عملے، عوامی شکایات اور پنشن کی وزارت
انتظامی اصلاحات اور عوامی شکایات کے محکمے (ڈی اے آر پی جی) نے جولائی 2025 کے مہینے کے لیے مرکزی وزارتوں/محکموں کی کارکردگی کے لیے مرکزیت پر مبنی پبلک شکایات کے ازالے اور نگرانی کے نظام (سی پی جی آر اے ایم ایس) پر 39 ویں ماہانہ رپورٹ جاری کی
جولائی 2025 میں مرکزی وزارتوں/محکموں کے ذریعے کل 1,47,902 شکایات کا ازالہ کیا گیا
لگاتار 37 ویں ماہ مرکزی سیکرٹریٹ میں ماہانہ نمٹارے 1 لاکھ سے تجاوز کر گئے
سنٹرل بورڈ آف ان ڈائریکٹ ٹیکسز اینڈ کسٹمز ، محکمہ ڈاک اور بجلی کی وزارت جولائی 2025 کے مہینے کے لیے جاری کی گئی جی آر اے آئی کی درجہ بندی میں گروپ اے کے زمرے میں سرفہرست رہے
جولائی 2025 کے مہینے کے لیے جاری کی گئی جی آر اے آئی کی درجہ بندی میں گروپ بی کے زمرے میں پارلیمانی امور کی وزارت ، دواسازی کے محکمے اور قبائلی امور کی وزارت سرفہرست رہی
11 AUG 2025 3:27PM by PIB Delhi
محکمہ انتظامی اصلاحات اور عوامی شکایات (ڈی اے آر پی جی) نے جولائی 2025 کے لیے مرکزیت پر مبنی پبلک شکایات کے ازالے اور نگرانی کے نظام (سی پی جی آر اے ایم ایس) ماہانہ رپورٹ جاری کی ، جو عوامی شکایات کی اقسام اور زمروں اور نمٹانے کی نوعیت کا تفصیلی تجزیہ فراہم کرتی ہے ۔ یہ ڈی اے آر پی جی کے ذریعے شائع کردہ مرکزی وزارتوں/محکموں سے متعلق 39 ویں رپورٹ ہے ۔
جولائی 2025 کی پیش رفت سے ظاہر ہوتا ہے کہ مرکزی وزارتوں/محکموں کے ذریعے 1,47,902 شکایات کا ازالہ کیا گیا ۔ 2025 کے لیے مرکزی وزارتوں/محکموں میں شکایات کے نمٹارے کا اوسط وقت 15 دن ہے ۔ یہ رپورٹیں 10 مراحل والے سی پی جی آر اے ایم ایس اصلاحاتی عمل کا حصہ ہیں جسے ڈی اے آر پی جی نے ٹھکانے لگانے کے معیار کو بہتر بنانے اور ٹائم لائنز کو کم کرنے کے لیے اپنایا تھا ۔
یہ رپورٹ جولائی 2025 کے مہینے میں سی پی جی آر اے ایم ایس پورٹل کے ذریعے رجسٹرڈ نئے صارفین کے لیے ڈیٹا فراہم کرتی ہے ۔ جولائی 2025 میں مختلف چینلوں کے ذریعے سی پی جی آر اے ایم ایس پر کل 63,073 نئے صارفین رجسٹر ہوئے ہیں ، جن میں سے 10,114 رجسٹریشن اتر پردیش سے ہیں۔ فیڈ بیک کال سینٹر نے جولائی 2025 کے مہینے میں 74,278 فیڈ بیک اکٹھے کیے ، جہاں مرکزی وزارتوں/محکموں کے لیے 43,189 فیڈ بیک اکٹھے کیے گئے ۔
مذکورہ رپورٹ جولائی 2025 میں کامن سروس سینٹرز کے ذریعے درج کی گئی شکایات پر ریاست کے لحاظ سے تجزیہ بھی فراہم کرتی ہے ۔ سی پی جی آر اے ایم ایس کو کامن سروس سینٹر (سی ایس سی) پورٹل کے ساتھ مربوط کیا گیا ہے اور یہ 5 لاکھ سے زیادہ سی ایس سی پر دستیاب ہے ، جو 2.5 لاکھ دیہی سطح کے کاروباریوں (وی ایل ای) کے ساتھ منسلک ہے ۔ جولائی 2025 کے مہینے میں کامن سروس سینٹرز کے ذریعے کل 6422 شکایات درج کی گئی ہیں ۔ یہ ان بڑے مسائل/زمروں کو بھی اجاگر کرتا ہے جن کے لیے سی ایس سی کے ذریعے زیادہ سے زیادہ شکایات درج کی گئیں ۔
رپورٹ میں جائزہ میٹنگ ماڈیول کا ایک جائزہ بھی پیش کیا گیا ہے ، جسے 14 فروری 2025 کو مرکزی وزارتوں اور محکموں میں نافذ کیا گیا ہے ۔ یہ ماڈیول عوامی شکایات کے سکریٹری سطح کے جائزوں کی سہولت فراہم کرتا ہے ، اس طرح ازالے کے طریقہ کار کی کارکردگی کو بڑھاتا ہے اور شہریوں کی اطمینان کو بہتر بناتا ہے ۔ 31 جولائی 2025 تک کل 132 جائزہ میٹنگیں کی جا چکی ہیں ، جن میں سے 23 میٹنگیں جولائی 2025 میں منعقد ہوئی تھیں ۔
مرکزی وزارتوں/محکموں کے لیے جولائی 2025 کے لیے ڈی اے آر پی جی کی ماہانہ سی پی جی آر اے ایم ایس رپورٹ کی اہم جھلکیاں درج ذیل ہیں:
1. پی جی کیسز:
• جولائی 2025 میں ، سی پی جی آر اے ایم ایس پورٹل پر 1,51,509 پی جی کیس موصول ہوئے ، 1,47,902 پی جی کیسوں کا ازالہ کیا گیا اور 67,118 پی جی کیس زیر التواء ہیں ۔
1. پی جی اپیلیں:
• جولائی 2025 میں 21,248 اپیلیں موصول ہوئیں اور 23,143 اپیلیں نمٹائی گئیں ۔
• سال 2025 کے لیے سب سے کم زیر التواء اپیل بھی جولائی میں ریکارڈ کی گئی تھی ، جس میں کل 14,163 اپیلیں زیر التوا تھیں ۔
1. شکایات کے ازالے کی تشخیص اور اشاریہ (جی آر اے آئی)-جولائی 2025
• سنٹرل بورڈ آف ان ڈائریکٹ ٹیکسز اینڈ کسٹمز ، محکمہ ڈاک ، اور بجلی کی وزارت جولائی 2025 کے لیے گروپ اے (500 سے زیادہ شکایات) کے اندر شکایات کے ازالے کی تشخیص اور انڈیکس میں سرفہرست کارکردگی کا مظاہرہ کرنے والوں میں شامل ہیں ۔
• پارلیمانی امور کی وزارت ، دواسازی کا محکمہ ، اور قبائلی امور کی وزارت جولائی 2025 کے لیے گروپ بی (500 سے کم شکایات) کے اندر شکایات کے ازالے کی تشخیص اور انڈیکس میں سرفہرست کارکردگی کا مظاہرہ کرنے والوں میں شامل ہیں ۔

Ministry of Personnel, Public Grievances & Pensions
