कार्मिक, लोक शिकायत एवं पेंशन मंत्रालय
एनईएसडीए के अंतर्गत राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों में ई-सेवाओं के संवर्द्धन और ई-सेवा वितरण में सुधार के लिए राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों के सेवा के अधिकार (आरटीएस) आयुक्तों के साथ डीएआरपीजी का सहयोग(वे फॉरवर्ड) जारी
भारत में ई-सेवाओं की कुल संख्या 22000 पार और ई-सेवाओं के लिए रोडमैप पर चर्चा की गई
एनसीजीजी ने 9 महीने के व्यापक अध्ययन में सेवा का अधिकार आयोगों के लाभों और बेहतर सेवा वितरण पर प्रभाव का दस्तावेजीकरण किया
राज्य विशिष्ट सेवा शिकायतों के वास्तविक समय डेटा साझा करने के लिए हरियाणा आरटीएस आयोग के साथ सीपीजीआरएएमएस और आरटीएस का पायलट एपीआई एकीकरण पूरा हो रहा है
09 AUG 2025 12:16PM by PIB Delhi
प्रशासनिक सुधार एवं लोक शिकायत विभाग (डीएआरपीजी) ने आरटीएस आयुक्तों के सहयोग से एनईएसडीए वे फॉरवर्ड के तहत सार्वजनिक सेवा वितरण ढांचे को और मजबूत करने के लिए राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों के आरटीएस आयोगों के साथ एक बैठक की। चंडीगढ़, पंजाब, उत्तराखंड, मेघालय, असम, पश्चिम बंगाल, हरियाणा और महाराष्ट्र का प्रतिनिधित्व करने वाले आठ आरटीएस आयुक्तों ने 8 अगस्त, 2025 को डीएआरपीजी के सचिव श्री वी. श्रीनिवास की अध्यक्षता में बैठक में भाग लिया। राष्ट्रीय सुशासन केंद्र (एनसीजीजी) के महानिदेशक (डीजी) डॉ. सुरेंद्रकुमार बागड़े भी उपस्थित थे।
डीएआरपीजी के सचिव ने उन राज्यों में ई-सेवाओं में हुई वृद्धि पर प्रकाश डाला जहां आरटीएस आयोग हैं जिससे आरटीएस ढांचे के माध्यम से एनईएसडीए वे फॉरवर्ड के अंतर्गत ई-सेवा वितरण को बढ़ाने के लिए गहन सहयोग की नींव रखी जा रही है। उन्होंने आगे बताया कि राज्य शिकायत अधिकारियों की प्रभावी पर्यवेक्षी निगरानी के लिए राज्य विशिष्ट सेवा शिकायतों के वास्तविक समय डेटा साझा करने के लिए सीपीजीआरएएमएस पोर्टल का आरटीएस आयोगों की वेबसाइटों के साथ एपीआई लिंकेज पूरा हो रहा है। आरटीएस आयुक्त, विनियमन के उद्देश्यों के अनुरूप व्यापार करने में आसानी के लिए सेवा का अधिकार अधिनियम के तहत भूमि, श्रम, वित्त और पर्यावरण के चार प्रमुख क्षेत्रों में ई-सेवाओं को बढ़ाने के लिए डीएआरपीजी के साथ सहयोग करेंगे। आरटीएस आयोगों से अनुरोध किया गया कि वे अधिसूचित सेवाओं की सूची में इन श्रेणियों की सेवाओं को शामिल करने का पता लगाने के लिए राज्यों के समर्थन का लाभ उठाएं।
वर्तमान में राज्य एवं केंद्र शासित प्रदेश एनईएसडीए ढांचे के अंतर्गत 22,000 से अधिक ई-सेवाओं प्रदान कर रहे हैं। इन सेवाओं तक पहुँच को आसान बनाने के लिए विभिन्न मानदंडों पर एनआईसी द्वारा विकसित एएकेएलएएन बेंचमार्किंग टूल के माध्यम से सेवाओं का मूल्यांकन सुगम बनाया जाता है। आरटीएस आयोगों की सर्वोत्तम प्रथाओं को अपनाने के लिए मासिक एनईएसडीए वे फॉरवर्ड रिपोर्ट में शामिल किया जाता है और एनसीजीजी द्वारा सार्वजनिक सेवा वितरण और शिकायत निवारण पर आरटीएस आयोगों के प्रभाव की जाँच हेतु एक अध्ययन किया गया है।
एनसीजीजी के महानिदेशक डॉ. सुरेंद्रकुमार बागड़े ने राज्यों एवं केंद्र शासित प्रदेशों में आरटीएस अधिनियमों के लाभों पर एनसीजीजी के अध्ययन का अवलोकन प्रस्तुत किया और 9 महीनों में किए जाने वाले इस अध्ययन के दायरे और उद्देश्य की व्याख्या की। महाराष्ट्र के पूर्व आयुक्त श्री स्वाधीन क्षत्रिय ने इस अध्ययन का स्वागत करते हुए कहा कि यह सुशासन और सेवा वितरण के अंतर्संबंध को स्थापित करने में सहायक होगा।
आरटीएस आयुक्तों को सेवा वितरण में सुधार और शिकायतों के निवारण हेतु डिजिटल सेवाओं के विस्तार हेतु प्रशासनिक सुधार और लोक शिकायत विभाग (डीएआरपीजी) की राज्य सहयोग पहल (एससीआई) के तहत प्रस्ताव प्रस्तुत करने के लिए आमंत्रित किया गया था। यह पहल डिजिटल परिवर्तन और कुशल लोक सेवा वितरण के लिए भारत सरकार के व्यापक दृष्टिकोण के अनुरूप है, जो नागरिकों को सशक्त बनाने और शासन के परिणामों में सुधार के लिए हो रहे प्रयासों को दर्शाती है।

Ministry of Personnel, Public Grievances & Pensions
