مواصلات اور اطلاعاتی ٹیکنالوجی کی وزارت
بی ایس این ایل نے ایرکسن ، کوالکوم ، سسکو اور نوکیا کے ساتھ مل کر بی آر بی آر اے آئی ٹی ٹی جبل پور میں 5 جی ، اے آئی ، سائبرسیکیوریٹی اور نیٹ ورکنگ میں صنعت کی قیادت میں ڈیجیٹل ہنر مندی کا آغاز کیا
ٹیلی کام اختراع ، تحقیق و تربیت سینٹر (ٹی آئی آر ٹی سی) -قومی ٹیلی کام تحقیق و ترقی اور ہنرمندی مرکزبنانے کی جانب ایک قدم
ٹی آئی آر ٹی سی عالمی ٹیک شراکت داروں کے ساتھ جدید مواصلات ، 6 جی ، 5 جی ، اے آئی اور سائبرسیکیوریٹی ٹریننگ کے لیے مہارت کے مرکز کے طور پر ابھرے گا
لوکل سے گلوبل تک-ہندوستان نہ صرف ہندوستان میں بنائے گا ، بلکہ دنیا کے لیے بنائے گا ۔ جبل پور اس تبدیلی کا مرکز ہوگا : جناب جیوترادتیہ ایم سندھیا
پہل کا مقصد آتم نربھر بھارت مشنوں میں مدد کی خاطر صنعت کے لیے تیار ہنر مند ٹیلنٹ تیار کرنا ہے
11 AUG 2025 3:10PM by PIB Delhi
صنعت کے لیے تیار ہنرمند افرادی قوت تیار کرنے کی سمت میں ایک اہم قدم اٹھاتے ہوئے ، بھارت سنچار نگم لمیٹڈ (بی ایس این ایل) نے مواصلات اور ڈی او این ای آر کے مرکزی وزیر جناب جیوترادتیہ ایم سندھیا کی موجودگی میں آج چار عالمی ٹیکنالوجی لیڈروں: ایرکسن انڈیا پرائیویٹ لمیٹڈ کوالکوم ٹیکنالوجیز انکارپوریٹڈ ، سسکو سسٹمز اور نوکیا سولیوشنز اینڈ نیٹ ورکس انڈیا پرائیویٹ لمیٹڈ کے ساتھ کلیدی مفاہمت نامے (ایم او یو) پر دستخط کیے ۔
ہندوستان کی ڈیجیٹل تبدیلی کو تیز کرنے اور ہنر مندی کے ماحولیاتی نظام کو مضبوط بنانے کے مقصد سے ، یہ شراکت داریاں بی ایس این ایل کے سرکردہ تربیتی ادارے، بھارت رتن بھیم راؤ امبیڈکر انسٹی ٹیوٹ آف ٹیلی کام ٹریننگ (بی آر بی آر اے آئی ٹی ٹی) جبل پور میں 5 جی ، اے آئی/ایم ایل ، نیٹ ورکنگ اور ڈیجیٹل ٹیکنالوجیز میں ایڈوانس ٹریننگ اقدامات کا آغاز کریں گی ۔
یہ پیش رفت بی آر بی اے آئی ٹی ٹی میں ٹیلی کام اختراع ،تحقیق و تربیت سینٹر (ٹی آئی آر ٹی سی) کے قیام کے لیے محکمہ ٹیلی مواصلات (ڈی او ٹی) کی وزارت مواصلات کے وسیع تر منصوبے کی جانب ایک قدم ہے ۔ صنعت کی قیادت والے قومی مرکز کے طور پر تصور کیا گیا ، ٹی آئی آر ٹی سی ٹیلی کام سے متعلق مخصوص تحقیق و تربیت سے متعلق ٹیلنٹ اور مستقبل کے لیے تیار افرادی قوت کو فروغ دینے پر توجہ دے گا،جو وزیر اعظم کے اسکل انڈیا اور آتم نربھر بھارت کے وژن کے مطابق ہے۔ ٹی آئی آر ٹی سی طویل مدت میں پروڈکٹ انوویشن ، پروٹو ٹائپنگ اور ٹیلی کام انٹرپرینیورشپ میں بھی مدد فراہم کرے گا۔
نئی دہلی میں منعقدہ مفاہمت ناموں پر دستخط کی تقریب میں معززین نے شرکت کی ، جن میں جناب راکیش سنگھ ، پی ڈبلیو ڈی وزیر ، حکومت مدھیہ پردیش ، جناب آشیش دوبے ، ممبر پارلیمنٹ (جبل پور ، ایم پی) سکریٹری (ٹیلی کام) ڈاکٹر نیرج متل ، ڈی او ٹی ، بی ایس این ایل قیادت کے سینئر عہدیدار اور شراکت دار کمپنیوں کے نمائندے شامل تھے۔
