स्‍वास्‍थ्‍य एवं परिवार कल्‍याण मंत्रालय
खाद्य सुरक्षा मानकों को बढ़ावा देने के लिए उठाए गए कदम
एफएसएसएआई खाद्य सुरक्षा अनुपालन सुनिश्चित करने के लिए सख्त लाइसेंसिंग, स्वच्छता मानकों और वार्षिक निरीक्षणों को लागू करता है
सुरक्षित खाद्य प्रथाओं को बढ़ावा देने के लिए एफएसएसएआई के खाद्य सुरक्षा प्रशिक्षण और प्रमाणन कार्यक्रम के तहत 3 लाख से अधिक स्ट्रीट फूड विक्रेताओं को प्रशिक्षित किया गया
एफएसएसएआई का 'ईट राइट इंडिया' आंदोलन प्रमाणन और इकोसिस्टम सुधार के माध्यम से खाद्य सुरक्षा को बढ़ावा देता है
सुरक्षित और स्वच्छ भोजन को बढ़ावा देने के लिए एफएसएसएआई की सही खाए पहल के अंतर्गत 405 स्ट्रीट फूड हब प्रमाणित
एफएसएसएआई ने खाद्य सुरक्षा और जागरूकता को बढ़ावा देने के लिए देश भर में 305 मोबाइल फूड टेस्टिंग लैब तैनात किए
08 AUG 2025 4:48PM by PIB Delhi
भारत सरकार, भारतीय खाद्य सुरक्षा एवं मानक प्राधिकरण (FSSAI) के माध्यम से कठोर निरीक्षणों, जागरूकता अभियानों और प्रवर्तन के माध्यम से स्ट्रीट फ़ूड सुरक्षा को बढ़ावा देती है । FSSAI को खाद्य पदार्थों के लिए विज्ञान-आधारित मानक निर्धारित करने और मानव उपभोग के लिए सुरक्षित एवं पौष्टिक भोजन की उपलब्धता सुनिश्चित करने हेतु उनके निर्माण, भंडारण, वितरण, बिक्री और आयात को विनियमित करने का दायित्व सौंपा गया है।
खाद्य सुरक्षा और मानक (एफएसएस) अधिनियम, 2006 की धारा 31 (1) और 31 (2) में प्रावधान है कि कोई भी व्यक्ति लाइसेंस/पंजीकरण, जो भी लागू हो, के बिना कोई भी खाद्य व्यवसाय शुरू या संचालित नहीं करेगा। इसलिए, सभी खाद्य व्यवसाय संचालकों (एफबीओ) को निर्धारित मानकों और खाद्य सुरक्षा और मानक (लाइसेंसिंग और पंजीकरण) विनियम, 2011 के प्रावधानों का पालन करना होगा। प्रत्येक एफबीओ को खाद्य व्यवसाय के प्रकार और पैमाने के आधार पर अनुसूची 4 की स्वच्छता और स्वास्थ्य संबंधी आवश्यकताओं और उपर्युक्त विनियमन के तहत निर्धारित अन्य आवश्यकताओं का पालन करना होगा। विनियमन का उप-विनियम 2.1.1. (6) पंजीकृत प्राधिकारी या किसी अधिकारी या एजेंसी द्वारा विशेष रूप से इस उद्देश्य के लिए अधिकृत वर्ष में एक बार पंजीकृत छोटे खाद्य निर्माताओं का खाद्य सुरक्षा निरीक्षण अनिवार्य करता है।
इसके अलावा, एफएसएसएआई, राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों और अपने क्षेत्रीय कार्यालयों के माध्यम से, खाद्य सुरक्षा एवं मानक अधिनियम, 2006 और उसके अंतर्गत बनाए गए नियमों विनियमों में निर्धारित मानकों के अनुपालन की जाँच हेतु खाद्य उत्पादों की नियमित निगरानी, निरीक्षण और रैंडम नमूने एकत्र करता है। यदि खाद्य नमूने मानकों के अनुरूप नहीं पाए जाते हैं, तो दोषी खाद्य व्यवसाय संचालकों के विरुद्ध एफएसएस अधिनियम और उसके अंतर्गत बनाए गए नियमों विनियमों के प्रावधानों के अनुसार दंडात्मक कार्रवाई की जाती है। पिछले तीन वर्षों में किए गए निरीक्षणों का विवरण नीचे दिया गया है और राज्यवार विवरण इस प्रकार हैं:
राज्य/संघ राज्य क्षेत्र और वर्षवार कुल निरीक्षण किए गए
राज्य
वित्त वर्ष 2022-23
2023-24
2024-25
अंडमान व नोकोबार द्वीप समूह
1454
796
515
आंध्र प्रदेश
534
611
443
अरुणाचल प्रदेश
7
2
4
असम
4
255
28
बिहार
1
14
0
चंडीगढ़
14
0
0
छत्तीसगढ
350
545
963
दादरा और नगर हवेली और दमन और दीव
214
51
19
दिल्ली
24
41
30
गोवा
1204
1273
1462
गुजरात
643
852
1535
हरयाणा
470
341
33
हिमाचल प्रदेश
587
173
155
जम्मू और कश्मीर
5396
3023
2703
झारखंड
46
49
201
कर्नाटक
1602
3591
6367
केरल
4802
10229
12105
लद्दाख
119
72
219
लक्षद्वीप
0
3
16
मध्य प्रदेश
1534
2711
3941
महाराष्ट्र
1841
1436
1071
मणिपुर
113
70
84
मेघालय
4
54
199
मिजोरम
0
0
35
नगालैंड
18
18
18
उड़ीसा
1212
1460
968
पुदुचेरी
0
0
0
पंजाब
262
159
148
राजस्थान
107
1023
2259
सिक्किम
142
110
0
तमिलनाडु
5409
3742
3053
तेलंगाना
329
227
54
त्रिपुरा
1
