कृषि एवं किसान कल्‍याण मंत्रालय
खरीफ फसलों का कुल क्षेत्रफल
08 AUG 2025 4:55PM by PIB Delhi
खरीफ 2025-26 के लिए बुवाई कार्य अभी भी चल रहा है। ऐसे में 2025-26 कृषि वर्ष (जुलाई-जून) में सभी प्रमुख खरीफ फसलों के लिए पहला अग्रिम अनुमान अभी तक जारी नहीं किया गया है। पिछले तीन वर्षों के दौरान खरीफ फसलों के तहत बोए गए कुल क्षेत्रफल में वर्ष-दर-वर्ष प्रतिशत वृद्धि/कमी तथा फसल-वार फसल उत्पादन में प्रतिशत लाभ/हानि का ब्यौरा अनुलग्नक में दिया गया है।
सरकार कम/अतिवृष्टि से प्रभावित क्षेत्र के किसानों को सहायता प्रदान करने और उनकी संभावित फसल हानि को कम करने के लिए कई कदम/उपाय उठाती है, जिनमें शामिल हैं:
सरकार प्रधानमंत्री फसल बीमा योजना (पीएमएफबीवाई) चला रही है। इसे 2016 में शुरू किया गया था। इसका उद्देश्य एक सरल और किफायती फसल बीमा उत्पाद उपलब्ध कराना है, ताकि बुवाई से पहले से कटाई के बाद तक सभी गैर-रोकथाम योग्य प्राकृतिक जोखिमों के खिलाफ किसानों को फसलों के लिए व्यापक जोखिम कवर सुनिश्चित किया जा सके और पर्याप्त दावा राशि प्रदान की जा सके। यह योजना मांग आधारित है और सभी किसानों के लिए उपलब्ध है।
इसके अलावा आपदा प्रबंधन की प्राथमिक जिम्मेदारी राज्य सरकारों की है। राज्य सरकारें सूखा सहित अधिसूचित आपदाओं के मद्देनजर प्रभावित लोगों को राज्य आपदा प्रतिक्रिया कोष (एसडीआरएफ) से वित्तीय राहत प्रदान करती हैं। हालांकि, गंभीर प्राकृतिक आपदा की स्थिति में निर्धारित प्रक्रिया के अनुसार राष्ट्रीय आपदा प्रतिक्रिया कोष (एनडीआरएफ) से अतिरिक्त वित्तीय सहायता प्रदान की जाती है, जिसमें अंतर-मंत्रालयी केंद्रीय टीम (आईएमसीटी) के दौरे के आधार पर मूल्यांकन भी शामिल होता है। एसडीआरएफ और एनडीआरएफ के तहत प्रदान की जाने वाली वित्तीय सहायता राहत के रूप में है न कि मुआवजे के लिए है।
चालू वर्ष के दौरान सूखे के लिए एनडीआरएफ से वित्तीय सहायता मांगने के लिए राज्य सरकार द्वारा अभी तक कोई ज्ञापन नहीं भेजा गया है।
कृषि और किसान कल्याण विभाग (डीएएंडएफडब्ल्यू) सभी 28 राज्यों और 2 केंद्र शासित प्रदेशों (जम्मू एवं कश्मीर और लद्दाख) में राष्ट्रीय खाद्य सुरक्षा और पोषण मिशन (एनएफएसएनएम) को लागू कर रहा है। इसका उद्देश्य क्षेत्र विस्तार और उत्पादकता में वृद्धि के माध्यम से खाद्यान्न उत्पादन को बढ़ाना है। एनएफएसएनएम के तहत राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों के माध्यम से किसानों को फसल उत्पादन और संरक्षण तकनीक, फसल प्रणाली आधारित प्रदर्शन, नई जारी की गई किस्म/हाईब्रिड के प्रमाणित बीजों के उत्पादन और वितरण, एकीकृत पोषक तत्व और कीट प्रबंधन तकनीक, फसल के दौरान प्रशिक्षण के माध्यम से किसानों की क्षमता निर्माण आदि पर प्रोत्साहन प्रदान किए जाते हैं।
अनुलग्नक
राज्य सभा अतारांकित प्रश्न संख्या 2254 के भाग (क) और (ख) के उत्तर में संदर्भित अनुलग्नक, जिसका उत्तर 08.08.2025 को दिया जाना है
खरीफ मौसम में प्रमुख कृषि फसलों के कुल क्षेत्रफल में वर्ष-दर-वर्ष प्रतिशत वृद्धि/कमी
स्रोतः डीएएंडएफडब्ल्यू