DARPG collaboration with Right to Services (RTS) Commissioners of States/UTs for enhancement of e- services and improvement in e-Service Delivery across States and UTs under NeSDA Way Forward
Total number of e-Services in India crossed 22000, and discussed the roadmap for saturation of e-Services
NCGG to document the benefits of Right to Services Commissions and Impact on Improved Service Delivery in a comprehensive study over 9 months
Pilot API integration of CPGRAMS and RTS with Haryana RTS Commission under completion for real time data sharing of State specific service grievances
09 AUG 2025 12:16PM by PIB Delhi
To further strengthen the public service delivery framework under the NeSDA Way Forward in collaboration with the RTS Commissioners, Department of Administrative Reforms and Public Grievances (DARPG), held a meeting with the RTS Commissions of States/UTs. Eight RTS Commissioners representing Chandigarh, Punjab, Uttarakhand, Meghalaya, Assam, West Bengal, Haryana, and Maharashtra participated in the meeting chaired by Shri V. Srinivas, Secretary, DARPG today, 08th August, 2025. Dr. Surendrakumar Bagde, Director General (DG), National Centre for Good Governance (NCGG) was also present.
Secretary, DARPG highlighted the growth in e-Services across States where RTS Commissions are established, laying the foundation for deeper collaboration to enhance e-Service Delivery under NeSDA Way Forward through the RTS framework. He further informed that the API linkage of the CPGRAMS portal with the RTS Commissions websites is under completion for real time data sharing of State specific service grievances for effective supervisory oversight of the State Grievance Officers. The RTS Commissioners will collaborate with the DARPG for enhancement of e- services in four key sectors of land, labour, finance, and environment under Right to Services Act for Ease of living and Ease of Doing Business in alignment with the objectives of deregulation. RTS Commissions were requested to leverage the support of States to explore inclusion of services from these categories in the list of notified services.
Currently States/UTs are reporting more than 22,000 e-Services under the NeSDA framework. The evaluation of the services is facilitated through the AAKLAN benchmarking tool developed by the NIC, on various parameters to improve upon the ease of access to services. The best practices of the RTS Commissions are included in the monthly NeSDA Way Forward reports for adoption and a study for examining the impact of RTS Commissions on the public service delivery and grievances redressal has been undertaken by the NCGG.
Dr. Surendrakumar Bagde, Director General, NCGG, gave an overview of the NCGG study on the benefits of RTS Acts across States/UTs and explained the scope and purpose of the study to be undertaken over 9 months. Mr Swadheen Kshatriya Ex Commissioner of Maharashtra welcomed the study as it will serve to establish the interlinkage of Good Governance and service delivery.
The RTS Commissioners were invited to submit proposals under the State Collaboration Initiative (SCI) of DARPG for expanding digital services for improving service delivery and redressing grievances. This initiative aligns with the Government of India’s broader vision for digital transformation and efficient public service delivery, reflecting ongoing efforts to empower citizens and improve governance outcomes.