صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت
فوڈ سیفٹی کے معیارات کو فروغ دینے کے لیے اقدامات
ایف ایس ایس اے آئی فوڈ سیفٹی کی تعمیل کو یقینی بنانے کے لیے سخت لائسنسنگ ، حفظان صحت کے معیارات اور سالانہ معائنے کو نافذ کرتا ہے
محفوظ کھانے کے طریقوں کو فروغ دینے کے لیے ایف ایس ایس اے آئی کے فوڈ سیفٹی ٹریننگ اینڈ سرٹیفیکیشن پروگرام کے تحت 3 لاکھ سے زیادہ اسٹریٹ فوڈ وینڈرز کو تربیت دی گئی
ایف ایس ایس اے آئی کی 'ایٹ رائٹ انڈیا' تحریک تصدیق اور ماحولیاتی نظام میں اصلاحات کے ذریعے فوڈ سیفٹی کو فروغ دیتی ہے
محفوظ اور حفظان صحت بخش کھانے کو فروغ دینے کے لیے ایف ایس ایس اے آئی کے ایٹ رائٹ انیشیٹیو کے تحت تصدیق شدہ 405 اسٹریٹ فوڈ ہبس
ایف ایس ایس اے آئی نے فوڈ سیفٹی اور بیداری کو فروغ دینے کے لیے ملک بھر میں 305 موبائل فوڈ ٹیسٹنگ لیبز تعینات کیں
08 AUG 2025 4:48PM by PIB Delhi
حکومت ہند فوڈ سیفٹی اینڈ اسٹینڈرڈز اتھارٹی آف انڈیا (ایف ایس ایس اے آئی) کے ذریعے سخت معائنہ ، بیداری مہمات اور نفاذ کے ذریعے اسٹریٹ فوڈ سیفٹی کو بڑھاتا ہے ۔ ایف ایس ایس اے آئی کو کھانے کی اشیا کے لیے سائنس پر مبنی معیارات طے کرنے اور ان کی تیاری ، ذخیرہ اندوزی ، تقسیم ، فروخت اور درآمد کو منظم کرنے کا حکم دیا گیا ہے تاکہ انسانی استعمال کے لیے محفوظ اور صحت مند خوراک کی دستیابی کو یقینی بنایا جا سکے ۔
فوڈ سیفٹی اینڈ اسٹینڈرڈز (ایف ایس ایس) ایکٹ ، 2006 کی دفعہ 31 (1) اور 31 (2) فراہم کرتی ہے کہ کوئی بھی شخص لائسنس/رجسٹریشن کے علاوہ ، جو بھی قابل اطلاق ہو ، کوئی بھی فوڈ بزنس شروع نہیں کرے گا یا نہیں کرے گا ۔ لہذا ، تمام فوڈ بزنس آپریٹرز (ایف بی اوز) کو مقررہ معیارات اور فوڈ سیفٹی اینڈ اسٹینڈرڈز (لائسنسنگ اینڈ رجسٹریشن) ریگولیشنز ، 2011 کی دفعات کی تعمیل کرنی ہوگی ۔ ہر ایف بی او کو کھانے کے کاروبار کی قسم اور پیمانے کی بنیاد پر شیڈول 4 کے سینیٹری اور حفظان صحت کی ضروریات اور دیگر ضروریات پر عمل کرنا ہوتا ہے جیسا کہ اوپر بیان کردہ ضابطے کے تحت تجویز کیا گیا ہے ۔ ضوابط 2.1.1. ریگولیشن کا (6) رجسٹرڈ پیٹی فوڈ مینوفیکچررز کا سال میں ایک بار رجسٹرڈ اتھارٹی یا اس مقصد کے لیے خاص طور پر مجاز کسی افسر یا ایجنسی کے ذریعے فوڈ سیفٹی معائنہ کرنا لازمی قرار دیتا ہے ۔