70
68
उत्तराखंड
559
294
373
उतार प्रदेश।
9605
8483
12909
पश्चिम बंगाल
725
998
716
स्ट्रीट फ़ूड विक्रेताओं सहित खाद्य संचालकों के बीच जागरूकता बढ़ाने और सुरक्षित खाद्य प्रथाओं को बढ़ावा देने के लिए, FSSAI ने 2017 में खाद्य सुरक्षा प्रशिक्षण और प्रमाणन (FoSTaC) कार्यक्रम शुरू किया। यह पहल खाद्य व्यवसाय से जुड़े व्यक्तियों, चाहे वे खाद्य व्यवसाय संचालक हों या कर्मचारी, को खाद्य सुरक्षा और मानकों का प्रशिक्षण प्रदान करती है। FoSTaC के अंतर्गत "स्ट्रीट फ़ूड वेंडिंग" नामक एक विशेष जागरूकता पाठ्यक्रम विकसित किया गया है। अब तक देश भर में 3 लाख से ज़्यादा स्ट्रीट फ़ूड विक्रेताओं को इस कार्यक्रम के माध्यम से प्रशिक्षित किया जा चुका है।
एफएसएसएआई सभी नागरिकों के लिए खाद्य सुरक्षा और स्वच्छता सुनिश्चित करने हेतु एक राष्ट्रव्यापी पहल, "ईट राइट इंडिया मूवमेंट" चला रहा है। यह देश के खाद्य इकोसिस्टम को बदलने का एक सामूहिक प्रयास है। इस पहल के अंतर्गत भोजन तैयार करने या परोसने वाले स्थानों पर खाद्य सुरक्षा और स्वच्छता सुनिश्चित करने के लिए ईट राइट प्रमाणपत्र प्रदान किए जाते हैं।
FSSAI ने फ़ूड स्ट्रीट्स पर लोगों को खाद्य सुरक्षा और स्वच्छता के बारे में शिक्षित करने के लिए ईट राइट स्ट्रीट फ़ूड हब प्रमाणन कार्यक्रम तैयार किया है। यह एक क्लस्टर-आधारित पहल है। यहाँ खाद्य विक्रेताओं को खाद्य सुरक्षा मानकों को बनाए रखने के लिए शिक्षित किया जाता है। सूचना, शिक्षा और संचार (IEC) सामग्री प्रदर्शित की जाती है, जिससे दृश्यता बढ़ती है, उपभोक्ता विश्वास बढ़ता है और सभी को सुरक्षित और स्वच्छ भोजन करने के लिए प्रोत्साहित किया जाता है। ईट राइट इंडिया के अंतर्गत 405 ईट राइट स्ट्रीट फ़ूड हब प्रमाणित हैं।
इसके अलावा, दूरदराज के इलाकों में खाद्य पदार्थों की मौके पर ही जाँच और खाद्य सुरक्षा संबंधी जानकारी के प्रसार हेतु, FSSAI ने सभी राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों में मोबाइल खाद्य परीक्षण प्रयोगशालाएँ (MFTL) शुरू की हैं। MFTL की तीन प्रमुख गतिविधियाँ इस प्रकार हैं:
1. खाद्य वस्तुओं का मौके पर परीक्षण;
2. खाद्य व्यवसाय संचालकों के लिए प्रशिक्षण
3. खाद्य व्यापार संचालकों, स्ट्रीट फूड विक्रेताओं, आम जनता, स्कूलों, संस्थानों, संगठनों आदि के बीच खाद्य सुरक्षा जागरूकता। एफएसएसएआई ने अब तक भारत भर में 35 राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों में 305 एमएफटीएल तैनात किए हैं।
केंद्रीय स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण राज्य मंत्री श्री प्रतापराव जाधव ने आज लोकसभा में एक लिखित उत्तर में यह जानकारी दी।

Ministry of Health and Family Welfare
Steps taken to boost food safety standards
FSSAI enforces strict licensing, hygiene standards, and annual inspections to ensure food safety compliance
Over 3 lakh street food vendors trained under FSSAI’s Food Safety Training and Certification Programme to promote safe food practices
FSSAI’s ‘Eat Right India’ Movement promotes food safety through certification and ecosystem reform
405 Street Food Hubs certified under FSSAI’s Eat Right Initiative to promote safe and hygienic eating
FSSAI deploys 305 Mobile Food Testing Labs nationwide to boost food safety and awareness
08 AUG 2025 4:48PM by PIB Delhi
.The Government of India enhances street food safety through rigorous inspections, awareness campaigns, and enforcement through the Food Safety and Standards Authority of India (FSSAI). FSSAI is mandated to lay down science-based standards for articles of food and to regulate their manufacture, storage, distribution, sale, and import to ensure availability of safe and wholesome food for human consumption.
