's global appeal, positioning it as a premier destination for travelers worldwide.
Ministry of Tourism has taken several measures/initiatives over the years to increase tourist arrivals in the country, details of which are:
• The Ministry of Tourism under the schemes of ‘Swadesh Darshan’, ‘National Mission on Pilgrimage Rejuvenation and Spiritual Heritage Augmentation Drive (PRASHAD)’ and ‘Assistance to Central Agencies for Tourism Infrastructure Development’ provides financial assistance to State Governments/ Union Territory Administrations/Central Agencies for the development of tourism related infrastructure and facilities at various tourism destinations in the country.
• Ministry of Tourism through its various campaigns and events promotes various tourism destinations and products of India in domestic and international markets. Some of the initiatives are Dekho Apna Desh campaign, International Tourism Mart, Bharat Parv etc.
• Thematic tourism like wellness tourism, culinary tourism, rural, eco-tourism, etc. amongst other niche subjects are promoted so as to expand the scope of tourism into other sectors as well.
• Enhance the overall quality and visitor experience through initiatives focused on capacity building, skill development such as ‘Capacity Building for Service Providers’, ‘Incredible India Tourist Facilitator’ (IITF), 'Paryatan Mitra' and 'Paryatan Didi’.
• e-Visa scheme is now available to 171 countries and it is available for 9 sub-categories:
i. e-Tourist Visa
ii. e-Business Visa
iii. e-Medical Visa
iv. e-Conference Visa
v. e-Medical Attendant Visa
vi. e-Ayush Visa
vii. e-Ayush Attendant Visa
viii. e- Student Visa
ix. e-Student X Visa
This information was given by Union Minister for Tourism and Culture Shri Gajendra Singh Shekhawat in a written reply in Lok Sabha today.