بی ایس این ایل کے ایم ڈی جناب اے رابرٹ جے روی نے نوکیا انڈیا کے کنٹری ہیڈ جناب ترون چھابڑا ؛ سسکو کے ایم ڈی اور چیف پالیسی آفیسر جناب ہریش کرشنن ؛ ایرکسن انڈیا کے ساؤتھ ایسٹ ایشیا ، اوشیانا اور انڈیا کے انڈیا ہیڈ نیٹ ورک سولیوشنز کے ایم ڈی جناب نتن بنسل ؛ کوالکوم انڈیا کے صدر جناب سیوی سونی کے ساتھ مفاہمت ناموں پر دستخط کیے ۔
اجتماع سے خطاب کرتے ہوئے مرکزی وزیر جناب جیوترادتیہ ایم سندھیا نے اس پہل کو ’’بی ایس این ایل اور معروف عالمی ٹیکنالوجی کمپنیوں کے درمیان تعاون کے ذریعے ایک ہنر مند اور مستقبل کے لیے تیار ٹیلی کام افرادی قوت کی تیاری میں ایک تاریخی قدم‘‘ قرار دیا ۔ انہوں نے کہا کہ ایرکسن ، نوکیا ، سسکو ، کوالکوم اور بی ایس این ایل جیسے صنعتکاروں کی مدد سے یہ پروگرام سالانہ 2,000 سے زیادہ طلباء کو تربیت دے گا ، جس میں فیز 1 کی سرمایہ کاری 1 کروڑ روپے سے زیادہ ہوگی ۔ وزیر موصوف نے مزید کہا کہ کورسز-دو ہفتوں کے مختصر ماڈیولز سے لے کر 84 گھنٹے کے پروگراموں تک-کا مقصد جبل پور کو جدید ترین ٹیکنالوجی کی تعلیم کے مرکز کے طور پر قائم کرنا ہے ۔
ہندوستان کے عالمی عزائم کی تصدیق کرتے ہوئے ، جناب سندھیا نے کہا ، ’’لوکل سے گلوبل تک -ہندوستان نہ صرف ہندوستان میں بنائے گا ، بلکہ دنیا کے لیے بنائے گا ۔ جبل پور اس تبدیلی کا مرکز ہوگا ‘‘۔ مضبوط شراکت داری کی اپیل کرتے ہوئے ، انہوں نے زور دے کر کہا ، ’’حکومت اور صنعت ایک ہی سکے کے دو رخ ہیں ۔ ہم مل کر اپنے نوجوانوں کی امنگوں کو حقیقت میں بدل سکتے ہیں ۔‘‘
سکریٹری (ٹیلی کام) ڈاکٹر نیرج متل نے اس پہل کی منفرد نوعیت پر روشنی ڈالتے ہوئے کہا ، ’’یہ ایک نجی-عوامی شراکت داری ہے جہاں چار کمپنیاں ، بی ایس این ایل کے ساتھ مل کر نہ صرف سرکاری شعبے کے عملے اور ٹرینرز بلکہ طلباء اور ٹیلی کام سروس فراہم کرنے والوں کے ملازمین کو مختصر ، درمیانی اور طویل مدتی کورسز کے ذریعے تربیت دینے کے لیے اشتراک کررہی ہیں۔ ‘‘
ٹیلی کام سکریٹری نے مزید کہا ،اور ہمیں امید ہے کہ اس سے نہ صرف ریاست مدھیہ پردیش بلکہ ملک کے باقی حصوں میں روزگار ، معیشت کو فروغ ملے گا ۔
ان مفاہمت ناموں کے تحت کلیدی اقدامات یہ ہیں:
• اس پہل کے ایک حصے کے طور پر ، ایرکسن انڈیا سالانہ 2000 سے زیادہ طلبا کو ایرکسن ایجوکیشن پروگرام کے تحت 5 جی ٹریننگ کے ساتھ ساتھ آن لائن لرننگ ماڈیول فراہم کرنے کے لیے بی آر بی آر اے آئی ٹی ٹی میں ایک مخصوص ایرکسن 5 جی سینٹر آف ایکسی لینس قائم کرنے میں مدد کرے گا ۔ 5 جی آن سائٹ ٹریننگ سے گزرنے والے طلباء بی ایس این ایل کے ذریعہ فراہم کیے جانے والے کلاس روم کے بنیادی ڈھانچے سے فائدہ اٹھائیں گے ۔ ایرکسن ایجوکیشن پروگرام کے آن لائن تربیتی حصے سے گزرنے والے طلباء ، ایرکسن کے عالمی نصاب ، ٹرینرز اور لیب کی سہولیات سے فائدہ اٹھائیں گے-جس سے قومی ترجیحات کے مطابق عالمی معیار کا تعلیمی ماحول پیدا ہوگا ۔
