इलेक्ट्रानिक्स एवं आईटी मंत्रालय
इंडियाएआई और नेशनल कैंसर ग्रिड ने कैंसर की जांच, निदान और उपचार में एआई नवाचारों का समर्थन करने के लिए लॉन्च किया कैच ग्रांट प्रोग्राम
10 चयनित परियोजनाओं को ₹50 लाख तक का पायलट ग्रांट और राष्ट्रव्यापी तैनाती के लिए ₹1 करोड़ तक की स्केल-अप फंडिंग
स्टार्टअप, हेल्थ टेक फर्म, शिक्षाविद और अस्पताल 2 सितंबर, 2025 तक कर सकते हैं आवेदन
08 AUG 2025 6:44PM by PIB Delhi
इंडियाएआई इंडिपेंडेंट बिजनेस डिवीजन (आईबीडी) ने नेशनल कैंसर ग्रिड (एनसीजी) के सहयोग से कैंसर एआई एंड टेक्नोलॉजी चैलेंज (कैच) ग्रांट प्रोग्राम लॉन्च करने की घोषणा की है। इस पहल का उद्देश्य पूरे भारत में कैंसर की जांच, निदान, उपचार सहायता और स्वास्थ्य सेवा कार्यों को मजबूत करने के लिए अभिनव आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस (एआई) समाधानों के विकास और तैनाती का समर्थन करना है।
कैच ग्रांट प्रोग्राम चयनित टीमों को प्रति प्रोजेक्ट 50 लाख तक का अनुदान प्रदान करेगा जिनमें प्रौद्योगिकी इनोवेटर और क्लिनिकल संस्थान शामिल होंगे। इन अनुदानों का सह-वित्तपोषण इंडियाएआई और एनसीजी द्वारा किया जाएगा। इस पहल को एनसीजी अस्पताल नेटवर्क के भीतर एआई समाधानों की प्रायोगिक तैनाती को बढ़ावा देने के लिए डिज़ाइन किया गया है। इसका उद्देश्य नैदानिक प्रभाव और परिचालन तैयारियों के प्रदर्शन के आधार पर भविष्य में इन समाधानों को बड़े पैमाने पर लागू करना है।
सफल पायलट परियोजनाओं को इंडियाएआई द्वारा 1 करोड़ तक का अतिरिक्त स्केल-अप अनुदान भी मिल सकता है, ताकि उन्हें एनसीजी नेटवर्क या अन्य राष्ट्रीय कार्यान्वयन माध्यमों से व्यापक रूप से लागू किया जा सके।
सफल पायलट परियोजनाओं को उनके क्लिनिकल प्रभाव और परिचालन तैयारी के आधार पर 1 करोड़ तक का अतिरिक्त स्केल-अप अनुदान भी मिल सकता है। यह फंडिंग इंडियाएआई द्वारा प्रदान की जाएगी ताकि इन समाधानों को एनसीजी नेटवर्क या अन्य राष्ट्रीय कार्यान्वयन माध्यमों से व्यापक रूप से लागू किया जा सके।
यह चैलेंज उच्च-प्रभाव वाली श्रेणियों पर केंद्रित होगा, जिसमें एआई-सक्षम स्क्रीनिंग, निदान, क्लिनिकल निर्णय समर्थन, रोगी जुड़ाव, परिचालन दक्षता, अनुसंधान और डेटा क्यूरेशन शामिल हैं। इस राउंड के तहत, तकनीकी परिपक्वता, व्यवहार्यता और स्वास्थ्य सेवा वितरण की जरूरतों के साथ संरेखण के आधार पर कुल 10 प्रस्तावों को प्रायोगिक परीक्षण (पायलटिंग) के लिए चुना जाएगा।
आवेदकों में स्टार्टअप, स्वास्थ्य प्रौद्योगिकी कंपनियां, शैक्षणिक संस्थान और सार्वजनिक या निजी अस्पताल शामिल हो सकते हैं। क्लिनिकल लीड (अस्पताल या चिकित्सक) और तकनीकी लीड (प्रौद्योगिकी डेवलपर्स) से संयुक्त आवेदनों को प्रोत्साहित किया जाता है। यह कार्यक्रम जिम्मेदार एआई विकास, क्लिनिकल सत्यापन और भारतीय स्वास्थ्य सेवा संदर्भों में तैनाती की तैयारी पर जोर देगा।
आवेदन इंडियाएआई और एनसीजी द्वारा होस्ट किए गए एक ऑनलाइन पोर्टल के माध्यम से स्वीकार किए जाएंगे। जमा करने की अंतिम तिथि 2 सितंबर, 2025 है।
अधिक जानकारी और आवेदन करने के लिए, कृपया विजिट करें: https://indiaai.gov.in/article/accelerating-oncology-innovation-launch-of-the-indiaai-ncg-cancer-ai-technology-challenge-catch
इंडियाएआई, इलेक्ट्रॉनिक्स और आईटी मंत्रालय (एमईआईटीवाई) के तहत डिजिटल इंडिया कॉर्पोरेशन (डीआईसी) का एक आईबीडी है, जो इंडियाएआई मिशन की कार्यान्वयन एजेंसी है। इसका उद्देश्य समाज के सभी वर्गों में एआई के लाभों का लोकतंत्रीकरण करना, एआई में भारत के वैश्विक नेतृत्व को मजबूत करना, तकनीकी आत्मनिर्भरता को बढ़ावा देना और एआई के नैतिक और जिम्मेदार उपयोग को सुनिश्चित करना है।

