وزارت دفاع
سابق فوجیوں کے لیے پنشن اور ملازمت کے مواقع
11 AUG 2025 4:43PM by PIB Delhi
حکومت موجودہ ضابطوں کے مطابق ملک میں سابق فوجیوں کو مناسب پنشن فراہم کر رہی ہے ۔ مزید برآں ، ون رینک ون پنشن (او آر او پی) اسکیم موجودہ اور سابق پنشن یافتگان کی پنشن کی شرحوں کے درمیان فرق کو ختم کرتی ہے جو ایک ہی عہدے پر ایک ہی مدت کی خدمت کے ساتھ سبکدوش ہوتے ہیں ۔ مزید برآں ، ای ایس ایم کے روزگار کے لیے ان کے مطالبے کی بنیاد پر سابق فوجیوں کو سرکاری تنظیموں ، سرکاری کمپنیوں ، کارپوریٹ اداروں ، نجی شعبے ، سنٹرل پیرا ملٹری فورسز وغیرہ میں ملازمت کے مواقع فراہم کرنے کے لیے حکومت کی جانب سے مختلف ری سیٹلمنٹ/اسکل ڈیولپمنٹ ٹریننگ کورسز ، ایمپلائمنٹ اور سیلف ایمپلائمنٹ اسکیمیں چلائی جارہی ہیں ۔
ریاست اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے لحاظ سے ملک میں سابق فوجیوں کی کل آبادی درج ذیل ہے:
30.06.2024 تک ای ایس ایم کا سینسس ڈیٹا
نمبر شمار
ریاستیں/مرکز کے زیر انتظام علاقہ
کل
1۔
آندھرا پردیش
78,148
2.
اروناچل پردیش
986
3.
آسام
41,656
4.
بہار
1,33,526
5۔
چھتیس گڑھ
7,355
6۔
گوا
2,389
7۔
گجرات
33,773
8.
ہریانہ
1,77,771
9.
ہماچل پردیش
1,29,656
10۔
جھارکھنڈ
30,546
11۔
کرناٹک
94,530
12.
کیرالہ
1,82,368
13.
مدھیہ پردیش
58,464
14.
مہاراشٹر
2,01,628
15۔
منی پور
8,744
16۔
میگھالیہ
3,012
17۔
میزورم
5,975
18۔
ناگالینڈ
3,284
19.
اوڈیشہ
53,025
20۔
پنجاب
3,82,694
21۔
راجستھان
2,12,415
22.
سکم
1,094
23.
تمل ناڈو
1,23,349
24.
تلنگانہ
27,853
25۔
تریپورہ
2,609
26.
اتر پردیش
4,26,179
27۔
اتراکھنڈ
1,39,882
28.
مغربی بنگال
1,07,450
29.
انڈمان اور نکوبار
1,123
30۔
چنڈی گڑھ
8,463
31.
دمن اور دیو اور دادرناگر حویلی
0
32.
دہلی
63,614
33.
جموں و کشمیر
78,592
34.
لکشدیپ
0
35.
لیہ اور لداخ
6,479
36.
پڈوچیری
2,477
کل
28,31,109
حکومت بھارتی صنعت کی کنفیڈریشن (سی آئی آئی) اور فیڈریشن آف انڈین چیمبرز آف کامرس اینڈ انڈسٹری (ایف آئی سی سی آئی) کے اشتراک سے اور تینوں سروس ہیڈ کوارٹرز کی مدد سے پورے ہندوستان میں سابق فوجیوں کے لیے ملازمت کے میلوں کا انعقاد کرتی ہے ۔ یہ آجر اور ممکنہ امیدوار کے درمیان ایک براہ راست بات چیت ہوتی ہے جس میں کارپوریٹ سیکٹر کی طرف سے موقع پر مہارت کی جانچ ، انٹرویو اور روزگار شامل ہیں ۔
مزید برآں ، سنٹرل پبلک سیکٹر انڈرٹیکنگز (سی پی ایس یوز) اور پبلک سیکٹر بینکوں (پی ایس بیز) میں سابق فوجیوں کے لیے گروپ سی میں 14.5 فیصد اور گروپ ڈی میں 24.5 فیصد اسامیوں کا ریزرویشن ہے ۔ اس میں معذور سابق فوجیوں اور فوجی کارروائی میں ہلاک ہونے والے سابق فوجیوں کے زیر کفالت افراد کے لیے 4.5 فیصد اسامیاں شامل ہیں ۔
یہ معلومات دفاع کے وزیر مملکت جناب سنجے سیٹھ نے آج راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب میں دی ۔

Ministry of Defence
PENSION AND JOB OPPORTUNITIES TO THE EX-SERVICEMEN
11 AUG 2025 4:43PM by PIB Delhi
The Government is providing adequate pension to the ex-servicemen in the country as per extant rules. Additionally, the One Rank One Pension (OROP) scheme seeks to bridge the gap between the rates of pension of current and past pensioners retiring in the same rank with the same length of service. Further, various Re-settlement/ Skill Development Training Courses, Employment and Self-Employment Schemes are being run by the Government to provide job opportunities to the Ex-Servicemen in Government Organizations, Public Sector Undertaking, Corporate Houses, Private Sector, Central Para Military Forces etc. based on their requisition for employment of ESM.
The total population of ex-servicemen in the country, State/UT-wise, is as follows:
Census Data of ESM as on 30.06.2024
S No
States/UTs
Total
1.
Andhra Pradesh
78,148
2.
Arunachal Pradesh
986
3.
Assam
41,656
4.
Bihar
1,33,526
5.
Chhattisgarh
7,355
6.
Goa
2,389
7.
Gujarat
33,773
8.
Haryana
1,77,771
9.
Himachal Pradesh
1,29,656
10.
Jharkhand
30,546
11.
Karnataka
94,530
12.
Kerala
1,82,368
13.
Madhya Pradesh
58,464
14.
Maharashtra
2,01,628
15.
Manipur
8,744
16.
Meghalaya
3,012
17.
Mizoram
5,975
18.
Nagaland
3,284
19.
Odisha
53,025
20.
Punjab
3,82,694
21.
Rajasthan
2,12,415
22.
Sikkim
1,094
23.
Tamil Nadu
1,23,349
24.
Telangana
27,853
25.
Tripura
2,609
26.
Uttar Pradesh
4,26,179
27.
Uttarakhand
1,39,882
28.
West Bengal
1,07,450
29.
Andaman & Nicobar
1,123
30.
Chandigarh
8,463
31.
Daman & Diu and Dadra Nagar Haveli
0
32.
Delhi
63,614
33.
Jammu & Kashmir
78,592
34.
Lakshadweep
0
35.
Leh & Ladakh
6,479
36.
Puducherry
2,477
Total
28,31,109
The Government organises the job fairs for ex-servicemen across pan India in collaboration with Confederation of Indian Industry (CII) and Federation of Indian Chambers of Commerce and Industry (FICCI) and with the support of all the three Service Headquarters. It offers a direct interface between the employer and the prospective candidate that includes on the spot skill test, interview and employment by the Corporate sector.
Further, there is a reservation of 14.5% vacancies in Group ‘C’ and 24.5% vacancies in Group ‘D’ posts for Ex-servicemen in Central Public Sector Undertakings (CPSUs) and Public Sector Banks (PSBs). This includes 4.5% vacancies for disabled Ex-servicemen & dependents of service personnel killed in action.
This information was given by Raksha Rajya Mantri Shri Sanjay Seth in a written reply in the Rajya Sabha today.