• کوالکوم ٹیکنالوجیز انکارپوریٹڈ بی آر بی آر اے آئی ٹی میں ایک کوالکوم انسٹی ٹیوٹ قائم کرے گی ، جس میں طلباء ، بی ایس این ایل ٹرینرز اور سرکاری متعلقہ فریقوں کے لیے جدید 5 جی اور اے آئی ٹریننگ پر توجہ دی جائے گی ۔ اس پروگرام میں پریمیم آن لائن مواد ، لائیو سیشن اور انٹرن شپ شامل ہوں گی۔ کوالکوم افتتاحی سال میں پہلے 100 شرکاء کے لیے تربیت کے لئے مالی مدد فراہم کرے گا ۔ اس پہل کا مقصد بی آر بی اے آئی ٹی ٹی کو جدید ، قابل توسیع اور صنعت سے متعلق ڈیجیٹل مہارت کی ترقی کے مرکز کے طور پر قائم کرنا ہے ۔
• سسکو سسٹمز نیٹ ورکنگ ، سائبر سکیورٹی اور آئی ٹی انفراسٹرکچر میں مہارتوں کو بڑھانے کے لیے اپنے سسکو نیٹ ورکنگ اکیڈمی پروگرام کو برائے کار لائے گا۔ سسکو آن لائن نصاب اور ڈیجیٹل ٹولز تک مفت رسائی فراہم کرے گا ، جبکہ بی ایس این ایل ملک بھر میں غیر منافع بخش تعلیمی اداروں میں نفاذ کو مربوط کرے گا-ڈیجیٹل لرننگ تک مساوی رسائی کو فروغ دے گا ۔ اس تعاون کا مقصد ڈیجیٹل طور پر فعال ، روزگار کے لیے تیار نوجوان افرادی قوت تیار کرنا ہے۔
• نوکیا سولیوشنز اینڈ نیٹ ورکس انڈیا پرائیویٹ لمیٹڈ بی آر بی اے آئی ٹی ٹی میں 5 جی سینٹر آف ایکسی لینس اور اے آئی/ایم ایل لیب کے قیام میں مدد کرے گا ۔ یہ پروگرام سالانہ 300 طلباء کو 5 جی ریڈیو ، کور نیٹ ورک اور اے آئی/ایم ایل ایپلی کیشنز کی تربیت دے گا ۔ اس میں ٹیلی کام سیکٹر اسکل کونسل کے تعاون سے نوکیا اور بی آر بی آر اے آئی ٹی ٹی کا مشترکہ سرٹیفیکیشن پروگرام شامل ہے ۔
یہ تعاون ہندوستان کے فلیگ شپ مشنز-ڈیجیٹل انڈیا ، اسکلنگ انڈیا ، میک ان انڈیا ، اسٹارٹ اپ انڈیا ، اور آتم نربھر بھارت کی مضبوطی سے حمایت کرتے ہیں اور اگلی نسل کی ٹیلی کام ٹیکنالوجیز میں وسیع تر صلاحیتوں کی تعمیر کے لیے ڈی او ٹی کے عزم کی نشاندہی کرتے ہیں ۔
ہندوستان کے نوجوانوں کو مستقبل کی اہم تکنیکی مہارتوں سے آراستہ کرکے ، یہ پہل خود کفیل اور عالمی سطح پر مسابقتی ڈیجیٹل مستقبل کی تشکیل میں مدد کرے گی ۔ طویل مدت میں ، اس پہل کا مقصد ہندوستانی اور عالمی ٹیکنالوجی پر مبنی متعلقہ فریقوں کا ایک وسیع گروپ بنانا ہے تاکہ اجتماعی طور پر جدید ٹیلی کام ڈومینز میں تربیت ، اختراع اور تحقیق کو آگے بڑھایا جا سکے ۔
Follow DoT Handles for more: -
X - https://x.com/DoT_India
Insta https://www.instagram.com/department_of_telecom?igsh=MXUxbHFjd3llZTU0YQ==
Fb - https://www.facebook.com/DoTIndia

Ministry of Communications