مزید برآں ، ایف ایس ایس اے آئی ، ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں اور اس کے علاقائی دفاتر کے ذریعے ، فوڈ سیفٹی اینڈ اسٹینڈرڈز ایکٹ ، 2006 ، اس کے تحت بنائے گئے قواعد و ضوابط کے تحت طے شدہ معیارات کی تعمیل کی جانچ کرنے کے لیے کھانے کی مصنوعات کی باقاعدہ نگرانی ، نگرانی ، معائنہ اور بے ترتیب نمونے لیتا ہے ۔ اگر کھانے کے نمونے غیر موافق پائے جاتے ہیں تو ایف ایس ایس ایکٹ ، اس کے تحت بنائے گئے قواعد و ضوابط کی دفعات کے مطابق نادہندہ فوڈ بزنس آپریٹرز کے خلاف تعزیری کارروائی شروع کی جاتی ہے ۔ پچھلے تین سالوں میں کئے گئے معائنوں کی تفصیلات ذیل میں دی گئی ہیں ، اور ریاست کے لحاظ سے تفصیلات درج ذیل ہیں:
ریاست / مرکز کے زیر انتظام اور سال وار کل معائنہ کیا گیا۔
State
FY 2022-23
2023-24
2024-25
Andaman And Nicobar Islands
1454
796
515
Andhra Pradesh
534
611
443
Arunachal Pradesh
7
2
4
Assam
4
255
28
Bihar
1
14
0
Chandigarh
14
0
0
Chhattisgarh
350
545
963
Dadra and Nagar Haveli & Daman & Diu
214
51
19
Delhi
24
41
30
Goa
1204
1273
1462
Gujarat
643
852
1535
Haryana
470
341
33
Himachal Pradesh
587
173
155
Jammu & Kashmir
5396
3023
2703
Jharkhand
46
49
201
Karnataka
1602
3591
6367
Kerala
4802
10229
12105
Ladakh
119
72
219
Lakshadweep
0
3
16
Madhya Pradesh
1534
2711
3941
Maharashtra
1841
1436
1071
Manipur
113
70
84
Meghalaya
4
54
199
Mizoram
0
0
35
Nagaland
18
18
18
Orissa
1212
1460
968
Puducherry
0
0
0
Punjab
262
159
148
Rajasthan
107
1023
2259
Sikkim
142
110
0
Tamil Nadu
5409
3742
3053
Telangana
329
227
54
Tripura
1
70
68
Uttarakhand
559
294
373
Uttar Pradesh
9605
8483
12909
West Bengal
725
998
716
اسٹریٹ فوڈ وینڈرز سمیت فوڈ ہینڈلرز کے درمیان بیداری بڑھانے اور محفوظ کھانے کے طریقوں کو فروغ دینے کے لیے ، ایف ایس ایس اے آئی نے 2017 میں فوڈ سیفٹی ٹریننگ اینڈ سرٹیفیکیشن (ایف او ایس ٹی اے سی) پروگرام شروع کیا ۔ یہ پہل کھانے کے کاروبار میں مصروف افراد کے لیے فوڈ سیفٹی اور معیارات کی تربیت فراہم کرتی ہے ، چاہے وہ فوڈ بزنس آپریٹرز ہوں یا ملازمین ۔ ایف او ایس ٹی اے سی کے تحت "اسٹریٹ فوڈ وینڈنگ" کے عنوان سے ایک خصوصی بیداری کورس تیار کیا گیا ہے ۔ اب تک اس پروگرام کے ذریعے ملک بھر میں 3 لاکھ سے زیادہ اسٹریٹ فوڈ وینڈرز کو تربیت دی جا چکی ہے ۔
ایف ایس ایس اے آئی تمام شہریوں کے لیے غذائی تحفظ اور حفظان صحت کو یقینی بنانے کے لیے "ایٹ رائٹ انڈیا موومنٹ" نامی ملک گیر پہل کر رہا ہے ۔ یہ ملک کے غذائی ماحولیاتی نظام کو تبدیل کرنے کی ایک اجتماعی کوشش ہے ۔ اس پہل کے تحت ، کھانے کی حفاظت اور حفظان صحت کو یقینی بنانے کے لیے ان جگہوں پر جہاں کھانا تیار کیا جاتا ہے یا پیش کیا جاتا ہے ، کھانے کے حق کے سرٹیفکیٹ دیے جاتے ہیں ۔