The Department of Administrative Reforms and Public Grievances (DARPG) released the 39th Monthly Report on Centralized Public Grievance Redress and Monitoring System (CPGRAMS) for Central Ministries/ Departments performance for the month of July, 2025
A total of 1,47,902 grievances were redressed by Central Ministries/Departments in July 2025.
For the 37thmonth in a row, the monthly disposal crossed 1 lakh cases in the Central Secretariat
Central Board of Indirect Taxes and Customs, Department of Posts, and Ministry of Power topped the Group A category in the GRAI rankings released for the month of July 2025.
Ministry of Parliamentary Affairs, Department of Pharmaceuticals, and Ministry of Tribal Affair stopped in Group B category in the GRAI rankings released for the month of July, 2025
11 AUG 2025 3:27PM by PIB Delhi
The Department of Administrative Reforms and Public Grievances (DARPG) released the Centralized Public Grievance Redress and Monitoring System (CPGRAMS) monthly report for July 2025, which provides a detailed analysis of types and categories of public grievances and the nature of disposal. This is the 39threport on Central Ministries/Departments published by DARPG.
The progress for July 2025 indicates 1,47,902 Grievances redressed by Central Ministries/Departments. The Average Grievance Disposal Time in the Central Ministries/Departments for 2025 is 15 days. These reports are part of the 10-step CPGRAMS reform process which was adopted by DARPG to improve the quality of disposal and reduce the timelines.
The report provides the data for new users registered through the CPGRAMS Portal in the month of July 2025. A total of 63,073 new users has registered on CPGRAMS in July, 2025, through various channels, out of which, 10,114 registrations are from Uttar Pradesh.The Feedback Call Centre collected 74,278 feedbacks in the month of July 2025, where 43,189 feedbacks were collected for Central Ministries/Departments.
The said report also provides the state-wise analysis on the grievances registered through Common Service Centres in July, 2025. CPGRAMS has been integrated with the Common Service Centre (CSC) portal and is available at more than 5 lakh CSCs, associating with 2.5 lakh Village Level Entrepreneurs (VLEs). A total of 6,422 grievances has been registered through the Common Service Centres in the month of July, 2025. It also highlights the major issues/categories for which the maximum grievances were registered through CSCs.
The report also presents an overview of the Review Meeting Module, which has been operationalised on 14th February 2025 across Central Ministries and Departments. This module facilitates Secretary-level reviews of public grievances, thereby enhancing the efficiency of redressal mechanisms and improving citizen satisfaction. As of 31stJuly 2025, a total of 132 review meetings has been conducted, out of which 23 meetings held in July 2025.
The following are the Key Highlights of the DARPG’s monthly CPGRAMS report for July 2025 for Central Ministries/ Departments:
1. PG Cases:
• In July 2025, 1,51,509 PG cases were received on the CPGRAMS portal, 1,47,902 PG cases were redressed and there exists a pendency of 67,118 PG cases.
1. PG Appeals:
• In July 2025, 21,248 appeals were received and 23,143 appeals were disposed
• The lowest appeal pendency for the year 2025 was also recorded in July, with a total of 14,163 pending appeals.
1. Grievance Redressal Assessment and Index (GRAI) – July 2025
• Central Board of Indirect Taxes and Customs, Department of Posts, and Ministry of Power are amongst the top performers in the Grievance Redressal Assessment & Index within the Group A (more than equal to 500 grievances) for July, 2025
• Ministry of Parliamentary Affairs, Department of Pharmaceuticals, and Ministry of Tribal Affairs are amongst the top performers in Grievance Redressal Assessment & Index within the Group B (less than 500 grievances) for July, 2025.