جل شکتی وزارت
ڈی آر آئی پی (ڈرِپ) کے تحت شناخت شدہ ڈیموں کی تعداد
11 AUG 2025 3:32PM by PIB Delhi
بیرونی فنڈ سے چلنے والے ڈیم ری ہیبلی ٹیشن اینڈ امپروومنٹ پروجیکٹ (ڈی آر آئی پی) فیز II اور فیز III کے لیے مرکزی کابینہ کی منظوری کے مطابق 19 ریاستوں میں مجموعی طور پر 736 باندھوں کی شناخت بحالی اور حفاظت میں اضافے کے لیے کی گئی ہے ۔ ڈی آر آئی پی فیز II اور III اسکیم کی مجموعی لاگت 10 ہزار 211 کروڑ روپے ہے اور جسے 2021 سے 2031 تک10 سال کی مدت میں استعمال کیا جائے گا۔
ڈی آر آئی پی مرحلہ دوم 12 اکتوبر 2021 کو عمل میں آیا اور اسے عالمی بینک اور ایشین انفراسٹرکچر انویسٹمنٹ بینک (اے آئی آئی بی) کے ذریعے مشترکہ مالی اعانت فراہم کی جا رہی ہے ۔ شناخت شدہ ڈیموں کی ریاست کے لحاظ سے تفصیلات اور ان کے متعلقہ مختص اخراجات ذیل میں فراہم کیے گئے ہیں ۔
یہ اسکیم عام زمرہ کی ریاستوں کے لیے 70:30 (بیرونی: کاؤنٹر پارٹ) ، خصوصی زمرہ کی ریاستوں کے لیے 80:20 اور مرکزی ایجنسیوں کے لیے 50:50 کے فنڈنگ پیٹرن کی پیروی کرتی ہے ۔ 'بیرونی' جزو سے مراد عالمی بینک اور ایشین انفراسٹرکچر انویسٹمنٹ بینک (اے آئی آئی بی) کے ذریعے تقسیم کردہ قرض کا حصہ ہے ۔ قرض کی ادائیگی سہ ماہی بنیاد پر کی جاتی ہے ، جو متعلقہ عمل درآمد کرنے والی ایجنسیوں کے اصل اخراجات کے مطابق ہوتی ہے ۔
ڈی آر آئی پی فیز II اسکیم کے تحت مختلف عمل درآمد ایجنسیوں کے ذریعے 30 جون 2025 تک ، مجموعی اخراجات 1,796.96 کروڑ روپے خرچ کئے گئے ہیں ۔ اس میں سے کرناٹک نے ڈی آر آئی پی-II کے تحت مختص کئے گئے 308 کروڑ روپے میں سے 252.14 کروڑ روپے کے اخراجات کی اطلاع دی ہے ۔
30 جون 2025 تک 25 ڈیموں پر بحالی کے بڑے کام مکمل کئے جا چکے ہیں ۔
ڈی آر آئی پی فیز I کے تحت ، جو 2012-2021 کے دوران نافذ کیا گیا تھا ، ڈیموں کے لیے ایمرجنسی عملی منصوبے (ای اے پی) تیار کرنے کے لیے جامع رہنما خطوط تیار کیے گئے تھے تاکہ ڈیم مالکان کو ڈیم کے لیے مخصوص ای اے پی دستاویزات تیار کرنے میں مدد فراہم کی جا سکے ۔ اس بنیاد پر ، ڈی آر آئی پی مرحلہ II اور III شناخت شدہ ڈیموں کے لیے مضبوط ای اے پیز کی تیاری ، متعلقہ فریقوں کی باقاعدہ حساسیت ، اور متعدد پلیٹ فارمز پر ارلی وارننگ سسٹم (ای ڈبلیو ایس) کی تنصیب کے ذریعے ڈیم کی حفاظت کو ترجیح دینا جاری رکھے ہوئے ہے ۔
ڈیم بریک تجزیہ کرنے اور انفرادی ڈیموں کے لیے موزوں ای اے پیز تیار کرنے میں آئی اے کی مدد کے لیے اس اسکیم کے تحت تکنیکی مدد فراہم کی جا رہی ہے ۔ اب تک ڈی آر آئی پی اسکیم کے تحت 226 ڈیموں کے لیے ہنگامی عملی منصوبے تیار کیے گئے ہیں ، جن میں پہلے مرحلے کے ڈیم بھی شامل ہیں۔ مزید یہ کہ، 103 متعلقہ فریقوں کے مشاورتی پروگرام منعقد کیے گئے ہیں ، جن میں تقریبا 10,000 شرکاء شامل ہیں ۔ ان اقدامات کا مقصد آفات سے نمٹنے والے ڈیم کے بنیادی ڈھانچے کو فروغ دینا اور کمیونٹی کی تیاریوں کو وسعت دینا ہے ۔
یہ معلومات جل شکتی کے وزیر مملکت جناب راج بھوشن چودھری نے آج راجیہ سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں فراہم کیں ۔
ڈی آر آئی پی-II اور III کے تحت شناخت شدہ ڈیموں کی ریاست/ایجنسی کے لحاظ سے تعداد اور مختص لاگت ذیل میں درج ہے:
نمبر شمار
ریاست / ایجنسی
ڈیموں کی تعداد
تخمینی لاگت (کروڑ)
1
آندھرا پردیش
31
667
2
چھتیس گڑھ
5
133
3
گوا
2
58
4
گجرات
6
400
5
جھارکھنڈ
35
238
6
کرناٹک
41
612
7
کیرالہ
28
316
8
مدھیہ پردیش
27
186
9
مہاراشٹر
167
940
10
منی پور
2
311
11
میگھالیہ
6
441
12
اوڈیشہ
36
804
13
پنجاب
12
442
14
راجستھان
189
965
15
تمل ناڈو
59
1064
16
تلنگانہ
29
545
17
اتر پردیش
39
787
18
اتراکھنڈ
6
274
19
مغربی بنگال
9
84
20
بی بی ایم بی
2
230
21
سی ڈبلیو سی
---
570
22
ڈی وی سی
5
144
کل
736
10,211

Ministry of Jal Shakti