ایف ایس ایس اے آئی نے فوڈ اسٹریٹ پر فوڈ سیفٹی اور حفظان صحت کے بارے میں لوگوں کو تعلیم دینے کے لیے ایٹ رائٹ اسٹریٹ فوڈ ہب سرٹیفیکیشن پروگرام تیار کیا ہے ۔ یہ ایک کلسٹر پر مبنی پہل ہے ، جہاں فوڈ وینڈرز کو فوڈ سیفٹی کے معیارات کو برقرار رکھنے کے لیے تعلیم دی جاتی ہے ۔ معلومات ، تعلیم اور مواصلات (آئی ای سی) مواد نمائش ، مرئیت بڑھانے ، صارفین کا اعتماد بڑھانے اور سب کو محفوظ اور حفظان صحت سے بھرپور کھانے کی ترغیب دینے کے لیے فراہم کیے جاتے ہیں ۔ ایٹ رائٹ انڈیا کے تحت تصدیق شدہ 405 ایٹ رائٹ اسٹریٹ فوڈ ہبس ہیں ۔
مزید برآں ، دور دراز علاقوں میں فوڈ ٹیسٹنگ اور فوڈ سیفٹی کی معلومات کے پھیلاؤ کے لیے رسائی کو بڑھانے کے لیے ، ایف ایس ایس اے آئی نے تمام ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں موبائل فوڈ ٹیسٹنگ لیبارٹریز (ایم ایف ٹی ایل) متعارف کرائی ہیں ۔ ایم ایف ٹی ایل کی تین اہم سرگرمیاں یہ ہیں:
i۔فوڈ اجناس کی موقع پر جانچ ؛
ii۔فوڈ بزنس آپریٹرز کے لیے تربیت
iii۔فوڈ بزنس آپریٹرز ، اسٹریٹ فوڈ وینڈرز ، عام لوگوں ، اسکولوں ، اداروں ، تنظیموں وغیرہ میں فوڈ سیفٹی سے متعلق آگاہی ۔ ایف ایس ایس اے آئی نے اب تک ہندوستان بھر میں 35 ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں 305 ایم ایف ٹی ایل تعینات کیے ہیں ۔
صحت اور خاندانی بہبود کے مرکزی وزیر مملکت جناب پرتاپ راؤ جادھو نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں یہ بات بتائی ۔

Ministry of Health and Family Welfare
Steps taken to boost food safety standards
FSSAI enforces strict licensing, hygiene standards, and annual inspections to ensure food safety compliance
Over 3 lakh street food vendors trained under FSSAI’s Food Safety Training and Certification Programme to promote safe food practices
FSSAI’s ‘Eat Right India’ Movement promotes food safety through certification and ecosystem reform
405 Street Food Hubs certified under FSSAI’s Eat Right Initiative to promote safe and hygienic eating
FSSAI deploys 305 Mobile Food Testing Labs nationwide to boost food safety and awareness
08 AUG 2025 4:48PM by PIB Delhi
.The Government of India enhances street food safety through rigorous inspections, awareness campaigns, and enforcement through the Food Safety and Standards Authority of India (FSSAI). FSSAI is mandated to lay down science-based standards for articles of food and to regulate their manufacture, storage, distribution, sale, and import to ensure availability of safe and wholesome food for human consumption.