BSNL Teams Up with Ericsson, Qualcomm, Cisco, and Nokia to Launch Industry-Led Digital Skilling at BRBRAITT Jabalpur in 5G, AI, Cybersecurity, and Networking
A step towards creating National Telecom R&D and Skilling Hub - Telecom Innovation, Research and Training Centre (TIRTC)
TIRTC to Emerge as a Centre of Excellence for Advance Communications, 6G, 5G, AI, and Cybersecurity Training with Global Tech Partners
“From local to global—India will not just make in India, but make for the world. Jabalpur will be at the heart of this transformation”: Shri Jyotiraditya M. Scindia
Initiative Aims at Creating Industry-Ready Skilled Talent supporting Atmanirbhar Bharat Missions
11 AUG 2025 3:10PM by PIB Delhi
In a significant move towards creating industry-ready skilled manpower, Bharat Sanchar Nigam Limited (BSNL) today signed strategic Memoranda of Understanding (MoUs) with four global technology leaders: Ericsson India Pvt. Ltd., Qualcomm Technologies Inc., Cisco Systems, and Nokia Solutions and Networks India Pvt. Ltd. in the presence of Union Minister of Communications and DoNER, Shri Jyotiraditya M. Scindia,
Aimed at accelerating India’s digital transformation and strengthening the skilling ecosystem, these partnerships will roll out advance training initiatives in 5G, AI/ML, networking, and digital technologies at BSNL’s apex training institute, Bharat Ratna Bhim Rao Ambedkar Institute of Telecom Training (BRBRAITT) in Jabalpur.
This development is a step towards a broader plan by the Department of Telecommunications (DoT), Ministry of Communications, to establish a Telecom Innovation, Research and Training Centre (TIRTC) at BRBRAITT. Envisioned as an industry-led national hub, TIRTC will focus on developing telecom-specific R&D talent and a future-ready workforce — aligning with the Hon’ble Prime Minister’s vision of Skill India and Atmanirbhar Bharat. TIRTC will also support product innovation, prototyping, and telecom entrepreneurship in the long term.
The MoUs signing ceremony, held in New Delhi, was witnessed by dignitaries including Shri. Rakesh Singh, PWD Minister, Government of Madhya Pradesh, Shri Ashish Dubey, Member of Parliament (Jabalpur, MP), Secretary (Telecom) Dr. Neeraj Mittal, senior officials from the DoT, BSNL leadership, and representatives from partner companies.