NUMBER OF DAMS IDENTIFIED UNDER DRIP
11 AUG 2025 3:32PM by PIB Delhi
As per the Union Cabinet’s approval for the externally funded Dam Rehabilitation and Improvement Project (DRIP) Phase II and Phase III, a total of 736 dams across 19 States have been identified for rehabilitation and safety enhancement. The overall cost of the DRIP Phase II and III scheme is Rs. 10,211 crores, to be utilized over a ten-year period from 2021 to 2031.
DRIP Phase II became operational on 12th October 2021 and is being co-financed by the World Bank and the Asian Infrastructure Investment Bank (AIIB). State-wise details of the identified dams and their respective allocated costs are provided below.
The scheme follows a funding pattern of 70:30 (External: Counterpart) for General Category States, 80:20 for Special Category States, and 50:50 for Central Agencies. The ‘External’ component refers to the loan portion disbursed by the World Bank and the Asian Infrastructure Investment Bank (AIIB). Loan disbursements are made on a quarterly basis, aligned with the actual expenditure incurred by the respective Implementing Agencies.
As of 30th June 2025, a cumulative expenditure of Rs. 1,796.96 crores has been incurred under the DRIP Phase II Scheme by various Implementing Agencies. Of this, Karnataka has reported an expenditure of Rs. 252.14 crores against its allocation of Rs. 308 crores under DRIP-II.
As of 30th June 2025, major physical rehabilitation works have been completed at 25 dams.
Under DRIP Phase I, implemented during 2012–2021, comprehensive Guidelines for Developing Emergency Action Plans (EAPs) for dams was formulated to assist dam owners in preparing dam-specific EAP documents. Building on this foundation, DRIP Phase II and III continue to prioritize dam safety through the preparation of robust EAPs for identified dams, regular sensitization of stakeholders, and the installation of Early Warning Systems (EWS), across multiple platforms.
Technical assistance is being provided under the scheme to support IAs in conducting Dam Break Analyses and developing tailored EAPs for individual dams. Till date, Emergency Action Plans have been prepared for 226 dams under the DRIP Scheme, including those covered in Phase I. Additionally, 103 stakeholder consultation programs have been organized, engaging approximately 10,000 participants. These initiatives aim to foster disaster-resilient dam infrastructure and enhance community preparedness.
This information was provided by THE MINISTER OF STATE FOR JAL SHAKTI SHRI RAJ BHUSHAN CHOUDHARY in a written reply to a question in Rajya Sabha today.
MAM/SMP/NM
(Rajya Sabha US Q2470)
State/Agency wise number of identified dams and Allocated Cost under DRIP-II & III
Sl. No.
State / Agency
No. of dams
Estimated cost (Crores)
1.
Andhra Pradesh
31
667
2.
Chhattisgarh
5
133
3.
Goa
2
58
4.
Gujarat
6
400
5.
Jharkhand
35
238
6.
Karnataka
41
612
7.
Kerala
28
316
8.
Madhya Pradesh
27
186
9.
Maharashtra
167
940
10.
Manipur
2
311
11.
Meghalaya
6
441
12.
Odisha
36
804
13.
Punjab
12
442
14.
Rajasthan
189
965
15.
Tamil Nadu
59
1064
16.
Telangana
29
545
17.
Uttar Pradesh
39
787
18.
Uttarakhand
6
274
19.
West Bengal
9
84
20.
BBMB
2
230
21.
CWC
---
570
22.
DVC
5
144
Total
736
10,211