जल शक्ति मंत्रालय
बांध पुनर्वास और सुधार परियोजना के अंतर्गत चिन्हित बांध
11 AUG 2025 3:32PM by PIB Delhi
केंद्रीय मंत्रिमंडल की स्वीकृति के अनुसार बाह्य वित्त पोषित बांध पुनर्वास एवं सुधार परियोजना (ड्रिप) के दूसरे और तीसरे चरण के लिए, पुनर्वास और सुरक्षावर्धन हेतु 19 राज्यों में कुल 736 बांधों की पहचान की गई है। ड्रिप द्वितीय और तृतीय चरण योजना की कुल लागत 10,211 करोड़ रुपये है, जिसका उपयोग 2021 से 2031 तक दस वर्षों की अवधि में किया जाएगा।
ड्रिप द्वितीय चरण 12 अक्टूबर 2021 को आरंभ हुआ जो विश्व बैंक और एशियाई अवसंरचना निवेश बैंक (एआईआईबी) द्वारा सह-वित्तपोषित है। पहचाने गये बांधों और उनसे संबंधित आवंटित लागत का राज्यवार ब्यौरा नीचे दिया गया है।
इस योजना में सामान्य श्रेणी के राज्यों के लिए 70:30 (बाह्य: समकक्ष) के अनुपात में, विशेष श्रेणी के राज्यों के लिए 80:20 के अनुपात में, और केंद्रीय एजेंसियों के लिए 50:50 के अनुपात में वित्त पोषण किया जा रहा है। 'बाह्य' घटक विश्व बैंक और एशियाई अवसंरचना निवेश बैंक (एआईआईबी) द्वारा वितरित ऋण अंश के संदर्भ में कहा गया है। कार्यान्वयन एजेंसियों के वास्तविक व्यय के अनुरूप तिमाही आधार पर ऋण वितरण किया जाता है।
30 जून 2025 तक, विभिन्न कार्यान्वयन एजेंसियों द्वारा डीआरआईपी द्वितीय चरण के अंतर्गत कुल 1,796.96 करोड़ रुपये का व्यय हुआ है। इसमें से, कर्नाटक ने डीआरआईपी द्वितीय चरण में 308 करोड़ रुपये के आवंटन में 252.14 करोड़ रुपये का व्यय दर्शाया है।
30 जून 2025 तक, 25 बांधों पर प्रमुख पुनर्वास कार्य पूरे हो गये हैं।
वर्ष 2012-2021 के दौरान कार्यान्वित ड्रिप प्रथम चरण के अंतर्गत बांधों की आपातकालीन कार्य योजनाएं (ईएपी) विकसित करने के व्यापक दिशानिर्देश तय किए गए थे ताकि बांध मालिकों को बांध-विशिष्ट ईएपी दस्तावेज़ तैयार करने में सहायता मिल सके। इसी आधार पर, ड्रिप द्वितीय और तृतीय चरण के चिन्हित बांधों के लिए ईएपी तैयार करने, हितधारकों को नियमित रूप से इस बारे में जानकारी देने और विभिन्न प्लेटफार्म पर पूर्व चेतावनी प्रणालियां (ईडब्ल्यूएस) स्थापित करने के कदमों द्वारा बांध सुरक्षा को प्राथमिकता दी जा रही है।
इस योजना के अंतर्गत, बांधों को क्षति पहुंचने के विश्लेषण और अलग-अलग बांधों के लिए अनुकूलित आपातकालीन कार्य योजनाएं विकसित करने में कार्यान्वयन एजेंसियों को सुगमता के लिए तकनीकी सहायता दी जा रही है। ड्रिप योजना के अंतर्गत अब तक, 226 बांधों के लिए आपातकालीन कार्य योजनाएं तैयार की गई हैं, जिनमें प्रथम चरण में शामिल बांध भी शामिल हैं। इसके अलावा 103 हितधारक परामर्श कार्यक्रम आयोजित किए गए हैं, जिनमें लगभग दस हजार प्रतिभागियों ने भाग लिया। ऐसी पहल का उद्देश्य आपदा-रोधी बांध आधारभूत संरचना को बढ़ावा देना और आपात स्थिति से निपटने में सामुदायिक तैयारी बढ़ाना है।
जल शक्ति राज्य मंत्री श्री राज भूषण चौधरी ने आज राज्यसभा में एक प्रश्न के लिखित उत्तर में यह जानकारी दी।
ड्रिप-II और III के अंतर्गत चिन्हित बांधों की राज्य/एजेंसीवार संख्या और आवंटित लागत
क्र.सं.