Ministry of Electronics & IT
IndiaAI and National Cancer Grid Launch CATCH Grant Program to Support AI Innovations in Cancer Screening, Diagnosis, and Treatment
Up to 10 Selected Projects to Receive Pilot Grants up to ₹50 Lakh and Scale-Up Funding up to ₹1 Crore for Nationwide Deployment
Startups, Health Tech Firms, Academia, and Hospitals Can Apply by September 2, 2025
08 AUG 2025 6:44PM by PIB Delhi
IndiaAI Independent Business Division (IBD), in collaboration with the National Cancer Grid (NCG), has announced the launch of the Cancer AI & Technology Challenge (CATCH) Grant Program. This initiative seeks to support the development and deployment of innovative Artificial Intelligence (AI) solutions to strengthen cancer screening, diagnostics, treatment support, and healthcare operations across India.
The CATCH Grant Program will provide up to ₹50 lakh per project to selected teams comprising technology innovators and clinical institutions. The grants will be co-funded by IndiaAI and NCG. The initiative is designed to catalyse piloted deployment of AI solutions within the NCG hospital network, with the potential for future scale-up based on demonstrated clinical impact and operational readiness.
Successful pilot projects may also be eligible for an additional scale-up grant of up to ₹1 crore, facilitated by IndiaAI, for wider deployment across the NCG network or through national implementation pathways.
The Challenge will focus on high-impact categories including AI-enabled screening, diagnostics, clinical decision support, patient engagement, operational efficiency, research, and data curation. A total of up to 10 proposals will be selected for piloting under this round, based on technical maturity, feasibility, and alignment with healthcare delivery needs.
Applicants may include startups, health technology companies, academic institutions, and public or private hospitals. Joint applications from Clinical Leads (hospitals or clinicians) and Technical Leads (technology developers) are encouraged. The program will emphasis responsible AI development, clinical validation, and readiness for deployment in Indian healthcare contexts.
Applications will be accepted through an online portal hosted by IndiaAI and NCG. The last date for submission is September 2, 2025.
For more information and to apply, please visit: [https://indiaai.gov.in/article/accelerating-oncology-innovation-launch-of-the-indiaai-ncg-cancer-ai-technology-challenge-catch]
IndiaAI, an IBD under the Digital India Corporation (DIC) of the Ministry of Electronics and IT (MeitY), is the implementation agency of the IndiaAI Mission, which aims to democratize AI's benefits across all strata of society, bolster India’s global leadership in AI, foster technological self-reliance, and ensure ethical and responsible use of AI.