कार्मिक, लोक शिकायत एवं पेंशन मंत्रालय
प्रशासनिक सुधार और लोक शिकायत विभाग (डीएआरपीजी) ने जुलाई, 2025 के लिए केंद्रीय मंत्रालयों/विभागों के प्रदर्शन हेतु केंद्रीकृत लोक शिकायत निवारण और निगरानी प्रणाली (सीपीजीआरएएमएस) पर 39वीं मासिक रिपोर्ट जारी की
जुलाई 2025 में केंद्रीय मंत्रालयों/विभागों द्वारा कुल 1,47,902 शिकायतों का निवारण किया गया
केंद्रीय सचिवालय में लगातार 37वें महीने मासिक निपटान 1 लाख मामलों को पार कर गया
जुलाई 2025 के लिए जारी जीआरएआई रैंकिंग में केंद्रीय अप्रत्यक्ष कर और सीमा शुल्क बोर्ड, डाक विभाग और बिजली मंत्रालय ग्रुप ए श्रेणी में शीर्ष पर रहे
संसदीय मामलों के मंत्रालय, फार्मास्यूटिकल्स विभाग और जनजातीय मामले मंत्रालय जुलाई 2025 के लिए जारी जीआरएआई रैंकिंग में ग्रुप बी श्रेणी में
11 AUG 2025 3:27PM by PIB Delhi
प्रशासनिक सुधार एवं लोक शिकायत विभाग (डीएआरपीजी) ने जुलाई 2025 के लिए केंद्रीकृत लोक शिकायत निवारण एवं निगरानी प्रणाली (सीपीजीआरएएमएस) मासिक रिपोर्ट जारी की है। इसमें लोक शिकायतों के प्रकार एवं श्रेणियों तथा उनके निपटान की प्रकृति का विस्तृत विश्लेषण प्रस्तुत किया गया है। यह डीएआरपीजी द्वारा प्रकाशित केंद्रीय मंत्रालयों/विभागों पर 39वीं रिपोर्ट है।
जुलाई 2025 तक की प्रगति से पता चलता है कि केंद्रीय मंत्रालयों/विभागों द्वारा 1,47,902 शिकायतों का निवारण किया गया है। 2025 तक केंद्रीय मंत्रालयों/विभागों में शिकायतों के निपटान का औसत समय 15 दिन है। ये रिपोर्टें 10-चरणीय सीपीजीआरएएमएस सुधार प्रक्रिया का हिस्सा हैं। इसे प्रशासनिक सुधार और लोक शिकायत विभाग (डीएआरपीजी) द्वारा शिकायतों के निपटान की गुणवत्ता में सुधार और समयसीमा को कम करने के लिए अपनाया गया था।
रिपोर्ट में जुलाई 2025 के महीने में सीपीजीआरएएमएस पोर्टल के माध्यम से पंजीकृत नए उपयोगकर्ताओं के लिए डेटा प्रदान किया गया है। जुलाई 2025 में विभिन्न चैनलों के माध्यम से सीपीजीआरएएमएस पर कुल 63,073 नए उपयोगकर्ता पंजीकृत हुए हैं। इनमें से 10,114 पंजीकरण उत्तर प्रदेश से हैं। फीडबैक कॉल सेंटर ने जुलाई 2025 के महीने में 74,278 फीडबैक एकत्र किए। इनमें केंद्रीय मंत्रालयों/विभागों के लिए 43,189 फीडबैक एकत्र किए गए।
उक्त रिपोर्ट जुलाई, 2025 में कॉमन सर्विस सेंटरों के माध्यम से दर्ज शिकायतों का राज्यवार विश्लेषण भी प्रस्तुत करती है। सीपीजीआरएएमएस को कॉमन सर्विस सेंटर (सीएससी) पोर्टल के साथ एकीकृत किया गया है। यह 5 लाख से ज़्यादा सीएससी पर उपलब्ध है, जो 2.5 लाख ग्राम स्तरीय उद्यमियों (वीएलई) से जुड़ा है। जुलाई, 2025 में कॉमन सर्विस सेंटरों के माध्यम से कुल 6,422 शिकायतें दर्ज की गईं। इसमें उन प्रमुख मुद्दों/श्रेणियों पर भी प्रकाश डाला गया है जिनके लिए सीएससी के माध्यम से सबसे ज़्यादा शिकायतें दर्ज की गईं।
रिपोर्ट में समीक्षा बैठक मॉड्यूल का भी अवलोकन प्रस्तुत किया गया है। इसे 14 फरवरी, 2025 से सभी केंद्रीय मंत्रालयों और विभागों में लागू कर दिया गया है। यह मॉड्यूल जन शिकायतों की सचिव-स्तरीय समीक्षा की सुविधा प्रदान करता है। इससे निवारण तंत्र की दक्षता में वृद्धि होगी और नागरिक संतुष्टि में सुधार होगा। 31 जुलाई, 2025 तक कुल 132 समीक्षा बैठकें आयोजित की जा चुकी हैं। इनमें से 23 बैठकें जुलाई 2025 में आयोजित की गईं।
केंद्रीय मंत्रालयों/विभागों के लिए जुलाई 2025 के लिए डीएआरपीजी की मासिक सीपीजीआरएएमएस रिपोर्ट की मुख्य विशेषताएं निम्नलिखित हैं:
1. पीजी मामले:
• सीपीजीआरएएमएस पोर्टल पर जुलाई 2025 में 1,51,509 पीजी मामले प्राप्त हुए। इनमें से 1,47,902 पीजी मामलों का निवारण किया गया और 67,118 पीजी मामले लंबित हैं।
1. पीजी अपील:
• जुलाई 2025 में 21,248 अपीलें प्राप्त हुईं और 23,143 अपीलों का निपटारा किया गया।
• वर्ष 2025 के लिए सबसे कम लंबित अपीलें भी जुलाई में दर्ज की गईं। कुल 14,163 लंबित अपीलें थीं।
1. शिकायत निवारण मूल्यांकन और सूचकांक (जीआरएआई) – जुलाई 2025
• केंद्रीय अप्रत्यक्ष कर एवं सीमा शुल्क बोर्ड, डाक विभाग और विद्युत मंत्रालय जुलाई, 2025 के लिए ग्रुप ए (500 से अधिक शिकायतों के बराबर) के अंतर्गत शिकायत निवारण मूल्यांकन एवं सूचकांक में शीर्ष प्रदर्शन करने वालों में शामिल हैं।
• संसदीय कार्य मंत्रालय, फार्मास्यूटिकल्स विभाग और जनजातीय कार्य मंत्रालय जुलाई, 2025 के लिए ग्रुप बी (500 से कम शिकायतें) के अंतर्गत शिकायत निवारण मूल्यांकन और सूचकांक में शीर्ष प्रदर्शन करने वालों में शामिल हैं।

Ministry of Personnel, Public Grievances & Pensions