राज्य/एजेंसी
बांधों की संख्या
अनुमानित लागत
(करोड़ रुपये में)
1.
आंध्र प्रदेश
31
667
2.
छत्तीसगढ़
5
133
3.
गोवा
2
58
4.
गुजरात
6
400
5.
झारखंड
35
238
6.
कर्नाटक
41
612
7.
केरल
28
316
8.
मध्य प्रदेश
27
186
9.
महाराष्ट्र
167
940
10.
मणिपुर
2
311
11.
मेघालय
6
441
12.
ओड़िशा
36
804
13.
पंजाब
12
442
14.
राजस्थान
189
965
15.
तमिलनाडु
59
1064
16.
तेलंगाना
29
545
17.
उत्तर प्रदेश
39
787
18.
उत्तराखंड
6
274
19.
प. बंगाल
9
84
20.
भाखड़ा ब्यास प्रबंधन बोर्ड (बीबीएमबी)
2
230
21.
केंद्रीय जल आयोग (सीडब्ल्यूसी)
---
570
22.
दामोदर वैली कॉर्पोरेशन (डीवीसी)
5
144
Total
736
10,211

Ministry of Jal Shakti
NUMBER OF DAMS IDENTIFIED UNDER DRIP
11 AUG 2025 3:32PM by PIB Delhi
As per the Union Cabinet’s approval for the externally funded Dam Rehabilitation and Improvement Project (DRIP) Phase II and Phase III, a total of 736 dams across 19 States have been identified for rehabilitation and safety enhancement. The overall cost of the DRIP Phase II and III scheme is Rs. 10,211 crores, to be utilized over a ten-year period from 2021 to 2031.
DRIP Phase II became operational on 12th October 2021 and is being co-financed by the World Bank and the Asian Infrastructure Investment Bank (AIIB). State-wise details of the identified dams and their respective allocated costs are provided below.
The scheme follows a funding pattern of 70:30 (External: Counterpart) for General Category States, 80:20 for Special Category States, and 50:50 for Central Agencies. The ‘External’ component refers to the loan portion disbursed by the World Bank and the Asian Infrastructure Investment Bank (AIIB). Loan disbursements are made on a quarterly basis, aligned with the actual expenditure incurred by the respective Implementing Agencies.
As of 30th June 2025, a cumulative expenditure of Rs. 1,796.96 crores has been incurred under the DRIP Phase II Scheme by various Implementing Agencies. Of this, Karnataka has reported an expenditure of Rs. 252.14 crores against its allocation of Rs. 308 crores under DRIP-II.
As of 30th June 2025, major physical rehabilitation works have been completed at 25 dams.
Under DRIP Phase I, implemented during 2012–2021, comprehensive Guidelines for Developing Emergency Action Plans (EAPs) for dams was formulated to assist dam owners in preparing dam-specific EAP documents. Building on this foundation, DRIP Phase II and III continue to prioritize dam safety through the preparation of robust EAPs for identified dams, regular sensitization of stakeholders, and the installation of Early Warning Systems (EWS), across multiple platforms.
Technical assistance is being provided under the scheme to support IAs in conducting Dam Break Analyses and developing tailored EAPs for individual dams. Till date, Emergency Action Plans have been prepared for 226 dams under the DRIP Scheme, including those covered in Phase I. Additionally, 103 stakeholder consultation programs have been organized, engaging approximately 10,000 participants. These initiatives aim to foster disaster-resilient dam infrastructure and enhance community preparedness.
This information was provided by THE MINISTER OF STATE FOR JAL SHAKTI SHRI RAJ BHUSHAN CHOUDHARY in a written reply to a question in Rajya Sabha today.
MAM/SMP/NM
(Rajya Sabha US Q2470)
State/Agency wise number of identified dams and Allocated Cost under DRIP-II & III
Sl. No.
State / Agency
No. of dams
Estimated cost (Crores)
1.
Andhra Pradesh
31
667
2.
Chhattisgarh
5
133
3.
Goa
2
58
4.
Gujarat
6
400
5.
Jharkhand
35
238
6.
Karnataka
41
612
7.
Kerala
28
316
8.
Madhya Pradesh
27
186
9.
Maharashtra
167
940
10.
Manipur
2
311
11.
Meghalaya
6
441
12.
Odisha
36
804
13.
Punjab
12
442
14.
Rajasthan
189
965
15.
Tamil Nadu
59
1064
16.
Telangana
29
545
17.
Uttar Pradesh
39
787
18.
Uttarakhand
6
274
19.
West Bengal
9
84
20.
BBMB
2
230
21.
CWC
---
570
22.
DVC
5
144
Total
736
10,211