फसल
क्षेत्रफल (लाख हेक्टेयर)
क्षेत्र वर्ष दर वर्ष % परिवर्तन
2021-22
2022-23
2023-24
2024-25
2022-23
2023-24
2024-25
चावल
410.38
404.03
407.34
434.13
-1.55
0.82
6.58
मक्का
77.85
80.53
83.29
84.30
3.44
3.43
1.21
तूर
49.00
40.68
41.31
43.28
-16.98
1.55
4.77
उड़द
36.25
30.98
26.81
21.01
-14.54
-13.46
-21.63
मूंग
38.43
34.86
31.74
33.91
-9.29
-8.95
6.84
मूंगफली
49.13
42.63
40.44
49.95
-13.23
-5.14
23.52
सोयाबीन
121.47
130.84
132.55
129.57
7.71
1.31
-2.25
गन्ना
51.75
58.85
57.40
53.58
13.72
-2.46
-6.66
कपास
123.72
129.27
126.88
112.30
4.49
-1.85
-11.49
नोटः वर्ष 2024-25 के आंकड़े तीसरे अग्रिम अनुमानों के हैं
खरीफ सीजन में प्रमुख कृषि फसलों के कुल उत्पादन में वर्ष-दर-वर्ष प्रतिशत वृद्धि/कमी
स्रोतः डीएएंडएफडब्ल्यू
फसल
उत्पादन (लाख टन)
उत्पादन वर्ष दर वर्ष % परिवर्तन
2021-22
2022-23
2023-24
2024-25
2022-23
2023-24
2024-25
चावल
1110.01
1105.12
1132.59
1218.54
-0.44
2.49
7.59
मक्का
226.81
236.74
222.45
248.43
4.38
-6.04
11.68
तूर
42.20
33.12
34.17
35.61
-21.52
3.17
4.21
उड़द
18.65
17.68
16.04
13.02
-5.20
-9.28
-18.83
मूंग
14.80
17.18
11.54
17.47
16.08
-32.83
51.39
मूंगफली
84.34
85.62
86.60
103.68
1.52
1.14
19.72
सोयाबीन
129.87
149.85
130.62
151.80
15.38
-12.83
16.21
गन्ना
4394.25
4905.33
4531.58
4501.16
11.63
-7.62
-0.67
कपास
311.18
336.60
325.22
306.92
8.17
-3.38
-5.63
नोटः 1) वर्ष 2024-25 के आंकड़े तीसरे अग्रिम अनुमान के हैं।
2) कपास उत्पादन गांठों में, 1 गांठ = 170 किलोग्राम
कृषि एवं किसान कल्याण राज्य मंत्री श्री रामनाथ ठाकुर ने आज राज्यसभा में एक लिखित उत्तर में यह जानकारी दी।

Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
TOTAL AREA UNDER KHARIF CROPS
08 AUG 2025 4:55PM by PIB Delhi
The sowing operations for Kharif 2025-26 are still underway, and the first advance estimates for all major Kharif crops in the 2025-26 agricultural year (July–June) have not yet been released. The details of year-on-year percentage increase/decrease in the total area sown under kharif crops and percentage gain/loss in crop production, crop-wise; for the last three years is provided in the Annexure.
The Government takes several steps/measures to support farmers of the region affected by deficit/access rainfall and mitigate their potential crop losses which include:
The Government is implementing Pradhan Mantri Fasal Bima Yojana (PMFBY) which was launched in 2016 in order to provide a simple and affordable crop insurance product to ensure comprehensive risk cover for crops to farmers against all non-preventable natural risks from pre-sowing to post-harvest and to provide adequate claim amount. The scheme is demand driven and available for all farmers.