MoUs were signed by Shri A. Robert J. Ravi, MD, BSNL with Shri Tarun Chhabra, Country Head, Nokia India; Shri Harish Krishnan, MD & Chief Policy officer, CISCO; Shri Nitin Bansal, MD, India Head Network Solutions, South East Asia, Oceania & India, ERICSSON India; Shri Savi Soni, President, Qualcomm India.
Addressing the gathering, Union Minister Shri Jyotiraditya M. Scindia described the initiative as “a landmark step in building a skilled and future-ready telecom workforce through collaboration between BSNL and leading global technology companies.” He noted, “Backed by industry leaders such as Ericsson, Nokia, Cisco, Qualcomm, and BSNL, the program will train over 2,000 students annually, with Phase 1 investments exceeding ₹1 crore.” The Minister added that the courses—ranging from short two-week modules to intensive 84-hour programs—“aim to position Jabalpur as a hub for cutting-edge technology education.”
Reaffirming India’s global ambitions, Shri Scindia stated, “From local to global—India will not just make in India, but make for the world. Jabalpur will be at the heart of this transformation.” Calling for stronger partnerships, he emphasized, “Government and industry are two sides of the same coin. Together, we can turn the aspirations of our youth into reality.”
Secretary (Telecom), Dr. Neeraj Mittal highlighted the unique nature of the initiative, saying, “It’s a private-public partnership where four companies, along with BSNL, are joining hands to train not only public sector staff and trainers, but also students and employees of telecom service providers through short, medium, and long-term courses.”
“And we hope that this will provide a fillip to the employment, economy, not only to the state of Madhya Pradesh, but to the rest of the country”, the Telecom Secretary added.
The key initiatives under these MoUs are:
• As part of this initiative, Ericsson India will help establish a dedicated Ericsson 5G Centre of Excellence at BRBRAITT to provide hands-on 5G training as well as online learning modules under the Ericsson Educate Program to 2000+ students annually. The students undergoing the 5G Onsite training will benefit from the classroom infrastructure being provided by BSNL. Students undergoing the online training part of the Ericsson Educate program, will benefit from Ericsson’s global curriculum, trainers, and lab facilities — creating a world-class learning environment aligned with national priorities.
• Qualcomm Technologies Inc. will set up a Qualcomm Institute at BRBRAITT, focusing on advanced 5G and AI training for students, BSNL trainers, and government stakeholders. The programme will include premium online content, live sessions, and internships. Qualcomm will sponsor training for the first 100 participants in the inaugural year. This initiative aims to position BRBRAITT as a hub for advanced, scalable, and industry-relevant digital skill development.
• Cisco Systems will leverage its Cisco Networking Academy Program to enhance skills in networking, cybersecurity, and IT infrastructure. Cisco will provide free access to online curriculum and digital tools, while BSNL will coordinate implementation across non-profit educational institutions nationwide — promoting equitable access to digital learning. The collaboration seeks to create a digitally enabled, job-ready youth workforce.
• Nokia Solutions and Networks India Pvt. Ltd. will support the creation of a 5G Centre of Excellence and AI/ML Lab at BRBRAITT. The programme will train 300 students annually in 5G radio, core networks, and AI/ML applications. It includes a joint certification programme by Nokia and BRBRAITT, with support from the Telecom Sector Skill Council.
These collaborations strongly support India’s flagship missions — Digital India, Skilling India, Make in India, Startup India, and Atmanirbhar Bharat — and underscore DoT’s commitment to building deep capabilities in next-generation telecom technologies.
By equipping India’s youth with critical future-tech skills, this initiative will help shape a self-reliant and globally competitive digital future. In the long term, the initiative aims to form a broad consortium of Indian and global tech stakeholders to collectively drive training, innovation, and research in advanced telecom domains
Follow DoT Handles for more: -
X - https://x.com/DoT_India
Insta https://www.instagram.com/department_of_telecom?igsh=MXUxbHFjd3llZTU0YQ==
Fb - https://www.facebook.com/DoTIndia