The Department of Administrative Reforms and Public Grievances (DARPG) released the 39th Monthly Report on Centralized Public Grievance Redress and Monitoring System (CPGRAMS) for Central Ministries/ Departments performance for the month of July, 2025
A total of 1,47,902 grievances were redressed by Central Ministries/Departments in July 2025.
For the 37thmonth in a row, the monthly disposal crossed 1 lakh cases in the Central Secretariat
Central Board of Indirect Taxes and Customs, Department of Posts, and Ministry of Power topped the Group A category in the GRAI rankings released for the month of July 2025.
Ministry of Parliamentary Affairs, Department of Pharmaceuticals, and Ministry of Tribal Affair stopped in Group B category in the GRAI rankings released for the month of July, 2025
11 AUG 2025 3:27PM by PIB Delhi
The Department of Administrative Reforms and Public Grievances (DARPG) released the Centralized Public Grievance Redress and Monitoring System (CPGRAMS) monthly report for July 2025, which provides a detailed analysis of types and categories of public grievances and the nature of disposal. This is the 39threport on Central Ministries/Departments published by DARPG.
The progress for July 2025 indicates 1,47,902 Grievances redressed by Central Ministries/Departments. The Average Grievance Disposal Time in the Central Ministries/Departments for 2025 is 15 days. These reports are part of the 10-step CPGRAMS reform process which was adopted by DARPG to improve the quality of disposal and reduce the timelines.
The report provides the data for new users registered through the CPGRAMS Portal in the month of July 2025. A total of 63,073 new users has registered on CPGRAMS in July, 2025, through various channels, out of which, 10,114 registrations are from Uttar Pradesh.The Feedback Call Centre collected 74,278 feedbacks in the month of July 2025, where 43,189 feedbacks were collected for Central Ministries/Departments.
The said report also provides the state-wise analysis on the grievances registered through Common Service Centres in July, 2025. CPGRAMS has been integrated with the Common Service Centre (CSC) portal and is available at more than 5 lakh CSCs, associating with 2.5 lakh Village Level Entrepreneurs (VLEs). A total of 6,422 grievances has been registered through the Common Service Centres in the month of July, 2025. It also highlights the major issues/categories for which the maximum grievances were registered through CSCs.
The report also presents an overview of the Review Meeting Module, which has been operationalised on 14th February 2025 across Central Ministries and Departments. This module facilitates Secretary-level reviews of public grievances, thereby enhancing the efficiency of redressal mechanisms and improving citizen satisfaction. As of 31stJuly 2025, a total of 132 review meetings has been conducted, out of which 23 meetings held in July 2025.
The following are the Key Highlights of the DARPG’s monthly CPGRAMS report for July 2025 for Central Ministries/ Departments:
1. PG Cases:
• In July 2025, 1,51,509 PG cases were received on the CPGRAMS portal, 1,47,902 PG cases were redressed and there exists a pendency of 67,118 PG cases.
1. PG Appeals:
• In July 2025, 21,248 appeals were received and 23,143 appeals were disposed
• The lowest appeal pendency for the year 2025 was also recorded in July, with a total of 14,163 pending appeals.
1. Grievance Redressal Assessment and Index (GRAI) – July 2025
• Central Board of Indirect Taxes and Customs, Department of Posts, and Ministry of Power are amongst the top performers in the Grievance Redressal Assessment & Index within the Group A (more than equal to 500 grievances) for July, 2025
• Ministry of Parliamentary Affairs, Department of Pharmaceuticals, and Ministry of Tribal Affairs are amongst the top performers in Grievance Redressal Assessment & Index within the Group B (less than 500 grievances) for July, 2025.