Further, the primary responsibility for disaster management rests with the State Governments. The State Governments provide financial relief to the affected people in the wake of notified disasters, including drought, from the State Disaster Response Fund (SDRF), already placed at their disposal. However, in the event of disaster of a severe nature, additional financial assistance is extended from the National Disaster Response Fund (NDRF), as per the laid down procedure, which includes an assessment based on the visit of an Inter-Ministerial Central Team (IMCT). The financial assistance provided under SDRF and NDRF is by way of relief and not for compensation.
No memorandum has been submitted by State Government seeking financial assistance from NDRF for drought during the current year, so far.
The Department of Agriculture and Farmers Welfare (DA&FW) is implementing National Food Security and Nutrition Mission (NFSNM) in all the 28 States and 2 Union Territories (UTs) viz. Jammu & Kashmir and Ladakh with the objective to increase foodgrain production through area expansion and productivity enhancement. Under NFSNM, the incentives are provided to the farmers, through the States/UTs, on crop production and protection technologies, cropping system-based demonstrations, production & distribution of certified seeds of newly released varieties/hybrids, integrated nutrient and pest management techniques, capacity building of farmers through trainings during cropping season etc.
Annexure
Annexure referred in reply to Part (a) and (b) of Rajya Sabha Unstarred Question No. 2254 due for reply on 08.08.2025
Year-On Year Percentage Increase/Decrease in Total Area of Major Agricultural Crops in Kharif Season
Source : DA&FW
Crop
Area (Lakh Hectares)
Area Year on Year %age Change
2021-22
2022-23
2023-24
2024-25
2022-23
2023-24
2024-25
Rice
410.38
404.03
407.34
434.13
-1.55
0.82
6.58
Maize
77.85
80.53
83.29
84.30
3.44
3.43
1.21
Tur
49.00
40.68
41.31
43.28
-16.98
1.55
4.77
Urad
36.25
30.98
26.81
21.01
-14.54
-13.46
-21.63
Moong
38.43
34.86
31.74
33.91
-9.29
-8.95
6.84
Groundnut
49.13
42.63
40.44
49.95
-13.23
-5.14
23.52
Soybean
121.47
130.84
132.55
129.57
7.71
1.31
-2.25
Sugarcane
51.75
58.85
57.40
53.58
13.72
-2.46
-6.66
Cotton
123.72
129.27
126.88
112.30
4.49
-1.85
-11.49
Note: Data for the year 2024-25 is of 3ʳᵈ Advance Estimates
Year-On Year Percentage Increase/Decrease in Total Production of Major Agricultural Crops in Kharif Season
Source : DA&FW
Crop
Production (Lakh Tonnes)
Production Year on Year %age Change
2021-22
2022-23
2023-24
2024-25
2022-23
2023-24
2024-25
Rice
1110.01
1105.12
1132.59
1218.54
-0.44
2.49
7.59
Maize
226.81
236.74
222.45
248.43
4.38
-6.04
11.68
Tur
42.20
33.12
34.17
35.61
-21.52
3.17
4.21
Urad
18.65
17.68
16.04
13.02
-5.20
-9.28
-18.83
Moong
14.80
17.18
11.54
17.47
16.08
-32.83
51.39
Groundnut
84.34
85.62
86.60
103.68
1.52
1.14
19.72
Soybean
129.87
149.85
130.62
151.80
15.38
-12.83
16.21
Sugarcane
4394.25
4905.33
4531.58
4501.16
11.63
-7.62
-0.67
Cotton
311.18
336.60
325.22
306.92
8.17
-3.38
-5.63
Note: 1) Data for the year 2024-25 is of 3ʳᵈ Advance Estimates
2) Cotton Production in Bales, 1Bale=170 Kg
This information was given by Minister of State for Agriculture and Farmers Welfare, Shri Ramnath Thakur in a written reply in Rajya Sabha today.