Section 31 (1) and 31 (2) of the Food Safety and Standards (FSS) Act, 2006 provide that no person shall commence or carry on any Food Business except under a license/registration, whichever is applicable. Therefore, all Food Business Operators (FBOs) have to comply with prescribed standards and the provisions of the Food Safety and Standards (Licensing and Registration) Regulations, 2011. Every FBO has to follow the Schedule 4 sanitary and hygienic requirements and other requirements as prescribed under above mentioned regulation based on the type and scale of the food business. The sub-regulation 2.1.1. (6) of the Regulation mandates food safety inspection of Registered Petty Food Manufacturers once a year by the Registering Authority or any officer or agency specifically authorized for the purpose.
Further, FSSAI, through State/ UTs and its regional offices, conducts regular surveillance, monitoring, inspection, and random sampling of food products to check compliance with the standards laid down under the Food Safety and Standards Act, 2006, Rules and Regulations made thereunder. In case the food samples are found to be non-conforming, penal action is initiated against the defaulting Food Business Operators as per provisions of the FSS Act, Rules and Regulations made thereunder. The details of the inspections conducted for the last three years are given below, and State-wise details are as below:
Total Inspections conducted, State/UT, and year-wise
State
FY 2022-23
2023-24
2024-25
Andaman And Nicobar Islands
1454
796
515
Andhra Pradesh
534
611
443
Arunachal Pradesh
7
2
4
Assam
4
255
28
Bihar
1
14
0
Chandigarh
14
0
0
Chhattisgarh
350
545
963
Dadra and Nagar Haveli & Daman & Diu
214
51
19
Delhi
24
41
30
Goa
1204
1273
1462
Gujarat
643
852
1535
Haryana
470
341
33
Himachal Pradesh
587
173
155
Jammu & Kashmir
5396
3023
2703
Jharkhand
46
49
201
Karnataka
1602
3591
6367
Kerala
4802
10229
12105
Ladakh
119
72
219
Lakshadweep
0
3
16
Madhya Pradesh
1534
2711
3941
Maharashtra
1841
1436
1071
Manipur
113
70
84
Meghalaya
4
54
199
Mizoram
0
0
35
Nagaland
18
18
18
Orissa
1212
1460
968
Puducherry
0
0
0
Punjab
262
159
148
Rajasthan
107
1023
2259
Sikkim
142
110
0
Tamil Nadu
5409
3742
3053
Telangana
329
227
54
Tripura
1
70
68
Uttarakhand
559
294
373
Uttar Pradesh
9605
8483
12909
West Bengal
725
998
716
To enhance awareness and promote safe food practices among food handlers, including street food vendors, FSSAI launched the Food Safety Training and Certification (FoSTaC) programme in 2017. This initiative offers training in food safety and standards for individuals engaged in food business, whether as food business operators or employees. Under FoSTaC, a specialized awareness course titled “Street Food Vending” has been developed. Till now, more than 3 lakh street food vendors across the country have been trained through this programme.
FSSAI is carrying out a nationwide initiative, “Eat Right India movement” to ensure food safety and hygiene for all citizens. It is a collective effort to transform the food ecosystem of the country. Under this initiative, Eat Right certificates are awarded to ensure food safety and hygiene in places where food is prepared or served.
FSSAI has designed the Eat Right Street Food Hub certification programme to educate people about food safety and hygiene at Food Streets. It is a cluster-based initiative, where food vendors are educated to maintain the food safety standards. Information, Education and Communication (IEC) materials are provided to display, enhancing visibility, building consumer trust, and encouraging one and all to eat safe and hygienic. There are 405 Eat Right Street Food Hubs certified under Eat Right India.
Further, to extend outreach for on-the-spot food testing and dissemination of food safety information in remote areas, FSSAI has introduced Mobile Food Testing Laboratories (MFTLs) to all the States and UTs. The three key activities of the MFTLs are:
1. On-spot testing of food commodities;
2. Training for food business operators
3. Food safety awareness among food business operators, street food vendors, the general public, schools, institutes, organizations, etc. FSSAI has deployed 305 MFTLs to 35 States/UTs across India to date.
The Union Minister of State for Health and Family Welfare, Shri Prataprao Jadhav, stated this in a written reply in the Lok Sabha today.