Section 31 (1) and 31 (2) of the Food Safety and Standards (FSS) Act, 2006 provide that no person shall commence or carry on any Food Business except under a license/registration, whichever is applicable. Therefore, all Food Business Operators (FBOs) have to comply with prescribed standards and the provisions of the Food Safety and Standards (Licensing and Registration) Regulations, 2011. Every FBO has to follow the Schedule 4 sanitary and hygienic requirements and other requirements as prescribed under above mentioned regulation based on the type and scale of the food business. The sub-regulation 2.1.1. (6) of the Regulation mandates food safety inspection of Registered Petty Food Manufacturers once a year by the Registering Authority or any officer or agency specifically authorized for the purpose.
Further, FSSAI, through State/ UTs and its regional offices, conducts regular surveillance, monitoring, inspection, and random sampling of food products to check compliance with the standards laid down under the Food Safety and Standards Act, 2006, Rules and Regulations made thereunder. In case the food samples are found to be non-conforming, penal action is initiated against the defaulting Food Business Operators as per provisions of the FSS Act, Rules and Regulations made thereunder. The details of the inspections conducted for the last three years are given below, and State-wise details are as below:
Total Inspections conducted, State/UT, and year-wise
State
FY 2022-23
2023-24
2024-25
Andaman And Nicobar Islands
1454
796
515
Andhra Pradesh
534
611
443
Arunachal Pradesh
7
2
4
Assam
4
255
28
Bihar
1
14
0
Chandigarh
14
0
0
Chhattisgarh
350
545
963
Dadra and Nagar Haveli & Daman & Diu
214
51
19
Delhi
24
41
30
Goa
1204
1273
1462
Gujarat
643
852
1535
Haryana
470
341
33
Himachal Pradesh
587
173
155
Jammu & Kashmir
5396
3023
2703
Jharkhand
46
49
201
Karnataka
1602
3591
6367
Kerala
4802
10229
12105
Ladakh
119
72
219
Lakshadweep
0
3
16
Madhya Pradesh
1534
2711
3941
Maharashtra
1841
1436
1071
Manipur
113
70
84
Meghalaya
4
54
199
Mizoram
0
0
35
Nagaland
18
18
18
Orissa
1212
1460
968
Puducherry
0
0
0
Punjab
262
159
148
Rajasthan
107
1023
2259
Sikkim
142
110
0
Tamil Nadu
5409
3742
3053
Telangana
329
227
54
Tripura
1
70
68
Uttarakhand
559
294
373
Uttar Pradesh
9605
8483
12909
West Bengal
725
998
716
To enhance awareness and promote safe food practices among food handlers, including street food vendors, FSSAI launched the Food Safety Training and Certification (FoSTaC) programme in 2017. This initiative offers training in food safety and standards for individuals engaged in food business, whether as food business operators or employees. Under FoSTaC, a specialized awareness course titled “Street Food Vending” has been developed. Till now, more than 3 lakh street food vendors across the country have been trained through this programme.
FSSAI is carrying out a nationwide initiative, “Eat Right India movement” to ensure food safety and hygiene for all citizens. It is a collective effort to transform the food ecosystem of the country. Under this initiative, Eat Right certificates are awarded to ensure food safety and hygiene in places where food is prepared or served.
FSSAI has designed the Eat Right Street Food Hub certification programme to educate people about food safety and hygiene at Food Streets. It is a cluster-based initiative, where food vendors are educated to maintain the food safety standards. Information, Education and Communication (IEC) materials are provided to display, enhancing visibility, building consumer trust, and encouraging one and all to eat safe and hygienic. There are 405 Eat Right Street Food Hubs certified under Eat Right India.
Further, to extend outreach for on-the-spot food testing and dissemination of food safety information in remote areas, FSSAI has introduced Mobile Food Testing Laboratories (MFTLs) to all the States and UTs. The three key activities of the MFTLs are:
1. On-spot testing of food commodities;
2. Training for food business operators
3. Food safety awareness among food business operators, street food vendors, the general public, schools, institutes, organizations, etc. FSSAI has deployed 305 MFTLs to 35 States/UTs across India to date.
The Union Minister of State for Health and Family Welfare, Shri Prataprao Jadhav, stated this in a written reply in the Lok Sabha today.